1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зачем нужно что-то строить на других планетах Солнечной системы?

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем С.В., 29.01.16.

  1. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.078
    122
    Уже довольно давно получаю по подпискам много информации о планах человечества направить экспедиции на Марс, и чуть ли не колонизировать его.
    Но не могу понять, зачем это нужно? Планета абсолютно не пригодна для постоянного проживания. Каждую секунду есть риск гибели всей колонии.

    Приблизительно тоже самое и про Луну. Что кто-то хочет там что-то строить.

    Неужели, отдельные люди и страны, имея кучу экологических и политических проблем на Земле, готовы вместо решения этих проблем, выбрасывать огромные деньги в космос?

    Что мы там забыли? На что надеемся?
     
  2. Пернатый Змей

    Пернатый Змей Читатель

    2.044
    0
    Страна багровых туч обязательна к прочтению
     
  3. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.280
    92
    На луне ОГРОМНЫЕ запасы гелия-3. Самого шикарного "горючего" для термоядерной энергетики. (на земле его кот наплакал).
    Так вот, что бы его добывать и нужна колония.... Кто первый замутит - тот и будет в профите в будущем....
     
  4. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.163
    0
    На то, что когда окончательно загадим свою планету - к тому времени будет шанс начать всё с начала.
    Не для всех, конечно.
    Но шанс.
     
  5. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.078
    122
    Читал я про это. Если правда, много то его много, но его добыча сравнима с добычей алмазов на Земле. Нужно не просто колонию строить, а заводы по переработке "руды", чтобы извлекать этот гелий-3. Боюсь, себестоимость этой энергии будет астрономическая. А чтобы её снизить, надо бы сначала изобрести такие корабли, которые летали бы как самолеты. Строить колонию до того, как появится хороший транспорт, всё равно, что на Земле вместо кирпичей класть бриллианты.

    Как в Солнечной системе можно начать всё сначала на планете, кроме Земли? Воды нет, атмосферы нет, любая техногенная катастрофа из-за чьей нибудь ошибки убивает большую часть колонии. Уж лучше под водой на Земле тогда строить колонии - гораздо дешевле и безопаснее.

    Как версию, я это рассматривал. Но вот представьте, Вы бы лично в случае чего, полетели бы на постоянное проживание на планету, не просто не приспособленную для этого, а в самую настоящую комфортабельную тюрьму, где даже выйти подышать свежим воздухом на улицу будет нельзя, я уже не говорю про песчаные белоснежные пляжи, ласковое солнце и приятный бриз (что уже сделано на Земле не для всех)?

    На сегодняшний день я предполагаю только один вариант - космический туризм. Типа, чтобы потом понтануться перед друзьями, что мол, прошел немного по Луне или Марсу пешком. Ну неужели всё это только ради понтов? Т.е. все эти научные опыты по продолжительности нахождения в космосе, возможности выращивания продуктов питания и т.д. только для того, чтобы потом стричь бабки с миллиардеров?

    Ведь давно уже всем ясно, что даже 10-е поколение не сможет попасть на какую-нибудь ближайшую к нам пригодную для жизни планету, пока не будет изобретено такое средство передвижения, которое бы превысило скорость света в тысячи раз и при этом не разбилось бы о различные объекты во вселенной. Всё остальное (искривление пространства и времени, кротовые норы) всё равно остается только лишь теориями, а реально сказками...
     
  6. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    47
    Только человечество пока не знает, что с этим гелием-3 делать. Плюс гелий-3 находиться на Луне, а энергия нужна на Земле.
    Для его добычи нужна определенная промышленность и инфраструктура на Луне. А это тысячи, если не десятки тысяч тонн грузов.
    Тут пару тонн на орбиту закинуть под 100 млн. стоит. А доставки тонны на Луну будет стоить $5-10 миллиардов. Плюс НИОКР - ведь ни ракеты, ни корабля нет. Т.е., чтобы что-то начать добывать на Луне, надо затратить несколько триллионов. Никакое топливо таких затрат не окупит.

    На данном этапе развития это никому не под силу. Даже финансово. Можно конечно поставить на луне вагончик с учеными по типу как МКС, что-то добывать они не смогут.

    Во первых, до 'окончательно' еще очень далеко, не одно столетие. А во вторых, человечество уже прошло ту стадию развития, когда оно фатально зависело от окружающей среды. Безусловно, изменения климата могут резко ухудшить жизнь о многих странах, особенно неразвитых или аграрных. Но в целом, это только подстегнет прогресс, вынудив людей адаптироваться под изменения.
    Да такой шанс без проблем можно организовать на земле. Еду можно выращивать в теплицах, которым АЭС способны давать тепло и энергию. Безусловно на всех ее не хватит, но и лететь на Марс вовсе не обязательно.

    Ну если не работать в этом направлении, ничего и не изобретут.

    Полеты на скоростях выше скорости света такая же теория.

    ---------- Сообщение добавлено 30.01.2016 23:54 ----------

    В целом в дальний космос вовсе не обязательно летать с целью обогащения или спасения от каких-либо катаклизмов. Это новые знания, ответы на вопросы.
    Взять вопрос наличия жизни вне Земли. Сидя на Земле, найти ответ на него проблематично.
     
  7. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.605
    3
    Однопланетные виды не выживают.
     
  8. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Терраформирование

    Терраформированный Марс
    [​IMG]

    Терраформированная Луна

    [​IMG]

    ---------- Сообщение добавлено 31.01.2016 11:59 ----------

    Патрясающий фильм (кстати, набрал много престижных призов) - http://yandex.ru/video/search?text=луна+2112&redircnt=1454230912.1
    Там в ненавязчивой форме ответы на большинство Ваших вопросов.
    (автор фильма проработал множество деталей, включая технологические)

    ---------- Сообщение добавлено 31.01.2016 12:13 ----------

    А если сместить орбиту Марса на вшивые 30 миллионов ? Внутрь, в пояс жизни.
    Для этого даже не очень-то много энергии-то нужно.

    В баллоны, на Рее, залить жидкий кислород и доставить куда надо - вообще не особенно огромная проблема.
    (у меня, правда, есть надежда, что залежи кислорода отыщутся на каком-нь Ганимеде или Ио, что раз в несколько упростит задачу)
    Единственная натуральная проблема - это магнитное поле Марса. Но кто знает ? может и ее порешают за счет синтеза и установки рукотворных магнитов.
    Иными словами, даже терраформирование Марса уже не представляется столь уже невыполнимой задачей.

    Но чтобы так фантазировать - нужно что-то делать.
    Человек по природе строитель. Начиная с обустройства пещеры, строил шалаш, потом хибару/бунгало, потом дом, потом дворец, попутно пирамиды и прочия сады, потом дворцы и небоскребы.
    Щас дорос до запределов Земли.

    Все нормально.
    (кстати, на всех стройках строители погибали. увы. :(:(:( )
     
  9. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.605
    3
    +1000
    Создан по образу и подобию... создателя.
    Вот так просто.
     
  10. Lord Beaver

    Lord Beaver Активный участник

    1.472
    52
    Просто люди живут не сегодняшним днём, а думают о будущем. Причём не о своём будущем или будущем своих пра-пра-…-правнуков, а глобально о будущем человечества как вида. Наше ясное Солнышко через какой-то миллиард лет увеличит свою светимость настолько, что будет способно вскипятить и испарить мировой океан. А вот на марсе в эту пору как раз будет оптимальная погода для яблонь.
     
  11. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.078
    122
    Так может всё таки сейчас то стоит направить все силы и средства на изобретения транспорта вместо того, чтобы распыляться на понты. Вон и Маск заявил, что к 2025 году хочет организовать полеты на Марс. Блин, ни от кого от этих желающих колонизировать Марс не слышно, что к 2025 году они изобретут какой-нибудь космический "АН-225", чтобы взлетал и садился на ВПП, чтобы был готов взлететь хотя бы через сутки после посадки, чтобы себестоимость доставки грузов была минимальная...

    Далее, что значит колонизация? Это значит полное переселение огромного количества людей. А это вообще не едет ни в какие ворота с текущими политиками даже самых развитых государств, которые никак не хотят расстаться со сказками о возможном возникновении жизни на Земле посредством бога.
    Если не расстаться с этими сказками, то первое, что придется строить в колониях - это храмы :) и завозить туда священнослужителей.

    Честно сказать, у меня тоже (как и других) есть теория возникновения жизни на Земле. И если допустить, что эта теория верна, то вряд ли человечество сможет самостоятельно сделать пригодной для жизни любую планету нашей системы. А теория довольно простая - всё живое содержит в себе молекулы воды. Только (?) вода имеет отличные от остальных других веществ изменятся в объеме при охлаждении не уменьшаясь, а увеличиваясь. Так может жизнь на Землю попала вместе с водой из другой галактики? Была себе такая Земля как сейчас Марс: пустыни, да горы, а потом бац в неё огромный кусок льда (как раз в то место, где сейчас Марианская впадина), а во льду были различные бактерии и грибки, и понеслась эволюция...

    Как перенести огромное кол-во воды на Марс или Луну - водопровод не построишь.

    А теперь представьте, что на Земле уже есть огромное количество воды. И нужно то "всего ничего":
    - отвязать "колонии" от религий (ведь ни для кого не секрет, что именно в них и алчности людей все проблемы человечества)
    - научится дешево делать питьевой морскую воду и выделять из неё кислород
    - строить колонии где угодно (хоть под водой в океанах - места очень много)
     
  12. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.280
    92
    Т.е. это сказка, а

    - не сказка? :d

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2016 15:44 ----------

    Ну, так чем заняты то? Как раз этим и заняты. Всякие покатушки в космос - есть способ заработать деньги на исследования.
    Проблемы в том, что бы построить транспорт нету. Есть проблемы в двигателе и его топливе. Вот самая сложная задача. Для того, в свое время и построили коллайдер. Что изучать фундаментальную физику.
    По этой же причине планируется новый коллайдер (кольцо в 100 км, Мощность гигантского ускорителя будет достигать 100 тераэлектронвольт) - основное назначение попытаться найти (или не найти) - гравитон. Вот если найдут, станем на шаг ближе к антигравитационному двигателю ;)
     
  13. realymadman

    realymadman Участник

    315
    1
    имхо: заселение других планет это прежде всего цель, амбиции так сказать мы смогли :) дает гигантский толчек всей науке и технологии, мы смогли :) а зачем это вопрос далеко не первый.. если хотите спортивный азарт:)
     
  14. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    Достаточно туда привезти 1-2 3D-принтера и несколько грамотных и эффективных менеджеров. И порядок.
     
  15. Lord Beaver

    Lord Beaver Активный участник

    1.472
    52
    Силы направлены. Не все конечно, но направлены. Просто об этом не трубят на каждом углу. Тот же Маск активно работает над возвращением первой ступени своей ракеты, чтобы удешевить вывод грузов на орбиту. Есть и альтернативные способы выведения грузов вроде космического лифта (пока не можем построить — нет достаточно прочных материалов), пусковой петли (можно строить хоть сейчас, но нет спроса) и десятка других способов. Один из расчётов по пусковой петли:
    • Уровень перегрузки: 3g
    • Количество груза в год: 6000000 тонн (шесть миллионов тонн)
    • Частота запусков: 80/час
    • Стоимость установки: $30 млрд
    • Стоимость вывода на орбиту 1 кг полезного груза: $3 (три доллара за килограмм)
    Межпланетный космический корабль с взлётом и посадкой на ВПП построить, наверное, можно. Но по опыту «Space Shuttle» и «Энергия — Буран» это будет на порядок, а то и два дороже ракетоносителей и соответственно экономически нецелесообразно. Может быть позже, с развитием технологий и появятся такие корабли.
    На терраформирование Марса, даже с активной помощью передовых технологий человечества, уйдут миллионы лет. Это пустяк по меркам геологии, но совершенно немыслимый срок для человека. К моменту реальной колонизации текущие политики поменяются очень и очень много раз.
    На Марсе и без нас есть довольно обширные запасы воды в том или ином виде, а в тёплое время года даже в жидком виде на поверхности планеты. По некоторым оценкам, воды на Марсе хватит чтобы образовать океан с глубиной в несколько сотен метров.
     
    Последнее редактирование: 01.02.16
  16. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Оптимист блиннафиг :d:d:d

    Порадовал своей сентенцией. :d:d:d

    Солнышко невзанчай разрыхлиться и не то, что Земля с ее океянами, до орбиты Юпитера опухнет
    При таких раскладах Плутон может стать вполне себе яблочносадовоцветущей планетой
    (впрочем, там и сейчас неплохо - температура в районе 40 градусов. Горы. Лед. - райское место)

    Кстати, весьма здравая мысль.

    Вы не в курсе какой ВУЗ России (из непрофильных ВУЗов выпускающих священников) дал наибольшее количество священников ? ;)
    У Вас излишне предвзятое отношение к религии не соответствующее действительности
     
  17. КошатNick

    КошатNick Читатель

    2.582
    0
    Redrik, На Плутоне 40 градусов ? И с религиями вы чото того... шутите чтоль все ?
     
  18. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    КошатNick, Ну.... во всяком случае, про Плутон легко проверить.

    Религия во все времена выполняла социобразующую роль.

    Вот возьмем Конституцию, практически, любой страны.
    Что является вдохновением для написания Конституции ? Откуда черпаются мысли ?
     
  19. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    3.522
    52
    Кельвинов :) вполне.
     
  20. КошатNick

    КошатNick Читатель

    2.582
    0
    Идите нафиг в пиндостан со своими кельвинами и фаренгейтами :)
     
  21. Lord Beaver

    Lord Beaver Активный участник

    1.472
    52
    Да нет же, до начала расширения как минимум 6 млрд лет. Есть время подумать :gigi:
    К тому же на нём весьма кстати нашли обширные запасы водяного льда :rolleyes:
     
  22. КошатNick

    КошатNick Читатель

    2.582
    0
    Lord Beaver, намного меньше чем 6 миллиардов осталось. Идите учите уроки.
     
  23. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    3.522
    52
    КошатNick, это базовые знания, полученные в советской школе. 40 кельвин - около -233°С.
     
  24. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Блин. Да это же совсем скоро.
    Надо поторопиться.

    С понедельника завязываю с пивом и начну думать.
    Если чо - недостающую воду можно одолжить на Рее это не очень-то и далеко. Ну или вообще из облака Оорта пригнать Чурюмова или какую-нибудь Герасименко. (хотя это гемор. В этом Оорте нихрена не видно, спектрометры всякую херню будут показывать. На уровне 3-х Кельвинов и 21 см. ;))
    А если серьезно, то атмосфера стОит не так уж и дорого. В районе 93 чатлов. Это всего-то десяток баков луца. Сущие копейки.
    Ну накраяняк еще немного потратится на разгрузку и инсталляцию по месту.
     
  25. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    3.522
    52
    За "0" принят абсолютный ноль, а не температура кристаллизации воды, как при исчислении температуры в цельсиях.
     
  26. КошатNick

    КошатNick Читатель

    2.582
    0
    Surkoff,у нас тут русский форум и температура в цельсиях. Не надо нарываться на грубость со своими кельвинами и абсолютными нулями :)
     
  27. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    3.522
    52
    КошатNick, ок. посредством интеллекта об'яснить не получилось....

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2016 20:49 ----------

    КошатNick, да и мой учитель физики тоже русским был и об'яснял про температуру в космосе тоже нам, русским. Чо не так? Расширяйте кругозор.
     
  28. КошатNick

    КошатNick Читатель

    2.582
    0
    Surkoff, главное и непонятно ЧТО вы хотели обьяснить то. Хоть примерно намекните если можно :). Мож и моего убогого интеллекта хватит, чтоб ваши умные мысли понять. Я постараюсь, напрягусь :)
     
  29. Lord Beaver

    Lord Beaver Активный участник

    1.472
    52
  30. КошатNick

    КошатNick Читатель

    2.582
    0
    Surkoff,значит 'усский ваш учитель вам все понятно об'яснял ? :)
    Lord Beaver,
    Surkoff, тема то изначально неособо серьезная, чож вы так плохо то шутки понимаете ? :)