Расширительный бак на закрытой системе отопления

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем CTAMECKA, 21.01.16.

1. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.650
    7.796
    Зачистка труб из полипропилена перед выполнением сварочных работ производится для того, чтобы снять наружный слой полимера и армировочной фольги.
    Я же говорю про трубу армированную алюминием, алюминий расположен по центру трубы и к зачистке никакого отношения не имеет

2. Deceiver

25.650
    7.796
    вот

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      98,1 КБ
      Просмотров:
      325
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      132,3 КБ
      Просмотров:
      594
  3. БМ-31-12

БМ-31-12 Активный участник

2.237
    13
    чо эт за труба такая ?

4. Deceiver

25.650
    7.796
    обычный полипропилен, только не стекловолокном армирован, а алюминием. Зачистки не требует. Я уже им наварился отопления в 3х квартирах

5. БМ-31-12

2.237
    13
    Deceiver,ну втак это и есть труба которую нада зачищать перед сваркой

6. Deceiver

25.650
    7.796
    да не нада !!!

---------- Сообщение добавлено 24.01.2016 23:16 ----------

зачищают армированную фольгой, фольга близко к поверхности трубы, а тут алюминий как бы ближе к центру и на пайку не влияет

7. БМ-31-12

2.237
    13
    Deceiver,щас погуглил - действительно не нада. я правда такую люминиевую уже лет 7 не использовал если и брал то со стекловолокном. а давно еще в дедстве в теплоимпрте была только экопластик которую нада было предварительно зачищать. даж две зачистки гдето лежит на четыре ходовых размера

8. Deceiver

25.650
    7.796
    я наоборот только армированую алюминием беру, не доверяю я стекловолокну. А ту что зачищать надо трубу, тож не беру, но к слову сказать очень красиво пайка получается у неё. Не в пример современным, которые без зачистки

9. БМ-31-12

2.237
    13
    тюююю. я на ГВС ставлю обыкновенную неармированную PN20 безо всяких втам. у себя дома отопление сделал на PN10 сером от экопластика - еще не порвало а грею я до 85-90 градусов

10. Deceiver

25.650
    7.796
    БМ-31-12, можно на мотоцикле всю жизнь ездить без шлема и ничего, но достаточно один раз упасть чтоб понять что не стоит было так ездить :)

11. БМ-31-12

2.237
    13
    Deceiver,это да. но если ты знаешь даташит на трубы то вполне можешь понимать что и куда можно ставить. видел табличку применяемости труб ПП в зависимости от рабочего давления и температуры?

12. Deceiver

25.650
    7.796
    всегда предпочитаю умножить на пять свою безопастность. Тем более разница в цене незначительная, а мне не километры трубы нужно по квартире

13. БМ-31-12

2.237
    13
    ага незначительная. арированная труба в пять раз дороже неармированной. эт ладно когда у тя там 10-20 метров метраж а когда под 100-200 и нада уложиться в выигранный тендер:shuffle:

14. Deceiver

25.650
    7.796
    ну я только для себя делаю, а так, для тендера, ну скажем так, не хотел бы я видеть тебя исполнителем своего заказа (пусть это лично тебе не оскорбляет)

15. БМ-31-12

2.237
    13
    Deceiver,да какие обиды. все делаем согласно снипа и нормативки

16. lemmus

lemmus Активный участник

5.575
    2
    но на горячей воде расширяется ну ооочень сильно. Это может быть критичным.
    Армированная алюминием расширяется намного меньше. Сравнивал на одном и том же участке обе трубы.

Ну и про зачистные и про незачистные трубы:
    у незачистных есть вероятность того, что торец алюминевой ленты окажется при пайке не в пластике, поэтому может начать ржаветь внутрь трубы. Фоты есть в интернетах. Со временем место у фитинга ослабляется. Для систем отопления в МКД это уже может быть критично. Кстати, для незачистных таки есть зачистки - они снимают алюминий на пару миллиметров с торца трубы. Но такие зачистки в Волгограде мне не попадались ни разу, а продавцы про них вообще не слышали :)

Т.к. в частном доме делали отопление сами и для себя, то делали всё зачистной Экопластиком и ФВ-Пластом. У них в основном серые трубы, но есть и белые - они дороже и их пускал в видимых местах. Сейчас появились у них трубы с базальтом - вроде как по расширению такие же как с алюминием, но проблем с зачисткой и ржавлением никаких.

И да, алюминий он еще и защита от проникновения воздуха. Типа имано такие трубы кошерно ставить на отопление. :)