Охота 2016. Сводки, отчеты.

Тема в разделе "Охота и стрельба", создана пользователем имя, 02.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Друган, молодую брал собаку, породу не знаю, короче якобы на зайцев. В загоне,она как юла, гавкает,пищит, как по полю или вдоль лесополосы, НИ РАЗУ НЕ ТЯВКНУЛА! :d

Ходили, свистели,кричали, сами выгоняли:d

2. санитар

санитар Читатель

158
    0
    правильно,собаке пример показать надо:d откуда она знает чо вы вдоль лесополосы в теплую погоду шоркаетесь:d

3. имя

имя Активный участник

13.970
    2.674
    Да везде. Я про гончих говорю. С лаем она идет только по следу. Не знал? Пока след не возьмет - молча бегает и рыщет. А в такую погоду, как щас (грязь, дожжьмля), след собаке взять почти нереально. Да и не бегают зайцы по грязи особо. Сидят себе в жирах, там и ночуют. И собака (гончая) учует собственно тушку зайца (а не след) только когда наступит на него. Или в паре-тройке метров если пройдет. Т.е. у собаки, которая молча бегает, вероятность поднять зайца "с дуру" примерно такая же, как и у человека. Сто раз поднимали зайцев после собак.
    Тоже самое и в глубокий снег, если перед этим была пару дней метель (и этой ночью). Следов нет, чуять собакам нечего. Заяц будет лежать пока не наступишь. А иногда и наступишь - не встанет (и такое было). И если не смог понять, что он сцуко там в сугробе - пройдешь мимо прям по этому сугробу. Выкупишь его - начинаешь выпинывать его оттуда ногами. Мне так ни разу не доводилось делать, но я это своими глазами видел 2 раза.

Полно. Городищенское ОХ большое. Вокруг Водстроя если ходить, то да. Там вас таких каждые выхи шеренги друг за другом. Есть и практически непроходимые для любого авто места, которые мы называем "места компактного проживания зайцев")))

санитар, ты точно охотник?
    Да, и еще.
    санитар, сбавь обороты, пальцы в кучку собери, не груби, не хами, и не тролль меня. Или буду выпиливать твои посты отсюда по аналогии с полоумным дибаба.

4. санитар

санитар Читатель

158
    0
    нормальная собака по полю челноком бегает , молча, сосредоточившись на запахах. собак дед держал разных, у каждой породы свое предназначение, я остановился на ягдах-универсальная собака-все что движется это ее добыча, и нет разницы куропатка это или кабан не видят разницы

---------- Сообщение добавлено 15.11.2016 22:10 ----------

нельзя таким как ты власть давать

---------- Сообщение добавлено 15.11.2016 22:24 ----------

канешноооо, если ты наступишь и подсвинок потом не встанет, а ты хочешь чтоб заяц встал. как копейка под урал, такой :же эффект:d

---------- Сообщение добавлено 15.11.2016 22:28 ----------

Антон, ну чо там с координатами непроходимых мест городищенского района? ща мост на ниве поменяю надо тест драйв на выходных сделать

5. Dismok

Dismok Участник

342
    5
    ]

Полно их вон , в Светлоярском, фото недавно тут выкладывали , а тут когда за сезон с отцом 2-3 зайца на двоих и то хорошо.. Вот лет 20 назад их было полно . Я тогда еще не ходил, но старые охотники говорят , что за одну охоту поднимали по 5-6 штук. И это не загоном и без собак! Просто одиночная ходовая охота.

Где они эти места ? :) Могу сказать что ходим в округе 20 км от Ерзовки , и вдоль канала и по полям и там где машинам вообще не проехать... Корма ему мало там стало . Сейчас за одну охоту поднять зайца, большая удача...

6. имя

имя Активный участник

13.970
    2.674
    Да вам, веганам, только дай волю. Вы тут весь раздел слюнями забрызгаете.

Держи - 48.802648, 44.476118
    Меняй мосты на винты и вперед.. Дай ему...Полы тебе не надо помыть приехать?

7. Dismok

Dismok Участник

342
    5
    Ну а если серьезно ? Хотя бы примерно направление, вроде как места там не один год ходим и знаем, не уж то не там ходим ?)) Стал уже подумывать на Дубовское ОХ , может туда заяц убег ...

8. имя

имя Активный участник

13.970
    2.674
    Ну т.е. Вы хотите сказать, что когда лежит снег, вы со своей компанией ходите вокруг Ерзовки за 20 км и нет следов там вообще нигде?:d:d
    Да там в 20 метрах от асфальта я знаю поле 1км х 1км, где только на нем в позапрошлом году подняли 6 штук до обеда. И одного только взяли.
    А наши другие товарищи в прошлом сезоне на закрытии подняли около 20 штук, взяли 4. Не в городищенском, но рядом, на границе почти.
    Просто по чернотропу сложнее охотиться намного. Он или не встанет, или наоборот уйдет рано (если из бурьяна). Многое еще зависит от способа охоты, от расстановки. Есть индивидуумы, которые толпой 8 человек ходят весь день и никого не видят. Или видят, но "на горизонте".
    Нужно пытаться думать так же, как и эти ушастые))). Они хоть и грызуны, но мозгушки варят у них нормально...
    Вот ситуации (все из личного опыта):
    1. Чернотроп. Грязь. Заяц лежит на поле под кустиком, которым и питается по ночам. Видит - идут охотники. Он знает, что следов нет, его лёжка и путь к ней никак себя не светят. Вскакивать и бежать по грязище ему мало приятно. Он лежит и наблюдает. Если видит, что охотник вот уже прет на него и близко, ну чтож, надо валить. Если чуть в сторону - даже 5-10 метров - будет лежать. Охотники будут весь день топтать поля в пустую, ибо вероятность "наступить" на зайца крайне мала.
    2. Тоже самое, только мороз. Земля твердая. Тут уже ему бежать довольно легко и приятно. Следов опять же нет, никто его не выследит потом. Поэтому встают нормально. На выстрел подпускают. Нестрелянный уйдет недалеко и вернется туда же.
    3. Снег. Обычная зимняя погода. Зайцы очкуют. Их легко вычислить. Как лежку, так и потом, если он встанет. Если снег мягкий - будут лежать до расстояния выстрела, надеясь, что их таки не заметят и им не придется вставать и выдавать свое место и "следить". Если хруст стоит - далеко будут вставать.
    4. Снег валит, метель. В такую погоду зайцы "сидят дома". Охота наиболее сложна. Их заметает с головой, может даже входа не быть. Заяц может сидеть там 2-3 дня, пока бушует непогода. Вот в таких вот удулах он будет сидеть даже, если сверху этого сугроба поставить стол и бухать весь день, он не вылезет)). Он знает, что следов нет, над ним полметра снега, никто его не учует. Да и сам особо то и не слышит ничего оттуда. В такую погоду мы стараемся не ходить на охоту.

Это все наблюдения общие. Конечно же, у каждого охотника есть свои интересные истории и ситуации, и у каждого конкретного зайца есть свой характер и склад мозгов. Но в статистическом плане есть определенные наблюдения, которые дают общую картину поведения животных. И именно знаниями таких вот наблюдений и измеряется левел охотника. Я охочусь на зайцев уже 14 лет, а хожу на охоту по ним уже 30. И я не считаю себя гуру этого вида охоты. Еще учиться и познавать, как до Китая...Благо есть у кого учиться.

---------- Сообщение добавлено 16.11.2016 10:58 ----------

Там охотились последние 4 года. Частное. По ценам стали борзеть они. В прошлом году рублей 5 или 4 было за путевку.

Что значит серьезно?)) У меня тоже есть путевка в городище, и я не хочу потом ходить по следам многочисленных форумчан. Могу проще сказать: зайцы есть почти везде. Нужно знать их повадки, где они любят тусить в определенную погоду. Ну и опять же следы ночные показывают, живут тут зайцы или нет. Еще нужно знать куда идти, как и кому. Неужели у Вас в компании нет ни одного опытного охотника?

Последнее редактирование: 17.11.16
  9. Dismok

Dismok Участник

342
    5
    Нет , все любители )) Скажем так у нас компания это я и отец. И мы любители именно охоты , походить поискать зверя , так вот прям на целый день и в среднем 15-20 км пройти. Знаю есть другой тип охоты, на уазиике с ящиком водки и компанией человек в 15 )) Но для меня это не охота , так я летом на Дон отдыхать езжу )

На счет следов, согласен они есть... Отец говорит и зайцы есть , но у меня энтузиазм начинает спадать ...вот и задался вопросом, в какую сторону еще сходить посмотреть , может там где мы ходим все вымерли )

---------- Сообщение добавлено 16.11.2016 11:25 ----------

P.S. Кстати о повадках зверя разную погоду очень хорошо разложили )) Не то чтобы я этого не знал , но тут прям как инструкция , кратко и по делу :):znaik:

10. имя

имя Активный участник

13.970
    2.674
    Ну это крайности))) Вдвоем охотиться на зайца очень трудно (особенно начинающим). Хотя бы трое нужно. Эта охота коллективная и требует соблюдения определенной тактики. Мы тоже обычно ездим 3-4 человека. Бывает шобла собирается человек в 8, но это очень редко.

Dismok, вам с отцом, коли есть интерес, нужно напрашиваться в компанию к кому-нибудь, кто уже в теме. Тут на форуме полно таких. И слушать, смотреть...

11. Alexman

Alexman Активный участник Команда форума

12.974
    555
    Да только мало кто позовет. У матерых уже давно своя тусовка.

12. имя

имя Активный участник

13.970
    2.674
    В любой тусовке нужны загонщики))) А если они еще и сами на машине....да и еще отвезут/привезут...:d:d

13. GReddy

GReddy Участник

446
    19
    Слишком жирно для заячьей охоты. У кого такая игрушка в хозяйстве, тот ищет зверя покрупнее.
    Случалось видеть таких, что и не ждут, когда устанут: открыли багажник, путь свободен и айда до дому ходу или еще куда, по своим собачим делам:d
    Точно так, но их ряды могут сильно проредить лисы, если у них выдался урожайный год (а у зайцев не очень) или двуногие лисы из под фары, списки которых ведет санитар.
    У меня такая же компания, а когда снег ложится - еще один стрелок добавляется + раньше были гончаки (в основном РПГ, а последний - русский гончий, очень хорошо себя показал), сейчас спаниель - подарили, так бы искали щенка русского гончака. Времена больших наших толп прошли, по той же причине, что имя упоминал страницей ранее, с фото героев былых времен :(.
    Если вы любите ходить и бродить по 15-20 км, да еще и устойчивы к ветрам и морозу - то это уже очень хорошо. Главное уметь держать концентрацию от момента захода на поле до отбытия с места охоты, что бы при появлении зайца/лисы, уже не пребывать в окуклившемся состоянии, когда ни стрелять, ни ноги волочить неохота.:d Я хожу с батей по зайцу лет 20, поначалу есстественно без ружья, замотанный в танковый бушлат и шапку-ушанку (с опущенными ушами, только глаза торчали и нос:d, соревновался так сказать с гоничими, кто быстрее зайца подымет:d), как загонщик. Потом с ружьем, но без толку (был период, когда зайцы были, но их было мало) - я даже было прекратил ездить на заячью охоту. Наверное, что бы переродиться:d, потому что, бывало длительно фатально не везло, без единого выстрела зачастую возвращался (при этом по уткам все было очень прилично). Сейчас нормально стала получаться охота, хоть порой и случаются обидные промахи или вообще холостые выезды, на то она и охота.
    По поводу чернотропа: во влажном воздухе запах зверя должен держаться хорошо и опытная собака может сориентироваться, но пожалуй не в грязь, а как немного подсохнет. По морозному чернотропу будет, как писали выше. Погода, которая сейчас установилась, наверное самое оно потихоньку вкатываться в сезон.

14. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    У Вас не Тагаз случаем? Джипчик 3 дверный?

---------- Сообщение добавлено 16.11.2016 18:13 ----------

Dismok, давай кооперироваться,я с друганом и его Батей ездил и вдвоем с ним + собака молодая, всё веселее!:)

Первый раз, 2 зайцев подняли, я фиг попал, впервые с ружья полил, то ли косой,то ли зайцы шустрые :d

Второй день, гоняли в Городищенский район, за Гумрак, грязь помесили и делов....

15. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    а мне зайцы вообще не интересны стали.. раньше ходил-бродил, прям даже нравилось. сейчас не то уже, конечно бывают моменты, что поеду побродить ногами, но редко. да и гастрономические качества етих зайцев перестали впечатлять, поетому упора на них вообще никакого не делаю. за прошлый год не знаю штуки 3-4 всего добыл зайцев. в етом году пока одного только на прошлой неделе взял.. вообще смешной заяц получился. шёл я с лимана, утки битые в рюкзаке, утрянка прям отличная была, иду уже машину свою вижу, ружье на плече, но как обычно на изготовке всегда.. и тут бах заяц из под ног выворачивается, не ожидал его там совсем... ну потянул косого шестеркой главпатроновской метрах на 20-25, с первого выстрела закувыркался. думаю во, нормальный зайчишка, халявный:).
    для особо мнительных сразу поясню, что путёвка в данное хозяйство имеется у мну и на утку, и на зайца.

а так по мне, что кабаны, косули и лоси- гораздо более интересные охоты, да даже на утку(гуся) интересней мне нравится охотиться.

и со снегохода зайцев стрелять, накуй они не нужны(мне лично).. лисы- ето да, а волки вообще мечта.

16. имя

имя Активный участник

13.970
    2.674
    Первого своего зайца я добыл на 3-й год охоты только. До этого я в них не попадал))). И с 5 метров стрелял, и с 15, и с 25. Эффект был одинаковый - бежали зайцы живее всех живых. Родственник у меня есть. Охотится уже 5 лет. Ну как охотится...Иногда ездит со мной. Он, конечно, не так часто стрелял по зайцам, раз 5 всего, но пока еще счет им не открыл.
    Так что все впереди))) Я как первого добыл - все стало понятно, что и как делать.

Да тебе с твоими левелами скоро и кабаны станут обрыдлыми.. Скажешь, мол на жирафа хочу, или слона какого...

17. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    имя, первого проворонил, штаны слишком сильно сползали на резиновые сапоги и измазал их,думаю,ну щас с..а отвлекусь и он выбежит,ну так и было!

Дядь Сережа орёт.Вовка стреляй,а он в метрах 15-20 уже, пока я прицелился бах-бах и х.. там был,а второй за 20-25 метров,не меньше, пока я вскинул,бахнул, он уже по полю прыг-прыг:shuffle:

18. GReddy

GReddy Участник

446
    19
    Когда хороший лет утки - получаешь истинное удовольствие от охоты. Гусь вообще отдельная песня - осторожная птица, ежели приходится охотиться не в местах регулярного пролета - в стороне от больших лиманов и возделываемых полей, на которых он отдыхает и кормится соот-но, то добыть порой не просто + крепок на рану. По мне, так очень ценный трофей.

Vovok,
    + глазами и ушами они пользоваться умеют неплохо. :d
    У меня в прошлом году похожий был случай - переходили с чека на чек, а меж ними канавка со снегом, я думаю, дай перешагну ее и штаны от намерзшего снега очищу одним движение, а батя идет справа в 30 метрах, в линию со мной. Только я нагнулся - выстрел. Выпрямляюсь - косой уже тока лапами сучит на боку. Вот, что значит опыт - шли то по следу, который вел в бурьянчик, не густой - и пока это все не отработаешь, не фиг отвлекаться. Канальчик мы с батей синхронно перешли и по факту, заяц поднялся через секунду, которую я потратил, что б согнуться. А заяц ведь не утка, стартует - его и не слышно порой. В общем нельзя отвлекаться и терять концентрацию, когда идешь по следу.

А по поводу промахов - Вы ружье отстреляйте по статической мишени - лист фанеры и поглядите, куда осыпь стволы кладут - может ниже или выше точки прицеливания (а не по центру, как возможно предполагается) - значит придется учитывать это при стрельбе из этого ружья, делать корректировку: брать ниже цели или наоборот закрывать стволами ее. Еще вариант - довести ложу под свою комплекцию, с учетом носимой одежды. Обратите внимание, как ложе в плечо кладется, приходится ли доводить стволы, что б планка прицельная была правильно расположена.

Последнее редактирование: 17.11.16
  19. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    GReddy, кто бы показал ещё. Меня смущает пипка-мушка на конце ствола, хотелось бы,чтобы как у Калаша :d

20. GReddy

GReddy Участник

446
    19
    Немного теории и на стрельбище (или в поля) - разбираться, что к чему, ибо без практики все объяснения и картинки бесполезны.;)

21. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    GReddy, спасибо за ссылку,я себе палец средний отбил отдачей, синяк и опух, потом на второй день. уже так не опухал,но неприятно :)

22. GReddy

GReddy Участник

446
    19
    Vovok, только ложе не пилите сразу, мож и без этого обойдется. ;) По поводу пальцев - ни в жисть не сталкивался с этой проблемой, хотя часто про нее пишут/говорят. На спуск жмут указательным пальцем, остальные крепко держат шейку ложи.

23. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    GReddy, у друга взял его ружьё, помповое 5 зарядка. У него отдача мощнее,вот и получил=) На второй день, патрон единичку поставил и отдачей тоже слегка получил.
    Инфы много, будем постепенно разбираться.

24. Алексеич58

Алексеич58 Участник

243
    5
    Может быть оружие нужно правильно "вкладывать"?:)

25. GReddy

GReddy Участник

446
    19
    Только со степи - кроме куропаток, да и те лишь раз спалились, никого не видать. Даже собака никого не выгнала из крепей-бурьянов.

26. Sashko

Sashko Активный участник

2.078
    10
    интересно куда на утку брал ....если не секрет )

27. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    не нужен мне берег заморский, чужая не нужна сторона(исключение лишь поимка арапаймы, но ет рыбалка)...а т.к жырафы со слонами у нас не водяцца, поетому будем обходиться местной фауной разрешенной к отстрелу и добыче:d тут в другом дело, даже не знаю как объяснить... усложнить что-ли задачу хочется. а в охоте на зайца усложнять по сути для меня нечего, ибо все егоные замашки и повадки, в любую погоду и время года- известны чуть-ли не лучше чем свои собственные:d.

Ленинское, Общедоступное(Ленинское) и Приволжское.

28. Sashko

Sashko Активный участник

2.078
    10
    спасибо, а как с перелетами у них ...птица есть ?

29. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    в етом году везде много утки было, открытие так вообще супер. но уже всё замерзло, где мы нормально охотились.

30. Sashko

Sashko Активный участник

2.078
    10
    я к сведению принял, спасибо

Статус темы:
Закрыта.