1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

«Безусловный базовый доход»

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем akrivcov, 01.01.16.

Какой "безусловый базовый доход" сподвиг бы вас бросить работу?

  1. $200

    1 голосов
    1,1%
  2. $400

    7 голосов
    7,5%
  3. $800

    25 голосов
    26,9%
  4. $1600

    13 голосов
    14,0%
  5. Никогда не брошу работать.

    35 голосов
    37,6%
  6. Чего?

    12 голосов
    12,9%
  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90
    Служба социального страхования Финляндии KELA начала разрабатывать проект, согласно которому государство сможет гарантировать каждому гражданину «безусловный базовый доход» в размере 800 евро в месяц, сообщает Yle.

    По словам менеджера KELA Олли Кангаса, авторы проекта предлагают заменить все социальные пособия и выплаты на фиксированную сумму, предусмотренную для каждого гражданина вне зависимости от жизненных обстоятельств.

    На первом этапе реформы выплата должна составить 550 евро в месяц. В дальнейшем «базовый доход» увеличится до 800 евро. Примечательно, что, в отличие от доступных ныне пособий, фиксированная выплата не будет облагаться налогом.

    «Базовый доход» должен прийти на смену нынешней системе, по которой каждый житель Финляндии может получить от государства различные пособия в зависимости от уровня достатка просителя и членов его семьи. Сейчас KELA предлагает субсидии на оплату аренды жилья, пособия по материнству, безработице или болезни. «Портфель» и окончательная сумма выплат рассчитываются индивидуально.

    На сегодняшний день прожиточный минимум в Финляндии после уплаты всех счетов составляет примерно 400 евро в месяц. Нуждающиеся граждане могут получить эту сумму от государства, подав заявление в социальную службу.
     
  2. БМ-31-12

    БМ-31-12 Активный участник

    2.225
    0
    это вообще ниочем с ихними ценами
     
  3. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Идея неплохая, но учитывая инертность человека обычного я бы воздержался от таких мер. Пипл наоборот надо ставить в разные неудобные позиции - тогда и шевелиться начнут. А раздачей бесплатных слонов человека только испортить можно.
     
  4. Andr688

    Andr688 Активный участник

    3.020
    0
    это верно. Но и за чей счет банкет? Кто эти деньги должен зарабатывать? По идее роботы.
     
  5. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Деньги должен давать Аллах. При таком подходе наплыв нахлебников неизбежен.
     
  6. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Хехехе. Акривцов в своем репертуаре.

    Без своих мыслей.
     
  7. Элиста

    Элиста Активный участник

    2.289
    0
    Может у них в стране геологи нашли много алмазов, золота и нефти ?
     
  8. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90
    Valek79, как же без тебя-то? В бане был что ли? Я соскучился по глубокомысленным постам про то, как я что-то не то делаю. А не шел бы ты в... модераторы. Это занятие по тебе своих мыслей нет, но зато можешь других поучить как жить. :d
    А по теме. Я даю высказаться населению. Скажу же так как обыватель я бы приветствовал бы подобные выплаты, как гос. деятель боялся бы их как огня. Это прямой путь развития социального инфантилизма у населения. Когда общество потеряет стимулы для развития. Еще больше нахлебников из
    горячих точек хлынет в матушку Европу, пока не доконают её.

    Безусловно. Совсем мозгов нет у правительства, которое такое предлагает.


    Тоже согласен.


    А в Швейцарии подобные выплаты могут составить 2800 евро после введения. :d


    Как бы это не было смешно во многих странах есть проблема безработицы, при этом нет проблемы с налогами в бюджете. Для безработных создаются рабочие место лишь бы чем-то занять население.Т.е. работников больше, чем работы, у нас же наоборот работы до...я работать не кому.

    з.ы. идеи Маркса-Ленина живее всех живых.
     
  9. БМ-31-12

    БМ-31-12 Активный участник

    2.225
    0
    социалку для работающих урезают. с недавнего времени первые дни больничного не оплачиваются например
     
  10. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90
    БМ-31-12, это у нас. :d
     
  11. БМ-31-12

    БМ-31-12 Активный участник

    2.225
    0
    akrivcov, у нас не знаю вкак. а вот у чухонцев порезали социалку и налоговая три шкуры дерет
     
  12. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.270
    68
    Если реально каждому будут просто так выдавать, то как можно выделить ~50млрд.евро на эти выплаты, при годовом ВВП всей финки ~250млрд.евро и бюджете 2016 года всего в 53,9млрд. евро с дефицитом в 5,3 млрд. евро?
    Еще до кучи национальный долг финки приблизился к критической границе в 60% от ВВП, установленной ЕС, - с 55,8% до 59,3%, до 121 млрд евро, а дефицит бюджета центрального правительства вырос с 7,4 до 8 млрд евро.

    Утопия это, а не проект.
     
  13. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Нет. Просто первые три дня оплачивает работодатель, потом соцстрах.
     
  14. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90
    Nickey, все правильно. Я тоже такое слышал. Но это у нас. Что там у чухонцев не знаю.
     
  15. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Нормальный подход, этого хватит от силы на поддержку штанов. Думать, что на эти деньги можно жить припеваючи - смешно. А кто изначально не хочет работать - и так уже не работает. Таких там хватает. И им платят. Только это дороже обходится.

    А в общем, посмотрим, что из этого выйдет.
     
  16. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90
    rr, в Намибии подобный эксперимент признан успешным.
    http://rositsa.dreamwidth.org/1370217.html

    Всего за полгода количество жителей с недостаточным весом снизилось с 42 до 17 %.

    Родители смогли оплатить детям учебу в школе. «Наши дети накормлены. Уже поэтому можно считать эксперимент успешным», – сказала директор школы. Ведь ее ученики наконец перестали мечтать на переменах о миске кукурузной каши. Дети активны и могут сосредоточиться на учебе.

    Раньше мало кто мог позволить себе визит к врачу. Но теперь почти все жители деревни могут теперь оплатить визит к врачу. Во всяком случае, местной медсестре не сразу удалось отыскать папку с неоплаченными счетами.

    Резко сократилось браконьерство.

    А главное – в деревне открылись мелкие предприятия, которые сдвинули экономику Отьиверо с мертвой точки.
    Эмилия Гарисес начала шить платья, купив ткань.
    Каменщик Иозеф Ганеб купил цемент и каждый день изготавливал по 250 кирпичей.
    Мать 8 детей Фрида Нембайю приобретала духовку, сделала из 15 консервных банок формочки, покупала молоко, масло и дрожжи. Она пекла по 100 булочек в день и продавал их по доллару за штуку.

    Такими «историями успеха» председатель сельсовета Айговаб и авторы эксперимента собирались убедить правительство Намибии в том, что раздача денег приносит свои плоды. «Мы и не надеялись, что деньги из Германии дадут такой импульс региону», – удивилась К. Хаарманн. – «Результаты эксперимента превзошли самые смелые ожидания!» – утверждают евангелисты из Германии.

    Эксперимент закончился в 12.2009. После этого спонсоры выплатили селянам «переходную» ссуду в 80 долларов, рассчитывая, что такие выплаты введут по всей стране. Но прошло несколько лет, и сельчане узнали, что в ближайшее время выплаты полностью прекратятся. У идеи безвозмездной раздачи денег больше противников, чем сторонников.

    Жителям деревни, получавшим деньги, начали выдавать и бесплатные лекарства. Теперь, похоже, и про лекарства тоже можно забыть. Сюда переехали 2 школьных учителя. Они думали, что попадут в сказку. А теперь жалуются, что лишь немногие жители деревни оплачивают учебу своих детей. Шеф местной полиции в ответ на вопрос, действительно ли здесь покончено с браконьерством, молча принес из кладовой 2 недавно конфискованных охотничьих копья.
    (продолжение по ссылке...)
     
  17. БМ-31-12

    БМ-31-12 Активный участник

    2.225
    0
    у чухонцев до недавнего времени можно было болеть день два дома просто по звонку на работу без потери дохода никто на это особо не акцентировал. гдето с полгода назад первые пару дней больничного не оплачиваются потом нужна справка от врача:shuffle:
     
  18. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Где вариант "уже не работаю"?
     
  19. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.635
    156
    Фу, бюджет, цифры - скука. Вот говорит что фины будут просто так по 800 евро каждому давать - это круто. До этого даже в СА ОАЭ и Катаре не додумались где граждан 10-30% от общего населения и нефти на гражданина по танкеру)

    Осталось каждого африканца повесить на шею немцу, и сразу жизнь наладится)
    Забавно, что мало кто понимает что африканцы как собаки - чем больше кормишь бездомных собак, тем больше их становится)

    Возвращаясь к теме, я думаю что продолжил бы работать имея и пару миллионов зелени на счетах. Только бы куда меньше работал и жил бы спокойней)
     
  20. Умница

    Умница Активный участник

    764
    0
    Знаете, люди могут чем-то интересным заниматься в двух случаях. 1. в совсем неподходящих условиях ("музыкант должен быть голодным"). 2. в очень хороших условиях, когда не надо думать об оплате счетов, соседях с дурацкой музыкой и где взять нормальных продуктов (а не гмо из маркетов).
    Да, поначалу, если ввести что-то подобное в РФ, многие отупеют. Но многие, наконец-то, займутся настоящим делом. А не офиснопланктоновым перекладыванием электронных бумажек.

    Реально человеку рано или поздно станет скучно просиживать это пособие на диване. Но некоторый процент Обломовых, конечно, будет. А он и так есть.

    Вообще деньги - это очень непонятный предмет. Вроде и есть, вроде нет, фантики какие-то. Но на них молятся. И иногда от них зависит жизнь. И вроде без них фиговато. Но когда люди получают много этих фантиков - нифига не понимают, шо такое, деньги есть, а счастья нет? Вспомните эксперимент с деньгами в программе "Последний герой" или "Необитаемый остров", Бодров вел.
     
  21. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    90
    Мать моя женщина 2500 евриков.
    :d

    :bigeyes:
     
  22. vrio

    vrio Активный участник

    9.047
    62
    мой мозг отказывается признавать факт подобной заботы о своих гражданах :(:(:(
     
  23. обыватель

    обыватель Активный участник

    1.206
    0
    Неплохой стимул развития экономики. Еврики в любом случае кушать не будешь, их надо будет отоваривать.
     
  24. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    А я был бы против, это не честно.

    Лучше бы наоборот сделали: платить фиксированную сумму налогов вне зависимости от дохода.
    Иначе глупо получается: допустим за рабочее место на 10тр в месяц в ОМС платят 510р, а с зарплаты 100тр - 5100р.
    При этом второй человек не имеет никаких приоритетов в очередях и его лечат с тем же качеством.
     
  25. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.270
    68
    Считать никто не пробовал?
    Никого не смущает что на эти платежи большая часть всего бюджета Швейцарии должна пойти или почти ВВП?
     
  26. обыватель

    обыватель Активный участник

    1.206
    0
    Вы им там срочную депешу составьте, с то они там "дров наломают", сами же считать и прогнозировать не умеют.
     
  27. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.270
    68
    Сомнений нет, что выплачивать они могут кому угодно и что угодно и считать умеют они получше нашего.
    Смущает только то, что наши тут бучу поднимают из-за 3-5% дефицита бюджета, а швейцарцы так в легкую 70% сверх обычного своего бюджета хотят пустить в социалку.
    Имхо, как всегда, наши журнализты поняли все не так и написали не то.

    p.s. в посте, где слова про ВВП, опечатался - "треть ВВП"
     
  28. out

    out Активный участник

    8.855
    280
    Не поделитесь математикой? По моим рассчётам получается ровно столько же, сколько в целом тратят на социалку.
     
  29. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.270
    68
    out, Почитай новость, там есть цифры, а после погугли фразы "бюджет швейцарии" "ввп швейцарии", и сопоставь цифры. Если не сложно потом поделись мыслями.
    Реально ведь интересно, мож у швейцарцев какая-то своя экономическая теория на все это?
     
  30. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.635
    156
    Болтовня это пустая раззадоривающая наших нищебродов думающих что их должны содержать)