1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Социальный инфатилизм

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем akrivcov, 29.12.15.

Кто прав?

  1. Органы власти

    23 голосов
    65,7%
  2. Народ

    7 голосов
    20,0%
  3. Мне все равно

    5 голосов
    14,3%
  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.112
    96
    Тема очень скользкая, но все же. Навеяно роликом про пострадавших из взорвавшегося дома.
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=o2WwMp_okLw[/ame]
    Им предлагают компенсацию. Из расчета 35 т.руб квадратный метр. Из ролика для однушки это 1,3 млн руб. Еще прозвучало 1,8 млн. руб это или трешка или двушка. Люди жалуются, что мало, что на этого хватит только на Советский или Кировский район. А они (со слов МЧ) КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласны на переезд.
    При этом взрыв все же форс-мажор. Квартиры почти у всех в собственности и при этом не застрахованы. Гос-во как бы не обязано таких собственников обеспечивать жильем, но по собственной инициативе оказывает поддержку. Народ не доволен размером помощи, не готов сам участвовать в решении своих проблем, не готов к ухудшению условий своего проживания.
    Кто прав?

    з.ы. людей жалко. Но истина дороже.
     
  2. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Всегда так было. Дом взорвался/сгорел, государство отремонтировало либо новый выдало. Почему в этот раз должно быть иначе? 35 т. руб. квадр. метр это очень мало, равноценное во всех отношениях жильё на эти деньги не приобретёшь. Зачем государство это делает? Вы или дайте людям равноценную компенсацию или вообще не надо было речи заводить ни о каких деньгах. Сделали как у нас всегда Медведев делает. Хотели как лучше в итоге оказались виноваты.
     
  3. fb03

    fb03 Активный участник

    5.135
    171
    Все правы и все неправы. А что вы хотите? Сейчас мы одной ногой в СССР, другой в кагбе капитализме. Поэтому так и выходит.
    Да что там, известный своей либеральностью и стыдом за Родину форумный завсегдатай возмущался, что государство мало ему даёт.
     
  4. БМ-31-12

    БМ-31-12 Активный участник

    2.225
    0
    ага. а если частное домовладение взорвалось сгорело с государства тож можно трясти компенсацию???

    ---------- Сообщение добавлено 29.12.2015 22:41 ----------

    нужно вводит обязательное государственное страхование жилья по типу ОСАГО. вот тогда и будет повод спросить с государства. но втак же всяки разный неадекват вой подымет что обирают последнее
     
  5. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.683
    101
    Абсолютно согласен. С суммой выплаты равной примерной стоимости квартиры.
     
  6. Любопытное Котэ

    Любопытное Котэ Активный участник

    4.978
    3
    Тоже, абсолютно согласна.:writer:
     
  7. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Вообще обычно выплачивают, но меньше. Так сложилось, думаю, потому, что в больших домах народу больше, а в частных домовладениях максимум пара-тройка семей живет, если дом на несколько семей. Шум поднимать некому.

    А с обязательной страховкой идея неплохая, но как бы не вышло как с КАСКО и ОСАГО - 1) Цены по сравнению с имеющимися сейчас добровольными страховками вырастут в разы, и 2) будут проблемы с получением страховок, а это все-таки не машину чинить, суммы несопоставимые.

    ---------- Сообщение добавлено 29.12.2015 23:38 ----------

    Ага. И по многим причинам убрать ногу из СССР никак нельзя, народ не поймет, начнет помирать массово.
     
  8. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    У знакомого моих родителей несколько лет назад сгорела квартира. Двухярусные апартаменты на верхнем этаже с видом на Кремль. В момент пожара хозяин квартиры был в теплых странах.
    Квартира сгорела дотла, плюс рухнула крыша (деревянные стропила). То,что не сгорело, разломали пожарные. Тушили десять пожарных расчетов. Улили все просто ппц, нижние квартиры плавали.
    Рыночная стоимость хаты - $5 млн. Плюс ущерб жильцам дома и самому дому на дикую сумму. Короче товарищ на ровном месте попал на некислые деньги.
    Но ему почему-то государство не помогло, даже вшивую двушку в Бутово не предложили.

    А у другого человека сгорел новый Рено. КАСКО он не оформил. Государство опять ничем не помогло.

    Т.е. получается, если сгорела одна хата - помощи быть не должно, а если сразу 30 - то государство помогать обязано. Так что ли?

    Понятно, что люди попали в сложную ситуацию, и по хорошему государство им должно помочь - тем более что доля вины за произошедшее лежит именно на нем. Но наглеть то не надо. 35 т. руб за квадрат вполне рыночная компенсация. Понятно, что она не компенсирует ВСЁ - но ВСЁ не компенсирует никто. Даже будь хаты застрахованы, страховые компании скорее всего исходили бы примерно из этой суммы.
     
  9. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Выплаты по страховке определяются суммой полиса.
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    После природных пожаров поднимали вопрос об обязательном страховании жилья. На том и остановились.
     
  11. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Давно пора стопроцентно страховать жильё. При совке жильё раздавало государство, принадлежало оно тоже государству. Логично, что оно же восстанавливало его после пожаров-потопов и прочих неприятностей.

    Совок давно почил. Нельзя одной ногой стоять в рынке, а другой неизвестно где. Страхование должно быть заботой собственника.
     
  12. $100

    $100 Активный участник

    1.527
    1
    Дом строил кто? Гос-во. Дом сносит кто? Гос-во. Вот и платит пусть гос-во.
     
  13. vrio

    vrio Активный участник

    9.050
    63
    ..."строится жилье с отделкой" ..."Нам предлагают социальное жилье на границе Кировского и Советского, туда мы ехать категорически не согласны" ...


    http://rodnik-dolina.ru/photos/

    однако замашечки .
     
  14. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    А причём тут снос? Если кому-то нужно место - пусть договариваются с собственниками и выкупают. Без разницы, кто строил, - это может сто лет назад было...
     
  15. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    И что? Один фиг страховка всего ущерба не покроет.
    Родители в прошлом году страховали квартиру. Страхование конструкций квартиры (стены, пол, потолок) -максимум 10 млн. Это максимум, если новостройка в ипотеку или какое жилье премиум-класса. Т.е. двушку в панельном доме постройки конца 80-x застрахуют лимона на 4 (при ее стоимости в 6-8). Страхование отделки и имущества - 500К без осмотра или до 2-х лямов с осмотром и оценкой.

    Т.е. ты не можешь придти в страховую и просто сказать - хочу свою хату застраховать на 10 млн. ,потому что такова ее рыночная стоимость. СК ее оценит по своей формуле и озвучит максимальную стоимость.
     
  16. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Да ладно... Рыночная стоимость моего дома, допустим, 180 тысяч долларов. А застрахован он почти на триста. По простой причине: если он (например) сгорит, то страховка должна возместить: снос пожарища и полное восстановление строения. И это выйдет заведомо дороже рыночной цены, потому что один снос - это уже дорого. И стройка потом будет по розничным ценам: отдельный дом возводить дороже, чем когда строится целый район.

    А если у вас другие порядки - то это всего лишь значит, что пора их менять. Одновременно с введением обязательного страхования. А не как сегодня, когда государство вам что-то почему-то обеспечивает, но всё равно никто не доволен.
     
  17. fb03

    fb03 Активный участник

    5.135
    171
    это не по нашему)) У нас вначале вводят непривычные драконовские меры, а потом по ходу корректируют. По ходу заодно норот успокаивается и корректируют уже не так, как вначале обещали) В итоге гражданин всегда в проигрыше.
    В данном случае надо люто радоваться что такую компенсацию дают, тем более, что я так понял в виде сертификата, а не готового жилья. А то сейчас бы государство позаботилось - быстренько состряпали бы картонные коробки, которые разваливаются ещё до сдачи, и впарили их пострадавшим.
    А кто чем-то там ещё недоволен - хамы. Как бы ни была печальна ситуация.
     
  18. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    Пример российской СК, которая мою хату застрахует на сумму, вдвое превышающую рыночную стоимость.
    Или бла-бла-бла?

    А про частный дом вообще смешно - это же палево, давать страховку на сумму больше,чем он стоит. Хозяин в случае чего его сожжет, а снос перелища стоит ерунду. Более того, открою тебе маленький секрет - он его может и не сносить. Переедет в новый дом, а на месте старого останутся руины. А потом продаст землю и все.

    Плюс с домами часто бывает такая беда, вложил в него 10 лямов, а на рынке его цена максимум пять. Или вообще дом стоит три копейки, а основную ценность представляет собой земля.
     
  19. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Флавиус, я тебе не российскую практику привёл в пример, а как это делается по-человечески.

    И кстати, сумму возмещения мне назначила сама страховая. И страховая не позволит мне бросить пожарище и "переехать". Условие полиса - возвести новый эквивалентный дом на месте старого. Они всё проконтролируют.

    А если у вас сейчас по-другому - то это ваш личный дурдом. Но он решаем, была бы воля. Автостраховок на моей памяти в РФ тоже не было. Потом ввели - и ничо, всё получилось.
     
  20. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.444
    84
    Дом кому принадлежал?

    ---------- Сообщение добавлено 30.12.2015 04:48 ----------

    Сейчас немного другие порядки. В лучшем случае (про дом с отделкой в котором живут, а не только что непонятно как построенные коробки без ничего) удастся вернуть 35-40% затрат. Не более.
     
  21. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.915
    95
    Типа там это на твоих глазах решалось, с твоим участием? Или всё решали те, о ком ты никогда не слышал и не видел? Не надо приписывать себе заслуги в устроении другого государства, ни ты, ни твои предки к этому не имеете никакого отношения, ты только пользуешься, приехав на готовое. Ни на демонстрации не ходил, ни в забастовках не участвовал, ни от голода не помирал... Но апломба столько, что аш пипец.
     
  22. Ольга М.

    Ольга М. Активный участник

    1.362
    23
    Я бы предложила такой способ посчитать возмещение.

    1. Если будет доказано, что все произошло из-за взрыва, устроенного психом и жильцы сообщали в соответствующие органы, а те не предприняли адекватных мер, то компенсировать ущерб, связанный с потерей имущества и вредом здоровью должно МВД. Как считать - вопрос к сторонам, решение принимает суд.
    2. Предполагаю, что земля под домом не была оформлена. Однако дом был в собственности жильцов. В судебном порядке установить факт того, что земля была в собственности жильцов, так как дом от нее неотделим, продать участок (это еще млн 100) и разделить пропорционально стоимости квартир.

    Как только такие решения будут приняты, полиция начнет дрючить всех психов, а собственники квартир пойдут оформлять землю и свалок с пустырями в Влг не останется.
     
  23. Батяня_вомбат

    Батяня_вомбат Читатель

    4.462
    1
    Поскольку государство не стесняется взваливать на граждан результаты и последствия своих косяков, то не вижу уважительных причин для государства оставлять граждан наедине с их проблемами...
    В этом и есть весь цимес общественного договора. А иначе государство становится наполовину не нужно, и должно упразднить половину своих институтов.
    А Вы, akrivcov, пока по собственным ушам не получите, так нифика и не поймёте нифика.
     
    Последнее редактирование: 30.12.15
  24. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.112
    96
    Батяня_вомбат, не надо на меня все сваливать. ))) Я просто задал вопрос по интересующей меня теме не более того.
     
  25. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    вот на что уж я ненавижу советское и западник по убеждениям, но тут согласен.

    Если что то делается обязательным -- это фактически разновидность налога. Налогов и так уже достаточно. К тому же, вероятность такого случая ничтожно мала. Ну сколько домов взорвалося? не каждый год бывает на всю страну.

    Но если считать возмутся страховые акутарии, подогреваемые жабой, обязательностью страховки и необходимость собержать офисы, то страховые вхносы окажутся некислыми. Потом обязетельное отводилово в случае страхового случая.

    В таком случае -- когда реальная вероятность ничтожна,

    Давайте прикинем. 160 млн чел., примерно 3 чел в семье, итого 53 млн. домовладений или квартир, пусть будет 15 кв.м на чела, чуть больше социальнйо нормы, то есть средняя площадь 45 кв.м.

    итого 2,385 млрд. кв.м

    Сколько там квартир разрушилось? пускай 20, пусть по 40 тыс. Примем что при такой вероятности в год эти 20 квартир и рушатся. 45*20*40=36 млн р.

    делим второе на первое, получаем 1,5 коп./кв.м , или 7 копеек в год со средней квартиры.

    И что, ради этого содержать страховые компании?
     
  26. Батяня_вомбат

    Батяня_вомбат Читатель

    4.462
    1
    Иногда достаточно включить мозг и подумать. Государство, то, которое у нас сейчас есть, создало (как минимум, не воспрепятствовало созданию) условия, при которых дома начали рушиться и взрываться. Этого недостаточно, чтобы государство за это несло ответственность перед теми, кто его же и содержит?
    В отказе от переезда, если, опять же, включить мозг, тоже ничего возмутительного нет. В семье у молодого человека вполне может быть пожилая мама или бабушка, или дедушка, для которых подобная смена насиженного места будет равна катастрофе. Да мало ли других, уважительных причин?
    Любой взрослый человек должен бы по идее понимать такие вещи. А за тридцать человек, по идее, должен бы быть уже взрослым.

    ---------- Сообщение добавлено 30.12.2015 09:15 ----------

    3,14-2,71, тоже резонные доводы.
     
  27. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.112
    96
    вполне.

    ---------- Сообщение добавлено 30.12.2015 10:16 ----------

    Это какие?
     
  28. Батяня_вомбат

    Батяня_вомбат Читатель

    4.462
    1
    Подходящие.

    ---------- Сообщение добавлено 30.12.2015 09:22 ----------

    Не забываем, что во время массовой приватизации, в качестве одного из условий, государство взяло на себя обязательство произвести капитальный ремонт приватизируемого жилого фонда. И мне почему-то кажется, что это заметно снизило бы вероятность того, что в этом доме что-нибудь взорвалось или обрушилось.
     
  29. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    да ладно!

    любой шизик может или пожар или взрыв устроить. и госво за всех в ответе?
    тогда давай всем gps маяки в башку зашьем и ручное управление
     
  30. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.444
    84
    100млн? Откуда такая цифра? Сейчас кадастровая стоимость соответствует рыночной, а в ряде случаев даже больше. Так вот, Кадастровая стоимость участка по адресу Землячки 66а - чуть менее 13млн.руб., а участок и дом там больше, чем на Космонавтов 47....