1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проблемы с вентиляцией

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем имя, 18.12.15.

  1. имя

    имя Активный участник

    9.394
    111
    Всем привет. Прошу советов.
    Живем в МКД, на Невской. Квартира однокомнатная. В ней 2 вент выхода: на кухне и в санузле. И оба два не то чтобы имеют слабую тягу, а тягу имеют обратную. В санузле на вентвыходе стоит решетка с пропеллером, который включается при включении света. На кухне вытяжка над плитой, труба которой заходит в вентдырку. А в этой вентдырке еще есть под трубой какбы щели. При включении вытяжки из этих щелей дует обратно.
    Короче у нас постоянно какие траблы были, а последнее время вообще атас. Мы всегда в курсе, что готовят (жарят) соседи, и какие папиросы они курят:frustrate

    Позавчера звонил в УК, меня послушали, обещали, что "..с Вами свяжется наш главный инженер". Когда он с нами свяжется - не понятно. Но чую я, что не свяжется. Окна всегда держим на микропроветривании, пока плюсовая Т - норм, дальше наверное будет холодно.
    Как жить то? Куда звонить/писать? И вообще какие могут быть причины?
     
  2. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.455
    73
    Какой этаж? Звонить и писать в УК конечно.
     
  3. имя

    имя Активный участник

    9.394
    111
    Этаж 4 из 9
     
  4. vrio

    vrio Активный участник

    9.033
    59
    и лучше с требованием выдачи Акта о техническом состоянии вентканала, ибо с УК, может прийти лошара с веником для снятия паутины, а проблема в забивке самого канала выше. В этом случае УК в виду отсутствия допуска СРО, заключает договор с ВДПО, которые методом кидания с крыши 10см-ровой гири на цепи пробивают весь канал с потрохами голубей, летучих мышей, осенней листвы и прочей нечести :d .

    А то так и будете без паутины, но и без вентиляции.
     
  5. 99999

    99999 Активный участник

    2.961
    10
    а вентвыходы в один канал? или разные?
     
  6. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.426
    65
    Начнем с того, что данный вариант формально (и в большинстве случаев, не только формально) не допустим ни при каких вариантах. Вентиляция - она не для вытяжки.... Да и реально вытяжка в вентиляцию не решает проблему на Вашей кухне, но создает проблемы с вентиляцией у соседей.

    P.S. Но если речь идет о кирпичной хрущевке - то данный вариант имеет право на существование (в том смысле, что соседям мешать не будет; но не более того - вент.канал работать не будет все равно при наличии вытяжки, которая выходит в него; т.е. вы делаете только хуже), т.к. вент.каналы там индивидуальные (причем как минимум по 2 на квартиру).
     
  7. 99999

    99999 Активный участник

    2.961
    10
    вообще то, если не ошибаюсь: у каждой квартиры СВОЙ индивидуальный вентканал до крыши....скорее всего проблемы на крыше, в оголовке....:shuffle:

    ---------- Сообщение добавлено 18.12.2015 13:22 ----------

    а в более современных домах неужели вент канал общий?????:spider:

    ---------- Сообщение добавлено 18.12.2015 13:23 ----------

    два и есть: кухня и ванна-туалет(общий)
     
  8. lemmus

    lemmus Активный участник

    5.586
    1
    нет. в жби-х домах общий канал и туда елочкой через этаж заводится вентиляция с этажей.
    [​IMG]

    пропускная способность канала меньше чем дает вытяжка. Они щас мощные. Мож клапан туда поставить на эти дырочки? Но как на это посмотрят газовики?

    На зиму клапана ;)
     
  9. имя

    имя Активный участник

    9.394
    111
    Понятия не имею.

    Значит курят и жарят на крыше. Прямо вот в этом оголовке:d:d

    А для чего она?
    :spider:Т.е. все проблемы из-за нашей вытяжки? Как она должна быть установлена и куда должен выходить гофр от нее? в окно?

    ---------- Сообщение добавлено 18.12.2015 13:34 ----------

    Тут надо уточнить:
    Обратно дует не тогда, когда работает вытяжка, а всегда. Даже когда вытяжка выключена. Да и мощность ее не такая уж и большая. какая-то дешевая обычная хрень у нас стоит.

    Дом у нас кирпичный.

    ---------- Сообщение добавлено 18.12.2015 13:36 ----------

    И так было не всегда.
    У нас в санузле стоит автоматический освежитель воздуха. Приблудка такая, которая периодически пшикает. Дверь в санузел всегда чуть приоткрыта (котэ ходит), и вот этот запах туалетного парфюма расплывается по всей квартире. Т.е. выдувается из санузла.
     
  10. 99999

    99999 Активный участник

    2.961
    10
    жесть!!!!:spider:

    не обязательно.
    тяга в нижних этажах всегда лучше чем на верхних (закон физики)
    и если канал выше вашего этажа или сам оголовок забит (завален, засорен и т.п.), то этажа с первого-второго все запахи что есть у них в квартире будут вытягиваться к Вам и вашим соседям сверху... а у соседей сверху-снизу как с вытяжкой? не интересовались?
    вентканал должен быть индивидуальный! как минимум на кухне. а никто сверху по пролету капитальный ремонт не делал, а то бывают дельцы перекрывающие
     
  11. lemmus

    lemmus Активный участник

    5.586
    1
    Может наоборот окна закрыть? Если они открыты, а канал выше перекрыт, то тянуть будет по стояку до квартиры имя и далее через окна наружу. нет?


    или врезаются в чужой канал. Пути ремонтеров неисповедимы.


    значит у соседей появилась мощная :)
     
  12. 99999

    99999 Активный участник

    2.961
    10
    и я о том же
     
  13. имя

    имя Активный участник

    9.394
    111
    Нет, не интересовался. Щас позвонил еще раз в УК. Клялись, что на следующей неделе прибудут.

    ---------- Сообщение добавлено 18.12.2015 15:02 ----------

    Вонища появляется не тогда, когда мы открываем окна, а мы открываем окна, потому что вонища.
     
  14. 99999

    99999 Активный участник

    2.961
    10
    квартира же не герметичная камера...ищите голубя в канале....
     
  15. имя

    имя Активный участник

    9.394
    111
    ОК. Будем искать.
     
  16. 99999

    99999 Активный участник

    2.961
    10
    меня только смущает одно:
    по идее вент канал должен быть свой, индивидуальный.....откуда запахи вообще появляются????
    Антон, а вонь идет из кухни или ванны-туалета?
     
  17. имя

    имя Активный участник

    9.394
    111
    Да и там и там.
     
  18. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.426
    65
    с чего бы? Вроде бы в большинстве проектов - каналы общие....
     
  19. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.603
    3
    1. Дом сколько этажей?
    2. Какой этаж у Вас, имя?
    3. Газовая плита в наличии?
    Если газовая плита - надавить на УК через газовиков.
     
  20. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.426
    65
    Конечно. в 99% случаев. А вот в хрущевках - индивидуальные, причем по 2-3 на квартиру.

    Странный вопрос. В 99% случаев по проектам - для ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ. Или покажите мне проект, в котором вент.канал предназначен для принудительной вентиляции. Что-то я не припомню такого проекта (если только не к.-н. изощренный индивидуальный, но у нас в ВЛГ я таких не помню НИ ОДНОГО!).

    Ну, скорее всего, исходя из описанных симптомов, либо канал забит (что очень вероятно), либо (что тоже допустимо) на один вент.канал слишком много квартир и у всех стоят вытяжки и постоянно хотя бы одна, да включена.

    Я Вас, наверное, удивлю, но НИКУДА в идеале в квартире не должен выходить гофр. Хорошая вытяжка, правильно установленная (на нужной высоте) и с вовремя заменяемыми угольными фильтрами справится с запахами и всем остальным уж точно лучше такой же, но подключенной гофрой к вент.каналу. Т.к. подключая ее к вентканалу вы СУЩЕСТВЕННО уменьшаете ее пропускную способность. Еслли при этом есть ХОТЯ БЫ 2а колена под 90град - то ее пропускная способность становится равной почти нулю (впрочем, учитывая кол-во подключенных к стандартному вент.каналу квартир, и без этого в случае подключения вытяжки к вентканалу, ее пропускная способность будет около нуля). Причем чем мощнее вытяжка, тем в таком случае становится меньше пропускная способность (это физика обычная). Можете сами проверить, коль сомневаетесь: поднесите листок бумаги ко входу вытяжки с вариантом подключения гофры к вент-каналу и во втором случае полностью убрав гофру. Во втором случае тяга будет в разы лучше(а если вытяжка досточно мощная - то, скорее всего, в десятки раз).

    Поэтому вопрос к Вам: ЗАЧЕМ вы ограничиваете пропускную способность своей вытяжки, подключая к ней гофру и выводя в непредназначенный для такой вытяжки вент.канал (а 99% наших вентканалов не предназначены ни для каких вытяжек - не та у них пропускная способность)???? А если есть 2а колена под 90град. о пропускной способности вытяжки вообще можно забыть. Толку от нее будет чуть более, чем ноль. А с вашим вентканалом (забитым) результат, скорее, будет вообще отрицательным, т.е. с вытяжкой станет явно хуже, чем вообще без нее.

    Так что ни к чему вытяжку подкючать не нужно. А с запахами/дымом и пр. должны справляться ХОРОШИЕ ВО ВРЕМЯ ЗАМЕНЯЕМЫЕ фильтры вытяжки.

    Если газовая плита, то выводить вытяжку в вентканал - вообще грубое нарушение. Только у нас не смотрят на это. Пока что-нибудь не случится; потом, конечно, определят виновного (владельца квартиры в данном случае)....

    P.S. Когда жил в квартире вытяжка не была ни к чему подключена, достаточно мощная, фильтры менялись вовремя. И ситуация была идеальна (при том, что кухня была объеденина с гостиной - 22кв.м.). Никакого запаха, даже при жарке картошки на 2х сковородах с открытыми крышками.

    P.P.S. Окна при этом рекомендуется держать закрытыми (в момент жарки, при условии, что вытяжка нужной мощности и с хорошими фильтрами). Думаю, не нужно объяснять, почему (хотя, почему-то, многие считают наоборот!)?

    ---------- Сообщение добавлено 18.12.2015 22:48 ----------

    Да это не важно. Пропускная способность вент.канала почти что фиксированная. Там уже не важна мощность вытяжки. Не справится стандартный вент.канал ни с какой вытяжкой. Можете сами посчитать его предельную пропускную способность (ф-лы в интернете есть) и убедиться, что у любой самой захудалой вытяжки мощность выше.
     
    Последнее редактирование: 18.12.15
  21. имя

    имя Активный участник

    9.394
    111
    Сегодня полез "искать голубя":d.
    Эксперименты показали следующие результаты:

    В санузле снял все крышки, сетки, вентиляторы. Поджег аромасандаловую палочку, стоял на стуле и смотрел, куды идет дым.
    1. При закрытых окнах тяга практически отсутствует, еле еле тянет дымок в дырку. Вернее половина дыма тянет в дырку, половина расстилается по потолку.
    2. Была дана команда открыть окно на микропроветривание. Тяга усилилась, незначительно. Но теперь я стал видеть, что абсолютно весь дым хоть и медленно, но уходит в дырку.
    3. Была дана команда открыть окно на проветривание. Тяга усилилась, дым почти горизонтальной струей уносится в дырку.
    4. Была дана команда сходить на кухню и включить там вытяжку. Тяга стала обратной. весь дым поворачивал вспять от дырки.
    5. Одел обратно решетку с вентилятором, повторил п.1. Тяги нет совсем.
    Вывод: убрать нахрен все эти вентиляторы из санузла. Выбросил к чертям, без них тяга есть.
    Пошел на кухню.
    1. Залез на стул. Снял гофр с вентдырки и с вытяжки. Включил вытяжку на самый маленький режим: нормально так она дует. Включил на самый сильный - пипец как дует, руку сносит.
    2. Повторил мероприятия с аромапалочками. Тяга есть, хорошая.
    Вывод: вытяжка - зло.

    Я не при делах:d. Я заехал уже в отремонтированую третьими лицами квартиру.

    Я вот далек от всех этих кастрюль и вытяжек. И вот сегодня я увидел устройство нашей вытяжки. Это такая металлическая хрень с подсветкой и вентилятором внутри. Сверху труба короткая, диаметром аккурат под гофры. В этой трубе заслонка как у карбюратора, которая при включении вытяжки встает врастопырку и, по замыслу изобретателя, поток воздуха уносится в гофр. Никаких фильтров там и в помине нет. Я так то сегодня решил ее выбросить нахрен, но оказалось, что за ней нет обоев:d:d Это жесть. Пожму руку девелоперу-родственнику от души.:d
    Гофр выбросил.
    Но механизм попадания посторонних запахов в квартиру мне пока не совсем понятен.
     
  22. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    3.520
    50
    таков: человек снизу включает вытяжку и поток воздуха не в состоянии продавить столб в вентканале уходит по пути наименьшего сопротивления в твою, Антон, квартиру.

    ---------- Сообщение добавлено 18.12.2015 23:47 ----------

    ты был у меня дома.... В большой комнате не было обоев за бывшей"стенкой" :d это нормально.
     
  23. имя

    имя Активный участник

    9.394
    111
    Не знал. А где написано это? Покажу этому инженеру из УК, пусть ходит по соседям с политинформацией.

    ---------- Сообщение добавлено 18.12.2015 23:57 ----------

    Ясно.
     
  24. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    0
    Обратный клапан уже рекомендовали? ;)
     
  25. OlegN

    OlegN Активный участник

    1.426
    65
    1. Т.е. когда вытяжка выключена, то и вентиляция перекрыта? С газовой плитой такой вариант опасен и недопустим. Более того, с учетом того, даже если и в выкл. состоянии доступ к вент.каналу есть через вытяжку - то это тоже нарушение при наличии газовой плиты (но, скажем так, менее грубое). Т.к. "вход в вентиляцию" должен быть практически в верхней точке помещения (при газовой плите).

    2. От такой вытяжки толку будет мало при любом раскладе (за исключением случая, когда у Вас индивидуальный вент.канал, предназначенный для принудительной вентиляции и гофра, попадая в этот вент.канал делает НЕ БОЛЕЕ одного поворота под 90град., или не более 2х под 45 град.).

    P.S. Кстати, с вентканалом может быть и все ок и он может быть чистым, НО если у всех в подъезде будут стоять подобные вытяжки когда 1) в выключенном состоянии фактически вход в вент.канал ЗАКРЫТ в такой квартире и, следовательно, вент.канал не может функционировать, т.к. неоткуда взяться притоку воздуха; 2)а при ВКЛ состоянии их мощность превышает способности вентканала (а мощность любой вытяжки превышает способности канала для естественной вентиляции), то будет РОВНО ТО, что описывает автор.

    Выход - поснимать такие вытяжки, дав вент.каналу функционрировать так, как заложено проектом. И все станет ОК. А с учетом газовых плит, их эксплуатация при таком вентканале (который не работает - из-за вытяжек у всех, которые подключены к вентканалу; либо потому, что забит) - несет мало хорошего, т.к. продукты сгорания не выходят, а остаются у Вас (и соседей) в квартире. Плюс если будет утечка газа (в к.-л. из квартир), - то с так функционирующей системой вентиляции - тоже не ждите ничего хорошего.
     
  26. sema

    sema Активный участник

    8.522
    31
    Все ok не станет. Проектом заложена естественная вентиляция с притоком через неплотности деревянных окон. Поменяли на пластик и привет вентиляция. Что у ТС в пунктах 1-2-3 и происходит.
    +++
    ??? Пропускная способность (объемный расход) - это сечение на скорость. Скорость движения воздуха зависит от разности давлений.
    Ну что за бред? От сечения и материала канала уже не зависит?