Всё хорошо! Теперь попрем!

Тема в разделе "Политика", создана пользователем С.В., 17.12.15.

1. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Мне кажется, в Ваших оценках, все-таки, много эмоциональной составляющей, что несколько мешает пониманию имеющихся экономических проблем. Указанные триллионы рублей не пропали "куда-то". Это - займы, с которыми заемщики не смогли расплатиться. Что, опять-таки, является следствием проблемной экономики. Банки нуждаются в выдаче кредитов - это их работа, их "хлеб". Не будут выдавать кредиты - откуда возьмутся доходы? Но в следствии имеющихся экономических проблем, предприятий, или бизнесов, если хотите, которые бы были способны отдавать кредиты, крайне мало. Вот и получается, что банки идут на большие риски, выдавая неоправданные займы, государство вливает деньги в банковскую систему на их поддержку и санацию тех банков, которые уже прошли точку невозврата, иначе экономика вообще рухнет.
    Но, допустим, что с банковской системой все хорошо. По Вашему мнению это позволило бы не увеличивать пенсионный возраст. Но в экономически развитых странах пенсионный возраст уже повышен. То есть, вклад в ВВП страны гражданина в течение жизни увеличивается. Если мы не хотим увеличения роста отставания в развитии нашей экономики, нам придется идти на такие же шаги. К сожалению, этого крайне недостаточно. Помимо этого нужно создания условий для экономического роста, что не делается. И не будем забывать, про крайне низкую производительность труда в нашей стране по сравнению с развитыми экономиками мира. Но на текущий момент государство делает только то, что умеет в сложившейся схеме - применяет исключительно рычаги административно-командного управления.

2. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    И девять миллиардов у полковника Захарченко тоже? :)

3. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Они тоже "куда-то пропали" именно из банковской системы? :) Но коррупция - да, один из серьезных тормозов экономики.

4. hasslich

hasslich Активный участник

24.283
    2.231
    низкая квалификация персонала, старое изношенное оборудование, дешевые и некачественные импортозаменители.
    в общем, экономия на всем.

5. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Нет. Совершенно не так.

То, о чём он говорил - это именно пропавшие реальные деньги. Не кредиты, а вклады. Вклады, которые реально люди сделали. Банк их получил налом. А в отчётности в ЦБ не указал. Соответственно, при отзыве лицензии эти же реальные деньги отдают уже из АСВ. А изначальные те деньги именно пропали. То есть украдены. Суммы там нерелеально огромные. В десятки раз больше этого Захарченко, но шумихи никакой. Никого не сажают.

Лично мои деньги так пропали на 1.3млн. Их мне отдали АСВ. Государство фактически.

Вполне вероятно, что именно так. Что смешного?

6. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Я ориентировался на эту информацию: Из российской банковской системы исчезли 2,2 триллиона рублей за три года | 13.02.18 | finanz.ru
    Если у Вас есть другие источники, которые говорят о краже вкладов на сумму более 2 триллионов рублей, хотелось бы их увидеть. Теория заговора молчания о краже таких сумм в банковской сфере мне кажется малоправдоподобной.

Понимаю Ваши чувства по поводу утраты собственных денег и негодования на коррупционные скандалы. Сам тоже не смог избежать финансовых потерь в наши бурные времена. Смайлик относился к тому моменту, что обсуждались проблемы банковской сферы, а тут к ним "пристегнули" пропажу денег по уголовному делу, которое напрямую не было связано с обсуждаемым вопросом.

7. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Я не знаю общую сумму, 2 трлн. или нет. Не я её назвал. Но, когда я столкнулся с этой проблемой несколько лет назад уже был ряд примеров:
    Интеркоммерц — Википедия - 60 ярдов
    «Арксбанк» (АО) | Агентство по страхованию вкладов - 35 ярдов
    Мособлбанк — Википедия - 70-172 ярда.

И это вот только примеры, которые я помнил. Таких банков и тогда было больше. Ну, а за несколько лет не могло увеличиться их количество.
    Теории заговора молчания нет. Все эти цифры официально сообщаются органами на сайтах. Но медиа у нас такие, что рассказывают населению только то, что надо. Или что совсем уж выглядит сумасшедшим, как с Захарченко. Но там всего 9 ярдов и посадки есть даже. А тут вон я привёл три примера выше, где 200-300 ярдов.

Увидел, что по Мособлбанку даже дела есть какие-то. Удивлён.
    Ещё почитал. Даже приговор есть. За хищение 70 ярдов получил 400тыс. штрафа и 4 года колонии. В итоге, отсидит года 2-3.

Блин, да 70 ярдов я бы тоже согласился на такое бесчеловечное наказание :biggrin:

8. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    @out, в приведенных Вами первой и третьей ссылках говорится о расходах государства на эти банки в размере 64 и 172 миллиардов рублей соответственно (ликвидация одного, оздоровление другого). По второй ссылке указывается сумма 35 с половиной миллиардов о решениях по внесению изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками. То есть, при санации банка вкладчик не согласен с суммой возмещения, и подает заявление, которое рассматривается АСВ. Если заявление удовлетворяется, то принимается решение о внесении изменений в реестр обязательств. Про кражу вкладов не нашел.
    Ситуация, что страхование распространяется не на весь вклад, а только определенную сумму, мне известна. Но это и вкладчики знают, когда деньги в банк несут.

9. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Ты издеваешься или серьёзно?
    Это не украденные деньги что ли? Вклад 1.4млн. А в отчётности по бумагам банк сообщает о 100тыс. В реестре именно эти 100тыс. На баланс банка официально поступает 100тыс. АСВ изначально через неделю выплачивает 100тыс. А затем рассматривают заявления с приходникам и вносят изменения на 35 ярдов. И эти деньги государство возмещает. Они именно украдены.
    Расход на ликвидацию - это именно то, что я описал выше. Это возмещения населению вкладов, которые физически были, а на балансе банка по бумагам и балансу уже нет. Государство возмещает эти украденные деньги.
    Блин. Как не нашёл про кражу вкладов, если по этому Мособлбанку несколько человек даже осудили. Одного признали виновным в хищении 70 ярдов. Суд признал. И наказал жестоким штрафом в 400тыс и колонией общего режима на 4 года.

Да. И поэтому несут к примеру 1млн., который вернут всё равно. А банк берёт миллион, а в бухгалтерию официальную пишет 100тыс. На баланс кладёт 100тыс. ЦБ думает, что вклад 100тыс. Потом лишают лицензии, отдают с баланса банка эти 100тыс, а остальное украденное государство отдаёт.

Вкладчик ничего не теряет кроме дополнительного времени в несколько недель. Владельцы банка не только не теряют, а получают десятки миллиардов. А государство именно теряют эту же сумму.

10. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Можно ссылку на источник, где выявлена такая схема ведения бухгалтерского учета в каком-либо банке?

11. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Так вон выше же была ссылка прямо на официальный сайт АСВ по Арксбанку. Ты даже сам там увидел результат?
    Если же непонятно до сих пор и нет возможности там же на сайте на той же странице внизу почитать хронологические новости, то я скопирую их здесь:
    О наступлении страхового случая | Агентство по страхованию вкладов - лишили лицензии.
    А когда новая администрация стала проверять бухгалтерию и получать информацию граждан, то последовала эта новость:
    О ситуации с вкладами в АО «Арксбанк» | Агентство по страхованию вкладов
    Выплаты вкладчикам, подавшим заявления о несогласии с размером страхового возмещения, начнутся 11 августа | Агентство по страхованию вкладов - вот следующая новость, показывающая начавшийся поток заявлений и правок.

«Арксбанк» (АО) | Агентство по страхованию вкладов - ну и это ссылка со сводкой, которую я изначально и выкладывал. Там видно, что на данный момент внесли изменений в реестр на 35 миллиардов. Если я правильно помню, сумма вкладов по реестру была в 10! раз меньше.

На оздоровление Мособлбанка потребовалось еще 16 миллиардов рублей: Бизнес: Бизнес: Lenta.ru
    Вот про Мособлбанк.
    Информационное сообщение для вкладчиков АО «Арксбанк» | Агентство по страхованию вкладов - вот Интеркоммерц.
    Собственно, что и требовалось доказать. Большинство населения не только не в курсе таких случаяв воровства на десятки и сотни миллиардов. Они ещё и отказыаются верить, что такое было и есть :biggrin:
    Это, опять, же в десятки раз больше всех этих Васильевых и Захарченковых вместе взятых. Но о Васильевой все знают, а об этих случаях нет. И никакой жести наказания по ним нет... Просто совпадение такое.

12. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    @out, да, спасибо. Почитал подробней про банки-"пылесосы". Действительно, не думал, что в настоящее время в широких масштабах возможны махинации с двойной бухгалтерией в банках. Ведь регуляторно-контролирующие действия центробанка шли активно.
    Справедливости ради, все же, причины убытков в 2 с лишним триллиона, о которых говорили, именно экономические. То есть, там даже воровства и мошенничества не потребовалось.

13. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Да, вообще-то это был вывод бабла из Нота банка. И таких Захарченков у нас по стране сотни, если не тысячи ))))
    Вы идеализируете ситуацию. Зачастую т.н. "дыра" в банке - это когда один чувак владеет и банком, и рядом предприятий, которые этот банк кредитует. А в один прекрасный день выясняется что кредитовать больше нечем, т.к. возвращать бабло никто не собирается. Эта история существовала и в 90е, и все 00е при Игнатьеве.

Если не отходя от кассы, то Михеев например контролировал Волгопромбанк. А дела пошли у него плохо когда братья Ананьевы при поддержке очень серьезных людей в органах порвали ему зад на британский флаг и отобрали банк :)

ikap нравится это.
  14. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Да, если тот автор имел ввиду именно те данные про кредиты, то это, конечно, нельзя назвать украденными деньгами, которые можно было бы пустить на пенсии.

Я просто подумал, что кто-то посчитал сумму именно по таким банкам, ворующим депозиты и получилось 2трлн.

Как показывает практика, не так и активно значит. И вообще, эти пойманные банки могли случайно так спалиться. Ну, то есть лицензии лишали за другое, а по факту выявлялось воровство. Тогда остаётся только гадать, сколько на данный момент таких дыр в других банках.

Ну, и эти примеры с указанными суммами и наказаниями - это прям нереальный стимул всем банкам задумываться о таких схемах. Если ловят, то только когда уже успеешь наворовать десятки ярдов. Если потом это раскрывается, то легко свалить. Но если даже не свалил, то получишь мизерный штраф и пару лет колонии. Прям побуждение к действию...

15. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    @Иной гость, не, я идеализировать ситуацию перестал давно уже. :) Махинации, откаты, рейдерские захваты и просто "отжим" бизнеса - все это есть. С этим можно было бы смириться на этапе "первоначального накопления капитала", как расписано в учебниках. Такие периоды характерны для любой страны, где происходит становление экономики. Это и наблюдали в девяностых. Но после этого должны определяться уже цивилизованные правила игры. У нас этого не произошло, мы как водится, пошли своим путем. Отсутствие независимой судебной системы делает бизнес беззащитным и слишком рискованным предприятием. Потому и дикий отток инвестиционного капитала из страны. Смысл начинать бизнес, если его в любой момент "экспроприируют" в пользу близких к власти людей?

Да, там именно заострялось внимание на проблемном кредитовании. Просто, журналисты любят броские заголовки. Вот и получилось "куда-то пропали триллионы". :)

С банками в стране ситуация печальная. Как бы их не ругали за наживание на ростовщичестве, без них экономика не живет. А в нашей банковской сфере из-за перечисленных проблем, плюс перекладывание на более здоровые банки дополнительной нагрузки из-за проблемных, может наступить реальный коллапс.

16. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Вот о чём можно беседовать с человеком, который, видимо, не знает, что помимо вкладов, дыры в банках образуются еще и за счет денег различных организаций, которым никто ничего не возвращает? Что именно эти деньги в будущем должны были пойти на развитие этих организаций, выплату зарплат своим сотрудникам, и соотвественно перечисление денег в ПФ и налогами в бюджет. Но эти деньги уже украли, а вместе с ними украли наше будущее.

Еще раз, только и сколько именно потрачено государством на залатывание дыр:

Отсюда.

Т.е. даже не 2000 миллиардов, а на 31% больше. А теперь представьте, что эти деньги, и те, которые были потрачены до середины 2017-го, могли бы пойти в ПФ, чтобы в ближайшие 10 лет даже не думать про поднятие пенсионного возраста.

Если они не пропали, то зачем нужно было их тратить из "гос.кармана"? Не проще было вернуть? Или наши ФНС, МВД и ФСБ настолько "слепы", что не могут найти "слона посреди степи"? (вопросы риторические; тот, кого процитировал, - может на них не отвечать, т.к. люди, которые умеют думать, ответы знают, а тот, чья задача внушать массам, что действующая власть в РФ - самая лучшая на планете Земля, может придумать любые отговорки; у меня против таких есть иммунитет, полученный во времена правления Л.И.Брежнева, не знаю только, благо это или наказание...).

Последнее редактирование: 09.06.18
  17. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    @С.В., извините, мы с Вами по разному смотрим на данные проблемы. С моей точки зрения, чтобы угнаться за ведущими экономиками, увеличение пенсионного возраста необходимо (не отменяя необходимости борьбы с коррупцией, пересмотра подходов к экономике и пр.). С Вашей точки зрения достаточно все украденное вернуть, всех виновных пересажать, и наступит всеобщая благодать, да еще и со снижением пенсионного возраста. Немного напоминает принцип "все надо отнять и поделить". В экономике это не работает.
    Я, возможно, не прав - не следовало обсуждать экономику в разделе "Политика". Слишком страсте-накально. :)

18. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Чтобы поднять пенсионный возраст, надо как минимум:
    - увеличить среднюю продолжительность жизни
    - увеличить кол-во рабочих мест
    - улучшить медицинское обслуживание

В РФ увеличение пенсионного возраста преследует только одну цель - уменьшить выплаты из пенсионного фонда. Эта цель исключительно политическая, которая позволит и дальше разворовывать не развивать страну.

19. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.784
    А что, ЦБ надо было топить эти проблемные банки? Удар по экономике был бы еще сильней.
    И вы бы сейчас вместо нытья про пенсии, лили слёзы про потерянные вклады.

Как только ЦБ прекратил бы вытаскивать проблемные банки, а АСВ выполнять свои обязательства, начался бы массовый вывод денег из банковской системы вкладчиками. Поднялось цунами, которое смыло бы всю систему. Возможно даже включая Сбербанк и ВТБ.
    Чтобы оправиться от такого понадобились бы годы и колоссальное количество денег, а доверие к банкам было бы подорвано на долгое время.

Зачем?
    Допустим, что эти триллионы государство не потратило на проблемные банки. Но думать о том, что эти деньги пошли бы в ПФ - это верх наивности. Это надо чебурашой быть. Государство бы нашло им более полезное для себя применение.

Да вы мистер очевидность. :)
    Никто и не скрывает, что это в краткосрочной перспективе это делается для снижения нагрузки на бюджет.

20. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Вариант с необходимостью увеличения ВВП даже не рассматривается? :) Ну, ок.

21. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Подмена понятий - не "отнять", а "вернуть", не "поделить", а "направить на развитие". Но то, что наша власть умеет только отнимать и делить между собой - согласен! Поэтому и буксует наша экономика.

Я это слышу из уст, видимо, любимого Вами президента, уже 18 лет. А на деле вижу, что его соратники грабят страну. И в последний год их аппетиты выросли до астрономических размеров. Очередная демагогия, что кто-то должен поднять, кто-то должен развить, кто-то должен помочь, без уточнения, кто будет поднимать, развивать и помогать, а главное, как будет отвечать за то, что не поднял, не развил, не помог.

Почему не нашло? Почему не вернуло украденное? Почему всякие песковы и шуваловы до сих пор не отчитываются, откуда у них и их семей миллионы долларов, и продолжают руководить страной? Сколько еще у власти будут импотенты, которые хотят, но не могут? Хватит демагогии!!!

22. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Я больше по девушкам, как то... :)
    С уважением отношусь к Вашей убежденности. У меня так не получается. Со временем в спектре между черным и белым все больше видны серые оттенки. Старею... :)

23. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    По поводу пенсий, ну допустим сейчас они увеличат срок на 5 лет. По факту получат отсрочку выплат на 5 лет, дальше положат болт на проблему, но через 5 лет все вернется к нынешней ситуации.

24. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Вы хоть сами то верите, что эта перспектива будет краткосрочной? Какой срок ЕЩЕ ждать? Мне всю мою сознательную жизнь, т.е. около 40 лет кто-то постоянно обещает: то коммунизм, то всем квартиры, то доходы от продажи нефтепродуктов, то светлое будущее. А на деле - куча клиентов, кторые до последнего хотели работать со мной, либо были вынуждены под давлением созданных нынешней властью законов "кормить" "своих", либо просто "приказали долго жить". При этом большая часть всего это "навоза" произошла за последний год. Я уже устал слышать от производителей и переработчиков с/х продукции, предлагая им по бросовым ценам свою продукцию, которую раньше они покупали у меня каждый месяц, что у них нет денег. Не помогает даже продажа товара по ценам ниже заводских (т.к. я принял решение, чуть не дотянув до 20-летия организации, ликвидировать её), т.к. им реально не на что покупать... Раньше я продавал одно вещество, которое требуется для проведения определенного анализа, по 1000 руб за бутылку в количестве 20 бутылок в месяц, за два последних месяца теперь уже по 420 руб за бутылку мне удалось реализовать всего 15 штук, при этом потребности были в два раза меньше, просто уговорил купить больше, т.к. стало дешевле).

25. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Странная математика. Этим увеличением они сократят количество пенсионеров чуть ли не в два раза. И расходы, соответственно, на пенсии также сократятся. Профит сплошной.

Эээ. А, может, просто не допускать эти дыры? Не так сложно всё это проверять и мониторить.

26. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Введут за 5 лет до окончания срока правления ВВП. Если удастся удержать страну от взрыва, то потом ненадолго дадут порулить кому-нибудь не из их компании. Случится грандиозный кризис, ответственность за который свалят именно на новичка. Проходили уже. Все варианты, как можно свалить свою вину на других, известны.

27. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.784
    Вы вообще понимаете значения слова краткосрочный?.
    Краткосрочная перспектива - это то, что произойдет сразу или завтра. В конкретном случае - снижение бюджетной нагрузки. Как правильно заметили выше - государство бесплатно получит отсрочку на пять лет.
    Долгосрочная перспектива - это результат того, как государство воспользуется этой отсрочкой. Скорее всего никак. Будет просто тратить меньше денег на выплату пенсий.

Ну что тут сказать. Вы знаете в какой стране живете. Либо подстраиваетесь, либо меняйте сферу деятельности. Грустно конечно.

А разве кому-то это удавалось.
    Вспомните американский кризис 2008.
    Выдача банками мутных займов необеспеченных займов, выпуск мусорных ценных бумаг, фальшивая отчетность, сокрытие убытков от контролирующих органов. И переводы денег непонятно куда.

Моё мнение - банки всегда это делали и будут делать. В стабильной экономической ситуации это себя никак не проявляет, т.к. банки успевают прокрутить свои схемы и затыкать мелкие дыры. Но если система дает глобальный сбой, всё прорывает и проблемы растут как снежный ком.
    Возможно и государствам проще раз в n-ть лет подчищать за банками, устраивая некоторым показательные порки, чем жестко закручивать гайки.
    Системе так удобней.

28. out

out Читатель

23.308
    5.634
    В конкретных примерах выше с мошенничеством на сотни миллиардов совсем другие схемы были. Там никто не собирался прокручивать схемы и затыкать потом что-то. Просто воровали все вклады.

И это элементарно можно отследить "тестовой закупкой" и сверкой с реестром. Но не делали...

29. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    да, особенно доживающим свой век старикам, топящим печи углём и дровами, ходящие на дырку во дворе, а за водой — к колодцу, именно вайфая не хватало в этой жизни :facepalm:
    Безусловно, мысль годная, но по-моему не с того конца начали.

30. Viktior

Viktior Активный участник

2.011
    338
    Прислуга коттеджей олигархов интернетом по государственной программе обеспечивается, всего-то. Ну и внукам путина трафыка перепадёт.