Довольно спорно, на мой взгляд. Можно, конечно, упирать на достижения в космосе и балете... Но, вспоминая про очереди в продуктовый магазин за мясопродуктами, когда ночью народ ходил отметиться и номерок получить (это - в конце семидесятых еще)... Экономика была жестко завязана на экспорт нефти и газа очень задолго до перестройки. И трещала по швам при каждом снижении цен на энергоносители. Собственных потребительских товаров во многих секторах либо не было, либо были крайне низкого качества. Это, если еще не вспоминать про идеологические закидоны, когда то генетику, то информатику объявляли лженауками, а потом пытались играть в догонялки с западом, пользуясь промышленным шпионажем. Не могло это все нормально закончится. Хотя, ностальгия по прошлым временам, конечно же, понятна и объяснима. Явление не новое и повторяющееся в каждом поколении.
только вот через какие дырки эта самая "ностальгия по" у родившихся в 90-х в головы натекает - хороший вопрос..
В принципе, лично мне выгодно наибольшее повышение пенсионного возраста. Опять же, это означает, что в дркгих местах меньше добирать будут. Мне до пенсии будет больше 30 лет. Родители все уже на пенсии. Так что сейчас больше грабанут тех, кому немного осталось пенсии. Мне так дучше.
Любые глобальные идеи, включая коммунистические, демократические, идеи фашизма, буддизма, свидетелей иеговых или нигилизма всегда будут находить своих последователей. Человеку нужно во что-то верить... А если еще немного подтолкнуть внешними факторами, такими как низкий уровень жизни (больше у нас), нашествие мигрантов (больше у них), терроризм (повсеместно), олигархия (ну, это понятно), выстроить схему информационного давления (тоже, кстати, повсеместно), то манипулировать убеждениями людей становится значительно проще.
Тут другой вопрос, допустим подымут они пенсионный возраст для мужчин до 65 лет. А смогут ли эти самые мужчины хотя бы в 55 лет устроиться на нормальную работу, не подразумевающую сильных физических усилий, т.е подымая пенсионный возраст уже автоматом подразумевается, что проблем устроиться на работу в таком возрасте нет, что кажется ошибочным. Как хорошо что мои родители уже на пенсии, мама в том году вышла.
На самом деле, претензии к руководству страны по самому факту повышения пенсионного возраста в России, вряд ли оправданы. Если заглянуть в вики, то в США сейчас пенсионный возраст и для мужчин и для женщин - 67 лет, в Канаде - 65 лет. В большей части западной Европы - также в районе 65 лет. Старение населения - общая проблема по всему миру. Другое дело, что у нас, действительно, помимо слабо развитого рынка труда (экономика в стагнации), имеет место быть предвзятое отношение со стороны работодателей. На западе опыт ценят, и на возраст обычно не смотрят. У нас же после 40 поиск или смена работы - это уже квест. Возможно, в Москве с этим полегче, но в регионах... Также следует учесть недостаточно высокий уровень медобслуживания. Поэтому у многих с возрастом накапливаются довольно серьезные проблемы со здоровьем, что также негативно скажется на шансах найти подходящую работу.
Я выше уже писал. Сейчас по закону пенсионеры доживают ещё 19 лет после выхода на пенсию. И наебаллы деляться на 19. Получается размер пенсии. То есть сейчас они живут до 79. К слову 5 лет назад также по закону жили до 73. Хрен с ним, пусть повышают пенсию. Но почему от перемены мест слагаемых меняется сумма? Пусть тогда отнимают от 19 - 5. И тогда пенсия будет позже, но пропорционально больше.
Про баллы не силен - не изучал вопрос. Насколько понял для себя, полагаться на государственную пенсию смысла нет. Нужно самому что-то придумывать (накопление, инвестиции). Какая в стране экономика, такие и пенсии. И, к сожалению, предпосылок к улучшению ситуации пока не видно. От слова "совсем". Государство при получении доходной части бюджета делает ставку на крупные корпорации. Для них все условия и создаются. В тех же США, если не путаю, основная часть дохода государства - налоги с домохозяйств, то есть с граждан. Поэтому есть и развитие мелкого и среднего бизнеса, и мнение граждан значит гораздо больше, чем у нас.
Вы про продолжительность жизни в этих странах в Вики не прочитали? Как вариант , в загнивающих штатах и Великой России, разница почти в 10 лет, Канада,Румыния больше 10 лет. Да и качество жизни там другое и образ жизни другой. Оправданы ли действия того кто ежемесячно будет теперь вынимать из кармана людей после 60 по 10000р ежемесячно? Средняя продолжительность жизни мужчин 67 лет. Это получается что 47 лет государство у него вычитало в пенсионный фонд, что бы в оставшиеся два года его жизни его финансировать его же средствами из заработанной им же з/платой. А если ещё и учитывать что всю свою жизнь человек создавал для государства блага, которые приносят дивиденды эти блага их приватизировшими, то вообще получается картина очень печальная и отношение государства к человеку как к презервативу, использовали до ненужности и вышвырнули. Даже половина удерживаемых отчислений, в случае самостоятельного,перечисления сохранения на минимальных процентах в банках, позволило бы любому человеку дожить достойно без подачек государства и кутить и быть богатому как Крез
Большинство пох. Государство выбрало политику разделяй и влавствуй. Ударило по комерсам, пенсам пох. Ударило по навальнятам, пенсам пох и комерсам пох. Теперь бъет пенсов и всем пох., даже самим пенсам ибо «лишь бы не хуже».
@обыватель, пох, не пох - всё это пох. Последний шанс что-то изменить был в 1993 году. Все дальнейшие события вполне себе закономерны. Будет ещё веселее. Я уже приводил слова моего покойного одноклассника. В 90-х он задвигал тост: "Пусть всё катится к чёрту и рухнет". Интереснее, конечно, за этим наблюдать со стороны. Но, может на обломках чего интересное и возникнет. А нет - и хрен с ним.
Сейчас в 40 неохотно берут. При чем тут это? Для России продолжительность жизни мало актуально. Вы знаете хоть одного человека, кто работал за хорошую ЗП, а потом на пенсию ушел? Даже на тяжелых работах, люди стараются не увольняться, а перейти на более легкую в рамках предприятия. На пенсию с радостью сбегают в основном кто мало зарабатывал, позиции без навыков и т.д. Когда человек зарабатывал 20-25 тыс, и уходишь на пенсию в 15 тыс. это терпимо. Финансовые изменения незначительные. А вот когда зарабатываешь 100++ тыс, уходишь на пенсию в 20-25 тыс. будет тяжело. И для некоторых наоборот, в изменениях есть плюсы - с повышением пенсионного возраста меньше шансов что сократят или уволят. Там к людям и к жизни подход другой. В 30 лет только карьеру делать начинают. 40-60 лет - самый пик карьеры. А у нас если к 30 годам человек ничего не достиг, значит все, шансы упущены. И хотя этому нет объективных причин, общество так диктует именно так. Какие 47 лет? От силы лет 25. А скорее еще меньше - нынешнюю пенсионную систему не сразу внедрили.
А как же твоё «лишь бы не хуже»? Кстати, выше тут тебе отметили что после 90-х много воды утекло и не везде ушло в регресс, даже в бывших протекторатах СССР.
Ну и где лучше стало? Приебалтика? Так наши туда бабло года с 1990 уводить начали. Спионеренного бабла из эрэфии там хоть чем ешь. И европейцы деньгами их потчевали. И чем они поднялись? Может, новейшая модель ВЭФ или RRR полмира заполонила? Или остатки жалкого электронпрома из Риги производят продукцию, нужную во всём мире? Или только для ремонта старого оборудования рижской Альфой разработка 40-летней давности микросхема АЦП К572ПВ1 мелкими партиями гонится до сих пор? Просто никому не надо возобновлять её производство ни в РФ, ни в РБ. Если помнишь, я раньше писАл, что Путин - это медленная смерть эрэфии, а, скажем, Грудинин - быстрая. А лучше всё равно не будет.
Самое прикольное, что уже после 40 сложно что-то найти, если потерял работу. Мне в сентябре 48. Моя фирмочка в этом году окончательно приказала долго жить (исключительно из-за ФЗ о закупках - те, кто работал со мной, и рады бы продолжать, но их начальство, а также "корни", в других городах "хочет кушать и кормить своих, а не чужих"). Отгуляю до августа в отпуске (первый раз за последние 13 лет) и буду проходить этот квест. Но морально готовлю себя к тому, что больше чем на 20-ку в месяц вряд ли что-то найду (если не меньше), благо сейчас уже много не надо стало...
Что такое хорошо? Что значит лучше или хуже? По чем судить? Я думаю нехреновое такое мерило всем дебатам «продолжительность жизни» в более-менее подобных меж странах. При чем ниже России из протекторатов такие страны как Ангола,Нигерия,Таджикистан, Узбекистан и пр. Все же «цивилизованные страны» включая « хотите как в на»? будут уровнем выше. Про Путин-медленная смерть, не помню. Помню «сидим на попе ровно и не отсвечиваем, лишь бы не хуже»
@обыватель, просто поверь. Генетику не исправишь. Качество жизни поднять можно. Но кому это надо? Да и рспижено столько и так, что, захоти - очень долго не получится уже.
Епт. Плюсик. Мне это не важно. Мне важна позиция «сидим на жопе ровно и не отсвечиваем» и «лишь бы не хуже» Так хуже это когда? Теперь когда у тебя на протяжении следующих 5 лет тебе ( ранее обещанных и у тебя изъятых) будут не возвращать по 10000р ежемесячно не хуже? Хуже это года? Когда лебеду на косогоре собирать придётся? Так ещё чуть. Теперь уже и «абриков» ведро перекупам не загнать и бутылки не пособирать.