секрет, не часто Почему? если секретарь желает "работать" - согласится (зависит от деталей), ибо повысится его возможность влиять на собственный заработок в компании. Работодателю придётся при найме чётко оговорить условия - стоимость каждого вида работ, минимальное количество работ, их качество. Секретарь сможет генерировать сам себе работу - например отвечать на каждый входящий звонок, оформлять больше документов, создавать комфортные условия босу. Если секретарь желает "украшать кабинет" - не согласится.
вы узко мыслите. я не про бонусы, а про оплату работ полностью. В т.ч. и оклад. Оклад можно рассматривать как оплату проведённого на рабочем месте времени, а можно как оплату за количество и каКчество выполненных работ. Я говорю о том, что эффективнее использовать второй вариант.
Это не возможно. Ибо все очень условно. Более того, начнется гонка как в ССР. Выполнить и перевыполнить план! И будет жопа. Пойми, там где возможно и выгодно, то рабочие договоры на сдельщине. И ни как иначе. Банальный пример, очень яркий. Программисты фрилансера. Казалось бы. Логично заключать договор по сдельщине. Мол, выполнил работу (написал программу, настроил базу, запустил сайт, настроил 1с) получи деньги. Но в реальности все наоборот. Оплата идёт в основном по часам. Платят за час работы. Те же репетиторы, няни. Получают за час. Ибо это более правильная и справедливая форма оценки работы по данным профессиям.
ЛЮБУЮ работу можно оценить сдельно. Вопрос стоимости/качества/желания такой оценки. И да в основе этой оценки могут/должны быть временные затраты (например время секретаря на оформление одного документа 3 категории сложности, время приготовления коХфия, и т.п. ), но оплачивать эффективнее не время, а выполненные работы. не прячься, обоснуй.
Я отлично понимаю, что ты говоришь. Но это абсолютный бред. Ты дрочишь на свои фантазии какие-то - утопию. А реальность - она другая. Посмотрел бы я на тебя на собеседовании, как бы ты отнёсся к такому предложения об оплате "сдельщины", не имея понятия об объёмах работы.
зависит от четкости установки критериев и их исполнения со стороны работодателя. И ещё некоторых факторов.
Безусловно. Но на рынке труда - есть две стороны. Работодателю, конечно, выгоднее так планировать и оплачивать. Но это в реальности не работает.
Ну зачем наше провинциальное тв в пример ставить. По мне, так вообще региональное ТВ во все времена было бесполезно. Что у нас, что за границей. И зачем государству финансировать каналы, если отних один убыток и ни кто из не смотрит? . Смотрят, ещё как смотрят. И реклама приносит хорошую прибыль. Да же если убрать первый, Россию,звезду. Полно развлекательных и познавательных каналов.
Ну нельзя по многим направлениям установить четкие критерии. А если можно, то контролировать очень сложно! Также секретарша. Можно привязать запюрплату к количеству принятых звонков. Но это колличество не от нее зависит. Может быть 50 в день, а может 5. И что, у нее будет меньше зарплата из за того, что условно, плохо работает отдел маркетинга? Или сделать оценку звонков клиентами? А клиенты бывают хамами и тупыми. Тогда придется тратить время и проверять все плохие оценки. Действительно косяк секретарши или все же клиент *****? А как контролировать накрутка хороших оценок друзьями секретарши? А как бугалтерии все это учитывать при выписывании зарпоаты? В общем, бред и геморрой. Эффективнее платить за работу с 8 до 17 при условии выполнения своих обязанностей.
В перечисленных вами примерах - платят за выполненную работу, а работу уже оценивают в часах. Насчет правильности совсем не соглашусь. Фрилансеру 1С эффективнее платить за качество/количество выполненных работ (написанных конфигураций/отчётов, обслуживаемых баз, произведённых настроек, степени удовлетворённости пользователей), Репетитору - за качество знаний обучаемого. То что работодатели до этого ещё не доросли это просто уровень эффективности работодателя. Так я про эффективность, да реальность малоэффективна, потому так и не эффективно и живём: терпим лёд под ногами и т.п.
Сам то кем работаешь? Пойми, за исключение работ, где явно может быть только сдельщине, специалисты, да и не только, не пойдут работать туда, где из зарплата состоит из кучи коэффициентов, предугадать и спрогнозировать, которые геморрой или вообще невозможно Пойдут в первую очередь туда, где стабильный хороший оклад + какие то бонусы
А где сказано про "не имея понятия..."? Работодатель, так же, как и при плате за время может оговорить объём изначально (максимум минимум). Так же вам сейчас работодатель говорит и про оплате вашей работы за время. И работнику это может быть выгодно, если он идёт работать, а не попучать "получку"
Понимаешь. Это лишь твое мнение не имеющее ни чего общего с реальностью. Ибо берут именно за время. Потому, как сложно предсказать, сколько у тебя уйдет времени на эту работу. И.к. может быть куча подводных камней.
Что за минимум такой? Вот должность продавца. Какой минимум обговорить работодатель может? Сколько минимум купят? Что за бред? Для этого и есть оклады.
Безусловно, но, если работник не идиот, он не согласится на такое. Ходил я раз на собеседование к одному из лидеров станкостроения. Там вакансия неплохая была - вообще новая у них. В итоге, они решили без позиции этой работать. И там на собеседовании предложили простым продавцом поработать. Их таких десятки там. И сказали, что некоторые и по 5млн заработали за предыдущий год. И это, наверняка, правда. Меня такой доход устроил бы. Я и в силах своих не сомневался, смогу бы не хуже работать, скорее всего. Но оклад там 70тыс. был, что мало. А вот премии эти никак не спрогнозируешь, потому что зависит слишком от многого. От региона, который дадут. От конкретных предприятий и т.д. И если ты там уже работаешь приличный срок, то примерно можешь понимать возможности на следующий год. А, если с улицы, то никогда ты этого не поймёшь. Так что, оно, конечно, могло быть выгодно, но разумно на это не согласишься.
И что, что-то говорит? Условный ремонтник в сервисе. Можно посадить его тупо на процент от ремонтов. Но, откуда ремонтник может знать, каков будет поток клиентов? Как ему планировать расходы и жизнь? В итоге, придется работать только тот, кто не смог устроиться гдег то ещё. А хороший ремонтник, уйдет на оклад с процентами. Нет, можно оговорить, мол вне зависимости от количества клиентов, буду платить минимум за 10. Но тогда, в чем отличие от классической схемы оклада и процентов? А какую информацию ты узнаешь или хочешь узнавать?
Зато можно стремиться повысить чёткость. И ещё, я про оплату за выполненную работу, а не за посещение "рабочего места"
В современном мире достаточно иметь регионального представителя какого нибудь общероссийского СМИ. И иметь, какой нибудь региональный раздел на сайте СМИ.
Вот это всё верно. Так и есть. Во-первых, уже огромное количество работодателей "доросли" до той схемы, что предлагает @zaqwsx. И именно так и предлагают. И оказывается, что работодатели эти почти все именно нищеброды, а работники там - балбесы. А всё от того, что более успешные и развитые компании отлично понимают, что схема эта хреновая, и что работать прийдут именно плохие работники, которых не берут в хорошие компании и они готовы рискнуть на любых условиях. Такова реальность и есть.
"В те времена, когда космические карабли бороздят ..." Можно. Сложнее, да согласен, но вполне возможно. Про секретаршу, например, можно платить не только/столько за количество принятых звонков, а сколько за % принятых звонков из всех поступивших. Чем плох данный критерий? а платить за "с 8 до17", не эффективно, а проще. Это и есть уровень эффективности обЧества/бизнеса. Если бы всем платили за количество/каКчество выполненной - рай на земле наступил быб. а-ля сисадмин. А з.п и сейчас состоит из кучи коэХфициЕнтоФ. И чем больше их, тем точнее оценивается вклад работника в результат работы организации. а они разве платят не за выполнение работы, а за присутствие на рабочем месте. Я слышал что в силиконовой долине всё больше по проеХтам оплачивается. Так я жеж про "эХфкХтивность", а не про "как есть", я о том к чему стремиться.
Да ради бога. Если работа сделана, можешь хоть порнуху смотреть. Ты не понимаешь о чем говоришь. Оплачивается не время, а проделанная работа. Трудозатраты чаще всего измеряются в часах. Исходя из этого формируется план. Можно примерно прикинуть сколько времени та или иная задача и определить нагрузку на работника. Вот и всё. Это не означает, что согласно плану работник будет трудиться не отрывая задницы. Он может быстрее сделать, может сдвинуть задачи и т.д. Например я нанимаю менеджера проекта. Его примерная нагрузка - 5 проектов в месяц. Когда его нагрузка становиться стабильно выше, мы нанимаем еще одного. Но зарплату они будут получать вне зависимости от нагрузки. Так же как и программисты. В декабре работы было полно, сейчас затишье. Но на ЗП это не отразиться - ведь приводить клиентов не их задача. Глупость. Количество звонков от секретаря не зависит. Оно скорее зависит о работы маркетологов и продажников. Опять же, это от кассира не зависит. Он не занимается привлечением покупателей. Поэтому правильно платить за часы.
Тем, что ты хочешь привязать ЗП к факторам, которые от работника не зависят. А там, где зависят - например в коллцентре, такой херней заниматься никто не будет. Там рассчитывают производительность труда, формируют план и исходя из этого назначают зарплату.
обычный минимум, как и при оплате за посещение рабочего места. Вы устраиваетесь вам сейчас говорят "от 10 до 15тр" к примеру. И в моей модели говорят "такие расценки на выполнение работ, минимально гарантируем ххх количество работ, максимально - пока не рухнешь". Да хотя бы сколько минимум купят, но это уже устаревшая модель. Эффективнее модель - "какой % приведённых работодателем клиентов совершили покупки", к примеру. в чём бред?
В основном и так платят за количество и качество. То, что кассиру или грузчику платят за время, проведенное на работе, вовсе не означает, что объем проделанной ими работы не посчитан. Так продажники зачастую и работают по такой схеме. Но прочий персонал сидит на окладах.