@Pashtet, Паша, я тебя читаю постоянно, и не понимаю, ты реально считаешь, что всё в стране хорошо? Можно нескромно спросить - у тебя высокая ЗП?
Может без меня? Я щаз паспорт получу, пенсию заработаю, и куда нибудь на Карибы. Или Хорватию, мне Хорватия нравиться. Или на Карельский перешеек? Сиэтл ещё прикольно. Не, скорей Ванкувер. Или о.Тахо. А там и в Рай можете стройными штабелями, но если можно без меня. Я ещё жить не начал. А?
Опять же, я не рассуждаю о том, бгато живем или бедно. Я лишь сравнил 2002 год и 2018, после того, как ты начал утверждать, что за все годы население лишь беднеет. Я тебе чисто на примерах, цифрах. Банально на реальных зарплатах и ценах показал, что по сравнению с 2002 стали жить лучше и богаче. Ты все горбатого лепишь про какие-то сферические 10%, 40%.... Или хочешь сказать, что в 2002 статистика была правильная и а теперь она не правильная. В 2002 нищих и бедных не было, а теперь они есть. Опять же, не пояснил, что за мифические 40%. Кто где и как считал и на какую еду и одежду им не хватает. Мне вот тоже на новые нормальные сапоги сейчас не хватило (кредиты, ипотека). Пошел купил с рук за 3000 (люди купили, размер не подошел). Я тоже тогда в эти 40% попадаю? Я конечно не богат, но нищим себя не ощущаю. Вообще как там? Если у вас есть работа, жилье, холодильник с едой и телевизор, то вы богаче 90% населения земли.
Да не говорил я не не говорю что все хорошо! Глупо так заявлять, ибо сие ложь Я лишь сравниваю А и Б. Одни варианты с другими, одни события и иные. Одни временные промежутки и другие. В той же статье, которую привел DEL говориться об обнищании населения, об общем ухудшение жизни. Но лишь в периоде с 2013 года. Я с этим спорю? нет. Даже графики привел по ЗП, где видно, что в $ эквиваленте, действительно начался серьезный спад. Но изначально, мы говорили про 20 летний срок. А вот на этом временном промежутке, все тсало лучше. Или я не прав? Хорошо, заменим телевизор на компьютер с интернетом
Э, стопэ. Я, сдался. Победа твоя! Прими поздравления! Ты когда мимо маршрутки или троллейбуса шагать будешь, брось в толпу что они все не меньше 30 ки получают и, беги...
Нет, тебя тоже. Еще раз, я сравнил лишь 2002 и 2018, а ты мне статью про падение уровня жизни в промежутке 2013-2018 Ну, т.е. сравнили Х с пальцем. Хронология началась с моего сравнения условного 16-20 летнего периода. А мне возражения про 6 летний. И к чему это?
почему нужно опираться на 20 летний? а не на 6 летний? 20 летних в жизни человека отсилу 4-5 штук наберётся, а 6 летних больше десятка обычно.
Человек живет всю жизнь, а не в просаке. Я спать. Завтра вставать рано. Пойду в банк, к кровопийцам- Рокфеллерам, вонючие зеленые фантики под проценты клянчить. Жму руку победителя.
к тому, что "столько не живут" да и сравнения не корректны, тут важен не столько временной промежуток, сколько происходившие процессы. вы взяли (специально?) промежуток восстановления после разрушения предыдущего государства на территории. Предыдцщий разрыв связей, изменение законодательства и т.п. опустили экономику на дно. Ото дна легко отталкиваться и подниматься - эффект низкой базы. А вот 6 летний промежуток звязан исключительно с деятельностью/бездействием нонешней власти и ни кого более (по большому счёту).
А все потому, что не я начал разговор о 20 годах. Я лишь показал, что на отрезке 20 лет, в целом, народ не обеднел. Наоборот. Не я его взял, а лишь поймал на слове того, кто взял
а почему 20, а не 40? ещё раз - рост на 20 летнем промежутке обусловлен эффектом низкой базы, в основном. На 6 - летнем "работой властителей"
Вв показали график... в жизни все по другому. Пример - увеличение пенс возраста и ряд других антисоциальных мер. Которые крайне негативно скпзываются на блогосостоянии но в графике их не увидеть...
Почему меня спрашиваешь? Спроси DESDа Он сказал "Все действия последних 20 лет сводятся к одному - народ беднеет"
всё правильно - результат действий лагируется. возможно тот рост, что вы видите на графике - результат действия первых 10 из последних 30
Ну так покажите свой график. Или хотя какие-то данные для сравнения. Какие антисоциальные меры были приняты и как они повлияли на кошелек граждан. Или по графику, условный гражданин на свои 5000 в 2002 может купить 5000/11,24=444 литра молока, а в 2018 39000/53,11=734 литра. Но по вашей фразе, он сможет купить меньше 444 литров. Почему? Опять же, раз коснулись пенсионеров. Средняя пенсия в 2002 году - 1600 рублей. В 2018 - 14000. Почти в 9 раз рост. Возможно. Хотя по зарплатам рост был очень динамичный с 1999 года до 2013. Всю малину подкосила нефть и санкции. Но это все вторично. Я про это вообще не говорю. Было лишь а) За 20 лет народ все беднеет б) я опроверг это изречение. Банально, можно сравнить, например со стоимостью каких то акций. Или того же биткоина. Купил кто-то его в 2010 году. И решил сейчас продать. Я говорю, что он стал богаче. А кто-то другой возражает мне, что он стал беднее, ибо если бы он продал год назад, у него было бы в 6 раз больше денег .
Два замечания, даже три: 1. Росстат использует преимущественно понятие "средняя зарплата" как раз для подобных дискуссий. Это изначально манипулирование. Есть медиана и мода, которые более справедливы, которые используют развитые страны чтобы реально оценивать ситуацию, но Росстату насрать на реальную ситуацию (это если речь о публичном поле, я уверен что для внутренних отчетов там все несколько иначе). И Паштет играет на руку Росстату. Кстати, куда делся график с медианой и модой, что был тут недавно? 1а. Пример 1млн по 10 тысяч и 1 по млн - это некорректно. Правильнее 99 по 10 тысяч и 1 по 1 млн = получается средняя 19900, а медиана и мода 10 000. 2. Если даже тупо взять эту табличку, то получается что за 16 лет вставания с колен и ежегодных отчетов как круто растут доходы населения, они выросли на 40% всего. Что соответствует правде, т.к. ВВП по ППС за этот же период вырос на 50%, и в основном за счет цен на нефть и газ Итог: У России великое будущее! (если нефть будет дороже 10000 долларов за бочку) 3. Использовать абсолютные значения - это манипуляция. С ноября 2002 по ноябрь 2018 инфляция даже официальная составила 294%
Что ты молоко берёшь? Бери продукты первой жизненной необходимости. Водку считай. Да и вообще странное обсуждение. Блин, учитывая изначальную **** и цены на нефть, нужно быть абсолютно бездарным, чтобы достичь только тех значений, которые указывает @Pashtet. Его графики, как раз, показывают, как бездарно просрала страна 20 лет.
Это не я И....? не вижу вообще в этом проблемы.... Вот если бы и сравнивал условно 2002 год по данным каких нибудь независимых экспертов и 2018 по данным ростата. Тогда да, проблема. А тут, и тогда росстат считал "как надо", и сейчас считал "как надо". Условно тогда приврал на 20% в плюс к срейдней ЗП, и сейчас приврал 20%. Величины все равно остаются сравнивыми. Т.е. медианная ЗП в 2002 была 2500, а в 2018 20000. Все равно рост благосостояния . Именно это я и сказал приведя таблицу ЗП в долларах. Не более и не менее. И фраза, что за 20 лет все беднели и беднели является ложью. ВСЕ я больше ни чего не утверждал и вся остальная полемика была ни к чему
о, да, не важно! Если хитро слить воедино понятия желаний (хотелок) и потребностей (насущного). А если разделять как и положено, то окажется, что чел с зп 250к при форс-мажоре (тяжёлая болезнь, потеря работы и т.п.) продаст ифон, купит Сяоми и откажется от фуагра с мохито в пользу свининки и кваса, а чел с зарплатой в десятку будет растягивать пачку макарон на три дня, просрочит квартплату и через какое-то время ему обрежут коммуникации, а то и вышвырнут на улицу. А говорить-то да, можно что угодно. Мразотные кумиры местных патриотов, вон, тоже жаловались, что им не хватает, мол, надо бы всем нам скинуться и помочь. Тащемта, есть поговорка на эту тему "у кого суп жидкий, а у кого бриллианты мелкие".
Не спорю. ВОзможно. Сие есть тема для отдельной дискуссии. Имея то что имели, просрали возможности для лучшего развития или удержали от более сильного развала.?
Переубедить человека, который искренне верит тому, что "написано на заборе", так же не реально, как убедить верующего в том, что его бог не единственный на планете Земля. Особенно, если человек живет так, как "написано на этом заборе". Таких ломает только собственный опыт. Подождем, на этом форуме, многих уже сломали. А спорить с теми, кто смотрит в пределах видимости своей колокольни, и думает, что так, как у него, везде, вообще бестолково. Тот, кто видит мир из тонированного окна представительского автомобиля с климат-контролем, при этом выходит из него только в такие же комфортные условия, никогда не сможет понять тех, кто ходит по улицам в пекло и лютый мороз. Для него они всегда будет теми, кто просто не хочет жить также, как и он. Но и таких жизнь иногда "опускает на землю". Для них те, кто не разделяет их взгляды, даже не люди: При этом, я так думаю, что это даже комплимент, т.к. реально последние для первых "насекомые".
потому, что для многих это уже технология вчерашнего дня. как и домашние телефоны, и радио, и прочее, что постепенно уходит со сцены. /а ведь лет 25 назад домашний телефон был вещью, доступной счастливчикам.