Чума. За нашими крикливыми СМИ с сюжетами о трусах и прочим ажиотажем - действительно важные новости остаются в тени. Оказывается на БелАЭС состоялся пробных запуск пара из следующей версии реактора на быстрых нейтронах: БН-800. Нагрузка доведена до 15 процентов от номинальной, планируется вывод на 35 процентов, с генерацией в сеть, и потом вывод на 100.
Да, долго думал куда запостить новость, и вдруг подумалось - что это в раздел "о жизни", так как в наших нынешних условиях такие новости иначе чем каким то движением, похожим на жизнь, не назвать.
негодяй, ну ничего особо нового,ничего особо безопасного,остатки так сказать былого советского величия.
Даже гораздо раньше, но добились выдающихся результатов.Нигде в мире за рамки экспериментов проекты не вышли. А у нас в серию запустили. используют для промышленной генерации и развивают. На очереди кстати, БН1600. А начинали когдато с 600 мегаватт БН600, он уже подходит к эксплуатационному пределу.
мне вот только одно интересно для каких целей их строят у нас в стране много электро станций есть гидро есть атомные на нашу страну их за глаза единственный логический ответ который пришел мне в голову так это для продажи её за кордон и получается построили на благо набивание чьих то карманов
Doctor Zlo, Это вы как физик-ядерщик сейчас нам вещаете или опять "путинвсеслилсоветскоенаследиенаскормит"? ---------- Сообщение добавлено 09.12.2015 17:10 ---------- Байкер, Так-то энергия та В РАЗЫ дешевше, что для промышленности немаловажный показатель
Мало нам уроков Чернобыльской катастрофы, не знаю как кого,а меня не радуют эти эксперименты с "мирным" атомом,да и стоимость квт/ч для россиян почему то только растет.
Это первый источник энергии с одним принципиальным достоинством - его отходы являются топливом для обычных АЭС. Ради него все и делают. Правда проблем там тоже еще валом, но ради этого одного достоинства стоит его развивать. Этим и занимаются. Причем очень основательно, раз ввели в эксплуатацию уже второй. ---------- Сообщение добавлено 09.12.2015 17:14 ---------- нефть когда нибудь кончится, а айфон не греет к сожалению - с развитием технологий его тепловыделение только падает.
вы мне расскажите на что надо пустить столько энергии? у нас только алюминий и медь при помощи электричества плавят и все и так как у нас все производства сворачивают и китайский алюминий дешевле то думаю смысла в ней нет
есть или нет - время покажет. с нынешней стратегией долго не проживешь. А если расчитывать на какое то конструктивное будущее (а как иначе?), то там тема с быстрыми нейтронами пригодится.
БелАЭС-Белорусская Атомная Электростанция. Магадан, ты все фантазируешь. Слава Богу, Белоруссию ПЖИВ ещё не приватизировала, это самостоятельное государство не имеющее к пропутинцам отношение. Магадан нас обманул, ввёл в заблуждение. Можно расходиться.
Не думаю. Эта тема может рассматриваться лишь в рамках минимизации рисков, но никак не их исключения. Поэтому, в мире, такого рода реакторы не выходят из лабораторий. А у нас на это как-то не смотрят. Ускоритель который будет построен в Китае должен будет решить проблему непосредственного получения электрической энергии минуя её тепловую стадию.
Магадан, чутка попутал в абревеатурах. БелАЭС - строящая АЭС в Белорусии, но там ставят типовые реакторы ВВЭР-1200, обкатанные и проверенные. А реактор на быстрых нейтронах БН-800 стоит на Белоярской АЭС в Свердловской области.
У нас есть Билибинская, и Белоярская. Так что я думаю вполне понятно о чем речь. Кстати в Билибино тоже уникальные, в своем роде, реакторы. Туда при профилактических работах можно спускаться в активную зону, после выгрузки топлива. ---------- Сообщение добавлено 09.12.2015 21:07 ---------- Расположенная она не в России, для России БелАЭС - наиболее понятная аббревиатура.
Можно считать наша проект наш, строят то же. Магадан, То что на Белоярке крутанули турбину радует, дай бог чтоб пустили, как и Нововоронеж2, но в Китае в этом году пустили ВОСЕМЬ блоков!!! В Корее Южной один! Китай вышел на третье место по атомной генерации после США и Франции. Следующий год должен быть урожайным для нас.
Этот наш блок - это не то что 8 китайских. Он один сразу за все, + Корея, прокатит. А ведь скоро и следующую версию запустят, уже что-то строят там. С нашими запасами отходов эти реакторы вообще очень хорошо выглядят в перспективе.
ну в добрый путь! Вот почитайте, статья старая, но в тему http://www.atomic-energy.ru/interviews/2013/01/23/38404
Еще одна важная новость в тему: в России разработали технологию приближающую атомную энергетику к замкнутому топливному циклу. МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Ученые госкорпорации "Росатом" и Российской академии наук сделали важный шаг к созданию промышленных методов "обезвреживания" радиоактивных отходов — ими создана технология выделения из отработавшего ядерного топлива практически в чистом радиоактивного элемента америция, который затем планируется "сжигать" в ядерных реакторах на быстрых нейтронах, сообщила пресс-служба топливной компании Росатома ТВЭЛ. В работающем в реакторе ядерном топливе накапливаются так называемые минорные актиниды — долгоживущие элементы америций, кюрий, нептуний. Они вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов переработки отработавшего ядерного топлива, поэтому надо создавать промышленные технологии их "обезвреживания". Эффективно утилизировать минорные актиниды можно в реакторах на быстрых нейтронах. РИА Новости http://ria.ru/atomtec/20151222/1346738646.html#ixzz3v43kJiK2
Магадан! Новость супер. Теоретически, данная технология позволяет у каждой АЭС построить один или два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах, "дожигающих" отработанное топливо остальных.