я тож представил себе это (правда не понятно что имеют писаки в "протоколе", я такого дока не встречал, поисковик дал только УЗИшный) сидит пациЕнт и врач надиктовывает Фсяческие интересности, а пациент его поправляет.
@zaqwsx, да с протоколами зоопарк (за ваши деньги Любой каприз называется), в общем это в очередной раз про 5 млн деревьев, имхо, надо уже город под психиатрическое наблюдение брать (((
@zaqwsx, да ну, голосовое заполнение протоколов - интересная тема. Это ж сколько времени можно сэкономить. Особенно для пожилых врачей, которые испытывают трудности при использовании ПК.
@zaqwsx, есть такая программа инфоклиника. Заходите, допустим, в приём терапевта. Там есть разделы жалобы, анамнез, и осмотр по системам, обследование, рекомендации, лечение. сейчас жалобы, анамнез вбивают со слов пациента, а так - можно будет надиктовать. Это ж время экономит. Пациент диктует, а программа автоматически речь переводит в текст. Или в той же ординаторской в стационаре врач сидит и не пальчиками по клавиатуре стучит, а диктует, и жалобы, и коррекцию терапии, и все остальное. Удобно же. и лучевым диагностам хорошо. Что видишь, то и описываешь.
я представляю как это происходит в присутствии "пациента". и никто так и не объяснил мне, что есть "протокол". и ещё вопрос контроля корректности внесённого. Когда пишешь - ты это делаешь сам, а здесь "срфт" интерпитирует речь. то-есть появляется прослойка, корректность рабы которой необходимо контролировать.
@con brio, во-первых, в ВО нет унифицированных форм протоколов по нозологиям, то есть в разных МО протоколы с разными наборами параметров (любой каприз за деньги, а как это потом должно работать в единой электронной карте..., по-моему, никто просто не считает что досидит до этого светлого часа). Во-вторых, нет унифицированных справочников из которых заполняют протоколы. То есть нет концепции, а автоматизировать хаос (что собственно и происходит) можно конечно, особенно если не считать что за результат спросят. @zaqwsx, я тебе могу обьяснить что такое протокол: это экранная форма, с набором параметров, которые заполняются из справочников или текстом.
как жеж не нужен, а Хто диХтовать будет? ешО как нужОн, можно сказать врачь становится диХтатором! Только основным каКчеством врача становится диХция.
Это-то как раз на раз-два решается - По линии ФОМС спускается софт, железо и нормативка (в том числе и справочники). И ЛПУ ставятся перед фаХтом - что заполнение в том числе счетов для оплаты производить голосом. Чем не вариант? Главное было быб желание (то бишь заинтересованность).
форма чего? Амбулаторной карты? Истории болезни? Ведь основные Хформы документов регламентированы законодательством. так это жеж стандартный интерфейс.
@zaqwsx, во-первых, кучу денег на покупку софта на регион уже потратили. Ао-вторых, внедряли его без принципов унификации, поэтому сейчас в каждом МО свой зоопарк из протоколов, их экранных и печатных форм, справочников и так далее. Но, надо заметить, это хорошо для бизнеса. Понимаешь почему, да? В-третих, из того что заполнить врач в качестве первичной медицинской документации, данные в виде СЭМД (структурированный электронный медицинский документ) должны отправиться на федеральный уровень. То есть концептуально реализация системы с единой электронной медицинской картой должна реализовываться с другим уровнем зрелости и понимания процессов. То как сделано сейчас... У нас клиенты переезжают с 1С-ного решения на Инфоклинику, так в 1С у них автоматизированы были все процессы, включая формирования отчетности, а в Инфоклинике нет. Но это опять же хорошо для бизнеса. Поэтому рассказы о голосовом заполнении медицинских форм в ВО я бы отнесла опять же к истории про 5 млн деревьев. Это экранная форма, в которой работает врач на приеме и из которой должны формироваться дальше печатные формы (которые регламентированы). Скину тебе в ЛС, для общего развития. Я вот чо подумала, может быть Волгоград сможет поучаствовать в книге рекордов Гинесса по этой теме Индуцированное бредовое расстройство — Википедия Может даже в МКБ про нас напишут?
ещё потратЮть, нашла проблему. Тратить наоборот приятно для центров принятия решений. Им грустно когда не на что тратить. ну не знаю, я из тех времён когда был один "ЧИП", он окучивал и ТФОМС и соцзащиту своими "DOSовскими" программулинами.
Лично я все прошлое лето пыталась уговорить ассоциацию врачей принять у себя универсальную форму протокола. И они ее даже приняли (с большим скрипом) и я даже направила ее в известный государственный орган для реализации. Но почему то ее до сих пор нет. Зато меня забанили в этом органе, что отдельно смешно ))) @modcomp, чет мне прямо смешно сил нет, кончились слова писать про кормушку и шоколад? Или стесняешься теперь )))
Работы студентов Волгоградского государственного института искусств и культуры будут помогать пациентам Волгоградской больницы скорой медицинской помощи №25 скорее поправить свое здоровье. Три #картины, выполненные в техниках «масло» и «керамика», переданы медучреждению безвозмездно в рамках благотворительного проекта «Арт-терапия». Автором благотворительной акции еще в 2014 году совместно с профессорами кафедры декоративно-прикладного искусства Еленой и Федором Новиковыми выступила и.о. ректора #ВГИИК Оксана Луконина, которая в 2017 году презентовала проект в Общественной палате России на третьем Культурном форуме регионов «Образование и культура». «Арт-терапия» в составе творческого проекта «Волгоград: между прошлым и будущим» занял первое место в конкурсе практик Южного федерального округа
@akrivcov, расскажи, пожалуйста, как эти 3 картины должны работать (помогать выздоравливать)? Ты считаешь что их повесят подряд в холле и их последовательное созерцание будет повышать психологический настрой? Или их повесят по 1 шт в 3-х отделениях...? Если ты вдруг решишь подумать, то внезапно поймёшь, что для арт терапии создаётся определённый контекст (собрание взаимосвязанных предметов), кроме того, арт терапия как лечебное направление подразумевает что человек сам сидит что то рисует или лепит (я вот как то мандалу раскрашивала). Вот ты считаешь что 3 картины в БК это хорошо, это будет работать... Расскажи как! Понимаешь, это очень интересная ситуация: каждый Божий день вы сюда сыпите рассказы «про 5 млн деревьев, высаженных в ВО», меня уже откровенно пугает: что у людей в голове, если они не способны давать смысловую оценку своим сообщениям? Просто какой то зомби апокалипсис (((