1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пропало "чувство присутствия"!

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем RainGirl, 26.08.04.

  1. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    Сегодня у меня с утра пропало "чувство присутствия"!
    Мне кажется, что помимо пяти чувств есть еще одно - "чувство присутствия" - это когда мы эмоционально чувствуем окружающее нас и реагируем на это - как бы внутреннее осязание, в итоге у нас появляется ощущение присутствия в этом мире. Т.е. мы воспринимаем этот мир, пропуская его через себя и реагируя на него в соответствии со своим внутренним состоянием и содержанием.
    В качестве иллюстрации: смотрим мы кино - мы воспринимаем его через два канала: зрительный и слуховой. Но если кино захватывающее, то у нас появляется ощущение присутствия "там", т.е. мы начинаем еще и эмоционально воспринимать происходящее - испытывать страх, печаль, радость и т.п. Но это не "чувство присутствия" или не совсем оно - ведь мы испытываем те эмоции, которые должны испытывать по замыслу режиссера (если фильм качественный, конечно), т.е. они не имеют прямой связи с нашим внутренним Я (хотя они могут войти в резонанс с ним, но это скорее совпадение эмоций, в то время как в жизни эти эмоции "незапрограмированны", а являются естественным восприятием окружающей действительности).

    Так вот, сегодня у меня с утра пропало "чувство присутствия". Это также как простудишься и заложит у тебя уши и начинаешь плохо слышать - и вроде ты здесь, и в то же время не до конца здесь, а где-то - "там": внутри себя. Так и тут - иду и мир какой-то вроде и знакомый и в то же время чужой.

    У вас такое бывает? и что это для вас значит? что с этим делать?

    Мне будет интересно узнать и научное обоснование данного феномена (в частности интересует мнение Роберта)
     
  2. NoName

    NoName Читатель

    6.583
    0
    RainGirl
    У меня так было года 3 назад. Прошло недели через 2. Интересное чувство, потом всё вернулось в норму и больше такого не повторялось. Так что жить будешь. :)
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    RainGirl, одно из двух, или у тебя что-то с ушами. Или ты достигла состояния, которое буддисты пытаются достигнуть. Отрешенности от здешнего мира. Это нелегко даётся. Годами тренировок. Если второе, можно поздравить - ты приблизилась к нирване.
     
  4. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    У меня такое случается. Когда я полностью погружаюсь в другую реальность или отрываюсь от цивилизации - а потом возвращаюсь в привычный мир. Нормальное явление :) ничего с ним делать не надо, само пройдет
     
  5. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Это воспаление среднего уха.
    Лечить.
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    otello, правое ухо знаю, левое знаю. А где среднее?
     
  7. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    Я вообщем-то не переживаю :) У меня такое было уже не раз и проходило давольно быстро (в том числе и от отрешенности мира ввиду духовных поисков - в том случае это состояние было - к сожалению - кратковременным). Просто я сегодня только задумалась - отчего это бывает?:confused: пришлось выдумать шестое чувство! :delo:

    otello

    Какого среднего? которое внутри между правым и левым ухом?
    :)
     
  8. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Среднее - это между наружним и внутренним.... дерёвня...
     
  9. Ляська

    Ляська Активный участник

    1.450
    0
    зря это сказал... Он теперь станет думать, что у него ухи еще и внутри...:vcrazy:
     
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ляська
    ОН это RainGirl?
     
  11. Ляська

    Ляська Активный участник

    1.450
    0
    Bob и RainGirl!:p:
     
  12. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Бывает чувство, что вообще теряешься в потоке жизни. Ловишь себя на моменте с мыслью "Что за жизнь и чего я здесь делаю на этой планете?";)
     
  13. romeo1

    romeo1 Новичок

    31
    0
    Alexs меня тоже порой такое чувство одолевает:
    Рассветы первыми видят антенны,
    А последним вижу их я,
    Весь в поту, с волдырями-венами
    Я просыпаюсь, не помня себя.

    То ли в сонном бреду по-прежнему,
    То ли в мире каком-то ином,
    Меня сковали объятия нежные, -
    Все будто умерло кругом.

    Я задыхаюсь в этом времени,
    Мне трудно ощутить покой,
    Подобно умершему семени
    Мне жизнь дана в среде иной.

    И без зла и обиды
    Я вижу мир как он есть
    И совершенно с толку сбитый,
    Я не пойму – Что я делаю здесь?
     
  14. Klenya

    Klenya Новичок

    8
    0
    RainGirl:

    Завидую ! Что бы достичь такого состоянии люди расходуют кучу сил и денег - занимаются йогой, медитируют, пьют водку, принимают наркотики. А у тебя раз, и отключилась от зтого безумного мира ;)
    Наслаждайся и отдыхай:kos:
     
  15. Улька

    Улька Активный участник

    2.008
    0
    RainGirl

    У меня бывает...но правда я несколько по-другому "теряюсь". К примеру, иду по городу и вдруг все вокруг становится таким, словно декарации в театре, люди бегут куда-то и какие-то в черно-белых красках, проносятся мимо меня со скоростью стрел, а мои движения очень замедленные и плавные...короче похоже на како-то музыкальный клип...и еще ощущение, что я во всем городе одна среди вот этих декараций...и что я среди всего этого делаю? Но это ощущение не слишком долго длиться...по началу было страшно, но потом привыкла и даже интересно, оч необычно и загадачно...я заметила, что такое состояние у меня появляется после нескольких бессонных или оч напряжных дней.
     
  16. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    У меня такое бывает периодически. В моменты сильного расстройства, когда ухожу "внутрь своего мира", тону в своих тайных мыслях, печалях. Я могу в эти периоды вполне адекватно разговаривать, отвечать на вопросы, поддерживать беседу, даже продуктивно работать. Но в памяти это практически не откладывается, словно оболочка поддерживает эффект моего сосуществования с окружающими, но внутрь ничего внешнего пробиться не может.
    Если есть какая-то "неразрешимая" диллема, она будет долго глодать меня, и не позволит вернуться "к жизни", пока я не приму какое-либо решение.
     
  17. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    хмм...такое бывает?:upset:
     
  18. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Никакой мистики. Нарушение систем ориентации в пространстве. У меня примерно такое было после длительной бессонницы, т.н. пограничное состояние.

    Вот этот простой пример разве не наводит вас на мысли о том, как легко мы облекаем в мистическое и возвышенное явления, вызываемые естесственными причинами? Не так ли происходит с любовью, страстью, гневом, поэтическим настроением, религиозным экстазом? Свои чувства мы принимаем, во-первых, как то, что мы производим по собственному желанию, а, во-вторых, что они существуют как бы вне тела, составляя из себя движения души...
     
  19. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    Роберт

    То-то и оно, что в пространстве я ориентируюсь при этом нормально! Т.е. чисто физически я в достаточно хорошей форме (могла бы там пробежать 100м или проехать на велосипеде... короче сделать с тем же успехом то, что я нормально делаю всегда). Да и никаких предпосылок - бессоницы или особых проблем - нет. Может это все-таки связано с какими-то психологическими или психическими аспектами, но не пойму - с чем?... каков механизм этого состояния? (я уж молчу про наличие души и прочую мистику;))

    hedgehoglit

    И такое бывает. Но в подобных ситуациях я чаще всего сознательно "отключаюсь от мира" - и это получается хуже, чем когда это случается "само собой"
    Залетный гость

    У вас - абсолютно адекватных реальности людей - нет! :) (это без сарказма!)
     
  20. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    В состоянии медитации, медитирующий, первое что должен сделать - это отключить своё сознание от внешнего мира, при этом органы чувств продолжают работать как прежде. Глаза могут быть открыты, уши слышат звуки и т.д. Но сознание должно как бы смотреть в себя. Может что-то похожее?
     
  21. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    Bob
    Оно действительно похоже, но происходит это помимо моей воли. И мне, как правило, в такие моменты становится тоскливо... потому что все вокруг теряет смысл. И настроение - как на зло - совсем не медитативное и не созерцательное... Впрочем, я и не задумывалась над тем, чтобы использовать это в свою пользу... Но теперь придется ждать следующего раза! :)
     
  22. vasia

    vasia Новичок

    49
    0
    Поищи в интернете по слову "деперсонализация".
    Но вообщето это лечится :D