1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Искусство бескорыстно или почему так много ремесленников

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем johny, 25.08.04.

  1. johny

    johny Гость

    Искусство безкорыстно или почему так много ремесленников

    Да, искусство в чистом виде безкорыстно, но когда видишь, что какой-то товар называют произведеним искусства, то становится не по себе, видишь, что сделано в угоду моде, в угоду кому-то только для того, чтобы купили, все это так жалко, так пошло. Я занимаюсь живописью и мне абсолютно все равно, купят мои работы или нет, я воплощаю свои мысли, идеи и ощущения на холсте и это точка отсчета, только это подталкивает меня заниматься этим. Хочу спросить кто думает также и вообще есть тут такие?
     
  2. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0


    Да ну? А попарт?
     
  3. gozik

    gozik Гость

    johny Я занимаюсь живописью и мне абсолютно все равно, купят мои работы или нет

    Это у тебя хобби такое? А живешь ты на что?
     
  4. Kyryx

    Kyryx Активный участник

    723
    0
    otello
    а смотря что конкретно под этим понимать.

    А вообще, по всякому бывает, но больше бывает по джонскому
     
  5. Египтянка

    Египтянка Участник

    148
    0
    johny, я с тобой согласна. Я тоже занимаюсь творчеством - сочиняю, и не понимаю как можно из этого делать профессию.
    Это ведь ужасно, когда по контракту писателю нужно написать столько-то страниц за день, придумать нечто такое, что будет
    больше покупаться, а не то, к чему лежит душа. И я очень удивляюсь, как такую литературу вообще можно читать.
    Как подумаю, что автор нехотя из себя что-то выдавливал, хочется выбросить такую книгу. Именно потому я не пошла
    на литературный факультет.
     
  6. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0

    В таком случае придётся повыбрасывать и часть классиков. Того же, Достоевского, например. Надумаете избавляться от полного собрания его сочинений - бростье им в меня, я не настолько принципиальна, чтобы не читать то, что написано "потому что надо". ;)
    А как быть с другими людьми искусства - актёрами, например? Для которых это тоже зарабатывание на кусок хлеба - и иногда выход на сцену/к камере "через не могу" и делание "через не хочу" того, к чему душа не лежит, что язык не поворачивается назвать Высоким Искусством? Любое искусство или "for sale" (если человек ни к чему, кроме творчества не способен), либо хобби. А чем отличается любитель от профи, думаю, понятно. ;)
     
  7. Египтянка

    Египтянка Участник

    148
    0

    Так классики как раз потому ими и стали, оттого, что с душой
    к творчеству подходили. Я имела ввиду тех писателй, что
    изначально подходят к делу с меркантильными интересами
    (деньги, слава).
     
  8. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0

    Потому я и сказала о Достоевском, которого в жизни больше всего долги его волновали. Если помните, он игрок был аззартный. И писАл в таких темпах, чтобы раздать их. Есть и другие классики, которые шли к письменному столу как к станку. У одного из них даже норма была - 20 страниц каждый день. "Nulla dies sine linea" - придумали древние латиняне, а воплощали в жизнь уже вполне русские. Но тоже классики. ;)
    Да тот же Джек Лондон... "Сердца трёх" на заказ написаны. Тем не менее довольно приличная книжка для подростков... И таких примеров - масса. Надо только повнимательнее порыться в биографиях. ;)
     
  9. Гость

    Гость Гость



    Во-во. И Достоевский, и Толстой вполне коммерческие писатели для своего времени, для которых писательство - РЕМЕСЛО. А ремесленники, как известно, бывают разные, кто-то более, кто-то менее талантлив. Одни уходят со своей эпохой, другие остаются на века. Отчего спрашивается, романы русских классиков такие многословные? Да платили постранично: больше напишешь, больше получишь. И это не шутка.

    Можно быть "автором", а можно - "ремесленником". На самом деле это всего лишь отношение к любимому занятию. Независимо от степени твоей одаренности.
     
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Чехов туда же. Писал на заказ. Художники-классики писали за деньги. Все эти портреты, были написаны на заказ.
     
  11. Египтянка

    Египтянка Участник

    148
    0
    Если талантливый человек подходит к написанию книги с меркантильной стороны,
    то у него конечно может получиться неплохая вещь. Но стоит свести все свое творчество
    к зарабатыванию денег, как талант пропадет! Тогда ничего хорошего написать не
    удастся. Понятно становится, если сравнить две жизненные схемы.
    1. пишу, чтобы заработать деньги - зарабатываю деньги, чтобы жить
    2. зарабатываю деньги, чтобы жить - живу, чтобы творить - творю, чтобы приносить пользу
    (а уж как заработал деньги не имеет значения, главное это не стоит основной целью).
    В первом случае жизнь - простое существование. Во втором - жизнь со смыслом.
    Конечно существуют и разные промежуточные варианты.
     
  12. johny

    johny Гость

    Да были такие люди, которые продавались и достаточно успешно. Я имею ввиду, что прологом любого творчества является идея, какой то замысел, озарение в конце концов. Когда ты начинаешь работать именно для этого, при этом тебя не интересуют чужие мнения и тем более купит твою работу кто-то или нет. Многие писатели и художники изначально подходили к творчеству именно так, хотя они могли бы подстраиваться под кого то, но они не делали этого, потому что во главе угла была идея творчества в чистом виде. Таким был, например, Поль Гоген, который занимал какую-то солидную должность в банке, но оставил эту работу и стал заниматься живописью. Матис, Пикассо, Моне, Ренуар и многие как они работали ради идеи, над ними смеялись, в их работы плевали, они были нищими, но они не сгибались, не работали в угоду. Вот я считаю именно таких людей достойными уважения, в своем творчестве они не были скованны ни чем, делали что хотели, работали на свою идею, при этом голодали, мерзли, короче, бедствовали и порой вместе со своими семьями. Потом к ним приходил успех, и они были обепесченны заказами, их работы покупали, но в своей первооснове они оставались такими как и на старте своего пути, хотя были грустные примеры, когда человека слишком сильно менял успех. Что касается Достоевского и таких как он, то как человек он был слаб, но при этом талантлив, для меня имеет особое значение то, кем был автор как человек, где одним из критериев как раз является: продался он или нет, смог ли он остаться верным своей идее или нет. Да есть те, кто создав что-либо потом эксплуатирует это до конца своих дней, набивая карманы, при этом не делая ничего нового, такие оказываются теми, кто просто хотел зарабатывать себе этим на жизнь и больше ни кем, к сожелению.

    Что касается попарта, то как идея это что-то прикладное, не солирующее, хотя резонанс у него был внушительный, но пройдет время и значение его растворится, как растворяется жажда в той самой банке кока-колы Энди Уорхола
     
  13. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0

    Да какие там шутки? Это и сейчас так. Везде. "Краткость - сестра таланта. Но тёща гонорара" (с)старый журналистский прикол, отражающий суровую правду жизни творческого человека. ;)
    Bob, насчёт художников - не в бровь, а в глаз. Знаете, меня смущает только одно: ТЕ - остались в веках, хоть и работали "на продажу". Их работы и сегодня поражают... А много ли наших современников через века станут в один ряд вместе с этими мастерами? Ну как приравнять Гойю - даже с его офортами (или Ван Гога) - и Малевича с его, прости Господи, чёрным квадратом?
    [off]Можете меня запинать как не то что НЕискусствоведа, но элементарно безграмотного чурбана, ничего не понимающего в высоком искусстве, но для меня этот пресловутый квадрат - пустое место. Со всех точек зрения.[/off]
    Коваль, Выстропов - в принципе, достаточнго громкие для Волгограда имена сегодня... А что будет лет через 100-200?
     
  14. gozik

    gozik Гость

    Из рассуждений johny и Египтянки я понял, что должен выходить на сцену бесплатно, а моя жена должна бесплатно делать кукол, из любви к искусству, а потом складывать их в кладовке, чтобы не продавать. Нашему сыну, в этом случае, придется просить милостыню, дабы прокормить себя, ну и нас заодно. Я все правильно понял ? :0)
     
  15. johny

    johny Гость

    Gozik, я хочу сказать, что нужно всегда гнуть свою линию, если конечно ты считаешь что ты занимаешься искусством, ответь себе чем ты занимаешься, и тогда решай, что тебе далать дальше. Если твоя работа, точнее отношение к ней такое что это средство заработка для тебя, то здесь все, только не искусство, чем ты тогда отличаешься от бухгалтера или сторожа? Деньги, слава - это все следствие, а не цель.
     
  16. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    gozik, не совсем так. Тебе нужно работать на сцене для души, а зарабатывать, скажем, рекламой на радио. ;о) Или в дворники идти. :о)

    crazy_mouse добавил [date]1093512085[/date]:

    Тем, что у него профессия такая - дарить людям радость. Любое дело можно делать искренне и с душой. Проблема только в том, что иногда это ОЧЕНЬ ТРУДНО. Труднее, чем дворникам и бухгалтерам. Сколько об этом уже написано, спето и сыграно...
     
  17. johny

    johny Гость

    crazy mouse
    Радость то радостью, но искусство это немного другое, хотя иногда и кому-то приносит радость. Сценическое искусство оно достаточно сложно и отлично от живописи, поэзии, музыки. Здесь очень сложно как то судить, но все равно основа - это идея, а не желание заработать или прокормить семью, сначало искусство, а потом как результат все остальное: деньги или нищета, слава или игнорирование
     
  18. Египтянка

    Египтянка Участник

    148
    0

    Очень верно. А классики (и в литературе, и в живописи...), которые получали деньги за любимое дело -
    счастливые люди. Многие великие художники работали на заказ, но при этом они были счастливы,
    оттого, что их творчество признано другими. А вот в эпоху капитализма распространилось много таких
    людей, которые превратили искусство в зарабатывание денег. Например на Аллее героев некоторые художники
    так отзываются о своих произведениях:"это картинки, а не картины". Потому что они расчиталы на спрос потребителя.
    А вот приведу такой пример про отношение к делу с душой. Был один охотник, который занимался ловлей пушного зверя.
    За одним зверьком он очень долго охотился и наконец поймал. А второго поймал быстро, но шкурка его была
    гораздо лучше первого. Однако ж он стал продавать шкурку первого значительно дороже. Творческий
    человек поймет почему - в первого охотник вложил больше души. И действительно, чувтвуется что-то
    невидимое, теплое, когда автор произведения вкладывает в него свою душу.
     
  19. gozik

    gozik Гость

    Выходя на сцену, я просто обязан выкладывать свою душу, зрителю по барабану в каком я настроении и сыт ли я, они то деньги заплатитли и хотят "насладиться". И мне не хотелось бы думать про деньги, выходя на сцену. Очень хочется получать более-менее приличную зарплату, а не бегать-зарабатывать. На театр надо отдавать много времени...
     
  20. Гость

    Гость Гость



    Ну уж нетушки - давайте отделять мух от котлет. А то многое придется повыкидывать на свалку.
     
  21. AnnaA

    AnnaA Активный участник

    511
    0
    Я согласна с gozik
    Когда творчество и профессия совпадаю,то сложно говорить о бескорыстности......У меня есть ученица, и я с ней занимаюсь бесплатно уже 4 года.....её награды-награды мне......но я не имею права ещё преподавать,т.к. у меня нет законченного образования....точно так же я пою на концертах,первое время,всегда бесплатно,а сейчас-я не могу позволить себе постоянно работать бесплатно,конечно,есть концерты,на которых можно просто так выступить,но большинство....просто костюмы,фонограммы-это всё деньги....а иначе получится,что расходы,расходы,а дохода 0.....
     
  22. Kyryx

    Kyryx Активный участник

    723
    0
    Короче так. История.
    Есть такая американская группа Magellan, два богатых мужика собрали группу, основали свою звукозаписывающую компанию и стали играть некоммерческий добротный арт-прогрессив а ля ЕЛП. Всё хорошо, только бесталанно и скучно, зато некоммерчески.
    Не всё то, что некоммерчески - хорошо.
    Хотя это, конечно, большая проблема, хорошие вещи часто не имеют дороги :(
     
  23. Гость22

    Гость22 Гость

    Вот вы зануды!
    Искусство это -

    1. Удовлетворение своих амбиций

    2. Удовлетворение своих амбиций

    3. Удовлетворение своих амбиций

    и всё! Называйте это как угодно - для души, для тела или для соседа

    Черный квадрат - это точка в квадрате

    Искусство, как и спорт, требует максимальной отдачи, и если вы будете заниматься им только в свободное от работы время - ваши работы с вероятностью 99,9% будут нафиг никому не нужны, потому что в них не будет выстраданности, размышлений, отточенности.
     
  24. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Гость22

    Это как? :upset:


    Отточенности - быть может. Но с чего Вы взяли, что не будет "выстраданности" и "размышлений"?? Неужели человек думает, страдает, привносит свои эмоции (положительные либо отрицательные) в произведение только если занимается своим творчеством как профессией?!
    Я вот одного банковского служащего знаю... Так он в свободное от работы время ТАКУЮ КЛАССНУЮ музыку пишет!!! Конечно, не Клаудерман, но для нашего города уровень более чем приличный. А уж с чувствами, эмоциями, размышлениями там точно всё в порядке. И заодно с искренностью. Да, его имя не очень многие знают, а его диски расходятся по рукам, с каждого потом ещё немерянное количество копий снимается - и опять передаётся из рук в руки. Хотите сказать, что он та самая единица - 0.1%?
    [off]Не работал бы в своём банке - фиг бы собрал себе собственную студию. Играл бы себе вечерами на раздолбанном фортепиано и нафиг бы не был нужен никому, кроме собственной семьи и немногочисленных друзей. ;)[/off]
     
  25. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Господа, извините, что перебиваю, но вообще-то слово "бескорыстно" пишется с буковкой "с"... Мы же вроде как культурные люди...
     
  26. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.976
    18
    Cutty Sark
    [off]Ну описАлся человек. Имхо не стоит тыкать носом в очепятки, если, конечно, они не составляют более 20-30% от набранного текста. Со всеми бывает... И потом, знание языка и уровень культуры не связаны однозначно. ;) [/off]
     
  27. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Kairel
    Ну так ты, дорогой, вроде как модератор здесь. Ты-то должен за этим следить. Чтобы хотя бы в названии темы ошибки не было :)
    И потом, лично для меня знание языка и уровень культуры - понятия, очень четко коррелирующиеся между собой.
     
  28. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    А какое отношение имеют высказывания Катти Сарк к теме ? Тем более что она и сама делает опечатки .... ну да бог с ней ... не судите да не судимы будете ... Однако вернемся к предмету .... мы видим существование двух основных точек зрения:
    1. Искусство - должно быть бескорыстно по определению и все остальное почти всегда не является таковым ...
    2. Если искусство бескорыстно - тогда на что собственно жить актерам и художникам ....
    Ну так вот праов на существование имеют обе .... так как, жизнь любого творческого человека - баланс между этими моментами ... нельзя быть бескорыстным и не голодать ..... так что скорее надо рассматривать что-то более среднее не быть полностью бескорыстным .... и не стараться делать что-то исключительно на продажу ....
     
  29. Египтянка

    Египтянка Участник

    148
    0

    А кто говорит, что все некоммерческое хорошо?


    Кому как.

    Зачем бросаться в крайности - или работа, или искусство, бедность и смерть. Если творческого человека
    не признали в его время, ему приходится зарабатывать деньги, чтобы не умереть с голоду. Можно совмещать
    творчество и работу. Если такого человека признали в его время, и он за любимое дело еще и деньги
    получает, так ему очень повезло.
    Речь не шла о том, что нельзя за искусство получать деньги. Речь шла о том, с какой целью
    человек занимается искусством. Если только ради денег, то это уже не искусство.
    Это мое мнение.
     
  30. gozik

    gozik Гость

    Если Вам есть что сказать этому миру - тогда занимайтесь искусством. а если нет...
    Это по большому счету. :0)