1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кто работает на местном телевидении???

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем hedgehoglit, 25.08.04.

  1. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Смотрела дневной выпуск местных вестей. Просто нет слов!
    Сюжет, посвященный трагедии с разбившимися самолетами.
    Взят кусок из репортажа ЦТ и добавлен "комментарий" местной "журналистки" Магнитской.
    Камера беззастенчиво "наезжает" на бледные лица убитых горем людей, ожидающих хоть каких-то новостей.
    "Журналистка" подходит к мужчине, регистрирующемуся на ближайший рейс, с вопросом: "С каким чувством вы сейчас улетаете?"
    Просто полный "улет" (тавтология намерена). Какую смысловую нагрузку несет ее вопрос? Что ж это за тупость такая?:verymad:
    Но меня "убило" другое. Она же подходит к женщине, в трауре, и спрашивает: "Каковы ваши последующие действия?" Та растерянно роняет: "...даже.. не..знаю..."
    Что она ожидала услышать в ответ? "Буду по кускам собирать и опознавать родных и заказывать гробы"???:verymad:

    Речь не идет даже о профессионализме и профессиональной этике! За многие годы моих пристальных наблюдений за местным телевидением, я уже давно сделала вывод, что эти понятия никак не вяжутся с "работой" этой "самодеятельной конторы". Но как же элементарная сообразительность и гуманность взрослых, и вроде как, зрелых людей??!
    Неужели журналистам, много лет проработавшим на телевидении, на государственном , а не на полулегальном "желтом" канале, нечем наполнить репортаж?! Неужели ни им, ни редактору, отсматривающему репортаж перед запуском, не пришло в голову, что подобные вопросы глупы и неэтичны?!
    И ведь это не первый и не последний подобный случай. Уже не раз подмывало позвонить на телевидение и излить свой праведный гнев, но сегодня была последняя капля!
     
  2. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    hedgehoglit
    Повадки гиены - отнюдь не прерогатива местного ТВ, но основа морального кодекса современной прессы.
    Порядочные в этом отношении журналисты - исключение, лишь подтверждающее правило.
     
  3. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Sir Stork

    Мне почему-то кажется, что тут даже не в "гиенообразности" людей, работающих на телевидении дело, а скорее в отсутствии личностей, ярких, интеллектуальных, подкованных, и не лишенных элементарных морально-этических принципов.

    hedgehoglit добавил [date]1093430442[/date]:
    Хотя по сути, написала, и подумала, что это почти что одно и то же... :(
     
  4. Nekto

    Nekto Почётный

    5.712
    0
    hedgehoglit

    Хе. Наша местная пресса (ее подавляющее большинство) уже давно окрасилась в желтый цвет.
     
  5. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Магнитская - не местный журналист. Она - собственный корреспондент то ли РТР, то ли НТВ. Но это, безусловно, не оправдывает ее поведения.
    Да и не в личностях дело... Личностей много. А телевидение - одно. Пипл хавает. И этого достаточно. Вспомните, как в средневековье люди ходили смотреть на казни, и детей с собой вели... Толпа хочет хлеба и зрелищ...
    Смотришь на чужое горе и думаешь: "Слава Богу, не со мной..."
    Поэтому я не смотрю телек и не читаю газет.
     
  6. irondelle

    irondelle Активный участник

    2.777
    0
    Cutty Sark
    Местный-местный. Общалась с ней, когда она еще на Волгоград-ТРВ работала.
     
  7. Dark_Elven

    Dark_Elven Активный участник

    2.549
    0
    hedgehoglit
    [off]да они за копейку удавятся. :([/off]
     
  8. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Dark_Elven

    Не в этом дело. Им "копейки" не за количество "жареных" материалов платят.
    Но когда видишь и слышишь с экранов телевизоров такие, с позволения сказать, "репортажи", понимаешь, что интеллектуальная и этическая деградация, словно метастазы, охватила уже и нашу местную "элиту"(меня коробит всякий раз, когда я слышу это слово, особенно, относительно местных нувориш и иже с ними). Чего уж ждать от "простого люди", "электората", как наши политики и "люди культуры" любят величать население, если нам насаждают такие нравы, нормы и культурные планки?!
     
  9. Ёлка

    Ёлка Колючая

    2.120
    0
    Я тоже видела этот репортаж... ужасное зрелище :verymad: Хорошие журналист, я так думаю, должен пропустить весь материал, который он готовит через себя, должен его пережить - тогда получаются отличные репортажи, которые не стыдно смотреть. А тот "сюрприз", который подготовила Магнитская был тихим ужасом. Не знаю, что она пыталась рассказать и показать зрителям: может горе людей, может то как она им переживает и приехала первой снять это на пленку, а потом пустить как "горячее" в эфир. Не знаю... но её непрофессионализм, нетактичность и нечеловечность на лицо [​IMG]
     
  10. Gin&Tonic

    Gin&Tonic Активный участник

    1.699
    0
    а как "не тупо"?

    Видимо я сёдня за "адвоката дьявола"...
    2All:
    Кусок...? А кто его снимал, думаете две РАЗНЫХ съёмочных группы с одного канала?
    А на других каналах не так? Будете ли смотреть "застенчивые" репортажи, состоящие из одних только общих планов?
    Насчёт того, что ТАК - у НАС...
    А как Вам репортаж ОРТ о теракте в "Норд-Осте", когда журналист без-задней-мысли спрашивает одного из директоров Ал. Цекало "о дальнейших действиях", и тот также без-тормозов, не прерываемый никем, рассказывает, где, как и с какого входа будет производиться штурм театра и где уже засели оперативники...
    Это был полных абзац... заметьте, было это на ЦТ!
    Я не г-рю, что это хорошо, ЭТО ПЛОХО, но давайте будем объективны... ВЕЗДЕ так плохо, сейчас почти все телевизионщики показывают всё больше крови, слёз, войны и криминала ради привлечения внимания => рейтинг...
    А как бы Вы спросили? Тупо, но вопрос задан конкретный... Или неважно, что он там чувствовал? Во "Времени" и "Вестях" эти вопросы журналистов просто не показывают (в т.ч. для экономии времени) — только реакция интервьюируемого... Накосячили местные с этим, а вот моральная сторона...
    Лучше вообще не показывать людей, их горе, пусть диктор прочитает СКОЛЬКО погибло, ну и скупые титры с фамилиями пронесутся??? Я считаю, ЭТО горе надо показывать, т.к. именно оно может коснуться всех и каждого. Иначе мир вокруг будет для нас не реальным = matrix без смерти и лишений (до поры...)
    Да, тупо. Твои предложения?
     
  11. AnnaA

    AnnaA Активный участник

    511
    0
    Телевидение нас не радует уже давно...могу сказать,что прора ботала там 4 года...сначала в детской,потом в молодежной редакции...и со сменой начальства ушла...понимаете,у них все идет по пути наименьшего....если можно взять чужой репортаж и переозвучить-зачем снимать новый....всё интересное обычно вырезается...короче,дурдом...
     
  12. ..::DenN::..

    ..::DenN::.. Циничный

    6.586
    0

    Ёлка
    Первое. Если "пропустить через себя, прочувствовать" и т.д., в эфир пошел бы сюжет дней через 2-5.
    Второе. Если все через себя пропускать, нужно иметь слишком серьезный душевный запас, чтобы не свихнуться. Поэтому журналисты, работающие на криминальных темах, происшествиях и т.д. обычно весьма циничные люди, закаленные. Иначе - никак. Тоже, кстати, относится к врачам - если боль пациентов пропускать через себя, переживать, то с катушек мгновенно сойдешь.


    Пыталась показать, что испытывают близкие...

    Не буду ничего говорить о профессионализме местного ТВ, меня самого раздражает. Но в данном случае замечание Елки было не по делу уж точно.
     
  13. Ёлка

    Ёлка Колючая

    2.120
    0
    ..::DenN::..

    Не спорю.

    И я об этом же. Но это не даёт им права лезьть в горе людей с такими идиотскими вопросами :mad:

    Это и без ее вопросов и репортажа понятно.
     
  14. Гость

    Гость Гость

    Тот корреспондент,что брал интервью у Цекало у здания захваченного Норд-Оста(он тогда работал на каком то московском канале) попросту сдал бандюганам всю намеченную первоначальную тактику действий. Помню тогда же появился в фокусе майор милиции и потребовал все прекратить. Так этот корр. (такой кругломордый с усами) еще возмущался в камеру. Никаких проблем у него после не было, хотя пресса и возмущалась этим его поведением. Он только нажил себе имя, перебрался со временем на ОРТ. А на днях показал во Времени репортаж, как, притворившись простачком водителем гнал фуру с арбузами из Астрахани, раздавая при этом взятки на постах ГИБДД. Кстати наряду с теми, кто брал его деньги не верю что все такие полные дебилы на трассе. Навекрна его хоть кто то узнавал и посылал на..., в..., к ... Но эти моменты он из своей миникамеры в барсетке в репортаж не вставил. Ибо все дураки , а он умный.
     
  15. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    ..::DenN::..

    Насчет "пропустить через себя" - действительно перегиб. Но не надо тратить 2-5 дней на подготовку именно сюжета. Даже готовя экстренный материал в эфир нужно просто включать мозги и хоть малейшую деликатность. Ляпы неизбежны, но те "подарочки", что нам преподносит телевидение - свидетельство не только полнейшего непрофессионализма, а полной отмороженности многих там "работающих". Подчеркиваю, не всех!

    Это пытаются сделать все журналисты. Как говорится, "замысел ясен, но воплощение - из рук вон!"

    Gin&Tonic

    Ты уж прости, но прочитав твой пост, я вспомнила про такое понятие как "стимул-реакция". Твои слова по большей части - реакция, которая наступила до того, как случился момент осмысления.


    Ты видел ВСЕ выпуски новостей, на обоих каналах? Я - да. Так вот, поверь, то, что снимает местное ТВ и центральное могу с первой секунды определить даже по качеству пленки и звукозаписи.

    Во первых, официальные государственные каналы, если ты подметил, не гоняются за смакованием скорби и страданий на лицах людей, только что оказавшихся в кошмаре лишений и страданий. Есть такое понятие, как этика. То, что я увидела в том репортаже - аморально.


    Во-первых, не ВЕЗДЕ так плохо. И даже если бы плохо было ВЕЗДЕ, это не значит, что это не надо критиковать, и принимать как естественное явление. Те, кто считает, что ничего предосудительного в этом нет, как минимум равнодушны и черствы.
    Во-вторых, в том-то я беда, что то, что нам показали было сделано не в погоне за рейтингом , а именно в силу такого развития души и инетеллекта тех, кто это "сляпал" !:delo:


    А у нас, видно, эфир заполнить нечем, поэтому и высасывают из пальца такие бредовые фразы.

    hedgehoglit добавил [date]1093781815[/date]:

    Важно для самого человека, но зачем заставлять его заниматься душевный эксгибиционизмом?! Полагаю, что во время съемок обязательно нашелся кто-то, кто просто послал "жерналистов", и правильно сделал. Жаль, что этого они не показали..

    Ты действительно не видишь разницы, или подумать не успел? Можно показывать захваченных заложников и террористов, выносящим им приговор, но не показывать, как им отрезают головы. Можно показывать горы трупов, но не смаковать кадры, на которых эти тела терзают дикие животные, можно показать общий план лиц родственников, но не расковыривать их душевные раны на публике.
    В конце концов, всегда есть люди, которых трагедия задела в той, или иной степени, и надо думать прежде всего о них. Жаль, что журналистов не заставляют приносить клятву "Не навреди". Однако, повторюсь, если бы это делали люди с коммерческого канала, "охотники" за "жареными" репортажами, а бы поняла (не путать с "приняла"). Это их бизнес на потребу страждущей публике. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что и для чего ради делают, что они поступаются многими принципами, и что их действия зачастую аморальны. Но происходящее на гос каналах исключительно следствие личностной деградации и оскудения умов. Беда в том, что они считают такую работу "хорошей", "нормальной" или на худой конец "сойдет и так".

    Gin&Tonic


    Вот и определись сначала, эти кадры привлекают не совсем здоровое внимание людей с подвижной психикой, жадных до ужасных кадров, губительно влияют на неокрепшую психику детей и зрослых = > рейтинг. Или же предостерегает, заставляет задуматься и т.д. Так какого влияния от подобной подачи материала больше???!!!
    Несколько лет назад, после показа подробностей казни заложника чеченцами у многих людей (в том числе и у меня) случился самый настоящий нервный срыв.


    Конкретные предложения я делаю только в той сфере, в которой являюсь профессионалом. Данный вопрос я обсуждаю с позиций неравнодушного гражданина и в достаточной мере образованного и развитого человека. Негативная сторона, которая меня задела, оскорбила и удручила - вполне объективна и понятна всем. А мое отношение к тому, как должно/не должно, этично/ неэтично и т.д., думаю и так абсолютно ясно из всего вышесказанного.
     
  16. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Полностью согласен с hedgehoglit. Центральные каналы показывали убитых горем людей, но не спрашивали у них банальные и глупые вопросы. Вместо этого они передавали оперативную информацию, интервью со специалистами, различного рода экспертами.

    Наши же "профессионалы" не нашли ничего лучше чем приставать к родственникам погибших с вопросом: "Что вы чувствуете?" А что, тяжело самим догадаться? Для этого надо быть гением? Я бы на их месте не только "послал", но и еще придал вектор движения в нужном направлении.
     
  17. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    hedgehoglit
    Полностью согласен. За исключением одного. Показывать надо. У меня у самого был нервный срыв после того как показывали те казни. Но все равно показывать надо. Конечно нужно предупреждать, о том что это для некоторых просто опасно смотреть. Может быть нужно это не по телевидению показывать. Только если этого не показывать, тогда будет совсем другая реакция общества. Это нужно показывать так же как нужно изучать историю Холокоста, сталинских репрессий и т.д. Но то что надо думать как это делать, это точно. Тут я с тобой полностью согласен. И в общем то могу сказать тоже, что и ты. Я не знаю как надо. Но то что так как это делается - неправильно - это точно.
    Вообще мне кажется, что просмотр и изучение "Близко к сердцу" нужно сделать обязательным в программе факультетов журналистики.
     
  18. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    hedgehoglit
    Сегодня на местном телевидении в "Пресс-экспересс" озвучили слова сказанные тобой. Газета "Деловое поволжье" опубликовала статью "Комплекс гиены" в репортаже приведены такие слова из статьи:
    пишет на форуме пользователь рунета под ником hedgehoglit.
     
  19. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Zazell

    Ну хоть так. По крайней мере не осталось совсем уж возмущенным криком в никуда.
     
  20. Gin&Tonic

    Gin&Tonic Активный участник

    1.699
    0
    Дядя Фёдор:

    И я согласен с hedgehoglit, а высказался — не подумав. После "осмысления" написанного смотрел репортаж о взрыве на "Рижской" по НТВ, репортёры ни к кому не приставали, но горе было видно за текстом о числе жертв, хронологии и т.п. Безучастным всё равно быть не удалось. Теперь я уверен, так лучше, так правильнее снимать!
    Mix:
    Но нельзя это показывать "за вечерним чаем", как кто-то описал, по Средневековому обычаю, приобщая детей к крови, к некому "порядку вещей"... В любом случае должно пройти время, чтобы смотреть на это глазами историка, я так не могу ибо гибнут люди, жившие рядом, те разные, о ком мои разные знакомые знали...

    Они жили рядом...
     
  21. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Gin&Tonic
    Именно что не должно пройти время. Конечно до гражданского общества нам далеко. Но всеж реакция общества нужна. И не когда на это будем смотреть глазами историка. А сразу.
     
  22. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Mix
    Нам показывают достаточно. Думающие и чувствующие люди и так все понимают, но беда в том, что если с этим переборщить, или подавать под соусом поверхностных, равнодушных и недалеких комментариев, эффект будет обратным. Попросту люди будут с каждым днем все больше черстветь (в принципе, это уже давно начавшийся процесс), а дети будут привыкать к жестокости в повседневной жизни и переносить это на свою модель поведения.
     
  23. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    hedgehoglit
    Согласен. Да действительно перебарщивать не надо. Я просто хотел сказать, что не надо ждать пока это станет историей. Может быть уже поздно, да и некому будет показывать.