1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Звук короткого замыкания в системнике

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем KSV_Photo, 10.11.15.

  1. KSV_Photo

    KSV_Photo Новичок

    68
    0
    Приветствую. В железе не особо разбираюсь. Максимум, могу винты поменять местами. Раньше были только ноуты, но решил собрать системник для видеомонтажа/обработки фото.
    Позавчера при работе в фотошопе (другой нагрузки не было) в системнике послышался звук короткого замыкания. Системник подключен через сетевой фильтр к бесперебойнику, который в свою очередь подключен к стабилизатору напряжения. Скачка напряжения не было (стабилизатор не переключался). Комп быстро выключился (звуковых сигналов не издавал), бесперебойник стал пищать, загорелся красный индикатор. Выключил все. Потом все включил, комп загрузился, никакие устройства не слетели. Вчера весь вечер тестировал, нагружал по максимуму. Все нормально.
    Установлен блок питания ATX Cooler Master Thunder, 700W (защита от: сверхтока, повышенного напряжения, перегрузки, перегрева, короткого замыкания OCP/OVP/OPP/OTP/SCP). Вроде в нем не должно быть проблем. Он, видимо и вырубил комп.
    Везти системник продавцу вроде нет смысла, так как неисправность случайная и больше пока не повторялась. Да и тяжелый он.
    Собственно вопросы. Что можно предпринять своими силами, чтобы проверить в чем была проблема. Может где-то пишется лог на уровне железа? Можно ли дальше эксплуатировать, не опасаясь за внутренности?
    Мать Asus Z97-A
     
  2. 928

    928 Участник

    298
    0
    KSV_Photo, логи на таком уровне не пишутся. В вашем случае можно проверить только кабель от ИБП к компьютеру.
     
  3. evrei34

    evrei34 Активный участник

    2.857
    1
    Кроме звука, при КЗ должен быть ещё и запах...
    Был?
     
  4. KSV_Photo

    KSV_Photo Новичок

    68
    0
    Запаха не было или он был очень слабый и я не почувствовал. Там вентиляторов столько, что сразу все выдуло. Открыл крышки и все, что увидел, осмотрел. Ничего подозрительного не заметил. Пыли мало, но продул грушей на всякий случай.
    Может я не правильно выразился про "звук короткого замыкания". Такой звук бывает в розетке, когда вилка/розетка разболтается и контакт плохой/ происходят постоянные включения/отключения и на контактах появляется искра/звук. Может кулер какой-то остановливался с таким звуком и защита сработала? Но тогда бы наверно бесперебойник не среагировал, а просто бы комп вырубился.
    Короче я понял, что нужно ждать следующего инцидента!?

    ---------- Сообщение добавлено 10.11.2015 13:04 ----------

    Еще вопросы. Какова вероятность что при замыкании внутри корпуса при рабочем блоке питания выгорят устройства? Защита в блоке питания расчитана на внутренние устройства или только на проблемы в питающей сети до БП?
     
  5. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    А почему решили, что виноват системник? В мануале бесперебойника что написано про данную индикацию? И вообще, что за бесперебойник-то?
     
  6. KSV_Photo

    KSV_Photo Новичок

    68
    0
    Бесперебойник APC Back-UPS CS BK500EI, свежий. Звук начался в системнике, потом он вырубился, одновременно с этим запищал бесперебойник. На входе бесперебойник запитан от стабилизатора (тоже APC), которые не щелкал (напряжение было в норме). Может и бесперебойник вырубил комп, если замкнуло в сетевом фильтре (сработала защита). Я уже подумал об этом и подключил комп новым шнуром напрямую к бесперебойнку. Фильтр выкинул, он и раньше вызывал сомнения.
     
  7. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    KSV_Photo, у Вас мощность БП системника - 700W, а бесперебойник расчитан максимум на 500. Возможно перегрузка бесперебойника, защита сработала.
     
  8. 928

    928 Участник

    298
    0
    waldo, ) сомневаюсь, что блок в тот момент выдал все 700).

    KSV_Photo, попробуйте выключить компьютер, а затем вытащить кабель компа из ИБП, если так же запищит, то думаю, что у вас просто пропал контакт в разъеме блока питания, вот он и заискрил.
     
  9. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    Дело в том, что, по уточненным данным, выходная мощность данного UPS - всего 300 Вт. А аварийных индикаторов у него всего два: "перегрузка" и "Заменить батарею". Выводы можно сделать самостоятельно. :)
     
  10. KSV_Photo

    KSV_Photo Новичок

    68
    0
    Никак не среагировал, горит зеленый индикатор "работа от сети".
    Бесперебойник хоть и слабый (покупался для ноута без батареи), но при эксперименте без нагрузки несколько минут держал. Как-то пытался запустить Метро и уже после заставки бесперебойник стал пищать. При пережатии avchd 1080p и одновременной работе в ворде все нормально. Сделал вывод, что при сильной нагрузке на видюху gigabyte gv-n780oc-3gb мощности не хватает. Задумываюсь над мощным ибп, но сейчас лишнего пятнарика нет.
    Кстати индикаторов на ибп 4: on line, on battery, overload, replace battery.
     
  11. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    Я в курсе. Но аварийных - два. :)
    Запас по мощности должен быть у бесперебойника. Процентов 25 хотя бы. И мощность монитора, к стати, тоже бы надо учитывать.
    Хотя, если подумать, до скачка напряжения этот бесперебойник и знать не знает, что именно к нему подключено, хоть сварочный аппарат. Защита по перегрузке должна сработать только при провале напряжения. А если, как Вы говорите, скачка напряжения не было, то проблема все-таки имела место быть...
     
    Последнее редактирование: 10.11.15
  12. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.277
    69
    У этих BackUPS бывает ложно срабатывает перегрузка при полудохлых батарейках.
    Вроде и нагрузка в пределах, и аккумы не совсем старые, но лампа overload горит при тесте на аварийное переключение.
    Батарейки меняешь и все ок.
     
  13. waldo

    waldo Активный участник

    1.074
    0
    Даже если напряжение в сети в норме?
     
  14. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.277
    69
    Я пишу про случай с аварийным переключением когда напряжение внешнее отключено. Эт чисто для информации, что бывает и так.
     
  15. RedFraer

    RedFraer Активный участник

    1.425
    3
    Это был последний таракан из вымирающего вида рыжих тараканов :d
     
  16. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Чисто предположение, исходя из написанного. В вашем блоке работает активный корректор. Он плохо относится к несинусоидальной форме напряжения. Которую мог бы теоретически, выдавать ИБП.

    В некоторых блоках питания при его выходе из строя, блок питания сохраняет работоспособность. Часто при этом начинает издавать писк, свист и тд.


    Если разбирали БП и не увидели ничего криминального, то скорее всего на практике ничего такого не случилось.
     
  17. KSV_Photo

    KSV_Photo Новичок

    68
    0
    Блок питания не разбирал, поскольку в электронике не секу, да и гарантия на него еще действует. Есть подозрение на передатчик беспроводной мыши/клавиатуры. Перед этим, когда работал в фотошопе, мышь рывками двигалась и клава не сразу отвечала. Поменял на проводные, пока вроде без последствий. Установил Метро ласт лайт редукс для теста, ибп постоянно пищит и горит релоад (при питании от сети). То же было на тесте производительности, когда видюха тестировалась. Это норма, если питание от сети? Где-то пишут, что норма, где-то, что нет и если питание от сети, то не должен реагировать. Сейчас напрямую в розетке работает через стабилизатор, инцидентов не было.
    Еще вопрос. Провода внутри системника от блока питания к устройствам собраны группами в сетку/оплетку. На вид она металлическая. В одном месте касалась контакта на материнке. Кто знает из чего эта сетка? Она может быть причиной замыкания или это какой-нибудь не проводящий ток материал. На всякий случай переложил по другому и прилепил к корпусу изолентой, чтобы не было контакта с платами.
     
  18. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    хм... постоянно пишит, это как, просто включаешь и он пишит, или временами пропадает? Если пропадает и потом опять - у вас просажено напряжение. Периодически оно выходит за предел работоспособности ИБП и он переключается на батарею. Поэтому и попискивает. Ну и кстати, это большой довод в пользу первого диагноза. Так как на простых ИБП на выходе при питании от батареи, может быть все что хочешь кроме синуса (говорят, даже котангенс:)). Как с этим будет справляться корректор неясно. Мог умереть.
     
  19. asgrus

    asgrus Участник

    440
    0
    тестер дома есть?хорошо бы стрелочный!надо замерить напряжение до бесперебойника,после,ну и вторичные напряжения 12 и 5...звук искры может быть от плохого контакта 220в,может быть в блоке питания что-то плохо припаяно,может в самом бесперебойнике...ну никак не по вторичным цепям
     
  20. KSV_Photo

    KSV_Photo Новичок

    68
    0
    Ибп стоит после стабилизатора. И тот и тот вроде проверенной фирмы Арс. При писке и звуках индикатор у стабилизатора горит зелёным цветом, т.е. напряжение нормальное. Тестер есть, надо попробовать.
     
  21. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12

    Во первых, странно что со стабильным напряжением на входе, ИБП переключается на батарею. Возможно ему не нравится форма напряжения после стабилизатора. Или он неисправен. И тестер вам тут не поможет. Нужно сначала позвонить в поддержку АПЦ и спросить допустимо ли для этих приборов, которые у вас в наличии, работать в такой связке.

    В качестве альтернативной меры, можно попробовать напрямую от сети ИБП запитать, если в этом случае проблемы исчезнут (при условии нормального напряжения в сети от 190 до 230 вольт), то дело скорее всего в том что ему не нравится напряжение на выходе стабилизатора, причем именно в форме проблема а не в величине, раз индикатор показывает норму.

    Уточните что пишет ИБП "overload" или "battery reload"? По первому - это перегрузка по току, мощность нагрузки выше допустимой.
    Второе - низкое внутреннее сопротивление батареи (неисправна, некачественная или плохой контакту): на пиковых нагрузках проседает напряжение, о чем вас прибор и уведомляет..
     
  22. asgrus

    asgrus Участник

    440
    0
    Что-то вы намудрили...стабилизатор это набор релюшек,либо латр с моторчиком,форму синусойды он никак не меняет, это во первых,а во вторых любой импульсный блок питания начинается с диодного моста с конденсатором...и уж потом шим из постоянного напряжения генерирует импульсы нужной частоты и формы...так что по идее блоку питание всё равно чем питаться

    ---------- Сообщение добавлено 17.11.2015 12:12 ----------

    Кстати про ИБП...как он работает:Пока напряжение в сети присутствует,оно коммутируется релюшкой напрямую от входа на выход(так называемый байпасс);как только напряжение падает меньше заданного,включается преобразователь собранный на определённом транзисторе и трансформаторе рассчитанные на нагрузку в 300вт...т.е. когда наряжение сети нормальное и ИБП работает по схеме байпаса он может держать нагрузку в разы больше(сколько выдержат контакты реле),а вот как только включится преобразователь нагрузка от вашего системника окажется для бесперебойника сравнима с коротким замыканием,он эту нагрузку соответственно не тянет и отрубается по перегрузке
     

    Вложения:

    • shema.jpg
      shema.jpg
      Размер файла:
      93,9 КБ
      Просмотров:
      48
    Последнее редактирование: 17.11.15
  23. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Последние версии таких приборов выдают аппроксимированную синусоиду, то есть они полностью полупроводниковые. Так как автор говорит про новый стабилизатор АПС - 90% что у него именно такой полупроводниковый прибор, типа толстого пилота с несколькими евро розетками.

    Про блоки питания - все так, но не совсем. Грубо говоря, дело в том что в блоках питания с коррекцией, а у автора именно такой, корректор имеет датчик перехода через ноль - к этому моменту привязан момент коммутации его силового ключа. При неправильной синусоиде на входе, и ряде других причин связанных с этим, корректор включается не вовремя. Что может привести порче.
     
  24. asgrus

    asgrus Участник

    440
    0
    Надеюсь доходчиво написал...Для интереса посмотрел инфу на моём блоке питания 400 ватном там где напряжение сети указан ток(видимо максимальный) 4А..так вот при 220 это 880Вт...какой уж тут бесперебойник выдержит

    ---------- Сообщение добавлено 17.11.2015 12:16 ----------

    Возможно..с новыми блоками дело не имел
     
  25. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Кстати говоря - блоку питания с коррекцией стабилизатор не нужен, он изначально по своей схемотехнике расчитан на работу от 110 вольт (чаще всего) и выше, до 250.

    Другое дело, что ИБП может воспринять напряжение ниже 190 вольт, как его отсутствие. Но специально для него покупать стабилизатор это не очень хорошая идея, проще взят ИБП с встроенным стабилизатором, сразу.
     
  26. asgrus

    asgrus Участник

    440
    0
    так смысл в том что схема бесперебойника не работает,пока напряжение на входе не пропадёт...
     
  27. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Не совсем, на самом деле у него есть некий порог, до которого он может либо тупо байпасом работать либо немного корректировать напряжение. А ниже его - считает что напряжения нет, и переходит на батарею.
     
  28. asgrus

    asgrus Участник

    440
    0
    Другой момент: В релейных стабилизаторах во время переключения между релюшками может возникнуть та микросекунда,когда бесперебойник подумает,что напряжения нет и включив схему преобразователя не справившись с нагрузой уйдет в защиту...может вот такая ситуация и получилась
     
  29. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    АПЦ таких вроде бы уже не делает. Да и время переключения там довольно маленькое. Надо дождаться пока автор уточнить что же за лампочка у него горит на ибп.

    Ну может еще на всяк случай измерений по входу ИБП.
     
  30. KSV_Photo

    KSV_Photo Новичок

    68
    0
    Провел эксперимент.
    1. На выходе из стабилизатора 218-219 вольт;
    2. На выходе бесперебойника 223-225 вольт. Примерно одинаково и при работе через стабилизатор и напрямую от розетки.
    3. И при работе через стабилизатор и напрямую от сети при загрузке игрушки (даже на стадии меню) бесперебойник начинает пищать, горят индикаторы "on line" и "overload". При этом на выходе свободных розеток у бесперебойника те же 223-225 вольт.
    4. При подключении компьютера в обход бесперебойника компьютер работает стабильно, в воскресенье играл пару часов, никаких сбоев и подвисаний.
    5. При загрузке трех видео full hd с трех разых физических дисков никаких писков. Хотя скорее всего там больше процессор нагружен, а не видюха.
    6. При выключении напряжения на несколько минут ибп держал пока не появилось электричество.

    Если не брать во внимание якобы замыкание из темы, то если бы я никогда не поставил игрушку и не запускал тест производительности, то и не узнал бы о проблеме с ибп.
    Собственно интересно - замена ибп на более мощный решит проблему или все же дело в блоке питания?
    Может какой-то прогой можно протестировать напряжение на выходе блока питания при нагрузке?

    ---------- Сообщение добавлено 17.11.2015 22:13 ----------

    Забыл написать - пищит постоянно без перерывов, пока не выйдешь из игрушки.
    Записал видео, если надо выложу.