Технологии строительства.

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем ОЧумелец, 24.10.15.

1. Бета

Бета Активный участник

25.825
    2.805
    @modcomp, естественно. Просто коряво выразилась, но смысл верный. Переписывать неохота. Может вечером перепишу.

2. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    @Бета, честно говоря смысл там совершенно неверный. Что это за Грин пишет те толмуды я не знаю, но видимо если хотите сохранить рассудок в здравии - держитесь подальше от них.

1) в таком пироге газобетон будет промерзать до какой то глубины.
    2) если в нем запереть пар, облицевав его кирпичом без вентзазора - он будет разрушаться. 2*2=4.

3. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Вот здесь подробно про облицовку и вентзазор:

Я, все же, немного переврал... :)

4. Бета

Бета Активный участник

25.825
    2.805
    @Inigo, спасибо, что выложили.
    Рискну резюмировать Грина.
    Единственная миссия вентзазора - отвод влаги зимой. Но этот же вентзазор порождает несколько других проблем, каждая из которых решается -
    - конденсат летом и в межсезонье, как следствие свяи должны быть нержавеющими
    - изгибание облицовки летом, как следствие связи должны быть гибкими
    - стекание конденсата на первый ряд газобетона, то есть нужен качественный отвод воды.

Если бы не было зазора, всех этих проблем не было бы. Но без зазора еще хуже.

Я это и написала в том посте, просто очень сильно сэкономила слова. А Иниго действительно немного переврал. )))

Покупать готовый дом рискованно что с зазором, что без. Потому что хрен проконтролируешь что там в зазоре. Но продают все равно только без зазора. Вот и думай, критично ли будет это накопление воды или нет. Ведь Грин напрямую не запрещает такой способ. Вот например нормируемая влажность в доме зимой 55%, а фактическая от силы 30. Опять же если два года сушить газобетон перед облицовкой это одно, а не сушить это другое.

Inigo нравится это.
  5. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    А если запереть пар паронепроницаемым утеплителем?

6. Vutshi

Vutshi Активный участник

1.613
    194
    Покупать дома сделанные именно на продажу, боольшая лотерея, и далеко не в пользу покупателя. Видел много домов построенных по технологии на продажу (причем не важно из какого материала). К части вообще подходить опасно, и в большинстве пирог стен вызывает различные сомнения. Но люди хватают. Красиво ведь и из кирпича... В нашем регионе победитель - полшлакоблока, пятерка утеплителя и облицовка. Один раз видел облицовочный кирпич распиленный вдоль. Трудозатрат мамадорогая... Но этот кажется для себя кроили

Inigo нравится это.
  7. Бета

Бета Активный участник

25.825
    2.805
    @IvUs, если утеплителя достаточно, то вода в стене не замерзает. Просто она более мокрая. Стена, а не вода,)))) Разрушение идет именно от замерзания.

Поэтому пришлёпывание кирпича к газобетону и без зазора и без утеплителя особенно плохой вариант.

Вот еще впрос.

Предположим некая конструкция неправильно расчитана и нагрузка превышает несущую способность. Она в какой момент падает? Сразу как только ее смонтировали? Или может постоять некоторое время?

8. Vutshi

Vutshi Активный участник

1.613
    194
    Может постоять... Пизанская башня уже сколько стоит :crazy2: Но есть легенда что ее так и с проектировали специально :crazy2:

9. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    Падает в момент наступления этой самой нагрузки, которая превысит расчетную.
    поподробнее плиз)))

10. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    Падает когда нагрузка превысит фактическую несущую способность. Фактическая несущая способность никогда не совпадает с расчетной.

11. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    потому что расчетная выше как правило. рассчитывают с запасом.

12. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    Из вышеизложенного сделаем вывод - ну его нафих этот газобетон... Стройте каркасники))).
    Кстати, этот газобетон, который саратовский, автоклавный или так?

13. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    И можно понять почему. Организовывать строительство самостоятельно - те еще риски. Что у нас творится на рынке строительных услуг - "Это же кошмар! Кошмар!" (с) гражданин Шпак. Как не попасть на приобретение некачественных материалов? Езжай на завод, следи за отгрузкой тебе бетона. Ага. Ты же последние двадцать лет, наверняка, каждый день бетонные смеси разглядывал. С первого взгляда отличишь, какой марки бетон тебе впаривают. Ну и с поиском исполнителей работ тоже та еще песня.
    А тут - раз, и готовый дом тебе. И даже, вроде, без трещин по стенам. :)

14. Бета

Бета Активный участник

25.825
    2.805
    Ага, я тут читала комментарии к видео "как обманывают на бетоне". Пару тысяч штук прочитала. Операторы РБУ и водители мешалок тоже высказывались. Это же кошмар, кошмар. )))

Я на данный момент думаю, что самый безопасный вариант это купить дом девяностых-нулевых годов, когда была мода на 2,5 кирпича и тупо кормить газпром.

15. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Не. Лучше газобетон без облицовочного кирпича. :) А внешнюю отделку - штукатуркой, например.
    Насколько представляю, в нашей округе весь газобетон - автоклавный.

16. IvUs

IvUs Активный участник

13.310
    1.015
    И потом рассказывать истории "в своем доме всегда есть чем заняться" :)

17. Бета

Бета Активный участник

25.825
    2.805
    @IvUs, ага ))))) прямо сразу с утепления и начать. Не кормить же газпром!!!!))

Такие дома не продают.

Есть еще вариант - пароизолироваться изнутри.

IvUs нравится это.
  18. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Это - да, засада. Дом мечты надо строить самому. :)

19. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    У меня сосед выложил коробку из КББ, кажется, в пол-блока. Теперь обклеивает изнутри ЭППС-ом 50 мм и следом без зазора накладывает внутренним слоем "пирога" полблока ГББ.

20. 3aвулoн

12.958
    1.340
    это КАК???

21. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @3aвулoн, ну, вот именно так :) Я сам репу чесал.

22. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    На самом деле вент. зазор не везде нужен и все зависит от материала несущих стен и облицовочного материала.
    Например, если облицовочным материалом выступает керамический пустотелый кирпич (плотностью 1000кг./м3), то его паропроницаемость практически такая же как и у ГББ с плотностью 600 кг/м3 (0,17 мг/(м*ч*Па)) Из табл.
    Второй момент. Народ услышал красивое и умное слово «Паропроницаемость» и считает, что раз у облицовочного кирпича коэффициент паропроницаемости ниже, значит усе необходимо принимать меры (делать вент.зазор, пароизолировать изнутри и т.д.) На самом деле, для исключения накопления влаги (в холодный период выпадания конденсата) в многослойной стене при движении пара (изнутри помещения наружу в холодный период) каждый последующий слой должен обладать большей (чем предыдущий слой) паропроницаемостью, при чем абсолютной. Т.е. суммарной, подсчитанной с учетом толщины каждого слоя. Чем больше толщина, тем меньше абсолютная паропроницаемость. Поэтому говорить однозначно, что газобетон нельзя, к примеру, облицевать клинкером или силикатным кирпичом и что отсутствие воздушного зазора может привести к выпаданию конденсата как то неправильно.

Попробую с циферками показать.
    Паропроницаемость слоя определяется делением его толщины на коэффициент паропроницаемости.
    Так коэффициент паропроницаемости, (мг/(м*ч*Па) газобетон (плотность 600 кг/м3) - 0,17, газобетон, (плотность 400 кг/м3) - 0,21. (это конечно для идеальных условий и остаточной влажности 5%, реально влажность 7-8%, а значит коэф. теплопров. поменьше). Силикатного кирпича (кладка) - 0,11, Кирпич керамический пустотелый (1400 кг/м3) - 0,14. Пенополистерол (не экструдир.) - 0,05.
    Пусть стена несущая будет из ГББ (400) - 0,3м. и облицована сил.кирпичом толщиной 0,12м.
    Итого: для несущей стены - 0,3/0,21=1,42 (м2 • ч • Па/мг.)
    для облицовки 0,12/0,11= 1,09 (м2 • ч • Па/мг.) , т.е. условие паропроницаемости выполняется...

23. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @modcomp,
    Дорогая передача! Во субботу чуть не плача, вся Канатчикова Дача к телевизору рвалась.
    Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться, - вся безумная больница у экранов собралась.
    Говорил, ломая руки, краснобай и баламут: про бессилие науки перед тайною Бермуд.
    Все мозги разбил на части, все извилины заплел, и канатчиковы власти колят нам второй укол.

24. Бета

Бета Активный участник

25.825
    2.805
    @modcomp, я знаю чё на чё делить. Могу в качестве доказательства показать три страницы моей тетрадки формата А3, посвященные пароницанию. Могу даже наше отечественное паропроницание перевести в буржуйское Sd, которое указано на некоторых материалах. :biggrin:
    И уж тем более чё на чё делить знают Смарткалк.ру и Глеб Гринфельд, а они оба против такой стены для средней полосы России.
    "Народ" думает, что если просто сравнить абсолютные значения паропроницания (по-правильному это называется сопротивление паропроницанию), то решит задачу. А это не так. Расчет на влагонакопление в стене делается несколько сложнее, чем просто сравнение слоев.
    Учитывается температура и влажность.
    Открой смарткалк и задай стену газобетон+силикатный кирпич и сделай два расчета: для Краснадарского края и Чукотского АО. Краснодар будет в шоколаде, а бедный Анадырь промокнет и промерзнет. Более того, он даже не просохнет за лето. И в следующую зиму проблема усугубится (калькулятор это не учитывает). Хотя, казалось бы, условие паропроницания слоев выполняется - материал известен, толщина известна, просто дели второе на первое.

Пользуйтель смарткалком, его умные люди писали. Пользуйтель методическими указаниями для газобетона, их умные люди писали. Посмотрите список авторов штоле.

Последнее редактирование: 09.06.18
    Зуб, Inigo и 3aвулoн нравится это.
  25. 3aвулoн

12.958
    1.340
    @Бета, да молекула "пара" понятия не имеет ни о слоях ни о их толщине, ни даже о ВФ....
    Люто голосую ЗА! всеми руками и ногами голосую!

откуда только берется у Россиян эта неистребимая уверенность в том, что они сделают лучше то, в чем нифига не понимают... Это сплошь и рядом.

26. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    Ну вот, а до 90-х годов, пока нормы по энергосбережению не скорректировали, никто и не заморачивался особо паропроницаемостью..
    Ну а вообще-то, в чем преимущества газобетона вы видите? Материал неоднородный, поры разного размера, не закрыты, воду сосет будь здоров. Объявленные характеристики приблизительно усреднены ко всему массиву, который потом порезали на мелкие элементы - что тебе досталось, вопрос)). Что-там с пропаркой в автоклаве - то ли делают, толи нет? В принципе - технология простая как три копейки, клепай в любом месте, чуть ли не как керамзитобетонные блоки.
    Ну и вопрос облицовочного слоя - не такой простой. В инете хватает материалов по Москве - там уже дома давно разваливаются, облицовочный слой рассыпается

27. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Для себя преимущества вижу в возможности возведения однородной стены без необходимости утепления. Не горюч. Капиллярный подсос воды, кстати, ниже чем у той же керамики (во всяком случае, для плотностей D500 и ниже). При внутренней отделке не нужна полноценная штукатурка по маякам, стены достаточно ровные. Есть особенности в части наружной отделки, ну так у всех материалов свои особенности.

28. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    а какая должна быть толщина стены, если утеплитель не применять? а тож у него фишка - либо он теплоизоляционный, либо конструкционный - одно из двух ( либо теплопроводность, либо несущая способность) Ну и армировать то кладку по-любому надо - а это потери тепла?
    П.С. помнил, что для кирпичной кладки. чтобы не применяя утеплителей уложиться в нормы энергосбережения - толщина стены должна быть порядка полутора метров - что там для газобетона, какова цифра? А то может быть вы черезчур оптимистичны, когда говорите об отсутствии утепления?

29. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Может быть, конечно. Но ориентируясь на smartcalc и материалы, в том числе от упоминавшегося ранее Глеба Грина, для нашего региона вполне будет достаточно 400 мм газобетона D400. Прочность B2,5. То есть, можно получить однородную стену шириной в один блок (есть блоки по ширине в 400 мм).

30. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.134
    3.938
    я строитель не настоящий, поэтому у меня чисто обывательский интерес. А как в быту стены из газобетона. Я имею ввиду как карнизик повесить или там шкафчик от кухонного гарнитура, кронштейн от телека и т.д. Это как-то решается специального вида дюбелями?

asus vivobook 15x oled | Интегрируй приложения вместе с Альбато: Битрикс24 Финолог - синхронизация за 5 минут! | vf-101-p15k-0032-a-t4-e20-b-h | шатёр для дачи распродажа | где тренируются фигуристы шоу навки