1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проект электропороводки частного дома.

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Grinya, 06.10.15.

  1. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.235
    49
    Итак:
    Имеем частный дом, проводка старая, подобие электрощита в комнате.
    В планах, поэтапная замена проводки, перенос щита и ввода в коридор.

    Как я это вижу:
    Устанавливаю новый щит в коридор, бросаю от существующего туда напругу и очень потихонечку, по комнате, совместно с ремонтом комнат тащу новые провода к новому щиту.
    Через пару лет… :d Протаскиваю новый ввод, зову электросети, они перевешивают счетчик и подключают новый ввод.

    По автоматам и линиям:
    1. Весь свет. Вообще весь. Автомат 6А, провод 0.75 или 1,5.
    2. Розетки под ТВ, компы и т.д. Автомат 10А, от него 1,5 квадрата в подвал, там будет ИБП (APC Smart 2200 (есть в наличии)), а уже от ИБП на розетки в комнаты.
    3. Бытовые розетки. Тут вопросов много. Хотел запитать все розетки на одну группу, проводом 1,5 и автоматом 16А, включая кухню. Или всё таки кухню вывести отдельно?
    Тогда получится весь дом 1,5, с автоматом на 16А, а кухня отдельной линией так-же 1,5 с автоматом 16А?
    4. Сплиты. В наличии один, в плане еще один. Думаю посадить их на одну группу, проводом 2,5 и автоматом 25А. Можно ли так?
    5. Ванна, там стиралка и бойлер на 3 кВт. Но, 2-ой ТЭН у него не включаю практически никогда, следовательно 1,5 кВт. Думаю провод 2,5, УЗО и автомат на 25А.
    6. Напруга до хозблока, провод 2,5 автомат 25А.

    Насколько правильна данная схема? Выбор сечения и автоматов?
    Не хочется идти по современному пути, где чуть ли не каждую розетку сажают на отдельный автомат. Во первых смысла особо не вижу, во вторых бюджет...

    Еще попутно вопросы:
    1. Можно ли вести проводку в подвале, под деревянными полами?
    2. Какова должна быть мощность вводного автомата? Видится всё таки 25А, вряд ли суммарная, единовременная нагрузка превысит 5 кВт.
    3. Больной вопрос с заземлением. На данный момент снаружи вбит стержень, один. Судя по торчащей головке – этот стержень не просто арматура, не ржавый и имеется не кустарно приваренное ухо под болт. На данный момент к нему подключена стиралка, фазы на ней нет, хотя до подключения к штырю была. Можно ли на этот штырь сажать желто-зеленый провод дома?

    Хочется советов и как делать нельзя. :)
     
  2. desperado

    desperado Читатель

    1.803
    1
    постою, послушаю
     
  3. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    А что бюджет? Вам всё равно кабель и гофру с запасом покупать. У меня розетки и выключатели на одном автомате, лампочки на другом, сплит - на третьем. И так по каждой комнате. Сплиты - именно для каждого автомат свой. Учитывая стоимость автоматов - я бы не сказал что сильно дороже вышло. На текущий момент 15 штук висят в щитке, на два этажа. В подвале потом ещё 3-4 подключу на отдельный щиток (туда сейчас просто один кабель бросили для света).
     
  4. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.235
    49
    desperado, да вот что-то дискуссии нет. Может разделом ошибся? :)

    ---------- Сообщение добавлено 06.10.2015 16:00 ----------

    nemesis_vog, т.е. на каждую комнату отдельная группа?
     
  5. norbi

    norbi Активный участник

    4.356
    9
    Grinya, вы не указали из чего дом сделан...
     
  6. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Да. Тамбур, коридор, ванная, лестница, и потом пошли комнаты
     
  7. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.235
    49
    norbi, сам дом - кирпич. Полы дерево. Потолок - хз, штукатурка.

    ---------- Сообщение добавлено 06.10.2015 16:08 ----------

    nemesis_vog, вот по свету. Т.е. даже лампочки одной отдельно взятой комнаты на своём автомате? Каков ток сработки этого автомата?
     
  8. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Это чтобы не штробить стены?
     
  9. Скаут

    Скаут Активный участник

    748
    7
    уфф.. многа букв, эти темы по монтажу перетирали мульон раз уже

    кинте новый кабель до ввода, и на каждую комнату от щита(дабы закончить ремонт в коридоре сразу, а не через пару лет)

    ставить узо или нет, ваше решение, обязательно в ванне и особо опасных помещениях(я бы поставил на фартук кухни еще)

    свет 6 ампер за глаза, сплит 6 ампер за глаза и там и там 1,5 мм
    розетки 2,5 авт 16А(т.к. розетки сами на 16А)
    контур для повторного заземления не нормируется, а так померить конечно же, до 30ом вполне хватит
     
  10. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.235
    49
    Да. Например под санузлом подвал. Выгоднее поднять в штробе кабель до розетки из подвала, чем опускать с потолка.
    Т.е. из щита в штробе в подвал, там в гофре, в санузле подняться. Имхо так много проще...
     
  11. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Совершенно верно. Удобно же. По току сейчас не скажу, вечером посмотрю.
     
  12. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.235
    49
    А не мало? Особенно если он с обогревом...
    ХЗ... Защищать 100 ватную лампочку автоматом на 6А?
     
  13. lemmus

    lemmus Активный участник

    5.587
    1
    1.5 квадрата это же на 15А при закрытой проводке. При этом у провода сделанного по ТУ сечение намного меньше заявленного. 2.5 квадрата на деле оказывались 1.8 :) При такой погрешности у 1,5 будет реальных 1
     
  14. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.235
    49
    В том то и дело, что ввод пройдет в штробе через кухню, и только потом попадет в щит в коридоре.

    Попутно вопрос, энергосбыт не будет залупаться по поводу ввода в штробе? А то достебутся, мало ли я там что запрятал до счётчика...
     
  15. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Зато если мне надо люстру поменять, я потом не парюсь с настройкой часов на различной аппаратуре и не делаю это в темноте с фонариком в зубах (ну или на лбу), а спокойно включаю в розетку лампу. Согласен, что люстры не так часто меняются, как лампочки, но всякое бывает. К тому же, в той же гостинной-столовой у меня таких лампочек 8 штук.
     
  16. lemmus

    lemmus Активный участник

    5.587
    1
    В Леруа продается типа гостовский кабель. Но что там за гост я хз, т.к. там вместе с гостом прописан и ТУ и кабель явно меньше заявленного сечения. И да, цена нормального кабеля в 1,5 раза больше, чем ТУ-го.
     
  17. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.235
    49
    Вот этого не знал, спасибо. Буду наверное тогда 2,5 класть.

    Исходил из того, что по сути, внутри дома в розетки из мощного это утюг, обогреватель и возможно пылесос. Да и как правильно выше заметили, розетки 16А.

    ---------- Сообщение добавлено 06.10.2015 16:23 ----------

    Вот поэтому аппаратура у меня будет на ИБП сидеть. Не так ее много...
     
  18. lemmus

    lemmus Активный участник

    5.587
    1
    вроде как по горючему основанию кабель прокладывают в железной трубе. При этом железная гофра не канает. И сильфонная трубка тоже.

    Это сколько энергосбыт позволит :)

    ---------- Сообщение добавлено 06.10.2015 16:30 ----------

    И главное розеток побольше и почаще. Лишними не будут никогда.
     
  19. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.235
    49
    Ну как бэ основание всё таже стена из кирпича... Другое дело что чуть выше уже лаги и деревянный пол.


    Вот это тоже головняк... :bigeyes:
     
  20. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    На ИБП у меня только котёл, сервак и комп. Всё остальное так болтается. Смысл микроволновку или DVD-плеер на ИБП вешать? ))))

    ---------- Сообщение добавлено 06.10.2015 16:40 ----------

    А ещё стиралка, микроволновка.
     
  21. Grinya

    Grinya Активный участник

    4.235
    49
    СВЧ да. Согласен. :d Но у меня она без часов.
    А ТВ, компы имхо имеет смысл повесить на стабилизированное напряжение.
     
  22. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Спокойствие! ))) В каждый угол по двойной розетке, чаще всего более чем достаточно. На фартуке в кухне я повесил 5 штук. Чисто под возможную настольную технику, типа кофемолки или комбайна. А вот на стене где телевизор - 6 штук и боюсь что не хватит :shuffle:
    В квартире ТВ через фильтр подключен, а тут вся проводка новая, включая входной кабель от столба.
     
  23. БМ-31-12

    БМ-31-12 Активный участник

    2.225
    0
    както самоуверенно
     
  24. lemmus

    lemmus Активный участник

    5.587
    1
    да ладно... че там головняк то? На кухне - посчитать какие приборы есть и какие хочется прикупить и какие из ниху будт включены все время (типа микроволновки), а какие эпизодически. 6-8 розеток на фартук должно быть достаточно.

    У кровати если будут тумбы над ними розетки 1-2 шт. Т.к. там будут пастись заряжаемые смартфоны :) На высоте 20-30см от тумбочки что бы хлам лежащий на ней не закрывал розетки. Та же песня у диванов - что б можно было сидеть с заряжающимся планшетом :) У телевизора, у письменного стола побольше розеток. Там всегда всякие приобры мелкие пасутся.
    Выключатели родителям в доме мы делали на высоте 1 м, розетки, которые не под конкретные приборы на высоте 80 см. Нагибаться включать утюг как-то радости нет совсем, особенно для пожилых людей. Рядом с полом удобно и красиво держать розетки для постоянно включенных приборов - торшеров, компов, роутеров и пр., но для всяких там пылесосов сделали повыше.
     
  25. БМ-31-12

    БМ-31-12 Активный участник

    2.225
    0
    сплит с обогревом потребляет незначительно больше чем просто на охлаждение
     
  26. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    ГОСТовский кабель надо покупать в местах типа ЭТМ. Кроме того, ГОСТ регламентирует не сколько сечение, сколько содержание меди. Специально ГОСТовский кабель замеряли - сечение разное бывает. У завода даже письмо официальное есть на эту тему.
     
  27. lemmus

    lemmus Активный участник

    5.587
    1
    В санузел влагозащищенную двойную розетку для стирмашины и фена.

    ---------- Сообщение добавлено 06.10.2015 16:54 ----------

    ну может в Леруа и кошерный кабель. Мы брали который и по сечению 2.5, и по цене заметно больше :)
     
  28. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Нет, я конечно допускаю такое. Смотреть надо кто изготовитель. Просто я по личному опыту работы с белгородским заводом знаю что их кабель был дешевле всего в этм и ещё в одной конторе.
     
  29. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    не бывает такого, 1,5 кв. минимальное сечение для стационарной проводки