Какой кофе предпочитаете?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Кьяритта, 12.09.15.

1. Бета

Бета Активный участник

25.813
    2.789
    У нас дома две кофемолки, кофеварка и турка. Один фиг покупаем молотый и завариваем в чашке. :biggrin::facepalm:

2. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Богато жить не запретишь. :)
    Главное, побыстрей выкидывайте все кофейные гаджеты, пока не заразились проклятой кофеманией, а то потом остановиться невозможно... :)

3. NeonKIR

NeonKIR Активный участник

15.890
    536
    кофе должно быть как десерт -не часто, но вкусно :) если пить хороший кофе 1-2 раза в неделю, то оно становится уже в ряд удовольствий как секс ;)

Inigo нравится это.
  4. Джон Картер

Джон Картер Активный участник

519
    82
    Никогда не любил кофе, пил в основном только из-за эффекта. В прошлом году попробовал Hausbrandt Espresso и что называется раскушал) Купил простую кофеварку Филлипс за пару тыщ, кофемолку по акции нашел и да, как некоторые тут пишут, смолол порцию, запарил и выпил, аромат на всю квартиру с утра, вкус непередаваемый, в общем теперь я тоже в лиге любителей (но не ценителей).

Inigo нравится это.
  5. Бета

Бета Активный участник

25.813
    2.789
    @Inigo, как раз все кофейные гаджеты давно выкинуты на верхние полки шкафов именно по причине того, что заражение не наступило. )) Лень пересилила.

dsv и desd нравится это.
  6. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    Ну, я то, вообще, патологически ленив. :) Поэтому, приобрел кофемашинку, хотя пью одно эспрессо утром и все...

7. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.325
    2.079
    Сам такой, все эти кофемолки и рожковые кофеварки не мое, только полный автомат))) А просто кипятком заваривать, ну хз, несколько раз пробовал, совсем не то...

Inigo нравится это.
  8. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.704
    2.748
    Эх какой я сейчас эспрессо сварил на "Ла Павони", ни какие автоматы такой не сделают.

Inigo нравится это.
  9. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    В баристы еще не собрались податься? А то можно было бы совместить приятное с полезным. :) Какого уровня зарплаты у них, кстати?

10. Афиноген

17.704
    2.748
    @Inigo, задумываюсь над открытием кофейни. Зарплаты к сожалению не большие, в районе 15-20 тысяч.

Inigo нравится это.
  11. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    При такой увлеченности темой, имеет смысл попробовать.

Афиноген нравится это.
  12. Афиноген

17.704
    2.748
    В этом бизнесе работают в основном энтузиасты.

13. Бета

Бета Активный участник

25.813
    2.789
    Кофемашинку хочет муш, но я ему не разрешаю ее домой тащить. Пусть несет сразу на работу. )) мне места на кухне не хватает.

14. Inigo

Inigo Активный участник

1.204
    516
    В принципе, все логично. Муж не смог обеспечить просторную кухню, остался без кофемашины. :)

Ну, так это же здорово! :)

15. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    мне здесь половину слов гуглить надо :shuffle:

спасибо - попробую

16. klematis

klematis Участник

360
    35
    Где покупаете и по какой цене? Почитала отзывы о нем, хочу попробовать.

17. Джон Картер

519
    82
    @klematis, в Европа Сити Молл на первом этаже и в ВТЦ тоже на первом этаже у входа на парковку, раньше назывались "Чайкоффский", сейчас как-то по другому, по цене в районе 2.5 тысяч.

18. Афиноген

17.704
    2.748
    Это за кг.? Свеже обжаренный можно купить в два раза дешевле и он будет значительно вкуснее. Причем не обязательно покупать сразу кг, продается в фасовке по 150 и 250 гр.

19. Джон Картер

519
    82
    @Афиноген, почему вкуснее?)

Муж каблук - горе в семье)

20. Бета

Бета Активный участник

25.813
    2.789
    Страна советов форева!!))

21. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    Еще бы этому было какое-либо научное объяснение, но ладно, тут главное, что Вы в это верите и способны это оценить.

22. Афиноген

17.704
    2.748
    @Джон Картер, потому что он свеже обжаренный. Не секрет ,что недавно приготовленные продукты всегда вкуснее. Взять например только что пожаренную котлету и котлету пожаренную пол года назад. Какая из них будет вкуснее?

Объяснение тут что ни на есть самое простое. Автомат готовит кофе по заданным усреднённым параметрам, на леверной кофеварке я могу сварить кофе в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, приэтом в отличие от автомата каждая чашка будет особенной, не похожей на предыдущую.

23. Arturvn

11.333
    1.717
    Сколько чашек воды и зерен нужно испортить, чтобы вывести именно то "оптимальное" соотношение всех факторов, для каждого типа зерна, размера помола, при каждом приготовлении? Плюс насколько нужно быть точным при каждом пользовании ей, если даже специалисты пишут, что в леверной каждая чашка будет "уникальной"? Следовательно каждая чашка может быть, как "лучше" так и "хуже". Лотерея, прямо-таки.
    Автоматы гибко настраиваются и стабильны во вкусе. Если именно крепость и максимальная экстракция нужна, то вот буквально сейчас сделал доппио ристретто, куда еще то крепче и ароматнее?

Сам процесс экстракции вкуса из кофейных зерен принципиально же не отличается, нагнетание горячей воды/пара под давлением через молотую таблетку кофе. Да, в автомате нет "ритуала", но не всем именно он и нужен. Говорить, что вкус кофе из автомата хуже, тут даже незнаю. Нужно научиться пользоваться автоматом, отрегулировав помол, объем и крепость для каждого конкретного кофейного зерна.

Последнее редактирование: 23.06.18
  24. Афиноген

17.704
    2.748
    @Arturvn, у вас автомат? кофеварка или кофемашина? Автомат это кофемашина которая и сама мелет и сама варит, уменьшенный вариант тех что стоят в торговых центрах. И ещё вопрос, вы пробовали эспрессо из леверной сваренное профи?

25. Arturvn

11.333
    1.717
    Пробовал эспрессо сваренный профи по всему миру. И в фирменной кофейне Lavazzo и в восточной кофейне рядом с кассами в Бурдж Халифе. Бесчисленые Старбаксы и иже с ними торгующими "Специалити" для ценителей и гурманов, даже не учитываю.

@Афиноген, выше картинку постил - Делонги Екам 23.210 у меня, 15 атмосфер, с предсмачиванием и 13-тью степенями помола. Со съемным заварочным узлом. Покупал за 14 тысяч рублей. Отличная кофемашина.

26. Афиноген

17.704
    2.748
    Ну а из леверной то все таки пробовали? Только честно.
    Это Старбаксы то для ценителей?

Последнее редактирование: 23.06.18
  27. Arturvn

11.333
    1.717
    В чем сакральная ценность ручной помпы? Да еще при невозможности обеспечить стабильность качества от чашки к чашке. Но если "профи" ими пользуются, с Ваших слов, а я пил кофе от профи, значит пробовал и из леверной.
    Ну так они же судя по их уверениям Вашей "уникальной" "Специалити" торгуют. Вы это цените - обжарка там, зерна отобраны специально и все такое.

28. Афиноген

17.704
    2.748
    Так вы пробовали или нет?
    Про Старбаксы я ничего не писал, и очень сомневаюсь что они спешелти торгуют.

29. Arturvn

11.333
    1.717
    Выше ответил
    Тут главное, что они не сомневаются. Вы же верите, что ручная помпа лучше электромеханической, без какого-либо объяснения или доказательства. Вера в рычаг важна, а что там по факту с кофе происходит не важно.

30. Афиноген

17.704
    2.748
    Понятно. Значит не пробовали.