1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Насколько опасны для человека пары ртути в жилом помещении

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем убийца, 11.09.15.

  1. убийца

    убийца Активный участник

    3.719
    14
    Племянник разбил градусник. Ну естественно он оказался ртутным. Вроде всё собрали, но это произошло рядом со шкафом. Могло закатиться под шкаф в неровностях между линолеумом и ковром (шкаф не на ножках, а на царге). Опасны ли эти несколько шариков(если они есть) или лучше разобрать шкаф и всё проверить?
     
  2. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    В детстве тоже разбили с братом градусник. Родителям ничего не сказали, подмели шарики веником - и в унитаз. До се живы все и здоровы, чего и вам желаем)

    Думаю, с одного градусника концентрация весьма незначительна.
     
  3. lurker

    lurker Участник

    212
    0
    Убийца, все ртутные градуснике в нашем доме ждала одна судьба, разбиты все и так было во всех квартирах, где бы я ни жил. Дома 4 электронных и все равно, еще один ртутный купили, черт побери. Выкину новым. :-)
    Иногда собрать все не удавалось, например, в детстве большой градусник для котлов разбился с большой высоты, ртуть разлетелась по стенам и спустя несколько месяцев замечал микроскопические шарики ртути на стенах.
    Обычно, признак концентрации паров - металлический привкус во рту, у меня так было, когда КЛЛ (лампа-энергосберегайка) разбил.
    Я бы не парился, проветривал, устраивал сквозняк, пока дома нет никого,хотя это почему-то не рекомендуют делать при разливе. Площадь шариков невелика, выделяться будет потихоньку, если там и есть хоть что-то. Ничего хорошего в этом нет, но думаю, не страшно. Никто не мерял, что выделяют линолеум, наша мебель, корпуса электронных приборов, бетон стен и так далее.
     
  4. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Ещё чего вспомнила. Не так давно на моих глазах в детской поликлинике градусник разбили. Я так поняла, что там к этому привычные. Никто, по крайней мере, панику не развёл, убрали (правда, не успела заметить, каким способом) - и делов-то.
     
  5. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    в больницах градусники тоннами бьют
     
  6. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    3.556
    54
    пары ртути вызывают отек легких. наберите в гугле "демеркуризация" и следуйте инструкции.
     
  7. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    убийца, весьма опасная вещь.
    Если отравление парами ртути еще туда-сюда не столь уж опасное в наше время дело. Все лечиться, хотя и приятного мало.
    Но самое опасное это долговременное отравление парами ртути.

    Дело в том, что ртуть - тяжелый металл (как и свинец, мышьяк). А как все тяжелые металлы, она накапливается в организме, зачастую в костях и плохо выводится. Даже в течение десятилетий.
    Результатом же накопления солей тяжелых металлов является значительное повышение вероятности одной из самых известных и опасных болезней о которой не хочу даже упоминать.
    Именно в том, что этот кондратий может обнять через 10-20 лет после начала интоксикации и состоит самая большая и коварная опасность ртути и других тяжелых металлов. Чел живет годами в помещении с парами ртути. Не замечает ничего особенного. А в какой-то момент узнает что пора задуматься о вечном. Хотя годы вроде бы и не такие уж и большие.

    В панику от градусника впадать не стоит. На измену подсаживаться тоже.
    Если же паранойя зашкаливает - можно заказать процедуру демеркуризации. Вроде бы СЭС ее делает. Стоит дорого, зато лучшая таблетка от паранойи.
    Но ИМХО, в комнате, где разбился градусник достаточно как можно более тщательно убрать все шарики, а в дальнейшем не пренебрегать регулярной влажной уборкой, как можно чаще проветривать помещение (свежий воздух - это просто полезно по жизни). Проветривание через окно особенно важно если в комнате стоит сплит-система, которая, как известно, изолирует комнату от притока внешнего воздуха.
    При мытье полов, нелишне использовать пару лет моющие средства, которые окисляют ртуть. (вроде бы сода ее окисляет или что еще - см. демеркуризация)

    Но справедливости ради отмечу, что случаев же когда длительная работа с открытой ртутью не приносила заметного вреда организму - тоже много. Но зачем Вам играть в эту орлянку ?
     
  8. Plus

    Plus Активный участник

    25.565
    401
  9. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    4.937
    3
    Собери шарики бумажкой, пройдись пылесосом(в иделе моющим) по углам, особенно около плинтусов, поменяй фильтр. Ну и проветривай комнату почаще с недельку. А дальше забей и спи спокойно.
    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=-fRNvxQL5aI[/ame]

    Поверь это намного вреднее разбитого градусника.
     
  10. holdin

    holdin Активный участник

    1.754
    0
    Один чудик в больнице, решил проверить работает ли градусник, видите ли ему показалось, что он брешет)) Засунул его в кружку с горячим чаем ))
     
  11. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.399
    5
    пылесосом не надо только, он разносит. Мыть полы можно с марганцовкой, если в комнате спит ребенок, я бы все разобрала и проинспектировала хорошо