1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Виктимность

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем hedgehoglit, 18.08.04.

  1. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.088
    0
    Вот сухое словарное определение этого явления:
    Виктимность - повышенная способность человека в силу ряда духовных и физических качеств при определенных объективных обстоятельствах становиться объектом для преступного посягательства.

    А по жизни, почти у каждого из нас есть знакомый/знакомая, которые словно притягивают неприятности извне. Причем не в виде стихийных бедствий и тотальных неудач, у них словно особый "дар" оказываться в эктремальных ситуациях, на месте преступлений в момент их совершения, искать "приключения на свои 90". Их жизнь наполнена тем, что многие могут увидеть лишь в кино или в криминальной хронике.
    Кажется, что при рождении их напрочь лишили инстинкта самосохранения.

    Расскажите о примерах из жизни, и о своих соображениях на этот счет.
     
  2. otello

    otello Бородатый интриган

    12.193
    0
    И опять же. Чаще всего, термин "виктимность" употребляют в контексте преступлений с сексуальной подоплекой.
     
  3. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.742
    0
    otello

    Во-во... в делах об изнасилованиях. Оделась как блядь, вела себя как блядь... а всё одно... виктимность... стечение обстоятельств и пр. туфта... :gigi:
     
  4. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    FIRS
    otello Парни, ну а примеры-то где, примеры?
     
  5. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.088
    0
    FIRS

    Или же наоборот: "Несчастная девочка возвращалась из гостей в 3 часа ночи, решила сократить дорогу через неосвещенную лесополосу(свалку, пустырь, заброшенное кладбище и т.д.)..."
     
  6. Нега

    Нега Активный участник

    757
    0
    hedgehoglit

    если голова на плечах есть, то она не пойдет в такое время одна по подобным местам, а иначе - доля ее вины будет присутствовать
     
  7. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.088
    0
    Нега

    Это и есть признак виктимности. И дело даже не совсем в "голове на плечах" и сознательности. Такие люди влипают в истории не "по глупости", как это кажется со стороны здравомыслящим людям. Это особенности их психики, врожденные или "благоприобретенные" в следствии психической травмы, насилия.
     
  8. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.557
    7
    Данунафиг. Если есть мозни, то они должны знать, где ходить, а где не ходить, что брать руками, а от чего держаться подальше. Есть осторожность и умение предвидеть ситуации. И еще есть везение и невезение, а в то, что кому-то предначертано звездами быть вечной жертвой - это всё из разряда астрологии. Однако. если покопаться, то наверняка найдется объяснение, почему одному на голову постоянно падает кирпич, а другой просто не ходит мимо строящихся объектов.
    Мллионы людей проигрывают последние деньги в казино...и всем им поголовно не везет. :)
     
  9. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.742
    0
    hedgehoglit


    Бывает и так, но... Несчастная "девочка" не будет возвращаться из гостей в 3 часа ночи, в том смысле что приличная. :) А если её понесло вместо освещенных улиц на кладбище или пустырь, или лесополосу, то это не от виктимности, а от дурости. :grin:

    Опа! И до меня в принципе уже все сказали...
     
  10. Vorovka

    Vorovka Участник

    485
    0
    Может конечно по-дурости, а может из-за излишней доверчивости, а может и правда невезучий по жизни.
    Есть у меня подружка, с которой мы дружим с 3-х лет. Так вот, сколько я себя помню к ней постоянно просто прилипают неприятности. В детстве сексуально озабоченные старички (при чем «добрые соседи») из всей нашей толпы выбирали именно ее, чтобы «поиграть в доктора». Чуть позже на улицах, стали цепляться именно к ней. Приставать, тащить за руки, в машины и т.п. И это при том, что она не шляется одна по-пустырям в 3 часа ночи. Сейчас у нее на улице уже 3 (!) раза за последний год вырывали сумочку (на людной улице и отнюдь не ночью).
    А совсем недавно произошла с ней абсолютно дикая история, если бы я сама не была свидетелем, то ни за что бы не поверила.
    Работает она барменом, в одной забегаловке, в небольшом Российском городке (при этом нужно сказать, что девочка добрая друзей и приятелей у нее очень много). Соответственно все друзья тусовались там. Приходила туда еще одна девушка (тип Земфиры) и звали ее Рита. Так слово за слово моя подружка и Рита знакомятся, месяца четыре отдыхают вместе, нормально общаются и становятся добрыми приятельницами. И вот в одно далеко не прекрасное утро, узнаем, что Аня пропала. Как ее искали это отдельная, долгая история, но в итоге выяснилось, что Рита-на самом деле мужчина, который решил сделать из нее свою игрушку, и почти неделю продержал ее в запертом доме, угрожая, причесывая ее, не разрешая спать и т.п.
    Понятное дело, что это явно психически ненормальный мужчина, можно конечно говорить, что она сама виновата, но…..это ее поведение, ее характер думаю, что это и есть та самая «виктимность».
     
  11. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Недавно сестра рассказывала, есть у неё подружка. Говорит -"насиловали её раз десять. Что в ней мужики такое находят?" Может какой особый шарм?
     
  12. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Bob
    Угу. Как в том анекдоте про бабку с двухстволкой:
    - Вы меня насиловать будете, гады?
    - Что вы, бабушка, нет, конечно!
    - А придется!!!
     
  13. Роберт

    Роберт Почётный

    12.800
    0
    А мне больше нравится другой анекдот. Женщина жалуется: "Меня вчера в подъезде изнасиловали. И сегодня. Вот сволочи! Завтра опять в тот подъезд пойду."
     
  14. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Роберт
    Это похоже уже виктимность, а нечто другое.
     
  15. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.165
    5
    Читал однажды фантастический роман, где испытывали излучение. Воздействие на людей происходило таким образом, что после облучения у человека пропадал естественный барьер от всяких напастей и соответсвенно несчастья валились на него в несколько раз больше чем обычно. Вывод из книги я сделал один, всё в этом мире может быть;)
     
  16. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.088
    0
    Начиталась тут всякого, и заинтересовалась - с точки зрения психологии, можно ли считать виктимными тех женщин, которые живут с мужьями-алкоголиками-тунеядцами-садистами и даже не думают от них уходить?
     
  17. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.957
    0
    В психологии есть такое понятие, как "интимный барьер". Люди, у которых вследствие каких-либо детских психологических травм (в том числе и попыток изнасилований), этот барьер нарушен, то есть уменьшена дистанция, на которую они психологически подпускают незнакомых людей, как правило и становятся такими жертвами. И не только в физическом, но очень часто и в моральном плане.

    Для примера: ко мне никогда не подходят цыганки. Я всю жизнь хожу темными дворами. Да и собаки бродячие никогда ко мне близко не подходят :)
     
  18. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.641
    1
    Cutty Sark

    Может от вас просто плохо пахнет?
    :D :D :D Шютка.
     
  19. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0

    Я прям в оцепенении после рассказанного. Где же водится такая концентрация маньяков и насильников?
    :eek:
    hedgehoglit

    Скорее это склонность к моральному и физическому мазохизму, заниженная самооценка и отсутствие чувства самосохранения.
     
  20. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    hedgehoglit

    Я таких считаю невезучими, и думаю, что от таких надо держаться подальше, т.к они обладают еще способностью заражать людей, которые близко с ними общаются, своей растычностью и "втягивать" в различные неприятности. Надо, чтобы изобрели прибор, который по биополю, или еще чему- нибудь, вычислял таких "растык", и как он только начинает показывать превышение "нормы скопления виктимок", валить оттуда пока не поздно :D :D :D

    Думаю, что эту
    можно разделять на два типа
    1. Хроническая
    2. Временная- есть знакомые которые страдали ей, но когда изменили свой образ жизни- это пропало, не сразу конечно, со временем... Думаю здесь присутствует как внутренние факторы, так и внешние:)