Как с этим бороться ? Что бы ребенку в порядке очереди попасть в детский сад , по требованию заведующей, необходимо внести определенную сумму , а именно , 15 тыс в среднем. При этом подписываешь бумагу, что деньги отдаешь на добровольном основании. Знаю, что в Волгограде такого нет (ну или не на столько наглеют...). А у нас, в Красной слободе , в полуразвалившихся садах, действует именно такой закон. Есть советы ? Выслушаю.
Белка26, встаете в очередь в сад в мфц и в 3 года пойдете в этот сад без всяких 15 тысяч. У вас лично уже просили деньги?
Первого отдавала - да, но не такую сумму (10 лет назад было). Со вторым только собираемся на очередь встать. Но другие отдавали , и отдают , и ничего не меняется. Заведующие мотивируют это тем , что в садик необходимо оборудование, мебель и т.д. На сколько слышала , в волгограде родителям предоставляют чеки, куда ушли их деньги. Но и не такие суммы, конечно. А у нас только наличка. мфц- это что ?
очередь в сад теперь электронная, подойдет пойдете, никто никуда не денется предлагали через сбер оплатить 2-3к, знакомая работающая в садике сказала что не обязательно и бумажку с реквизитами я потерял один пень, и ничего, ходит ребенок
Белка26, ну не знаю,что там у вас, у меня старший оформляется в сад, путевку получили ровно в 3 года,никаких денег не давали и у нас никто ничего не просил.
Вот именно!Такое только в Слободе! И никаких электронных очередей нет. Взнос добровольной обязательный. Без него мест не будет. Че делать то?
жаловаться. Дойдет ваша очередь,может,и не попросят ничего,меньше слушайте сарафанное радио,у них то взятки, то дети в год ****у и мир читают,в два управляют самолетами,а к пяти ученые степени имеют
Не верите?)) В слободе все друг друга знают- это не город,в котором трудно проверить достоверность информации. Вот соседка своего отдала, 15 тыщ заплатила. Подруга в отдаленный садик, в который не добраться-7т. за требовали (дешевле из за расстояния).Да и сами воспитатели этого не скрывают. Я и сама первого отдавала и платила 10 лет назад,в то время,как в городе легко в порядке очереди пройти бесплатно. Так куда жаловаться?
жаловаться на что? некие люди делают добровольные пожертвования и чё? дуйте в МФЦ и становитесь в очередь в садик. Через интернет будете отслеживать на каком вы месте. А вот если вы были например 10-ые, а через неделю стали 100-ые. Вот тогда можно жаловаться.
Многофункциональные центры. Туда и на паспорт, и на прописку, и в садик. Единое окно государственных услуг. И неважно в слободе вы или в городе. Стандарт оказания государственных услуг единый на всей территории.
решили начать жаловаться за 3 года до получения путевки в садик? Еще ребенок не родился, а уже злобные заведующие требуют мзду? ИМХО, либерасты до детского раздела добрались.
мы тоже ничего и никому не платили---подошла очередь,позвонили с сада,пришли за путевкой ,подписали договор и все.как то у нас собирали деньги на ремонт крыши,я им сказала,что ничего не дам,тк все расходы несет собственник,и ничего больше не просили.надо почаще посылать по известному адресу,глядишь и привыкнут,нефиг бояться,по очереди подошли и денег платить не обязаны,а еще я говорила,что в договоре у меня нет пункта об обязательных взносах.наша заведующая вообще боялась чего-нибудь попросить. ---------- Сообщение добавлено 24.08.2015 22:59 ---------- может в прокуратуру или в вышестоящие органы... ---------- Сообщение добавлено 24.08.2015 23:03 ---------- а кто такой взнос придумал?закон об образовании не говорит о нем.фигня все это,заведующая сама места не распределяет,все стоят в очереди или у вас другое государство?
tarantella, согластна полностью! На днях ходила в садик,записала ребёнка. Заодно и спросила,есть ли какие то обязательные взносы при поступлении. На что заведующая ответила: да,но в нашем саду не деньгами ,а оборудованием, мебелью и т.п., на сумму в пределах 10тыщ. ,т.к. государство их не финансирует,и требуется много чего... Я так прикинула,если каждый год с новой группы в среднем по 20чел что то покупать на эту сумму с каждого, то можно не плохо оставить детский сад. Но ничего такого не вижу...
да , примерно такая сумма, но у нас не в руки давали, а просили купить, занавески или дверь железную в садик так, что все в дело
Вот и нам пришло время оформляться в детский сад... Попросили оказать спонсорскую помощь в размере 5000 руб. Я так смотрю, это еще дешево Но если уж строго судить, садик с ремонтом, выглядит весьма прилично в сравнении с другими. Надеюсь на частично целевое использование средств. =)
1. Дет.сады (а также школы) ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РФ по Конституции обязаны предоставлять БЕСПЛАТНО без всяких очередей и МФЦ: 2. Раз люди платят, а не сажают тех, кто требует эти "добровольные" пожертвования - сами виноваты (дальше школа - там тоже всё будет исключительно "добровольно"). Хотите бороться - платите по документам, поступайте, потом пишите заявление в Прокуратуру, что Вас вынудили это сделать. 3. Чаще всего проблемы возникают у тех, у кого дети зарегистрированы в одном районе, а хочется отдать ребенка в другой районе (где реально проживают) - это проблема родителей - "прописывайтесь" там, где живете! 4. Никакие веские причины в ремонте, покупке мебели не могут быть оправданием мзды. Государственные садики такие же заведения по финансированию, как и администрации районов. Вот только я не припомню, чтобы там работники складывались на краску или линолиум. 5. Тот, кто не хочет бороться (учится, работать) - должен платить (деньгами, здоровьем, потерянным временем). В РФ по другому не получится. В стране, где главная ценность деньги, а не будущее страны в виде умных, грамотных и здоровых детей, искать правду без борьбы за неё, пустая затея.
С.В., у меня подруга работает в детском саду и рассказывает всякое: в общем если буду бороться и писать в прокуратуры, отношение к ребенку будет соответствующее. Так можно сделать только если потом не идти в этот сад. да уж... там и в рамках района перетасовка: прям во дворе МКД у тебя один сад, а тебя отправляют ездить N остановок каждый день к 7 утра... Мне интересно, что предпочтут родители: сад с поборами но реально чистый и опрятный, либо без поборов но в соответствующем состоянии. После собрания пошла я в сад, в который изначально хотела, а там у здания кирпичи отваленные сверху, забор местами ветхий и низкий что я перешагнуть могу, окна частично старые. Чет думается, даже и не плох этот сбор... Жаль, что государство само не справляется с содержанием.
Только хотел это написать. У меня так было с младшей, стал сопротивляться от поборов и заносов в кабинет заведующей, от "добровольных" ремонтов и прочего. Чороху навёл, но не подумал, что ребенку еще в этот сад ходить. В итоге болела она у меня 2 раза в месяц стабильно - как выяснилось сидела и спала всегда на сквозняках, потом начала писаться, оказалось, что воспиталки не давали в дневной сон ходить в туалет, и контрольным был когда ребенок дома рассказал, что обедает не со всеми за столиками, а с нянечкой у раковины где моют посуду. Пришлось вывернуть пол коллектива сада мехом наружу, включая заведующую с 30 летним стажем и кучей благодарностей от администрации района. Подключал всех кого мог, устроил им ад, от пожарных проверок до 3 заявлений в прокуратору и МО. Итог - вся верхушка сада, 3 воспитательницы и нянечка пошли домой, почти 8 месяцев борьбы и куча потраченных денег. Пришлось переехать в соседний район. Но я доволен.
В СПб каждый район разбит на муниципальные округи, со своей управой. После кипиша в ближайших 2 округах не под каким соусом принимать в сад не хотели. Причем был один сад профильный - логопедический, у нас как раз было направление и пройдена комиссия. Но при приёме начали делать мозг, повторная комиссия, опять врачи, пока одну справку несёшь - у второй уже вышел срок, и так месяца полтора. В итоге плюнули на это дело и пошли в платный сад, возить было далеко (больше неудобно), поэтому переехали ближе к саду.
Проблема в том, что: Если бы хотя бы половина не платила, то второй это не пришлось бы делать вовсе. Бороться с одним-двумя ДЕТЬМИ против их родителей очень легко таким "педагогам". Платите и дальше! И не забывайте И не только на ремонты, но и на подарки завучу и директору, аппетиты которых растут каждый год.
первый раз такое слышу, чтобы реально до каких-то санкций по отношению к ребенку дело доходило. Обычно деньги "клянчат": уговаривают, кивают на коллективный разум, бедность, недофинансирование и т.п. Но отказников никто не третирует, в особенности так, как описываете Вы тут. Может, Питер такой злобный город? Вы лично сдавали неподъёмные деньги на ремонт и подарки? ИМХО, больше денег уходит на школьноорганизованую развлекуху, типа экскурсий и походов в театр.
вот да. Тоже удивилась. Это ж, блин, какими сволочами надо быть... С меня год назад спрашивали "на оформление участка хотя бы 15000". "Ничего себе хотя бы!", "Ну дайте 10...5...2". Вот если бы начали с 2-х, то заплатила бы. А так нет. Неприятно стало. Вот всегда удивляюсь, почему нельзя просто честно посчитать сколько нужно, и разделить сумму на всех поровну? В этом году: "Сдавайте на канцтовары по 200 руб в месяц". "Хорошо, я не против, а можно посмотреть расчёт (что туда входит?)". И начинается: "Да детям нужно для занятий, да что вам жалко что ли, да... и вообще, делать мне больше нечего, расчёты вам составлять, не буду!"."Ну тогда и я не буду платить". "Ну и не платите". Блин, я что, спросила что-то оскорбительное?