1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Строительства газопровода «Сила Сибири»

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем out, 10.08.15.

  1. out

    out Активный участник

    8.854
    280
    А между тем нефть подросла и рубль укрепился! Может, всй-таки теперь назад такой же рывочек?
     
  2. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Да ну его нафиг. Дело в том что либерасты уже задолбали насчёт нефтяной иглы и насчёт того, что Путинский режим рухнет, как только рухнет цена на нефть.
    Пусть уж цена на нефть быстрее рухнет, и Россия таким образом автоматически избавиться от нефтяной иглы + собственно выяснится, что державно ориентированный режим Путина он цен на нефть никак не зависит.

    P.S. Нас, короче, либерасты много лет учили, что у чиновников жёны и дети на Западе и как только Путин вильнёт не в ту сторону, то они сразу проявят недовольство и его свергнут...
    Ну и.... ? :d:d:d
     
  3. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    К сожалению когда Россия сторчится на нефтянке, то народ будет еще истеричнее любить лысого, а крах объяснять не дебилизмом руководства, а происками США.
     
  4. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    А чем ошибка такого подхода?
     
  5. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    В нарушении с.2 Конституции.

    Кстати прошу заметить, что данная статья объявляет Россию либеральным государством.
     
  6. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    The Last Winged, там же речь про одного человека, если чо.:d
     
  7. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    там вообще идет речь о политике государства, и вполне логично что в трактовке адекватного человека, она не сводится к заботе о полноте желудка, а является комплексной деятельностью.
     
  8. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Конечно же не сразу рухнет, а когда закончатся деньги в стабилизационном фонде. Пару-тройку лет нефть ниже 45 и все. И тогда уже от любви до ненависти будет один шаг...
     
  9. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Да ладно.. что такое это ваше "всё"? Подтянут пояса и всех делов. Можно подумать, что впервой.. Народ уже давно согласен и готов.
     
  10. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    В 1986 г. цены на нефть рухнули, а в 1991 г . совка не стало.
     
  11. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    В огороде бузина - в Киеве дядька.
     
  12. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.278
    329
    можно и ускорить.
     
  13. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Россия — священная наша держава,
    Россия — любимая наша страна.
    Могучая воля, великая слава —
    Твоё достоянье на все времена!

    Славься, Отечество наше свободное,
    Братских народов союз вековой,
    Предками данная мудрость народная!
    Славься, страна! Мы гордимся тобой!
     
  14. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    И? Каков прогноз? Дальнейший распад страны на удельные княжества? Представляется с трудом..

    И вообще: выдавать эти факты за прямую причину и следствие - как минимум наивно.
     
  15. DEL

    DEL Активный участник

    5.536
    67
    Поэтому для 99% волгоградцев это фантастика и очередной фейк - звездежь.
    А для 1% не составит труда в очередном отпуске открыть счет за бугром и потихоньку сливать туда бабосы.
     
  16. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    48
    Когда читаю людей звенящих о не окупаемости «Силы Сибири» при низких ценах не нефть, у меня сразу возникает вопрос - а какой он, срок окупаемости? Ведь говорить о простой окупаемости - бредово.

    Очевидно, что газ выгодно продавать и при нефти в $50. Также очевидно, что газопровод - сооружение долгосрочное. Например срок окупаемости у "Северного потока" - 15 лет. Что это означает? - Это означает, что через 15 лет, инвесторам вернуться вложенные в трубу средства и она начнет приносить владельцам чистую прибыль. Причем, как я понимаю, прибыль будет приносить не газ, поставляемый по трубе, а сама труба, по которой идет транзит. Т.е тут газ и труба - отдельные структуры.

    Допустим, что окупаемость «Силы Сибири» при цене бочки во $50 действительно крайне низкая. Ну там лет 30 или даже больше. Печаль получается.
    Но это если мы рассматриваем трубу и месторождение с газом как разные коммерческие структуры. Но ведь можно трубу и месторождение рассматривать как единую структуру и стоимость трубы пойдет в структуру себестоимости прокачиваемого газа. В этом случае картина будет совершенно иной - проект в целом будет выгоден, и принесет прибыль.
    Плюс тут надо понимать, что сам по себе газ не стоит ничего. Чтобы его продать, его нужно доставить к потребителю, а без трубы этого не сделать.
     
  17. out

    out Активный участник

    8.854
    280
    Флавиус,
    Там на самом деле, действительно, беда именно в общем разрезе:месторождение, добыча, транспортировка, продажа Китаю.

    Точных цифр мне не сообщали, но эта информация от уровня начальников отделов и департаментов строительства и реконструкций ГЦР'а и Инвест Юга, с которыми я и мои коллеги общались по другим проектам. Им, конечно, и не положено знать детали контракта и т.д., только затраты на строительство должны знать. Но в Газпроме такая структура, в которой на руководящих постах стараются всё знать :)
    Не всегда это оказывается правдой, иногда просто слухи. Так что и здесь инфа не 100%, но около 90% будет.

    Главная проблема для нас там была, что китайцы нам здесь были нужнее, чем мы им. Это всегда плохо при проведении переговоров. Они, черти такие, ещё и долго тянули, давая понять, что от своих интересов не отступят.

    Но, с другой стороны, будут искать пути оптимизации расходов, конечно, теперь. Сварщики со всех трансгазов уже теперь мотаются строить эту силу. Хотя это лучше, чем когда они ездили достраивать объекты в Сочи.
     
  18. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.658
    173
    Флавиус, оно что отдельно считать, что вместе с разработкой месторождения - один фиг 20-30-40 лет выходит.
     
  19. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    48
    Иной гость,
    Ну 20 лет в принципе нормальный срок.
     
  20. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    9.791
    78
    А вы хотите что бы за 2 года окупилось что ли? Для примера срок окупаемости гостиницы среднего размера 20 лет, а тут газопровод на тысячи км.
     
  21. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.278
    329
    История повторяется. Владимир Путин снова дал указания активизировать работы по строительству газопровода в Китай. Первый раз он сделал это в октябре 2012 года после заседания президентской комиссии по ТЭК, где ему пришлось зачитать вслух подготовленное независимыми экспертами пессимистическое заключение о состоянии дел в российской газовой отрасли. В том заключении констатировалось, что на отрасль драматическим образом повлияла «сланцевая революция» в США, что усилия Европы по диверсификации источников газа угрожают планам расширения наших поставок на Запад и что на рынке сжиженного природного газа Россию грозят обойти даже американцы с канадцами.

    Тогда глава государства приказал «Газпрому» ускорить принятие инвестиционных решений по организации поставок газа в азиатском направлении. Руководство монополии так и поступило, хотя экономисты компании и независимые эксперты предупреждали, что подобные проекты не имеют никакого коммерческого смысла и сопряжены с гигантскими потерями. Приказ, по существу, звучал так: «экономистов не слушать, денег не жалеть»; и «Газпром» объявил, что будет строить и газопроводную систему «Сила Сибири», и завод по сжижению газа возле Владивостока.

    На сей раз правительству поручено до 1 сентября утвердить план по государственной поддержке «Силы Сибири». Когда в мае 2014 года в Шанхае подписывали документ по этому проекту, газпромовцы утверждали, что китайцы предоставят под проект финансирование чуть ли не на $25 млрд. Быстро выяснилось, что утверждения эти не соответствуют действительности, Китай денег не даст и раскошеливаться придется из инвестиционной программы российской компании.

    Дальше – хуже. Широко разрекламированная «Газпромом» формула индексации цены российских поставок газа по цене нефти ударила по ее инициаторам, когда нефтяные цены упали – и упали надолго. В Москве рассчитывали, что цена примерно $350 за тысячу кубометров выведет «Силу Сибири» на приемлемый уровень рентабельности, но нынешняя контрактная цена газа в Азии не превышает $235, что не позволяет проекту окупиться и через 30 лет.

    Строительство безнадежно нерентабельного газопровода все-таки начали, но быстро поняли, что в 2018 году никакой якутский или иркутский газ на китайской границе не появится. Для вида стали говорить о новом сроке – 2021 год, хотя и он не представляется реалистичным. Данные в Шанхае обещания поставлять по 38 млрд кубометров в год выполнить не удастся. Мешает не только сложная геология Чаяндинского месторождения, не только отсутствие готовности к строительству газоперерабатывающего завода на берегу Амура, но и вульгарное безденежье.

    В прошлом году чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ сократилась в 3,3 раза, а по международным стандартам отчетности – в семь раз. В пересчете на доллары за год она упала в 12,5 раза, с $34,8 млрд до $2,8 млрд. Показатели добычи и экспорта роста тоже не демонстрируют. В 2015 году выручка, как ожидается, уменьшится на 30%. Ожидать, что из этих сумм удастся профинансировать «Силу Сибири» даже при остановке других проектов вроде «Турецкого потока», не приходится.

    «Газпром» сделал попытку спасти положение, предложив Пекину заменить «Силу Сибири» проектом газопровода «Алтай» и дав ему новое имя – «Сила Сибири – 2», но китайцы издевательски ответили, что готовы построить на своей территории продолжение «Алтая» на три тысячи километров до промышленных регионов на востоке, однако профинансировать такое строительство придется… самому «Газпрому». А цена? Цена будет опять-таки привязана к дешевой нефти, то есть с учетом капитальных затрат поставки пойдут по цене ниже себестоимости добычи и транспортировки.

    Теперь помогать компании финансами предложено правительству, у которого свободных средств и без этого не хватает. И как не вспомнить в этих обстоятельствах мудрое высказывание Маргарет Тэтчер: «Никаких государственных средств не существует. Есть только деньги налогоплательщиков»? Спасать заведомо безнадежную затею придется нам с вами. (с)
     
  22. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.658
    173
    сама труба окупается за 20 лет при условии если а) не будет превышена смета, чего у газпрома никогда не было б) если не будет происшествий в) если Китай будет загружать трубу в среднем на 80%
    г) при наличии твердых инвестиций в трубу, чего не будет, так как Китай денег не дал, а значит их занимать надо под 4% годовых у тех же китайцев

    а вот затраты на разработку месторождения окупаются за 20 лет при цене нефти больше 100 долларов за баррель (из этой цены исходили при начале проектирования). При цене в 50 грубо говоря умножайте срок на 2,3 (с учетом процентов за обслуживание бондов и операционных расходов). Опять же по расчетам Китай должен выйти на потребление в пике до 38 миллиардов в год. Что не факт даже через 10 лет.

    Единственный, кто 100% ГАРАНТИРОВАННО на этом зарабатывает - это Стройтрансгаз Геннадия Тимченко. Доля генподряда на таких проектах в районе 40%.

    ---------- Сообщение добавлено 11.08.2015 11:13 ----------

    И еще одну картинку добавлю
    Пока вы живете в 20 веке с мыслью что газ никуда не денется, структура генерации меняется в последние годы кардинально
    Вот что в Германии было в прошлом году
    [​IMG]
     
  23. негодяй

    негодяй Активный участник

    6.494
    5
    Иной гость,

    Ну так вы б еще б одну картинку приложили б тогда - что было в Германии 20 лет назад

    А то ненароком получится, что вся эта тягомотина с "ветрянными мельницами" на самом деле "афера века" в масштабах Германии и впору бы уже "зеленым" немцам кричать "караул, нас нае... обманули!" просто потому, что доля угля растет, экология в тар-тарары катится...

    И самое, сцуко, что обидное для немцев, уголь, сцуко, тоже на 70% из России завозится... прям бидапичаль с этими газами:d
     
  24. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    В этом году (в июне кажется), В Германии доля пр-ва "зеленой" (только ветер и солар, без учёта сберегалок), уже сравнялась с атомной. Фифти-фифти. И продолжает расти.
     
  25. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.658
    173
    Что там было 20 лет назад?
    [​IMG]

    И я вам подскажу почему доля угля сокращается/растет в последние годы. Потому что в 2011 году в Германии было решено полностью отказаться от атомной энергетики. К 2022 году в Германии не останется ни одной работающей атомной электростанции.
     
  26. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    А вы думаете газопровод закопал и забыл? Неа. Стресс-коррозионные дефекты уже через 5 лет заставят менять участки.
     
  27. out

    out Активный участник

    8.854
    280
    Не говоря уже о том, что гостиница это недвижимость, которую всегда можно продать. За 10 лет половину стоимости окупил. Затем продал с 50% накруткой(уже построена. Есть узнаваемость и клиентская база) и получил профит в 100%.
     
  28. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Казалось бы где он берет денег на эту силу... :bawling:

    ---------- Сообщение добавлено 11.08.2015 17:11 ----------

    На границе с китаем должны построить завод по переработке газа. Из газа будут забирать легкие углеводороды и делать бензин. Это тоже колоссальные инвестиции.

    ---------- Сообщение добавлено 11.08.2015 17:23 ----------

    Все что до этого строилось по переработке газа это ЗСК в Сургуте, 1985 год. Основное оборудование америка Petrofac, румыния, украина. Но и наше вспомогательное емкостное (много Волгограда, Бугульма, Салават, Курган).
    Сейчас завод поставить - это покруче чем труба.
     
  29. out

    out Активный участник

    8.854
    280
    А в чём вопрос? Деньги берёт в ГЦРе. Затем платит подрядчикам, затем 40% забирают себе.
    Ну иногда даже платит подрядчикам не всё, что забрал. Но с того, что заплатил, всё равно, 40 процентов забирают :d
     
  30. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    out, говорят Газпром центр ремонт помножили на ноль в прошлом году еще...

    ---------- Сообщение добавлено 11.08.2015 17:27 ----------

    Неа.