1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пять языков любви - может непонимание главная проблема?

Тема в разделе "Мужчина и Женщина", создана пользователем RainGirl, 16.08.04.

  1. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    Задумывались ли вы, что часто непонимание между двумя людьми вызвано именно тем, что они говорят на разных языках любви? Готовы ли вы выучить язык вашего любимого?

    Гари Чепмен, автор книги "Пять языков любви" говорит:
    "В сфере лингвистики существуют основные группы языков: японский, китайский, испанский, английский, португальский, греческий, немецкий, французский и т.д. Большинство людей растут и выучивают язык своих родителей и окружения, и он становится их основным или родным (первичным) языком. Позже они могут выучить другие языки, но, как правило, с гораздо большими усилиями. Мы лучше говорим и понимаем свой родной язык. Мы чувствуем себя комфортнее, говоря на нем. <...> Если мы хотим успешно общаться с людьми других культур, нам придется выучить языки этих людей.
    Нечто подобное происходит и в отношении любви. Эмоциональные языки любви у вас и вашего супруга могут быть настолько же разными, как английский с китайским. И как бы вы не старались выразить свою любовь на английском языке, если ваш супруг понимает только по-китайски, вы никогда не поймете толком, как вам любить друг друга. <...> Недостаточно быть искренним. Мы должны захотеть выучить основной язык любви нашего супруга, если мы хотим выразить свою любовь так, чтобы нас поняли."
    Автор выделяет следующие языки любви:
    1. Слова одобрения (любые нежные, ласковые слова...)
    2. Качественное время (время, которое мы полностью посвещаем любимому человеку - проводим с ним и для него)
    3. Подарки
    4. Физический контакт
    5. Обслуживание (например, помощь по дому и т.п.)

    Если задуматься каждый из нас может выделить свой основной язык - с помощью которого мы обычно выражаем свои чувства, и который мы бы хотели получать взамен от любимого человека. Если языков несколько, то чаще всего мы можем расставить их в порядке значимости.

    Для интересующихся, книгу можно прочитать здесь
     
  2. Jazz

    Jazz Участник

    304
    0
    RainGirl

    Ясное дело, что в идеале нужно знать все эти языки, и на всех уметь общаться. Но, вообще говоря, нужно хотя бы элементарно допускать тот факт, что любимый говорит на другом языке любви. Ну или просто знать название этого самого языка. А там уж и без большого вокабуляра можно понять, что тебе хотят сказать словом "лапочка", а что - словом "козел".:)

    Выражаться, думаю, лучше на том языке, который лучше всего знаешь. А то, знаете ли, можно спутать похожие словами с противоположными смыслами.;) Но если все же умело ввернуть пару слов "на иностранном" - это будете хорошим бонусом.:)
     
  3. Нега

    Нега Активный участник

    757
    0
    RainGirl
    мне интересно: языки любви автором книги проставлены в том порядке, как должно быть в идеале? или идет просто их перечисление?
    я бы первые два поменяла местами; а 3 и 4 объединила, поставив на последнее место
     
  4. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    Jazz

    Знать все языки - это, конечно, обогатит отношения - но ведь не все к этом у стремяться ;), а вот знать язык любимого человека ИМХО необходимо! Если так уж получилось, что двое в паре говорят на разных языках любви, то как минимум одному человеку придется выучить язык партнера, иначе очень скоро (когда спадет эйфория начала влюбленности) у них начнутся проблемы.
    Простейший пример:
    У нее язык любви - слова, у него - обслуживание, и они об этом даже не задумываются! Через какое-то время ей начинает казаться, что он ее не любит - он же ей ни одного ласкового слова не сказал! А он в это время из сил выбивается - все делает для нее, во всем помогает. Она может реагировать на это по-разному: моежет, он это из чувства обязанности (если они женаты), из чувства вины ("завел другую!") и т.п. а он это из чувства любви к ней!!
    А форумские темки в МиЖ посмотреть - сколько из них о непонимании того, что партнер любит по-другому!

    Нега

    Конечно, просто перечислени! В том-то и дело, что у каждого свой порядок!
    У меня, например:
    1. Слова одобрения (любые нежные, ласковые слова...)
    2. Физический контакт
    3. Подарки
    4. Качественное время (время, которое мы полностью посвещаем любимому человеку - проводим с ним и для него)
    5. Обслуживание (например, помощь по дому и т.п.)

    Кстати, это не значит, что я, например, не ценю помощь моего любимого мне, просто для меня это не является доказательством любви, в то время как искренние слова являются!
     
  5. THE DEEP

    THE DEEP Участник

    477
    0
    RainGirl
    По моему, всё вышеперечисленное- не языки любви, а лишь её проявление, что не совсем одно и тоже.
    - это всё присутствует в отношениях двух людей, и выделять что-то одно-просто неправильно. Настоящая любовь не нуждается в переводе, она либо есть, либо её нет. И никакие подарки нежные слова не могут заменить подлинного чувства.Люди чувствуют друг друга на подсознательном уровне, поэтому никто не будет сомневаться в подлинности чувства в этой ситуации :

    если люди друг друга ЛЮБЯТ и понимают.
     
  6. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    THE DEEP

    То-то и оно, что любить и понимать - не одно и то же. Если ты не сталкивалась с подобными ситуациями - тебе просто повезло, либо вы говорили на одном и том же языке, либо вы оба были достаточно мудрыми людьми, чтобы чувствовать то, что внутри, а не снаружи.
    Описанное выше - это именно языки, потому что с помощью них мы пытаемся донести до человека "сообщение", что мы его любим! Это вовсе не замена - это выражение чувств!

    А вот и не обязательно. Например, для меня лично важны слова, но я на собственном опыте поняла, что далеко не все мужчины владеют этим языком - как о чем-то просто поговорить - пожалуста, а как о любви - слова из них не вытянешь! И только зная об этих языках, я могу смириться с этим и поверить, что меня все же любят! Такие примеры сплошь и рядом - мы все показываем свою любовь по-разному! И хотя - безусловно - главное, чтобы любовь вообще была, но все же нам всем порой необходимо слышать (чувствовать, видеть) - снова убеждаться, что нас любят!
     
  7. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Интересная идея, хотя метод достаточно старый, просто автор всё раскладывает по своим полочками, был в психологии аналог с обезьянами сидящими у тебя на шее;)
     
  8. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    Alexs

    Согласна, а том, что мы любим по-разному я знала давно, но классификация языков достаточно полная, ИМХО, хотя, конечно, существует еще множество "диалектов".

    а что за обезьяны? можно поподробнее?
     
  9. abirvalg

    abirvalg Участник

    418
    0
    Языков, я думаю действительно пять - столько же сколько ощущений и основных органов чувств (зрение, слух, осязание, вкус, обаняние).
    Это пять каналов, по которым надо постоянно передавать любимой (му) информацию, что он(а) любим(а). :)

    abirvalg добавил [date]1092763979[/date]:
    в смысле обоняние :) Чудовищная безграммотность!!! ;)
     
  10. Jazz

    Jazz Участник

    304
    0
    RainGirl

    Так я что и говорю: для начала нужно хотя бы предположить, что твой любимый говорит на другом языке любви. Это первый шаг. Второй - определить, что это за язык. Третий - выучить пару-тройку "слов", ну а дальше - на свое усмотрение. Уже хотя бы это избавит от многих проблем.

    Да, я вот, например, не умею делать комплименты. И научить меня разговаривать на языке "Слова одобрения" почти невозможно. Поэтому и говорю - учить язык не обязательно, надо просто знать, как твой любимый выражает свои чувства, ну и так, "общие фразы".
    abirvalg
    Чего-то я не понял, как можно передать признание в любви вкусом или запахом?:confused:
     
  11. abirvalg

    abirvalg Участник

    418
    0
    Jazz Я всегда предполагал, что от цветов и парфюма иногда исходют разные ароматы. :) Впрочем, иногда лучше всяких слов о любви к тебе говорит ужин (обед, завтрак), приготовленный специально для тебя твоей второй половиной.... ;)
     
  12. Jazz

    Jazz Участник

    304
    0
    abirvalg
    Насчет парфюма - так ухаживающая за собой девушка часто использует парфюмы. А цветы, даже если девушка просто так дарит их парню, и ужин - это к подаркам и обслуживанию. Но не спорю, что все это должно быть просто суперприятно!
     
  13. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    RainGirl
    Вот один из примеров описанный в популярной литературе:
    Кеннет БЛАНШАР, Уильям ОНКЕН-младший и Хэл БЕРРОУЗ
    "Одноминутный менеджер и обезьяны"
    Минск: ООО "Попурри", 2002. - 176 стр.
    Если вы испытываете давление неотложных дел каждую минуту, хотя работаете с раннего утра до позднего вечера, прихватывая выходные и большинство праздников, но все равно не успеваете справиться с нарастающим валом проблем, эту книгу вам стоит прочесть. Потому что ваша настоящая проблема в обезьянах. Кстати говоря, много времени чтение книги не отнимет (максимум полтора-два часа,) но образ обезьян, гроздьями висящих на вашей шее, запомнится надолго.
    Что такое одноминутный менеджер? Это тот, который выделяет в день хотя бы одну минуту, чтобы посмотреть в лицо людям, которыми управляет. Что такое обезьяны? Это вопросы, которыми просто не стоит заниматься. Откуда приходят обезьяны. Вот простой пример. Вы идете по коридору офиса и встречаете подчиненного. Он говорит: "Доброе утро, босс, не могу ли отнять у вас минутку, у нас проблема". Естественно, вы останавливаетесь и пытаетесь вникнуть в суть вопроса. В результате затрачиваете полчаса, опаздываете на важную встречу, поэтому бросаете на ходу своему подчиненному: "Я подумаю, что можно сделать, когда вернусь".
    Именно в этот момент обезьяна, сидевшая на плечах вашего подчиненного, перебралась к вам на спину. Подчиненный спокойно возвращается на свое рабочее место и ждет, когда вы примете какое-либо решение. Мало того, что вы добровольно взвалили на себя чужую работу, так еще пообещали доложить об исполнении.
    Чем на самом деле должен заниматься менеджер и как вам спасти свою карьеру, вы поймете, если прочитаете этот небольшой текст. Авторы уверяют, что метод работает. И, думаю, им можно верить, поскольку они большие авторитеты в области теории и практики управления. А семинары Уильяма ОНКЕНА "Управление временем управления" давно приобрели и международную известность.
    И с юмором у авторов тоже все в порядке. Вот лишь один из афоризмов, щедро рассыпанных по всей книге: "Если вы всегда согласны со своим начальником, один из вас лишний". Неплохо, правда?
     
  14. Axl

    Axl Активный участник

    1.208
    0
    Тот кто написал эту книгу. Явно не знаком с моим начальником
     
  15. THE DEEP

    THE DEEP Участник

    477
    0
    RainGirl
    По-моему это одно и тоже
    и
    . Мужчины и женщины всегда говорят на разных языках, это уже давно не новость, но когда приходит любовь, её не надо осознавать, она просто есть и мы это чувствуем. Если это чувство пропадает, значит в отношениях наметилась какая-то трещинка и тут ласковыми словами её не загладишь, нужно искать её причину. Я не буду с тобой спорить, пусть для тебя эти пункты - языки, для меня такое определение будет уместно только в качестве яркой метафоры, не более.

    Для меня тоже важны слова, но для того, чтобы понять, что мужчина тебя любит нужно просто чуть-чуть знать психологию этого человека. Если человек по натуре скрытный, то не новость, что он будет скуп на словесное проявление чувств. Поступки и действия говорят намного больше, чем слова. Да и вообще открытый мужчина-это вообще большая редкость и дуть губки в этом случае, по-моему, совершенно неуместно. И обратный вариант - тебе могут петь таки-и -и-и-е песни и слогать диферамбы в твой адрес, но искренности в них может быть прямо пропорционально количеству вылитой на тебя лести. Слова словам рознь, и пунктики эти тут совершенно ни причём.
    К тому же сомневаться в логичности и правильности суждений этого человека
    заставляет ещё и совершенно некорректная формулировка вот этого предложения:

    Это не группы, а сами языки. Есть семьи языков и есть группы в этих семьях(например, индоевропейская семья и в ней восточно-славянская группа, куда относятся разные языки в том числе и русский.)
     
    Последнее редактирование: 18.08.04
  16. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    RainGirl

    Полный бред. Чушь какая-то! Полностью согласен с
    THE DEEP что это проявления любви! А то как тот или иной человек воспринимает все и выражает эту самую любовь, зависит вовсе не от проявлений ( В случае автора- языков (вот бред)) а от того, какой человек по типу восприятия, если он кинестетик, ему ближе ласки, нежность, аудиал- слова и т.д.
    :frustrate
     
  17. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    Alexs
    Интересно, конечно, но какое отношение это все имеет к данной теме? :confused: :)

    RainGirl добавил [date]1092822655[/date]:
    Гангстер

    Насколько я знаю, по типам восприятия люди деляться на визуалов (лучше воспринимают информацию с помощью зрения), аудиалов (с помощью слуха) и кинестетиков (с помощью осязания, обоняния и вкуса) - ни одна из этих катекорий не характеризует человека, который выражает свою любовь тем, что проводит с любимым максимум времени (и хочет получить то же взамен) - и ему может быть не важно чем они занимаются вместе - смотрят друг на друга, целуются или говорят приятные слова!
    Можете называть это проявлениями любви (язык - это в данном случае действительно метафора), но то, что я хотела сказать - разным людям характерно по-разному проявлять любовь! и именно эти характерные особенности и позволяют выделить категории проявления - "языки"
     
  18. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    RainGirl
    Если человек любит, именно ЛЮБИТ, то ему не нужен этот хренов "язык" в понимании качественного времени. Он и без этого хочет проводить время с любимым. Это неотъемлемая часть, проявление любви вообще всякой. Если нет желания быть побольше рядом- нет любви. Выделять в отдельную "ветвь" это желание любящего человека- глупо.


    Да
    :yes: Но это вовсе не означает, что

    К тому же проявления любви как таковой , загонять в категории и диффиринциировать неуместно. Чтобы как- то это "раскладывать" по полочкам, надо ясно представлять предмет, иметь единое определение оного, а в Нашем случае скалько людей (школ, направлений) столько и мнений. Все зависит от характера , темперамента, индивидуальности каждого конкретного человека. И загонять всех под пять неуместных разграничений некорректно
    ;)
     
  19. Anna

    Anna Гость

    язык любви моего мужа - слова одобрения, но он постоянно делает то, что я считаю неразумным и не могу его одобрять. Более того, частенько попрекаю. Поэтому отношения у нас не ахти.
    Мой же язык - качественное время. Он же может сутками со мной не разговаривать. Для него это нормально. При этом будет внимателен, обходителен и заботлив, а мне всего лишь нужно 15 минут поговорить о том, что происходит у меня в душе. И бывает сверлю я его с ненавистью глазами, а на деле это просто безысходность и крик ПОГОВОРИ ЖЕ СО МНОЙ! А он просто другой, он не понимает. Иногда я плачу. Но я думаю, что в душе он тоже постоянно плачет. Ведь я не могу заставить себя одобрять все его поступки. Вроде и понимаем мы, в чем проблема, а преодолеть себя не можем. А теоретически мы оба такие хорошие, так могли бы быть счастливы..