Важно это всё синхронизировать. - в этой фразе заложен смысл и синхронизации цены проезда. В идеале цена проезда должна тарифицироваться поостоновочно. ---------- Сообщение добавлено 11.11.2015 08:55 ---------- про маршрутки неправда ваша, им тоже есть место, но не в качестве ядра, а в качестве дополнения/продления основных маршрутов.
Только если в какие-то места ездить, за городом, куда мало кто ездит. В городе им не место. Посмотрите на нормальные города, маршруток там нет вообще, а транспортная система при этом на 2 порядка лучше.
да, да! нормальные города это где? 2 порядка =100раз. любопытно! какой то дешевый вброс! по 10 коп что ли платят как за капчу ?
До закрытия моста как минимум две маршрутки ходили, не считая транзитных. Ну а если вы про станцию переливания крови - то всего с одной пересадкой легко доехать.
Любой европейский или американский город-миллионник, и даже некоторые не миллионники. Прага, в частности, вот карта их транспорта: http://czech-transport.com/images/05_metro_tram_daily_stops.pdf 3 линии метро. Штук 20 маршрутов трамваев. Автобусы (они в основном в отдаленные районы ходят). Все это ходит стабильно по расписанию, с интервалами от 3 минут на популярных маршрутах. Единый билет на все, т.е пересадки без проблем. Аналогичная система в городах Германии. В Америке тоже очень похоже сделано, тоже нормальный транспорт с расписанием и билетами по времени (штаты Невада и Калифорния по крайней мере). Почти везде есть карты на остановках, часто есть электронные табло, показывающие, сколько какой маршрут осталось ждать (инфа почти 100% - иногда ошибаются на пару минут). Маршруток нигде нет! Что вброс? Я просто обозначил факт, что транспортная система Волгограда не идет ни в какое сравнение с нормальными транспортными системами. 2 порядка, именно так. В 100 раз у нас хуже чем в нормальных городах. Я их не считаю за транспорт и принципиально уже давно не езжу на них. Если из ОТ только маршрутка ходит куда-то, то я еду на машине
Ничего, что столица не самого бедного европейского государства? Ваши предложения перемещения тех, кто пока не обзавелся личным транспортом?
Бойкотировать, по возможности, маршрутки в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса. Осознать необходимость развития нормального транспорта в Волгограде. При желании - писать жалобы, предложения в органы власти.
Ну я и сам на них только по острой необходимости передвигаюсь, но вернёмся к первоначальному вопросу. По указанному вами маршруту на нормальном ОТ без пересадки конечно не проехать. Но можно и довольно быстро.
В идеале общественный транспорт должен быть общественным. Посмотрите опыт больших нормальных городов. Единые транспортные системы, с едиными проездными билетами. По количеству поездок или по времени(час, сутки, неделя, месяц). Иначе получается такое г...о как в Волгограде. djsoft уже всё расписал как в мире делается. Но мы пойдём своим путём)))
Угу, потому что общественный транспорт способен потребности городов полностью удовлетворить А у нас если отменить маршрутки - полгорода пешком ходить начнет.
Вот и я про то. Нормального транспорта между продольными нет, это и есть проблема, которую нужно решить. Не начнет. Наш город не является каким-то особенным, что в нем вот без маршруток никак и отменить их тоже нельзя. Все можно, если вопросом заниматься. Задача облегчается тем, что не нужно ничего изобретать, все уже сделано в других городах, достаточно посмотреть, как там, и сделать подобное. Я же не говорю все газели разом выкинуть. Постепенно. Маршрут за маршрутом менять газели на нормальный транспорт (хотя сами маршруты тоже надо бы переработать). Очень важно именно отказаться от концепции маршруток: остановки где попало, отсутствие расписания и прочее.
Вот это прям реально удручает. Я в разных городах на маршрутках ездил - только в родном Волгограде толпы баранов на перекрёстках под колёса маршрутки готовы бросится и через каждые два метра просят остановиться. А ну и ещё оплата на ходу.
Немного уточню вопрос: считали, сколько чего надо, и выяснили, где на это денег взять? ---------- Сообщение добавлено 12.11.2015 23:35 ---------- Я осознал, Вы осознали, Зверюга - и та осознала. Надо думать, как минимум на один дополнительный трамвай с двухсторонними дверями мы осознали. Не подскажете, когда этот самый осознанный нами дополнительный трамвай выйдет на маршрут?
для нормального функционирования Волгограда, Волжского и ближайших пригородов нужно 700 современных автобусов что сделано для этого: 1. 2015 год получено 58 автобусов; 2. 2016 год будет получено еще 72 автобуса; 3. до 2018 года планируется еще 170 автобусов взять....остальные где взять - большой вопрос
Не все так просто. Осознание это первый шаг и необходимый шаг к решению проблемы, без этого наши внуки также будут кататься на прогнивших газелях... Я уже писал, что можно делать: бойкотировать газели, писать в органы власти. Чтобы органы власти наконец-то осознали, что людям нужен нормальный транспорт, а не то хламье, что есть сейчас.
Нижний Новгород и Самара взяли по 6 млрд без процентного кредита у государства , а наши долба....ы только языком чесать умеют. Десантник только срезать умеет , а договариваться о кредитах нет , как и Дорждеев , который при Максютроне уже начал удушать область не давая со финансирования на развитие. Зато профицит!!!
ок тогда как добраться скажем от вокзала в кардиоцентр? До остановки на 2 продольной не вопрос, а ввер от 2 продольной к кардиоцентру? Например больной из области прибыл для обследования в кардиоцентр, с вещами. я бы предложил автобус до общежития универа, а от автобуса подхватывающая маршрутка. (в идеале электрокар) Ваш вариант? ---------- Сообщение добавлено 13.11.2015 08:08 ---------- не вопрос - троллейбус/ст трамвай + трамвай №10 и вы в дзержинском. ---------- Сообщение добавлено 13.11.2015 08:11 ---------- а почему нет? ---------- Сообщение добавлено 13.11.2015 08:16 ---------- и из-за них в том числе. ---------- Сообщение добавлено 13.11.2015 08:22 ---------- это в том числе + единая диспетчерская служба и оплата безналом.
Всего каких-то полтора часа вместо получаса - 40 минут и всего-навсего в 2 раза больше денег за проезд. Сплошные удобства!
опишите плиз ваш вариант решения? ---------- Сообщение добавлено 13.11.2015 08:30 ---------- а теперь более детальный план, с конкретными способами реализации, финансовым обоснованием, источниками финансирования (можно в первом приближении)
1) газели я бойкотирую, а работодатель будет безропотно сносить мои ежедневные опоздания, ведь, пока на остановку подрулит именно иномарка и я соизволю в нее сесть, пройдет некоторое время? 2) напишешь, через полтора месяца получишь ответ: "Уважаемый Иван Иванович! Администрация понимает всю важность общественного транспорта для города! Поэтому как только будут изысканы дополнительные источники финансирования, будет пущен/восстановлен такой-то маршрут". Изыскиваться финансирование будет до окончания Чемпионата мира по футболу. В Катаре.
в китае, в аренду на 3 месяца, не вариант? ---------- Сообщение добавлено 13.11.2015 08:36 ---------- 40 минут в час пик по пробкам? сомниваюся.
моя фраза была на это: Сообщение от НИИ бацца Посмотреть сообщение с Тулака до Дзержинского ехать в час пик - то еще удовольствие там час был. у вас другие вводные.