1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жилищные кооперативы - очередная пирамида или?..

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем граф Глюкалоff, 14.08.04.

  1. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0
    Настал и у меня момент, когда я активно стал интересоваться возможностью стать обладателем собственного жилья. Перебрав кучу вариантов, перелопатив море рекламы, наткнулся я на такую форму квартиороприобретения, как ЖСК - жилищно-строительные кооперативы.
    Здесь ЖСК уже упоминались, но как-то вскользь (например, в теме "Кредит на покупку квартиры").

    Хотелось бы вынести эту тему на отдельное обсуждение.

    Посетив пару таких кооперативов и ознакомившись ещё с парой заочно, я пришел к выводу, что финансовая схема их работы весьма напоминает все эти МММ-ы - классическая пирамида, где финансирование более ранних участников производится за счет тех, кто пришел позже.

    На первый взляд схема приобретения жилья весьма проста, понятна и естественна... И самое главное - реальна. Но вот то, что люди с этих ЖСК, с которыми я беседовал, на некоторые мои вопросы упрямо не отвечали, переводя разговор на другое или давали явно нереальные ответы - как раз и насторожило.

    Вот, собственно, хотелось узнать мнение общественноти - может кто-то связывался с ЖСК, может кто-то работает в них... Может кто-то слышал об обанкротившихся ЖСК в нашем или других городах - поделитесь знанием! :)

    P.S. Лично моё мнение - ЖСК - очередная пирамида. А вы как думаете?
     
  2. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Так оно и есть:biglaugh: В верху только те кто первый, а как звучит в рекламе? "Наши сотрудники сами участники кооператива...". Отсюда вывод: пока есть поступления с низу, верх будет плавно передвигаться к цели. Если денег нет, то весь кооператив сидит и ждёт. На мой взгляд самая реальная схема, это когда банк покупает квартиру даёт тебе её в собственность и она находится в залоге у банка до тех пор пока ты не выплатишь деньги. Вот только где денег взять?:insane:
     
  3. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
  4. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    1
    граф Глюкалоff
    Примерно такая же ситуация. Мучает тот же вопрос. ЖСК действительно кажутся пирамидами. И как то особенное недоверие к "Нирлану" с его постоянной рекламмой. По моему сейчас пока остается единственным вариантом взять недостающую сумму в кредит на несколько лет.
     
  5. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.406
    1
    так можно например в том же ЖБИ-1 купить квартиру в строящемся ими доме... они уж вряд ли кинут :D
    и в рассчрочку покупать тоже можно. хотя по срокам конечно не сравнить с ЖСК :(
     
  6. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Цена самой маленькой (читай - самой дешевой) квартиры, строящейся ЖБИ-1, заставляет очень крепко задуматься... ;)


    Можно, но далеко не всем.
    Кредит оформляется через СберБанк, а там нас - тех, кто зарабатывает 1500 руб. в месяц, ;) - не ждут и нам не рады.
     
  7. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Не знаю, как с этим обстоит дело сейчас, но сама я с 1996 года живу именно в "кооперативном" доме. :) Правда, что это за дом, и как в нём живётся - это другой вопрос. ;)
    P.S. вполне допускаю мысль, что сегодняшние ЖСК не имеют ничего общего со своими постперестроечными "предками". СтОит ли рисковать, Граф?
     
  8. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    И это наверняка.
    Ибо все из представителей (сотрудников) кооперативов на вопрос о финансировании отвечают - "из членских взносов".
    Членский взнос - от 300 до 400 руб в месяц. Количсетво членов кооператива исчисляется десятками, но не сотнями, т.е. ежемесячные вливания составят не более 40 тыс. руб в месяц.
    Учитывая, что число сотрудников там - более десятка, учитывая, что офисы арендуются в центре города, учитывая что кроме зарплаты и аренды необходимо ещё платить налоги...
    Получается нестыковочка ;)
    Поэтому ждём-с. Боюсь, что через пару лет начнётся очередной многоголосый "плач Ярославны" обманутых коопертивщиков... :(


    Я свой выбор сделал.
    Лучше ма-а-ахонькое, :gigi: но своё. А потом, Бог даст, и улучшим... :)
     
  9. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0

    Умные учатся на чужих ошибках, а дураки... Но не оскудевает по-прежнему земля Русская доверчивыми гражданами. "Жуткая страна...", как сказал один из персонажей "Формулы любви". ;)

    Удачи! :)
     
  10. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Ага вот новый Жилищный Кодекс примут и будем улучшать наше положение на улице:biglaugh:
     
  11. kpkokc

    kpkokc Новичок

    1
    0
  12. Lolik

    Lolik Новичок

    72
    0

    Задумываться-то как раз надо, когда просчитав свои затраты по договору с ЖСК твои затраты получатся ниже среднерыночной стоимости соответствующего нового жилья, да еще и срок выплаты больше, чем срок сдачи дома.
    Если же цена рыночная, срок выплаты ДО сдачи дома, и эти сроки вас устраиваивают - то рассрочка самый выгодный вариант.
    Я сам так квартиру покупал. Не кинули. И проценты банку платить не пришлось.
    В договоре должен быть уже прописан адрес будущего дома, номер квартиры. Сходите по указанному адресу, поинтересуйтесь у соседей как давно уже идет стройка, у прораба - когда закончится - и все Вам станет ясно.
     
  13. Юлия Гром

    Юлия Гром Участник

    112
    0
    Знакомая моей мамы работает в таком ЖСК в Волгограде. Как-то мы пришли к ней в гости, начали интересоваться про этот кооператив, что да как, поскольку вопрос приобретения жилья у моей семьи стоит остро, как наверное, у большинства. Она отвечает на конкретные вопросы как-то не очень конкретно, уходит от ответов, пытается перейти на другую тему, а потом в конце концов говорит: "Ой, девчонки, отстаньте вы от меня со своими расспросами, замучили уже".
    На мой взгляд, если человек (приятель), зная что у нас остро стоит этот вопрос, должен был бы наоборот начать рекламировать свой ЖСК, дабы как-то помочь своим знакомым (хотя бы все подробно объяснить), если это реальная возможность приобрести жилье, в конце концов, чтобы привлечь потенциального клиента. Но что-то она замешкалась...
    Так что лично у меня все сомнения отпали.
     
  14. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Страна дураков находит ещё своих Буратин и жаль, что попадаются люди с доходами маленькими.:insane:
     
  15. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0
    Предлагаю маленький текст о ЖСК (они же ЖНК)
    Автор - Владимир Семенов, представляется как эксперт из Уфы.

    Попробую немножко пояснить отличия кооперативов по своей сути.

    1. Итак, с названием «Мы создались, что б сказку сделать…». Обычно регистрируется параллельно с агентством недвижимости парочкой людей смутно представляющих о деятельности кооператива, зато хорошо знакомых с риелторовским бизнесом. Деньги рубят на подборе квартир со вторичного рынка, кооператив используют лишь для перекачки денег. Могут вообще забыть про вступительные и членские взносы. Приобретают квартиру у одного человека, вешают на баланс кооператива. Находят покупателя, заключается договор информационно консультационных услуг на сумму маржи, которое имеет агентство и все… Никакой пирамиды. Рассрочку сами не предоставляют. В крайнем случае помогут оформить ипотечный кредит новому покупателю. Кооператив нужен лишь как балансодержатель квартиры на время поиска клиента.

    2. С названием вида «Строим дом своими руками согласно программе утвержденной полномочным представителем республики Конго и одобренной правительством Российской Федерации для улучшения благосостояния и тому подобная чушь». Занимаются исключительно новостройками. Мало опасны. С этими сложнее. У них есть желание давать рассрочки. Но…Одно большое но. Приходите вы к ним. Вам показывают котлован и обещают через год здесь чудо дом. Рассрочка обычно года на четыре. Вы платите превоначальный взнос и далее паевые с членскими растянутые на четыре года, с надеждой получить квартиру через год. Но, не скоро даже сказка сказывается. Дом будет строится как раз года три. Заселятся туда в будете еще год. До момента въезда вы уже рассчитаетесь с кооперативом, так что это просто честный договор долевого, который застройщик с вами по ряду юридических и финансовых причин отказался бы заключить («да, вы что, какие три года, да мы его за полгода построим». Кооператив берет на себя просто риски застройщика по не своевременной сдаче объекта, а судится с ним кооператив «ну очень не желает».

    3. С названием вида «Кредит под 1-2-3-4% годовых. Ипотека – отстой». Средне опасные. Сами не ведают, что творят. Прикрываются «разработанными математическими и финансовыми моделями лучшими академиками всего мира», часто приводят в пример немецкие ссудосберегательные схемы, про которые прочитали в сельском журнале стройка за 1969 год. В лучшем случае съездили в Германию попить пива с друзьями «которые ты не поверишь… почти на халяву… и у нас так же возможно». Обычно заключается договор с банком на кредит под ипотеку проданных членам квартир. Короче, все квартиры в которых проживают пайщики давно заложены. Низкий процент получается размазыванием нормального банковского на всех пайщиков. В начале все хорошо. Когда размазывать есть на кого. Плохо когда количество народа прибывающего начинает сокращаться. Тут вариант один. Банк потребует квартиры, кооператив всем скинуться на убытки. Пайщики возмутятся. Банк предложит каждому заем под нормальную банковскую ставку. Делать нечего согласятся. По крайней мере квартиру терять не охота.

    4. С названием «Как жаль, что ты сегодня не пришла». Самые опасные. Самые красноречивые. Плевали они на банки, плевали они на математику. ВЫ и только ВЫ будете себя сами поддерживать. Ваши ежемесячные взносы создадут такой огромный ручеек денег под нашим чутким руководством и по нашей финансово устойчивой модели, которую «О! Нет показывать мы ничего не будем. Это военная тайна, не дай бог конкуренты узнают. И тогда ужас! Все! Вы слышите все начнут так работать!» Если не будут вкладывать в первичку – продержаться года полтора. Одно хорошо. Их видно за версту. Поют, как Вы будете жить хорошо, совершенно не рассказывая каким образом. На просьбу показать бумаги – реагируют негативно. Почти кидок. Определить, сколько проживет, можно спрогнозировав ряд прибывающих и убывающих членов.

    5. И самые любимые на этой веткеj «У вас еще есть денежки? Тогда идите к нам». Просто кидают, возят по котлованам чужих строек, продают очереди «мля, буду через месяц въедешь» и т.п. Плюс - существуют не более полугода. Количество членов не более 20.

    НО. Есть еще один тип. Его создают крупные застройщики и выводят из штата просто как удобный отдел продаж. Людям мозги сильно не пудрят, продают только реально строящиеся квартиры. Рассрочки в основном только на неликвид, за счет собственных средств застройщика, остальное в долевое или ипотеку. Кооператив просто как инструмент: копилка и продавалка.

    Ни одной реальной, действующей схемы без привлечения посторонних финансовых источников не СУЩЕСТВУЕТ!

    Вообщем, попробую дать совет как вести себя тем, кто хочет попробовать приобрести квартиру в кооперативе.

    1. Зарегистрирован меньше года назад – уходите сразу. Тоже касается и филиалов. Из них вообще бегите.
    2. Количество членов меньше 100 – уходите.
    3. Отказываются представить финансовые документы – уходите.
    4. Не пользуются заемными средствами – уходите.
    5. Отказываются назвать фамилии членов кооператива ссылаясь на коммерческую тайну – уходите.
    6. Беспроцентная или меньше 3, 5% ставка по рассрочке – уходите.
    7. Договор с застройщиком на имя ЧП «Алавердыева» («что вы? замечательные строители, вон в других регионах сколько построили, и у нас решили») - уходите.
    8. Не показывают договор с застройщиком на квартиры вообще – уходите немедленно.
    9. Количество получивших членов квартиры менее 40 % от общего количества членов - уходите.
    10. Смотрите внимательно баланс!!!!!! Не поленитесь, возьмите грамотного бухгалтера или финансиста.
    11. И последнее. ЕСЛИ ОТ РАБОТНИКОВ КООПЕРАТИВА ЗВУЧАТ СЛОВА «КОМЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА. НЕ МОЖЕМ ПОКАЗТЬ. У НАС В ОФИСЕ ЭТОГО ДОКУМЕНТА НЕТ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЫВАЕТ РЕДКО" - уходите

    ПОЙМИТЕ, НАНЯЛИ ИХ ВЫ! ВСЕ ОНИ ЖИВУТ НА ВАШИ ДЕНЬГИ И ПОЭТОМУ НИКАКИХ ТАЙН ОТ ВАС БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! ВКЛЮЧАЯ ДАЖЕ ЗАРПЛАТУ КАЖДОГО РАБОТНИКА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ!
     
  16. Гость

    Гость Гость

    "Социальная инициатива"

    В Волгограде задержаны мошенники из "Социальной инициативы"
    Дата: 12:48 06 февраля 2006 г.


    В Волгограде задержаны организаторы местного филиала скандально известной компании "Социальная инициатива и компания".



    Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, филиал компании, работавший по принципу финансовой пирамиды, обещал вкладчикам финансовую помощь в приобретении жилья.

    Однако, полученные от вкладчиков деньги мошенники не спешили вкладывать в строительство жилья-70% полученных денег отправлялось в Москву, а 30% оставалось в Волгограде.

    По словам заместителя прокурора Волгоградской области Михаила Музраева, филиал "Социальной инициативы" действовал в городе порядка полутора лет. За это время, согласно изъятым финансовым документам от деятельности пирамиды пострадало порядка семидесяти человек.

    Однако в органы правопорядка обратилось на настоящее время с заявлениями не более 20 пострадавших. В настоящее время по выявленным фактам мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. Следственные органы поиск преступников, причастных к деятельности "Социальной инициативы" в регионе.
    Источник: ИА Regnum
     
  17. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0
    Это был первый звонок у нас в городе.
    А сколько их последует ещё?
     
  18. денвер

    денвер Новичок

    3
    0
    ЖСК НИРЛАН-НОВОСЁЛ

    хотел узнать есть ещё в городе люди попавшие как я в НИРЛАН-НОВОСЁЛ:(
     
  19. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2
    Чем попал???
     
  20. денвер

    денвер Новичок

    3
    0
    написал заявление о выходе а мне сказали деньги свои получищь через год . Пришлось в суд подавать
     
  21. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Такого обилия каких-то непонятных мне лично кооперативов и пр. странных кредитных организаций кроме как в Волгограде не видал нигде.
    Объясните, тут магнитная аномалия какая-то? Вся страна уже давно кредитуется в банках, у Волгограда - как всегда, свой путь... :)
    Написано Mini Me
     
  22. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Rena, мега-кладбище после ВОВ по оценкам парапсихологов и прочих "специалистов" отрицательно влияет вообще на жизнь города, хотя это тема отдельного разговора...
     
  23. Marisha

    Marisha Активный участник

    503
    0

    У меня сестра купила квартиру через Нирлан, как там все происходит не интересовалась, не доверяю я таким организациям, но теперь такие наезды идут, что просто жуть.
     
  24. денвер

    денвер Новичок

    3
    0
    какие наезды ?
     
  25. Гость

    Гость Гость

    так оно и есть . Нирлан как раз и развалился. перестали люди туда идти и все перестали поступать средства. кто то да успел купить квартиру. а у скольки людей там деньги зависли и не маленькие это же просто жуть. и вернуть нереально их оттудого. имущества у коопратива нет. денег на счетах тоже. вот как отдают те кто купил квартиры так они раздают вкладчикам. это может годами тянуться. по 2-3 тыс. в месяц выплачивают если.