Есть печатная плата, на нее будет попадать влага - конденсат или даже капли воды. на плате стоит пара микриков (выключатаелей) и разъемы под лампочки. Как ее оптимально защитить от окисления? Лак? Какой и где купить? Спасибо.
12В постоянка. два микрика и две лампочки по 5Вт - от них, кстати, нагрев на плату идет. Это плата подсветки номера, т.е. лампочки могут по несколько часов греться.
автогерметик? устойчив к химии и нагреву, со временем не рассыхается. или вот: www.rc-auto.ru/articles_elekton/id/387/ варианты 2 и 3.
какие варианты? окунать никуда не получится. ну и ремонтопригодность желательно сохранить, если под лаком коррозия все же продолжится.
на микрики одеть колпачки резиновые(например от пипеток, резинки мягкие) и основание промазать герметиком. лампочки вставить в разъем и также промазать по кругу герметиком. если перегорит, то герметик прекрасно прорезается лезвием и лампочка достается из разъема. ну как вариант
все же думал решения типа цапон-лака посоветуют или чего-то подобного. микрики десять лет простояли и не видно проблем с ними. контакты для лампочек вообще в последнюю очередь умрут, а вот дорожки начали разрушаться. Плата примерно так выглядит (но коррозия только началась)
http://www.chipdip.ru/product/plastik-70-200/ ---------- Сообщение добавлено 06.07.2015 18:59 ---------- тогда дороги зачистить, обработать/запаять и замазать герметиком
угу.... Диэлектрик оно...такой для сравнения брали, когда Бабруйский Диверсант мои диссертационные разработки на печатных платах на пробой испытывал А че эпоксидкой не залить, кстати?
проводит? я его пользовал пару раз, правда одна плата была в маске, проблем не было. не стойкий он к среде.
Вот один хоть нормальный совет дал. Правда он бочками продаётся... Со временем (и очень небольшим) он отстаёт от платы. Под него попадает влага, а обратно уже никак. Лучше вообще не покрывать. Многие хвалят, а сам не пробовал. Да, можно асфальто-битумным лаком залить. Эстетики - ноль, но работает. http://www.asphalt.ru/useful/article/asphalt/a409/
есть такой лак "пластик 70". я им по хобби приемники и платы регуляторов на радиоуправляемых машинах в несколько слоев обрабатываю и проблем не знаю. и стоит копейки.
470-04 Аэрозоль /Isotemp 200 ml Прозрачное термостойкое покрытие на силиконой основе для печатных плат Cramolin 470-05 Аэрозоль /Konform SR 400 ml Аэрозоль-защитное покрытие Cramolin 470-06 Аэрозоль /Plastik 200 ml Аэрозоль-защитное покрытие для печатных плат и электронных компонентов, образует блестящий гибкий защитный слой, противостоящий кислотам, солям, плесени, коррозионным испарениям, спиртам, термическим и мех. воздействиям, щелочам, влаге и др. агрессивым ср Cramolin 470-07 Аэрозоль /Plastik 71 520 ml Аэрозоль-защитное покрытие для печатных плат и электронных компонентов, образует блестящий гибкий защитный слой, противостоящий кислотам, солям, плесени, коррозионным испарениям, спиртам, термическим и мех. воздействиям, щелочам, влаге и др. агрессивым ср SOLINS 470-08 Аэрозоль /Solderlac 400 ml Прозрачное защитное покрытие и флюс для печатных плат. Cramolin 470-09 Аэрозоль /Urethane clear 200 ml Аэрозоль-полиуретановый лак Cramolin 470-19 Лак PLASTIK-71 100мл. Акриловый лак для защиты плат, рад. Деталей, проводов, обмоток двигателей и трансформаторов. Имеет контроль нанесения в УФ свете. SOLINS 470-195 Лак PLASTIK-71 520мл. Акриловый лак для защиты плат, рад. Деталей, проводов, обмоток двигателей и трансформаторов. Имеет контроль нанесения в УФ свете. SOLINS 470-16 Силиконовый герметик ПК-68 (прозрачный) 100гр. Двухкомпонентный. Дя герметизации электро и радиоприборов при повышенной влажности. Термостойкий до +250гр. 470-17 Силиконовый герметик К-68 (белый) 100гр. Двухкомпонентный. Дя герметизации электро и радиоприборов при повышенной влажности. Термостойкий до +250гр. 470-20 ШЕЛЛАК 100мл Для пропитки обмоток электрических двигателей. ТЕХНОХИМ VD-40 - Наше все. Правильно тут сказали. В нем плата может плавать и работать. ---------- Сообщение добавлено 06.07.2015 22:44 ---------- Твердые компаунды не рекомендуют: имеют большой коэф. темп. расширения и отрывают детали от плат. Они кислотные, вроде как.
их много разных. например локтайт 5910 прекрасно дружит с платами. как пример - эбу герметизированный им 3 года назад, никак не изменился, дорожки и пайка как после ремонта.
не,не проводит. мое,правда,на пробой лучше было,но вонючий состав(стирол там был)((может к августу руки дойдут-хочу сделать жидкое,не вонючее,непроводящее,и чтоб отверждалось уф-светодиодами а,еще чтоб негорючее было. и из сырья РФ
Точно, пользовал такой, полёт нормальный. Перед нанесением лака - просушить плату феном. Для микриков - есть герметичные серии у Omron (на три копейки дороже обычных).
У нас клиенты на железе все платы автогерметиком зафигачили и ничего, вроде как года три уже работают, хотя производство весьма влажное, да и моют кровищу автомойками. Оборудование согласно мануалу в таких условиях вообще эксплуатировать нельзя, но им по фиг, гарантия тоже по фиг. Сейчас стали выходить из строя платы консоли, куда они своими руками с герметиком добраться не смогли. Вот думаю, тоже что ли зафигачить их герметиком изнутри...