С недавнего времени наблюдаю пару звезд, каждая расположена недалеко друг от друга, и очень ярко светят. Вот, обратите сами внимание.
В том направлении, где садится солнце. Может эти звезды там и были раньше, но светили они не так ярко, это 100%.
Вот, по агентурным сведениям, это что-то типа зондов, которые запускаются с нашего аэропорта, для определения температуры, но это не точно.
не обломался, поднялся с кресла и пошёл на балкон... что-то ничего не наблюдаю если поднять голову точно вверх, то прямо надомной видно большую медведицу, а больше ничего яркого не заметил. 2 micron: может ты курсом ошибся? там, где солнце садится ничего не заметил. p.s. а ~ на какой угол поднимать голову?
Если от “Радежа” смотреть вперед, в сторону Дзержинского района, то на небе, чуть левее, две, и очень яркие, но они сейчас вроде исчезли, что вполне может быть, как раз, и зондами. Но на небе они каждый вечер, в последнее время.
Недавно был парад планет, там, где светит солнце. Его можно было увидеть невооруженным глазом, правда я так и не увидела, сразу после захода солнца. А сейчас там должно быть три звезды, которые образуют правильный треугольник. Так что смотрите внимательно, расскажете. Потому что из моего окна ни фига не видно
Я наблюдаю яркие звезда с той стороны о которой говорит micron, очень красивые, две недели каждый день все майские праздники на них смотрела, очень красиво. Они там, они на месте.
Та, что пониже, скорее всего Венера (яркая, белая, как горошина), а что сверху и левее - не скажу... Надо бы карту посмотреть. Micron, дорогой, в Интернете ведь все есть, давай что ли пороемся?
Микрон, взгляни-ка вот сюда. Время там указывается по Гринвичу. Похоже на то, что твои звезды - это Юпитер и альфа Малого Пса - Процион. Или же Процион и Сириус.
Сегодня: Россияне вечером 21 декабря смогут увидеть великое соединение Юпитера и Сатурна И небо вроде пока более-менее ясное - посмотрим как к вечеру будет..
В статье сказано, что раз в 800 лет, при этом следующий раз наступит уже в 2080 году. Как так? А по телеку сказали, что раз в 400 лет и назвали года предыдущих раз - 1226-й и тыщу шестьсот какой-то.
@Бета, я так понимаю, обычные соединения этих двух газовых гигантов происходят часто. Но гораздо реже происходят вот такие ситуации, когда они не только сильно сближаются, но ещё и попадают в противостояние с Землёй и таким образом для наблюдателя с нашей планеты становятся почти на одной линии. Почти, потому что плоскости орбит у них отличаются. А такое сближение с совпадением по плоскости орбит вообще раз за много тысяч лет.
Ну я в 18:30 по местному и смотрел. Может и правда поздно. А может наша красноармейская гора как раз перекрыла ту самую линию горизонта. А пасмурно не было. Разве что оч.легкая дымка присутствовала - но другие звезды видны были на отлично. Зато хорошо в бинокль рассмотрел некий яркий спутник пролетавший на восточной части неба примерно с юга на север. Показалось даже что нечто вроде сол.батарей даже видел. Но это неточно)))
@lange, на страничке планетария в ВК написали, что "эфир отменяется. Внезапно налетели облака и закрыли все небо".
Сначала расстроились что пропустили зрелище из-за трусов Навального. Но потом поняли, что все равно кроме луны ничего не было видно.