Жесты световой сигнализацией: понимаем ? одобряем ? игнорируем?

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем Xolodok, 09.06.15.

1. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Вот именно я призываю, а никто учиться не будет,ему это просто не надо. Пол города ездит на тачках до работы,гипер,домой,выходные дача, за Волгу.:)
    Что здесь трудного? Тут не призывают крутить рулём очень быстро,гнать,входить в поворот с ручником или делать разворот на 180 градусов.
    Здесь теория,плавно переходящая в практику, не знаешь,спроси у товарища.

На трассе, полно аля дальнобоев на фурах,кто летит также мне в лобешник (хотя я тоже на грузовой), я сбрасываю газ или приходится иногда оттормаживаться до 20-30км\ч, меня это никак не приводит в бешенство, что я наблюдаю у легковых.
    Хотя,на его месте,я если вижу,Что не успеваю и пошёл на обгон, моргаю встречке и поравнявшись с обгоняемым, бибикаю,мол братан,видишь,притормози чутка. Или по рации прошу.

2. Ivan

Ivan Werewolf

10.327
    612
    Пользуюсь следующим принципом в световой сигнализации: пропускаю встречного на поворот налево - 2 коротких мигания фарами, пропускаю попутного в ряд - 2 коротких гудка (может не видеть фар). Не собираюсь пропускать - зажимаю дальний либо клаксон.

3. Xolodok

Xolodok Активный участник

28.034
    3.143
    Сделал для себя вывод - лучше не моргать, толком все равно никто не понимает..
    валишь в левом - пару раз моргнешь(пусти очень надо) - будут бычить " йух ты меня сгонишь"
    будешь пропускать в ряд - встанут как бараны..

речь о расстояниях и скоростях, когда гудок не слышен, или слышен не адресату..да и откуда у автоэлектрика сигнал???

4. zz

zz Гость

вот этих вообще не понимаю тоже... у меня рефлекс на трассе если кто-то выезжает мне в лоб, пусть даже далеко, нога сразу отпускает газ и готов прижаться к обочине... а некоторые мне кажется еще сильнее на газ давят. :)

5. Быколай

Быколай Активный участник

1.795
    2
    По моим наблюдениям все понимают в Волгограде моргалки "уступаю", но не все смотрят. Покажет поворотник и стоит щелкает личиком. Если просишься - смотри за реакцией, следи за ситуацией.
    В плотном потоке часто за "уступаю" используют два коротких сигнала - реагируют правильно обычно.

А в области туго со знаками, хоть моргай, хоть сигналь, хоть руками маши, много раз убеждался.

P.S. Вот на мой взгляд общепринятый словарь водителя:
    1. пара коротких гудков
    - уважительно обращаю внимание на себя
    - уступаю
    - прощу подвинуться
    - изредка как "спасибо"
    2. Длинный гудок
    - Внимание!
    - Куда прешь! и тп
    3. Пару коротких дальним
    - уступаю
    - если в левом ряду, вежливо прошу пропустить(кстати, в Европе просят левым поворотником)
    - ночью иногда моргаю в слепых поворотах, подъемах и тп.
    4. Коротко дальним один раз
    - слепишь, включи ближний
    5. Аварийка
    - спасибо
    - извини, если накосячил
    - выключи дальний слепишь(сзади), иногда включают противотуманки.
    6. Истеричное моргание дальним в левом ряду
    - Я твой дом труба шатал, если не уступишь))) (не применяю)
    7. ну и знаки грузовиков на трассе.

6. hasslich

hasslich Активный участник

24.283
    2.231
    Частенько бывает такое, что чуть ли не из машины нужно выйти и жестами показать, что пропускаешь.

---------- Сообщение добавлено 10.06.2015 00:12 ----------

догоняю тошнота в левом ряду. моргаю - не пропускает. ну думаю, фиг с тобой, перестраиваюсь в правый и начинаю обгон. та этот чепушило берет и тоже ускоряется. ну вот как это назвать?)

7. mr.haron

mr.haron Активный участник

5.637
    144
    пользуюсь всей вышеперечисленой светозвуковой сигнализацией, мониторю все движения вокруг. Перед перекрестками останавливаюсь на мигающий зеленый как вкопанный, больше в травму не хочу =)

принципиально не пускаю в средний ряд водителей-инвалидов без пальцев на левой руке. моргающих пропускаю довольно часто.

---------- Сообщение добавлено 09.06.2015 23:24 ----------

когда я пропускаю идиота, и при этом не оттормозись я - были бы трупы. я сигналю один короткий и сразу за ним длинный, как бы говорю - му-даааак. и так же сигналю тем кто со стороны центра поворачивает на ЦПКИО налево, и на любом другом перекрестке где это не разрешено знаками из среднего - налево.

8. Ralf

Ralf Активный участник

9.187
    469
    стоит ли моргать "спасибо" аварийкой если влез со среднего ряда вправо\влево чтобы не стоять в очереди из крайнего ряда на поворот?

стоит ли пропускать тех кто объезжает несколько авто в пробке через территорию заправки?

если едешь в плотном потоке несколько километров стоит ли больше 1 раза пропускать тех кто играет в шашки, но все равно каждые пять минут оказывается позади вас?

9. ванёк

ванёк Активный участник

6.402
    1.119
    а вот когда к задку припадают и моргают, т.е требуют чтобы свалил с пути, куда и как надо поморгать? Чтобы дать понять понторезу, что с дороги не свалю хоть усрися

10. Ivan

Ivan Werewolf

10.327
    612
    ванёк, я, не бросая газа, пару раз касаюсь педали тормоза, чтобы загорелись стоп-сигналы.

11. ванёк

ванёк Активный участник

6.402
    1.119
    не, ну это уже может быть расценено как хамство, и если попадётся чувак с психикой тёлочки(а таких мужиков, по моим наблюдениям, 2-3% ездят) он может радикально накосячить. Уже через 10-20 минут он конечно схватится за свою дурную бошку и очень пожалеет, но последствия уже будут необратимы.
    Хочется придумать более миролюбивый сигнал, чтобы чувак сразу понял что с "уважухой" -облом, и чтобы попусту не висел в жопе, а уехал по пустой правой полосе ко всем чертям. Ну, или сразу перешел к акту "наказания" , что тоже неплохо вобщем-то :d

12. davyd

davyd Читатель

1.900
    219
    В Волгограде не встречал- пропускающий пешехода на нерегулируемом переходе включает аварийку при торможении. Поначалу казалось странным, но на самом деле очень полезно.

13. anonimka

anonimka Активный участник

5.221
    45
    если успеет :d

и какой правильный? а,б,в? ЕГЭ?

остальное - азбука дайверов :d чушь, короче.
    Ralf, дай дорогу дураку.

ЗЫ по знакам Световой - как пешеход- смотрю на водителя: жду его жесты руками ;) , как водитель - дальний свет на ближний меняю :shuffle:

14. WindMan

WindMan Активный участник

14.512
    1.108
    Ага... А задний гонщик знает, что аварийка посреди дороги - это поломался и объезжая, давит пешенога.
    Что мешает пропускать, просто держа педаль тормоза нажатой?

15. Xolodok

28.034
    3.143
    я вот , подумываю как на лягушку тумблер поставить:shuffle:, чтоб тормозить без сигналов

а на самом деле, раз моргну аварийкой, и пару раз правым " вижу тебя, уйду , как только освободиться ряд"
    при свободном правом , в левом я не тошню..
    Быколай, Леш, раз умеешь обобщать - придумай таблицу ? ну вот на пример:

"вали быстрей ,тоже хочу обогнать"
    "не лезь, не успеем оба"
    "вижу тебя , оставайся в своем ряду, с с прежней скоростью"
    "ну ты красава".. тк ***** уже было

16. hasslich

hasslich Активный участник

24.283
    2.231
    почти у каждого только ему одному понятная схема сигналов)

17. WindMan

WindMan Активный участник

14.512
    1.108
    Дополнить:
    - Ты, цука, когда-нибудь поедешь?

Хотя в Влг мало кто дожидается зеленого на перекрестке... :d

18. _m_a_d_m_a_n_

_m_a_d_m_a_n_ Активный участник

6.456
    746
    левый поворотник.
    Аварийкой и дальним пользуюсь, в большей массе народ понимает.

19. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    Вчера по 3-ке на белой Киа вроде,перед камерой метров за 200,догоняет меня и моргает,уступи дорогу,я включил аварийку,мол х... тебе,ну и что я потом вижу,справа обгоняет джипарь,проходим камеру,я этот джипарь спокойно обхожу справа и ухожу в точку,они плетутся сзади.
    Если я хочу обогнать,я не занимаюсь мозго...ством,А обхожу спокойно машину справа,если уж нету возможности можно поморгать и побибикать или сесть на хвост,водила видит обычно сам,Что тип дышит сзади.

P.s. ЗАБЫЛИ ЕЩЁ ПРО АВАРИЯ,ЗАТОР ВПЕРЕДИ,ДОРОЖНИКИ НА ТРАССЕ , ВКЛЮЧИТЬ АВАРИЙКУ И ТОРМОЗИТЬ,ЧТОБЫ СЗАДИ ИДУЩИЕ НА 100-180 КМ\Ч НЕ ВЛЕТЕЛИ В ВАС!

20. Lord Beaver

Lord Beaver Активный участник

1.935
    314
    Вот и я лет надцать назад так думал. Но когда пропускал - встречные/поперечные останавливались как вкопанные. С тех пор перешёл на короткий однократный дальний - понимают практически все.

Для попутного направления сигналы не использую, просто даю окно для перестроения. При обгоне/опережении фуры на узкой дороге моргаю пару раз дальним и стараюсь убедиться что водитель меня заметил. Иногда по трассе на легковой, на плохо просматриваемых участках, даю знак правым поворотником что можно обгонять. Сначала сзади несколько секунд тупят, но потом соображают что к чему и давят на газ.

Звуковой сигнал строго по ПДД и только если прям совсем-совсем «беда». Если кто-то впереди пытается совершить маневр, который вынудит меня значительно изменить скорость - зажимаю дальний.

Аварийка - для спасибо и с недавнего времени в случае значительного изменения скорости, вплоть до остановки - обычно на трассе, в городе как правило не требуется. Для слепящих дальним сзади аварийку не использую - не понимают.

По идее по этой причине разногласий быть не должно, т.к. в ПДД довольно ясно прописано: "если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого". Один короткий раз можно расценить как кочку на дороги. Хотя нашим водителям и периодическое моргание ни о чём не говорит - только постоянный дальний, только хардкор. :(

21. academic

academic Активный участник

12.026
    539
    а кстати практически никто не выполняет предписанный ПДД - при обгоне ОБЯЗАН. там правда ещё и про альтернативу "сигнал", но при современных шумоизоляциях да на трассе - ниочём.
    я как правило на трассе при начале обгона дальним моргаю.

22. Lord Beaver

Lord Beaver Активный участник

1.935
    314
    academic, где же обязан?

23. MIND

MIND Активный участник

532
    1
    Когда внаглую влезает впритирку и затем моргает "спасибо", то хотя бы понятно, что человеку или неудобно/стыдно, но ооочень надо, или он просто понимает, что некрасиво сделал (потому что все стоят, а он такой шустрый пыонэр) и говорит "извините". Вежливость не бывает лишней.

Тут как в очереди: можно и без слов ломиться (в поликлинках частое явление), но когда по-человечески, то как-то... понятнее.

Зачем? Я стою, все стоят. И тут вдруг лезет умный. Если б умников было меньше, мы все меньше стояли бы. Одно дело все гуськом потихоньку движутся, другое - когда кто-то постоянно вклинивается и создает рваный темп.

Я пропускаю, потому что умников очень много. Одного. Следующего пускает обычно сзадиедущий.

Почему бы нет? Все равно ничего не проигрываешь :)

24. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    MIND, особенно переезды Ж\д,где по обочине набивается 2 или 3 полоса и стоишь как *****,а впереди идущие дураки,впускают весь 2 или 3 ряд:d

25. MIND

MIND Активный участник

532
    1
    Тулака, там вообще 5-6 в 1 едут вечером в южном направлении. В такой толчее когда пропустят или влезешь, даже моргнуть в благодарность некогда, глаз да глаз за притирщиками.

А сколько там можно прав за встречку насобирать... Но никому это не нужно. Да и тема уже другая будет.

26. молодой

молодой Активный участник

916
    17
    А в остальное время всегда с дальним?

27. mrak

mrak Активный участник

3.591
    0
    а хрена ты возражаешь? :hah: МЕНЯ все благодарят! Ты это будешь оспаривать? :hah:

если пропускаю перестроится впереди себя вообще никогда не моргаю, могу моргнуть тока, если пропускаю с левым поворотов встречную или выезжающую с прилегающей/второстепенной. И то редко, проще рукой показать...
    +100! Начнут объезжать! Видел ни раз такое!

---------- Сообщение добавлено 10.06.2015 15:16 ----------

чоёто никто? :))) Я как раз в процентах 80ти случаев именно так и делаю :) Особенно, если гурзовичок идёт...

28. faceless

faceless Активный участник

8.037
    16
    А про мигающую аварийку и езду с ней во втором или третьем ряду со скоростью черепахи говорили уже?

29. mr.haron

mr.haron Активный участник

5.637
    144
    стопами Ваня моргай =) два коротких-один длинный

30. Xolodok

28.034
    3.143
    те нельзя ехать, надо вызывать эвакуатор?