1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Грузия (побережье) vs Адлер на авто

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем WadikBOSC, 26.05.15.

Ваш выбор Побережье Грузии или Адлер ?

1. Побережье Грузии

65,7%
  2. Адлер

22,4%
  3. Свой вариант, подробно в теме

11,9%
  1. Infanta

Infanta Участник

361
    2
    Мы ехали 19 числа. Прошли супер быстро. За час обе границы. В обратную сторону такое столпотворение было. Очень не хочется стоять 7.5 ч. Мы пока еще неделю тут. Прибыли в Кобулети.

2. WadikBOSC

WadikBOSC Активный участник

10.969
    7
    молодцы...
    Обязательно покататься на канатной дороге днем и когда стемнеет.
    К стати на верху довольно качественные сувениры, я зажабил купить их сразу, ибо ценник довольно высок, потом подобных не встретил, а может плохо искал, третий раз ехать на верх не было времени...

На ботанический сад надо выделять не менее полудня, а то и больше.
    Возьмите с собой купальные принадлежности. из ботанического сада как войдете сразу после кафешки направо есть дорога к бывшей станции электрички и выход к морю. Там можно покупаться после прогулки.
    В ботаническом саду есть автобус для экскурсий, можно купить билет туда и обратно если мало времени.. У автобусов две конечных ,на одной и другой стороне сада.
    Если времени достаточно купляем билет в одну сторону возле входа , и выходим на верху автобус уезжает , там гуляем смотрим отдыхаем, потом спускаемся ко второй конечной, там есть кафешка можно попить перекусить, потом такжк купив билет во вторую сторону едем снова до верха и уже спускаемся в сторону входа. Колллекция растений богата, на территории сада есть халявный вай фай местами.

---------- Сообщение добавлено 27.06.2015 14:13 ----------

Также ездили на водопад махунцети. и рядом мост. Также берите с собой купальные принадлежности, покупаться в водопаде , и в речке аджарисцкали.

про рыбный рынок в Батуми узнал слишком поздно.:(
    Зато какая перспектива...

3. undry

undry Активный участник

1.015
    73
    Подскажите, в Казбеги местную симку для Интернет можно купить? Где покупать и работает ли это место вечером?

4. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    Да, можно. На площади при въезде в городок, там куча магазинчиков и кафешек, там и купите. Но продают симку на балансе которой 1 лари за 5 лари, не выгодно. Часов в 7-8 вечера еще все работало, позже не знаю.

5. undry

undry Активный участник

1.015
    73
    Иштар, спасибо! Какой оператор и тариф/услугу помогут активировать?

6. WadikBOSC

10.969
    7
    undry, я предлагал Иштар взять погонять , симку с остатками трафика и 4мя лари на счету но не срослось.
    Так и лежит думаю еще живая. куплял ее в конце мая.
    оператор джеосел, приличное покрытие, и ценник. мне нужен был в основном интернет, посоветовали ее и активировать пакеты
    как вьедете в казбеги будет площадь, и с правой стороны в углу обменник, симки билайн там были остальных нет. обменник работает круглосуточно, точки по продаже сим карт, с 9 утра .Мы были там в 7 утра и ждать открытия не стали, как впрочем и покупать симку от билайн. Так как продавец ни чего не смог подсказать, хотя очень хотел помочь, и предлагал подождать до 9 когда придут работники салонов которые все знеают и умеют.

7. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    Мы взяли Билайн-Грузия (он вроде самый выгодный для звонков в Россию) минута разговора где-то 4 рубля стоит, нам на все время отпуска хватило 11 лари на балансе. На этой же симке есть и интернет, но сколько там трафика я не знаю...не пользовались, т.к. везде в отелях был вайфай, нам хватало. А в дороге нам интернет не нужен был, Навител прекрасно справлялся.
    Вроде бы WadikBOSC пользовался мобильным интернетом, спросите у него.

8. WadikBOSC

10.969
    7
    Собираю потихоньку пазл про Грузию...Нравится мне эта страна...
    отсюда
    http://travelgeorgia.ru

9. имя

имя Активный участник

13.969
    2.674
    WadikBOSC, так и есть. кому не расскажу, все округляют глаза и не верят. Грузины - удивительный народ.

10. WadikBOSC

10.969
    7
    имя, у меня супруга почти 30 лет назад ездила в грузиюпо турпутевкам от профсоюза в низкие сезоны на тот момент ей было 18 лет. Она в одну гуляла по Тбилиси ездила на экскурсии итд итп....а когда в одну из поездок улетала ,задерживали рейс на волгоград на сутки тли больше. деньги уже были истрачены и сидеть в аэропорту было довольно голодно. Бтлет сдать было нельзя многие из группы уехали на поезде на свои Она сидела с таким выражение лица что подошел один дядька грущин и спросил что случтлось.она рассказала. Он довез ее до вокзала и посадил на поезд бесплатно договорившись с провлдницами. Так они всю дорогу ее кормили(стройная она очень и тогда и щас)и все эть абсллютно бескорыстно... Так вот с ее слов там ничего не изменилось в отношении людей...собствено для нее это было шоком не меньшим чем для меня... такие пироги..

11. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    WadikBOSC, когда я однажды ехал на дембель домой, решил завернуть к сестре в Стерлитамак. И так получилось, что в Уфе я вышел из вагона с рублём в кармане и уверенностью, что билет стоит 80 коп (насвистел местный). Так в итоге меня бесплатно посадили в поезд, накормили, а когда я обнаружилмна месте, что адрес сменился, то незнакомые люди взяли на ночлег, накормили, а утром помогли искать сестру. И, что характерно, башкиры и русские. Так что не всё о нации зависит.
    У меня мама Грузию советскую вспоминает не очень - приходилось бывать не в Тбилиси, так там один бесплатно груш насыпет мне, а другой в спину рычит и детей натравливает. "Не всё так однозначно" было, есть и будет.
    Но факт, что большинство грузинов хорошие люди.

12. kk1982kk

kk1982kk Читатель

2.075
    3
    Иштар,
    Ну и где ваш полный отчет мы уже заждались :(

---------- Сообщение добавлено 02.07.2015 23:36 ----------

WadikBOSC,
    И от вас ждет отчета .а его все нет и нет :(:(

13. May_bee

May_bee Активный участник

2.177
    30
    Для тех, кто вдохновился этой темой и мечтает посетить Грузию:
    ищутся попутчики в осеннюю поездку, старт из Волгограда 26 сентября на авто до Тбилиси, оттуда на машине гида (отличный парень, ездили с ним уже в прошлом году, очень интересно и занимательно рассказывает, показывает интересные места), поездка по регионам Рача, Сванетия, Гурия, Аджария с возвратом в Тбилиси. Поездка рассчитана на 10 дней (без учета дороги туда-обратно), пара дней на море :) В нашей машине 2 места, если добираться самостоятельно до Тбилиси, то в машину гида помещается всего 5 человек (с комфортом, при желании немного потесниться можно вшестером :)).
    За подробностями о маршруте и стоимости пишите в личку :)
    В попутчиках предпочтительно видим позитивную семейную пару. Нам около 30)

14. Konyaker

Konyaker Читатель

1.646
    0
    Планируем опять посетить Грузию в сентябре. На этот раз чисто экскурсии, без экстрима.

Выезд 11.09 после 17.
    12.09 проходим границу, заезжаем в Тбилиси-Молл для дегустации и покупки вина, затем едем в Джавахетию, верховья Куры(Мтквари). Там ночуем.
    13.09 Смотрим старые крепости, и пещерный город Вардзия, опять там ночуем.
    14.09 С утра пораньше едем в Боржоми, где тормозимся на 1,5-2 часика, посмотреть центр города, затем двигаем на Кутаиси, там тоже останавливаемся на 1-2 часика в центре у фонтана, после чего едем в Местию, Верхняя Сванетия, где ночуем.
    15.09 Едем в высокогорную деревню Ушгули, знакомимся с Сванскими башнями .возвращаемся в Местию.
    16.09 до обеда гуляем по Местии, музеи достопримы, Сванские башни и поразительные виды :) после обеда двигаем на побережье, где останавливаемся в Кобулети.
    17.09 до обеда море, местный рынок, где можно купить натуральных специй, чучкелы, бражки и попробовать хачапури-фастфуд, для местных :) После обеда двигаем в Батуми, где проводим время до ночи, ночью возвращаемся обратно.
    18.09 День у моря, можно в Аквапарк сгонять, опять же Батуми упиться Киндзмараули в номерах ну или еще что-то придумать )
    19.09 Рано утром выдвигаемся в Тбилиси, к обеду должны быть на месте, где гуляем где-то до 9 вечера, затем закупать в Тбилиси Молл и на границу.

Дальше по ситуации(от работы границы) или ночевка в Казбеги и утром на Волгоград или проходим границу ночью и сразу двигаем домой.

Едем на басике. По местам в нем, вроде есть 1-2, может больше, надо народ попинать, уточнить кто реально собрался, а кто просто желание изъявил.

15. Иштар

Иштар Активный участник

8.244
    146
    Konyaker, хороший план!
    Тоже хотим по осени еще раз съездить.))
    ...........................
    В Боржоми классно! Я бы по-больше времени планировала...
    И в Кутаиси есть, что глянуть - пещеры и каньон Мартвили, если не были - обязательны к посещению!

16. Konyaker

Konyaker Читатель

1.646
    0
    В Пещерах не были, в каньоне Мартвили плавали.

Основная затея - Ушгули, море )) Пока там относительно тепло.

Мы может еще в экскурсионную поездку в ноябре двинем, тогда уже более равную часть в том числе пещеры и Кахетию захватим.

17. Infanta

Infanta Участник

361
    2
    Вот мы и дома! Я не мастер писать отчеты, поэтому краткий отчет по поездке:
    Границу, что туда, что обратно, прошли за час. Так поняли, что самое лучшее время для прохождения ближе к вечеру.
    Степанцминда. Поднялись к церкви Святой Троицы. Восторг неописуемый! Я аж всплакнула, от счастья))) Я сперва рвалась подняться пешком. В итоге за 35 лари поднялись на машине. Дорога, конечно, экстремальная. Но вниз все равно рванула пешком. Хорошо, что не пошла вверх. Народ плелся, высунув язык. Обедали в рекомендованном Khevi. Харчо очень хорош, хинкали не понравились.
    Переезд в Тбилиси. Всю дорогу сидела раскрыв рот от красот. Горы как будто покрыты мхом. Ярко зеленые и пушистые. Осмотр основных достопримечательностей в Тбилиси. Как я люблю старые здания, узкие улочки, резные балкончики. Я готова день выделить, чтобы неспеша бродить по улицам. Обязательно посещение ресторана Таглаура. Их вообще 4 по всему Тбилиси. Мы были, я так поняла, в самом большом. Вкусные хинкали и недорого. А как поют….Туристов, кроме нас не было, одни грузины. Заезжали в Тбилиси Молл. Боржоми 0,5 стекло 0,80т, пластик 1л 0,8т. Вино от 4,90, Кинзмараули от 12л, Хванчкара от 24л. Пожалели, что маловато взяли))
    Очень долго я уговаривала мужа ехать в Сванетию. Горы они и есть горы, мы уже в Степанцминде их видели, ой не доедим мы туда, туда только на тракторе. До последнего дня сопративлялся. Конечно, потом свое мнение он поменял. Поднявшись на канатке, я всплакнула во второй раз. Какой воздух!! Вид!! Цветы! Я бы осталась там жить! В Ушгули не попали, на след.день испортилась погода. Облазили башни, сходили в музей сванский дом. Экскурсию ведет русская женщина Лариса. Очень интересно рассказывала. Мацони и кубдари обязательны к употреблению.
    Остаток отпуска провели в Кобулети, бездельничая. Пляж и море. Туристов очень мало. Съездили в Батуми, красивый город, особенно ночью.
    Жилье по всему маршруту бронировали на букинге. В Кобулети гостевой дом подсказали знакомые. 3мин до пляжа. Свое кафе, где недорого, а главное очень вкусно питались. Хинкалей и хачапури всех видов наелась на год вперед. Люди очень дружелюбные. В маршрутке, в кафе интересуются, откуда мы, советуют что-то, рассказывают и дают свои номера телефонов на всякий случай. Эмоций масса, поездкой очень довольны!

Вложения:

• 01.jpeg
      01.jpeg
      Размер файла:
      87,8 КБ
      Просмотров:
      487
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      74,8 КБ
      Просмотров:
      375
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      151,6 КБ
      Просмотров:
      577
    • 02.jpeg
      02.jpeg
      Размер файла:
      73,6 КБ
      Просмотров:
      538
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      128,2 КБ
      Просмотров:
      510
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      154,6 КБ
      Просмотров:
      570
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      151,1 КБ
      Просмотров:
      606
    • 03.jpg
      03.jpg
      Размер файла:
      82,4 КБ
      Просмотров:
      567
  18. nemesis_vog

nemesis_vog Активный участник

4.738
    5
    Подскажите люди добрые, а ребенку 10 лет нужно отдельный загранпаспорт делать? И что подразумевается под "вписан в паспорт хотя бы одного из родителей" - в загранпаспорт родителей или в наш, российский?

19. А я причем?

А я причем? Активный участник

3.941
    137
    в загран или отдельно делать

20. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    если паспорт нового образца - то нужно отдельный, старого - вписывается в паспорт ваш, старого образца. какая разница на границе, что там у вас в национальном паспорте написано? Для них это не документ ни разу.

21. Dimanuga

Dimanuga  Активный участник

27.379
    2.090
    Заранее или на месте уже подбирали?
    Infanta, Напишите сколько по времени и по деньгам потратили, тут народ любит цифры)))

22. nemesis_vog

nemesis_vog Активный участник

4.738
    5
    А я причем?, Zebra21, Спасибо!

23. Infanta

Infanta Участник

361
    2
    В Стеманцминде заранее не бронировали. Не знали как с границей будет. Границу перешли, симку вставили (у нас была с собой грузинская симка билайн) и забукала. 40л за ночь за номер. Нормальный хостел. В Тбилиси и Местии заранее из дома бронировала. В Тбилиси 50л за ночь номер. Прям в центре на Руставели, ужас-ужас. В Местии гостевой дом. Жили одни, других постояльцев не было. Дали на выбор несколько номеров, причем даже повыше классом. 50л за ночь с завтраком. Завтрак хороший (омлет, сыр, сметана, хачапури, салат свежий, джем). В Кобулети 40л за ночь. Хороший номер со своим санузлом. Тоже пустой стоит, дали на выбор несколько номер. На обратном пути ночевка была в Пятигорске. 1000р отличнейший новый хостел. Итого было 15 дней вместе с дорогой. Накатано где-то 3200км. Потрачено 47тр. Из них бензин 9300, 1000 мед (3литра), 3500 алкоголь и минералка. Средний чек на ужин 600-900р на 2 с алкоголем. Когда было 900 еле вылезли со стола.

24. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Infanta, а нельзя ли поподробнее о жилье - впечатления, может фото, ссылка на букинге там... А то у нас сложилось впечатление, что в Грузии жильё не из дешёвых. примерно в той ценовой категории, что мы брали в Турции, а вот качество примерно на уровне наших 80-х. Единственные плюсы - завтраки и чистейшие санузлы :)

25. kk1982kk

kk1982kk Читатель

2.075
    3
    А в Кобулети на месте можно жилье найти ?в каких местах питались в Кобулети ? где больше понравилась еда ?
    По какой дороге ехали ?
    В Пятигорске на хостел дадите ссылку ?

---------- Сообщение добавлено 07.07.2015 20:31 ----------

Infanta,
    Спасибо за отзыв

26. faceless

faceless Активный участник

8.037
    16
    Infanta, присоединяюсь к вопросам.
    Почитав тему, решил после заграничного моря, съездить в августе в Грузию)))

27. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    В Грузии 3 с половиной дороги, там трудно заблудиться. Хотя с навигатором - запросто, они это умеют! :) Надо было видеть изумлённые лица детей в глухом грузинском селе, в котором по грунтовке завёл нас навигатор! :haha:

28. kk1982kk

kk1982kk Читатель

2.075
    3
    И как его зовут?? этого умника ?:d:d:d

29. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Этот умник - карты опенстритмапс с навител 3.5 :)

30. Marlon

Marlon Участник

401
    3
    Итак, т.к. Иштар молчит, попробую рассказать за нее.))
    Ехали в Грузию через Элисту-Арзгир-Буденновск-Пятигорск-Нальчик-Владикавказ. Дорога везде отличная, кроме небольшого участка (10-15 км) после Элисты, там реально ж...па.)

Переночевали в Пятигорске и с утра рванули к границе (это 250км), дорога супер с новыми развязками. Простояли в очереди где-то 3,5 часа и уже после обеда были в Казбеги (Степанцминда), там по плану была ночевка. Погуляли немного и сходили поужинать в кафе, которое посоветовал хозяин гостиницы - ни чем не примечательная кафешка, где не так много туристов, но много местных...очень вкусно готовят две бабульки-сестры, все вкусно по-домашнему и в том числе их домашнее вино.
    На след. день съездили на местной Ниве к храму Св. Троицы (дорога жесть, на своей даже не пытайтесь)...видели одного мажора массковского на БМВ Х6, как он туда поехал...наверно там и остался.)) Потом еще съездили на водопады - очень красиво! Советую посетить обязательно.

Потом на три дня поехали в Тбилиси...очень красивый город...жили в старой части возле серных бань в замечательном мини-отеле. На завтрак ходили в соседнюю хинкальную к Марго (армянка), предварительно с вечера сказав ей, что желаем покушать...завтрак на 4-х был около 20 лари.
    Ужинали в Мачахеле, очень вкусно готовят и варят свое пиво, темное ваще Супер.
    Ну как положено обошли всё (ну почти всё), что можно в Тбилиси...съездили в Мцхету, вот здесь не понравилось вообще.
    Кстати, по дороге в Тбилиси очень красивое водохранилище и крепость в местечке Ананаури.
    В маркете Carrefour реально самое дешевое вино и минералка, но если вы не успели (как мы) запастись, то в Батуми есть маркет Goodwill, возле нижней станции канатки с точно такими же ценами, а то и ниже. Мы в нем закупались вином домой.

Потом поехали к морю, заехав по дороге в Боржоми, погуляли по местному парку, набрали литров пять воды из источника...очень красивая природа в тех местах и рванули через Кутаиси в Цхалтубо к пещерам Прометея и облом))...приехали в 17:55, а они работают до 18:00...но ничего страшного, посетили эти пещеры в конце отпуска по дороге уже домой.

Жили в Кобулети...народу очень мало, на пляже в одну сторону пять человек, в другую три и это на сколько глаза видят. Море теплое, но штормило, что нам, а особенно детям было только в радость.
    Номер был огромный со своей кухней, поэтому сходив на местный рынок и купив продуктов - завтракали и обедали сами, а по вечерам ездили в Батуми (27 км) до самой ночи гулять, там и ужинали...
    Но на будущее все таки советую останавливаться в Батуми, в Кобулети по вечерам делать совсем нечего))...а каждый день туда ездить не айс...тяжело в Грузии без вина да за рулем.)))

Фоток нащелкали очень много, не успеваю проявлять Равы.))
    Вот здесь по-тихоньку буду выкладывать - https://fotki.yandex.ru/users/marlon77/album/478754/ - успел только пару дней обработать. Заходите смотрите, будет пополняться.

Пару слов о всей поездке - остались в полном восторге!!! Просто влюбились в Грузию и след. отпуск опять туда, может даже этой осенью!))
    Понравились - дороги, безопасность полная, гостеприимство реальное, кухня, вино, цены, люди и афигенная природа!
    .................
    Вот такой небольшой отчетик.
    .................
    Если есть вопросы, задавайте попробую ответить.