1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужна помощь. Кто то имел опыт установки Ubiquiti NanoStation Loco M5 ?

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Дмитрий Олейников, 26.05.15.

  1. Нужна помощь. Кто то имел опыт установки Ubiquiti NanoStation Loco M5 ?
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      11,7 КБ
      Просмотров:
      201
  2. BZ

    BZ Участник

    241
    0
    Незаконно ее ставить. Будет мешать провайдерам - долго не проживет сей девайс в черте города, т.к. для легального использования необходимо частотное разрешение, которого у Вас на 99,99% не имеется.
    Лучше поставьте че-нить в 2,4, хотя можете попытать удачу до визита провайдера/РЧЦ/РКН/МВД - очередность соблюдена.
     
  3. Ъльятр

    Ъльятр Читатель

    192
    0
  4. BZ

    BZ Участник

    241
    0
    Вы абсолютно не правы.
    Использование диапазона 5150-5350 вне помещений требует наличия частотных разрешений.
    При создании помех операторам связи по обращению в РЧЦ, далее РКН, далее МВД - данные устройства могут быть демонтированы.
    Изучаем законодательство, а не тыкаем ссылками на магазин из трех букв. ;)
    Дмитрий Олейников может попытать счастья, но если он создаст помехи, то его найдут 100% (при желании).

    ---------- Сообщение добавлено 27.05.2015 01:46 ----------

    Вот для наглядности нашел пример:
    [​IMG]
    Читаем следующее:
    Полосы радиочастот и конкретные мощности передатчиков указываются в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов на основании экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС.

    В общем - не советую лезть в 5 ГГц на 5150-5350.
     
  5. Тов.Кошкин

    Тов.Кошкин Активный участник

    5.075
    46
    BZ правильно.написал - для ТС включение такого девайса может закончиться проблемами с законами РФ. Вероятность есть, и отнюдь не нулевая. Те кто использует данный диапазон законно - ежеквартально платят бабло государству. А бесплатные пассажиры государству не нравятся.
     
  6. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.276
    68
    Никто не обратил внимания на то что запрет только на оборудование с мощностью передатчика свыше 13/23 дбВт и вышеприложенное письмо именно об этом глаголит? В письме вообще речь идет об оборудовании стреляющем на овер 30 км и само собой без бумажек такое нельзя.

    Оборудование ТС как раз вписывается в закон и с 2010 года может устанавливаться безо всяких лишних бумажек.
     
  7. Vasily

    Vasily Активный участник

    4.934
    0
    :facepalm::facepalm:

     
  8. BZ

    BZ Участник

    241
    0
    Дмитрий Олейников, Ъльятр, Arturvn.
    Специально для Вас и интересующихся данной тематикой выкладываю аргументированный разбор по части использования железа на 5 ГГц.
    Читаем, вникаем и впредь не пишем всякую чепуху со ссылками на магазин их трех букв и измышлениями личного характера "о чем глаголит письмо".

    В соответствии с действующим законодательством, регламентирующим порядок использования радиочастотного ресурса в России, можно выделить два типа оборудования беспроводного доступа.
    - Внутриофисные системы беспроводной передачи данных
    - Уличные сети беспроводной передачи данных
    Для каждой из групп характерны свои особенности использования радиочастотного ресурса в полосе частот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц и свой порядок получения разрешительных документов.
    Внутриофисные системы беспроводной передачи данных:
    1. Решение ГКРЧ от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001 "О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия"
    2. Решение ГКРЧ от 20 декабря 2011 г. № 11-13-07-1 "О внесении изменений в решение ГКРЧ от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия"
    Данные Решения ГКРЧ позволяют использовать оборудование беспроводных локальных сетей малого радиуса действия стандартов 802.11а, 802.11n внутри закрытых помещений в диапазоне частот 5150-5350 МГц без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов. При этом пользователи должны осуществить регистрацию своих беспроводных устройств в установленном в Российской Федерации порядке.
    Основные технические характеристики и условия использования устройств малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных - см. вложенный рисунок

    Уличные сети беспроводной передачи данных:
    1. Решение ГКРЧ от от 15 июля 2010 г. N 10-07-02 "Об использовании полос радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа"
    Данное Решение ГКРЧ требует получения в установленном порядке разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на основании заключения экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости (ЭМС) с действующими и планируемыми для использования РЭС. Также необходимо осуществлять регистрацию РЭС фиксированного беспроводного доступа в установленном порядке.

    3. Использование выделенных настоящим решением полос радиочастот для применения РЭС фиксированного беспроводного доступа должно осуществляться при выполнении следующих условий:
    ...
    ...
    получение в установленном порядке разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на основании заключения экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС;
    ...
    ...
    регистрация РЭС фиксированного беспроводного доступа должна осуществляться в установленном порядке.
    ...

    Получите-распишитесь :smilewink
    И не говорите потом, что вам популярно все не разъясняли. :d
     

    Вложения:

    • УМРД.jpg
      УМРД.jpg
      Размер файла:
      157,8 КБ
      Просмотров:
      284
  9. BZ

    BZ Участник

    241
    0
    Если Вы внимательно прочитаете предложение и сложите слова в логическую цепочку, то поймете, что речь идет о максимальной мощности передатчика, т.е. больше уже нельзя - никак. Про свыше 13/23 дбВт - это плод Вашей буйной фантазии или невнимательного изучения вопроса, не более того.
    :smilewink
     
  10. azav

    azav Активный участник

    2.437
    2
    Да ладно, ты многим сейчас мозг сломал, так как они и не подозревали, что каждую квартирную и офисную точку доступа WiFi нужно регистрировать. Правда все забивают на это, но неработающий закон, почему то, не отменяют.
     
  11. BZ

    BZ Участник

    241
    0
    За квартирными и офисными точками никто особо не следит. Разве что на особо рьяных нарвешься или нужны будут показатели. В 2,4 ГГц вообще всем - фиолетово.
    В 5 ГГц очень даже следят, т.к. операторы пишут заявления по форме 2П-РЧС
    можно посмотреть вот тут: www.grfc.ru/upload/medialibrary/c70/019344.xls
    И частотники (РЧЦ) обязаны отрабатывать эти заявки. Недавно у них изменился регламент и в случае халатности (отсутствия результатов по поиску источника помех), а так же нарушения плановых показателей - появляются проблемы... в общем начинают бледно выглядеть.
    Так что закон работает, но по сути избирательно. В 5 ГГц - всякие убики, микротики и т.п. уличные радиолинки/сектора - очень даже находятся и демонтируются, но по заявке операторов в подавляющем большинстве случаев., в 2,4 шансов на демонтаж практически 0.

    В общем хочешь спать спокойно используй 2.4 - на улице.
    Дома - на 99% никто и никогда не придет, даже если не зарегистрировано. Хочешь зарегистрировать - пожалуйста, не хочешь, практически уверен, что ничего не будет :smilewink. Исключение - это если установленный роутер будет в непосредственной близости от базовой станции оператора в 5 ГГц (возле окна, к примеру, а до сектора небольшое расстояние. Это очень редко бывает) и будет ей мешать, но тут есть сложности, т.к. в квартиру попасть проблематично... а на крыше железку Дмитрия Олейникова, если найдут (а ее найдут :d) - снимут вполне легко и на законных основаниях ...
     
  12. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.194
    50
    допустим есть у меня роутер который умеет 5
    но я им не пользуюсь, нет девайсов которые умеют кроме роутера
    но если начну, на 9 этаже, помешаю кому-нибудь?
     
  13. azav

    azav Активный участник

    2.437
    2
    С мощностью офисного роутера помешать уличной БС очень сложно. Да и нет их на 5ГГц на многоэтажках, практически.
     
  14. BZ

    BZ Участник

    241
    0
    Встречал пример, когда офисное оборудование в 5 ГГц мешало сектору оператора размещенному на трубе котельной через дорогу. Но это скорее исключение.


    Скорее всего не помешаете. Нужна прямая видимость от роутера на сектор БС и очень небольшое расстояние. То что это случится - вероятность крайне низка.
    Важно учитывать еще и характер воздействия. Оно может быть настолько низким, что не будет мешать оператору.

    p.s. Еще есть такой момент, что в 5 ГГц как правило услуги предоставляются юр. лицам, а это время работы с 9.00 до 18.00 (выходные зачастую - нерабочие), а роутеры в домах начинают бурлить, когда люди возвращаются с работы (по моему мнению, т.к. глобальной статистикой не располагаю, а сужу по себе), поэтому зачастую воздействие никто и не заметит.
     
  15. dod83

    dod83 Участник

    264
    0
    Если не ошибаюсь, то лицензированы на 5GHz только Унико. Они же следят за эфиром в этой частоте и "подчищают нелегалов".
     
  16. Prozhector

    Prozhector Участник

    405
    0
    я на сайте убиков нашел инфу про то что регистрировать нужно все что имеет мощность больше 100 мВт (даже в 2.4 частоте)