1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Щебень для дороги

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем nemesis_vog, 19.05.15.

  1. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    После прокладки труб, требуется восстановить дорожное покрытие. Поскольку асфальт на нашей улице и так будут в этом году заново делать, то от меня ТСЖ просит только засыпать траншею щебнем, чтобы свинарник не устраивать после дождей.

    Суть вопроса: щебень какой фракции нужен и где посоветуете брать?
     
  2. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    клади геотекстиль крупную фракцию и желательно не мелки. а остальное уже они сами будут засыпать когда дорогу будут делать
     
  3. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    zyu-zik, Боюсь, что неприменимо в моём случае. Песчаную подушку уже сделали, сверху грунтом присыпали. За полгода это безобразие усадку уже дало, весной еще подсыпал + строительный мусор (битый кирпич и прочее). Теперь настало время более-менее по уму всё сделать. Виброплита у меня только через 3 недели будет.
    Поэтому и прошу совет по размеру фракции щебня и месте приобретения.

    З.Ы. Геотекстиль можно будет на площадке перед домом применить, если бюджет позволит и то, смысла не вижу. Сосед лет 30 назад так же делал: убрал лишний грунт, отсыпал подушку, сверху асфальтом закатал. И всё нормально.
     
  4. xoxot07

    xoxot07 Читатель

    7.094
    36
    Кто фроловский щебень брал?
     
  5. modcomp

    modcomp Активный участник

    6.492
    116
    Вот нахрен там геотекстиль? Вначале песок с горкой и пролить неколько раз (если нечем утрамбовать). Когда осядет песок, то щебень 20х40 фракции (15-30см) и утрамбовать (на крайняк самосвалом покататься).
    Кстати брали щебень серый б/у (после переработки шпал около Алюминьки) и нормальный оказался.
     
  6. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    а нахрен там траншея потом ? :d
     
  7. b70

    b70 Активный участник

    3.280
    10
    1. Чтоб щебень не утонул )))) [​IMG]

    2. Золотая дорога
    2.1. уплотнить )))
    3. см. п.№2
    3.1. 40-70, иначе см п.№2(если не халява в виде шлака, а/б из под фрезы..варианты)
    3.2. см. п.№2.1
    3.3. Да
    4. Да.
     
    Последнее редактирование: 22.05.15
  8. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    О, хоть какие-то ответы по сути пошли. Я конечно прошу прощения, что влезаю в ваши мегапроекты, но у меня в любом случае геотекстиль неприменим. Траншея шириной метра полтора и длиной метров 6. Там и так щебень никуда не денется, ибо под слоем того "асфальта", что нам ТСЖ на халяву стелило - слой такой каменной земли, что можно не переживать. Максимум потерь щебня может быть только в результате неутрамбовки. Его машины просто по улице раскатают. И как я уже писал выше - за полгода усадка уже прошла изрядная.
     
  9. modcomp

    modcomp Активный участник

    6.492
    116
    меня поражают спецы местные. Если там будет песок, затем щебень, затем асфальт...то куда он должен утонуть??? Накой туда пихать (небольшую ямку) геотекстиль??? Еще можно сетку армировочную и залить бетоном...
    Буквально месяц назад ребята в асфальте копали колодец и задели чугунную трубу под высоким давлением. Фонтан был метров 20. Пока вызвали аварийку, пока перекрыли, пока стекло с ближайших высоток... размыло дороги будь здоров. Высыпали пару машин песка в ямку. Пролили хорошо водой. После засыпали щебнем. Уплотнили. Постояло все енто недельку (ездили машины) и затем заасфальтировали. Все. Песок не дает усадки как земля (супезь, глина и т.д.). В него не уходит щебень. Крупнее чем 20-40 нет смысла засыпать. Т.к. поверх крупной щебенки необходимо засыпать мелкую. А зачем козе боян?
     
  10. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    у меня дороги сопутствующее направление, могу прям показать участки рядом лежащие с текстилем и без. результат на лицо. А у Б70 - это его основной хлеб. Кого бы я и стал слушать то только его
     
  11. modcomp

    modcomp Активный участник

    6.492
    116
    Дороги и яма на дороге - это 2 большие разницы. А если вместо песка засыпать землю, поверх положить хоть 5 слоев текстиля , насыпать щебня и укатать асфальт... то все равно асфальт в этом месте провалится...хоть с текстилем, хоть без.
    Только если найти серьезный виброкаток (не ручной), то можно укатать будет.
     
  12. убийца

    убийца Активный участник

    3.717
    14
    modcomp, но и без геотекститиля, песок так или иначе перемешается с землёй. Вопрос времени.