1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Тошнит от этой статейки.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Магадан, 19.05.15.

  1. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Наверное журналисты не причем - они же как будто только отливают все в форм статьи. а на самом деле вся соль в этом парне и таких как он, этот самый Алексей Павлов. Но почемуто хочется самом себе сказать в этом случае "Не верю!".


    [​IMG]
    Не может человек в здравом уме сыпать тезисами из вступления. Массовая культура - способ обеспечить положительную обратную связь в обществе между соседними поколениями людей. Если прощать и понимать разный ширпотреб у которого в фокусе животные сексуальное и потребительское начало (и тд) - то результат действия такой ОС - очевиден.

    И ладно бы - необходимость прощать и понимать была бы исключительной, но на деле все ровно наоборот.


    ....
    Культура (и опера в частности) это попытка донести современникам и потомкам некую суть времени или ситуации. Посложнее или попроще. Автор или создатель выделяет что-то, на что хочет обратить внимание, уникальным, свойственным ему образом. И в этом главный смыл культуры, которую нельзя, между прочим, делить на элитарную и тд.

    В этом вся задача - рассказать потомкам что думают их предки, чем живут, а главное почему.

    Попытка переработать произведение (или даже создать заново) переподчинив его содержание исключительно интересам зрителя (способностям восприятия, предпочтениям публики и тд) - убивает этот смысл и за это ТАКУЮ массовую культуру не любят России. Иногда сознательно, иногда не отдавая себе должного отчета - автоматически.
    Именно такую. И сейчас это выглядит как нелюбовь к массовой культуре в целом именно потому, что она и стала в большей степени именно такая "потребориентированая". А не из за заблуждения студентов.

    ---------- Сообщение добавлено 19.05.2015 04:08 ----------

    Дескать - успокойтесь, все равно ничего не предпримешь.

    А между тем - как раз из за образовавшегося провала, между целями создателей современной массовой культуры и теми функциями, которые исторически выполняла массовая культура, и происходит это самая примитивизация. Другими словами клиповость, поверхностность это результат планирования.

    И в этом смысле необходимость воспринимать это как данность - доставляет.
     
    Последнее редактирование: 19.05.15
  2. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.565
    0
    Только истинный гений мог поставить в один ряд "Южный Парк" и "Дом 2".
     
  3. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Ничего не запрещает это делать. Автор сравнения не утверждает что это одно и то же (даже явно на это указал в интервью), просто в контексте его рассказа - он сфокусировался на тех характеристиках которые у ЮП и Д2 похожи. А такие существуют.
     
  4. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.565
    0
    Чем же могут быть похожи столь разные вещи? Если человек видел две-три вышедшие 10 лет назад серии, не слишком интересуясь событиями, показанными в данном мультсериале, то он, естественно, ничего, кроме сортирного юмора, там не увидит. Южный парк, при всей своей нарочитой вульгарности, являет собой довольно годное, преисполненное сатиры и иронии отражение реальности. Его создатели не раз говорили, что серии рождаются из абстрактной концепции сюжета, которая по ходу производственного процесса обрастает как второстепенными персонажами, так и полностью меняет свою линию, отталкиваясь от событий, происходящих в мире. Каждый выпуск максимально актуален на момент его выхода. Где же тут могут быть параллели с домом 2?
     
  5. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Так уж повелось, что сферическим эталоном культуры в нашем вакууме является НашеВсе Сергеич.
    Пушкин для нас эталон и мерило культуры. Вполне заслуженно и никому и в голову не приходит это оспаривать.
    Кем же являлся и является до сих пор этот эталон -
    1. Либерал (причем махровый). Буквально из логова либералов - Царскосельского лицея. (скажем более, ни в одной стране мира простой заяц-русак так круто не влиял на историю целого многомиллионного народа, как тот ВЕЛИКИЙ ЗАЯЦ (!!! я не шучу), который перебежал дорогу саням Пушкина, когда Сергеич гнал на либеральную сходку против стабильности на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, после которой НашеВсе, наверняка, вывесили бы за шею, еще за 12 лет до его экскурсии к Черной речки) Итак, Пушкин (как эталон культуры) - либерал и представитель "креативного класса", что как минимум ругательно по нынешнему времени. (сравним с Ксенией Сабчак, которая не только имеет махровые либеральные взгляды, но и рулит Домом-2 - насаждает, таксказать, либеральную культуру)
    2. Исковеркал самый изящный, самый красивый и изысканный (до него) русский язык, сделав язык Держвина языком челяди, быдла и прочего люда. Уравнял тем самым дворян (!!!), потомственных дворян, с дворовой челядью. Короче сломал и подорвал языковые и культурные устои. Ну типа привил людям ненормативную лексику, введя ее в границы нормы. (говоря проще, лексикон Дома-2, Лурки и даже падонкофф, образца начала 19 века сделал общеупотребительным во всем обществе)
    3. предлагал любить все что шевелится. А что не шевелится - расшевелить и любить. Короче, Дом-2, только в реале и без телевизора. Вся столица (поребрик-сити) - с кукурузными плюшками и чаем наблюдала за сериалом Сергеич и барышни. С соплями, разборками, номерами и прочим весельем, бурно аплодируя каждой новой победе НашегоВсего. (пушкиноведы говорят о перечне в 110 уложенных фрагов)
    4. практиковал бокс по переписке и без. Бокс IRL практиковал аш 27 раз успешно, и один зафейлил. (в Доме-2 разрешена только облегченная лайт-версия - с криками, воплями, но без мордобоя)
    5. крутил рулетку, дергал за ручку, и т.д. Короче страдал игроманией (ночи напролет писал пулю) на фоне неуемной тяги к спиртному. (для Дома-2 это запрещено нынешними законами, а то и это было бы. Но рекламу пива раньше крутили)
    6. написал книгу в стихах о похождении некого Евгения в своем сферическом Доме-2, в вакууме, где выставил этого Евгения главным героем, достойным подражания. Причем, несомненно, многие черты весьма нелициприятного главного героя - метросексуала, сноба, тщедушного и бесполезного для общества человека срисовал..... естественно с себя (а с кого же еще ?). Более того, этот Евгений, на разборке в подворотне, не за понюшку, тупо убивает человека благородного, человека чести. Проще говоря, этот Евгений - убийца и падла. И это главный герой, который достоин подражания. Тут даже Дом-2 отдыхает со своими изгонениями из проекта.

    Это только так. Незначительные аналогии.
    Если копнуть глубже в НашегоВсего - то можно еще долго продолжать.

    А вот Дом-2 - неистребим. Он вне времени.
    Просто Пушкин, как гений, через Дом-2 чувства добрые лирой пробуждал. Но с гениями в популяции - напряженка.
    Поэтому у нас свой Дом-2 с экшн-камерами и Берковой.


    ЗЫ. что бы не быть неправильно понятым - Пушкин был ГЕНИЕМ. Поэтому все как бы "негативное" в его поступках, практически, не имеет никакого негативного значения. В конце-концов, стрелялся 28 раз, но никого не убил и, насколько я помню, даже не ранил.
     
  6. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Замечу разницу - Ксения Собчак сама себя причислила. де факто ясно что она и пушкин похожи тем что относятся к одному виду в зоологической классификации тех, кто умудрился жить.

    А АС Пушкин просто творчеством занимался, которое актуально все время (в отличии от того как это представляет интервьюируемый выше, кстати).

    ---------- Сообщение добавлено 19.05.2015 09:59 ----------

    Пушкин творец, а создатели дом-2 комерсы. В этом между ними пропасть невероятная.
     
  7. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Опередил.

    ЮП давно уже обеспечил себе место в анналах культуры, только мало кому это понятно за границей, тем более россиянам, воспитанным на творчестве Задорнова.

    Это продукт для сугубо внутреннего употребления, там слишком много отсылок к локальным мемам, истории и событиям текущего момента. Что бы понимать, надо либо жить в Америке либо хотя бы достаточно сильно интересоваться их жизнью.
     
  8. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Оригинал статьи, как понимаю, предоставлен не будет? Только в творческой переработке и комментариях Магадан?
     
  9. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    хочь сказать что наши анналы короткие, и начинаютс и кончаются с чего то подобного? Или ты пошутил?

    ---------- Сообщение добавлено 19.05.2015 10:41 ----------

    Найти вообще не проблема, если такой интерес.
     
  10. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    47
    Ага, как же. Пушкин был еще тем вольнодумцем и диссидентом. Будь он разборчивей в связях и умеренней во взглядах, мог бы подняться гораздо выше.
     
  11. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Браво!!!
    Продолжу мысль
    .... и прожил бы гораздо более долгую, счастливую, спокойную и сытую жизнь :d

    ---------- Сообщение добавлено 19.05.2015 12:44 ----------

    Ну... сравнивать Ксюшу с НашимВсе несколько некорректно. Это я и так понимаю.
    Но, за неимением других Пушкиных, проживающих в настоящее время, приходится довольствоваться тем, что имеется в наличии.
    К тому же с гениями в популяции высших приматов совсем плохо. Одна-две шуки в сто-двести лет.
    Да к тому же революция, гражданская, голодомор, ВОВ, гулаг, сроительство развитого коммунизма, космополитизм, братки, отрицательный отбор, коррупция, дискредитация либеральных идей, и прочия факторы сводят к смешному вероятность повторного появления Сергеича.
     
  12. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    из ныне живущих по мощи таланта с Пушкиным сопоставив разве Сорокин.
     
  13. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    47
    Ну Ксюшу тоже куда-то не туда понесло. С таким стартовым багажом сейчас она могла бы рулить федеральным телеканалом или гос.корпорацией, а то и вовсе сидеть в губернаторском или премьерском кресле. И в принципе, успешно бы работала. Но не ту сторону выбрала. Хотя возможно так и задумано.
     
  14. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.652
    165
    Ксюша дочь своего отца :)

    И кстати НашеВсе за границей не знают. Достоевского знают, а Пушкина нет )
     
  15. mеrlin

    mеrlin Читатель

    1.315
    0
    Понятие гениальности это вообще шаткая тема.
    Один скажет "он гений", другой об этом же скажет "он [censored]".
    Чисто субъективная оценка, а часто и коньюктурная.
     
  16. Immunology

    Immunology Активный участник

    912
    0
    Культура всегда была развлечением, а не "рассказать потомкам". И "занимаются культурой" кто-то для зарабатывания денег, а кто-то ради собственного удовольствия и удовлетворения амбиций. Не надо никакой миссии в этом видеть.
     
  17. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.068
    87
    Егор ты обсуждаешь с малознакомыми людьми все вещи от которых тебя тошнит?
     
  18. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Все в этом мире непостоянно.
    Непостоянно даже время и пространство.

    Понятие гениальности имеет, в том числе, и количественные показатели.
    Кстати, и за это ее можно уважать.

    Эвон Дмитрий Киселев как удачно сделал ряд передач, которые бетонируют духовные скрепы.
    Или........
    Впрочем их имена и так на слуху.
     
  19. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.638
    80
    [​IMG]
     
  20. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Здесь вообще о политических деталях речь не идет.

    Речь о духе творчества. Исторически сложилось так - что АС Пушкин является его носителем. А современный продукт - как правило нет.

    Пресловутые новые экспериментальные театры и тд - как наглоядное пособие этого процесса. Названия разные, включая давно известную классику - а содержимое все чаще упирается, говоря грубо - в сиськиписьки. Говорят - для простоты понимания, но извините - в творческих делах такая задача не ставится выше всех.
    Недавно была в Новосибирске премьера очередная, Тангейзер. Тоже хорошая иллюстрация. Просто некоторые люди, затесавшись в ряды режиссеров и тд, почему то не стесняются любой комбинации элементов сюжета - давать известные названия.
     
  21. Kot.85

    Kot.85 Активный участник

    4.761
    8
    первые сезоны да, местами без гугла суть не уловить, но потом стали более универсально подавать сюжет ибо мульт уже вышел далеко за границы сша