1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Присоединение/реорганизация ВУЗов Волгограда

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Черная злобная зверюга, 05.05.15.

Что делать с ВУЗами Волгограда?

  1. МинОбр прав: ВГСПУ присоединить к ВолГУ, а ВолГАСУ к ВолгГТУ!

    16 голосов
    27,6%
  2. ВГСПУ присоединить к ВолГУ, ВолГАСУ и ВолгГТУ не трогать

    10 голосов
    17,2%
  3. ВГСПУ не трогать, а ВолГАСУ к ВолгГТУ!

    4 голосов
    6,9%
  4. Оставить все как есть(откуда финансирование взять-в теме напишите)

    11 голосов
    19,0%
  5. Закрыть все, зачем в нашем Запупыринске ВУЗы

    7 голосов
    12,1%
  6. Мне все равно

    10 голосов
    17,2%
  1. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.511
    1.684
    вообще, какой- то странный подход... "свои", "Их", "наше", "им", "нам". Вроде как один вуз то теперь.... Впрочем, по некоторым комментариям (не знаю, насколько можно верить), в политехе категории "свое" и "чужое" / "им" и "нам" есть даже внутри ВолгГТУ (разделение по факультетам/кафедрам), - впрочем, догадаться, что "свое", а какие факультеты - "остальное" - не сложно....
     
  2. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    С учетом требований министерства я теперь не знаю - что такое университет. Показатели оценки посмотрите. Там получается помесь НИИ, коммерческого R&D скрещенного с отделом реализации, а, ну да!еще преподавать надо

    Да к этому привыкнуть еще надо, что один ВУЗ. К тому же окончательно "одним ВУЗом" мы станем, я так понимаю, после 1-07-16, когда по старым правилам защитятся последние студенты в Горхозе.

    Ниче не поняла) Работаю на ХТФ="мы", все остальные факультеты-не мы. То есть когда сумма приходит на Политех - ее делят между факультетами, попадающими по тематике. Теперь факультетов/кафедр больше=в целом конкретным факультетам доля меньшая достанется. По-моему все логично

    Вот вы умный. Все-то вы знаете, в корень самый зрите.
     
  3. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.802
    215
    Я не хотел чтобы нечто прозвучало обидно - но здесь иначе и не выходит. Тут же, насколько я понимаю, на моей стороне вообще никого нет (разве что местами) - все как один утверждают что образованию никакой такой современный подход, о котором идет речь, не помеха. Бизнес там, услуги и прочее.

    И тут вы выдаете формулировку из которой ясно видно на какое место в своей работе образовательную деятельность поставили. Что я мог сказать?)
     
  4. ТВ_3_00

    ТВ_3_00 Участник

    176
    0
    Всё верно говорит зверюга, согласно мнения партии и правительства.
    Новаков чётко сказал - студенты и образовательный процесс ему не интересен, ему интересен скопус, мопус, цитируемость и по 250 тыр. с одной преподавательской морды. Так что получается НИИ. Только никто не говорит, где преподаватель кафедры математики или теор. механики возьмёт НИОКР на 250 тыр. в год.

    Подход называется: "Было ваше, стало наше".
     
  5. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.651
    51
    для начала зарплаты такие надо сделать :d
     
  6. ТВ_3_00

    ТВ_3_00 Участник

    176
    0
    У государства нет денег на образование. Это все шаги к полностью коммерческому обучению.
     
  7. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    зарплата платится из министерских денег. Там студентов по головам считают и на каждую голову денег переводят. При этом естественная убыль абитуриентов не учитывается. То есть получаем, что ВУЗам не хватает денег на з/п. Откуда брать? Платное обучение. Но ведт не на все факультеты идут платно. Сколько лет уже все хотят быть экономистами и юристами?Из-за того, что ввели ЕГЭ, решение надо принимать заранее - что сдавать.
    А еще места в магистратуру раздают хитро. Нагрузка у преподов туда-сюда. По сути надо то увольнять, то срочно кого-то искать
    Бредятина с 250 тыщ пошла из МИСИСа. Почему оттуда? так Ливанов-то МИСИСовский. Он в своем ВУЗе устроил какой-то шабаш - каждому профессору по малому инновационному ООО.МИП, ага. И не думаю этот опыт предложил всем.По этой причине при проверке "эффективности" пролетели Педы по всей стране. Откуда им брать внебюджет?Только курсы инъяза ну и платное обучение=многие педы понаоткрывали ландшафтный дизайн, туризм, юристов начали готовить. Министерство на это глянуло - убрать непрофильное...Добавим к этому мыслишки идеологов ВШЭ(реформа ВО разработана ими). Получаем то, что есть.

    Я-то как раз "за". Ну и на выпускающих кафедрах, близких к прикладухе, так оно и получается. Магистры-то НИРовские диссеры делают. Только вот у НИИ нет требований, которые к ВУЗам применяются. А у нас - и как к НИИ, и наше все.

    Да, близко к этому.
    Кстати. Помните, был приказ - преподам з/п в размере, кратном средней по региону? так вот на повышение это зачастую нет у вузов. Ректора РХТУ(Москва) сняли за неподнятие зарплаты. У него два варианта было - заставить преподов приносить прибыль, либо провести сокращение, а оставшимся повысить з/п. Но в этом случае нагрузка преподская вылезает за 900 часов в год=надо доплачивать. А неоткуда.
    Я бы этих реформаторов...:(

    Да я все прекрасно понимаю. Штука в том, что мы как-то по этим диким правилам научились жить, и образовательной деятельности оно не мешает. Опять подчеркну, на выпускающих кафедрах. Между прочим, больше всего именно преподавать мешают министерские указивки по переписыванию бумажек. Вот например комплект бумажек на одну дисциплину составляет по ФГОС 3+ больше сотни листов.
    Это ж все написать надо. И ладно бы написали - и все. Так нет, через полгода спустят новые правила и придется переписывать
     
  8. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.802
    215
    Ну тут же такая зависимость, если у какой то деятельности падает приоритет, то это неизбежно сказывается на результатах. тоесть - это может быть незаметно в частных случаях - в вузах всетаки есть люди с высоким уровнем интеллекта которые как то могут нивелировать действие таких тенденций.

    Но в целом "по больнице" - это всегда приводит к падению качества.
     
  9. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.511
    1.684
    А еще вопрос, что считать НИОКРом и что проводить как НИОКР, например, продукцию http://www.vntk-org.ru/

    ---------- Сообщение добавлено 10.12.2015 22:04 ----------

    Не обязательно, кстати.... Нет, конечно, если группы <20 человек и учебные планы неоптмизированы - то, конечно, так и будет.
     
  10. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    В соответствии с квотами министерскими на магистратуру, групп магистров больше 10-12 человек я не видела ни разу

    "разработать рецептуру и оснастку и наработать партию" - это таки НИОКР, правда, КР там побольше
    А посчитать - сколько в этом всем науки - не получится, так как для части инфы допуск нужен
    Ну и кстати 250 на ППС для начала считаются покафедрально, при чем тут ВНТК-то?
     
  11. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.802
    215
    ЧЗ. мне вот интересно как нубу, чем плоха система, когда есть какой то НИИ где ведут научную работу все, кто желает и кто в способен, а есть ВУЗы, которые заняты преимущественно образованием, как некоммерческим проектом?
     
  12. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    Если препод по профильным дисциплинам не занимается НИР, он будет преподавать старье и унылость. И потом. Вот раньше был инженерный диплом. Это, значит, студент - на завод, потом план чертить и завод этот считать/проектировать. Ура, диплом. А теперь студенту диссер писать со всякой новизной и пр. А как это студент будет делать, если его руководитель НИРом не страдает? нельзя же с потолка темы давать. И вот расходку купить студенту - на что? Министерство не дает денег на реактивы.Значит надо грант/хозтему. А как без статей грант получить?Никак. А хозтема - НИОКР...ну и приплыли
    Вообще идея была все НИИ к ВУЗам присоединить. Но не шмогли. Видимо, в Мск ВУЗов не хватило. И передумали...
    НИР и в давние времена всегда имелась. Но раньше если препод НИРом не занимался и его устраивала з/п имеющаяся, то никого это не трогало. А теперь такой препод снижает показатели структурному подразделению, тк и статей не пишет и денег не приносит

    Я все жду, когда у нас дифференциацию введут, чтоб кто хотел - больше НИРа на себя брал, а кто -прикладухи, кто - только методичкописательство и чтоб это как-то учитывалось. А то получается не препод а прям универсальный солдат
     
  13. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.802
    215
    Черная злобная зверюга, Насчет НИР в ВУЗах я вкурсе. У нас на кафедре было много информации на тему исследований каких то бородатых лет, причем далеких от педагогики. Например Ястремский П.С. вел чтото на стыке химии и физики. Но, в итоге то ВУЗ в основном этим не занимался - это буквально, почти личная инициатива. Вполне вероятно что это переместилось потом на спец. базу в НИИ.

    И работало вполне неплохо) А сейчас выходит - денег не дают и тд. Ну разве это уважительная причина? Пусть дадут, но в НИИ, куда даже продвинутый студент может прицепится к НИР, если тянет еще и её.

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2015 00:20 ----------

    В прошлом году довелось побывать в уникальном учреждении. В Ворошиловском районе возле КИМ, есть домик старенький в 4 этажа - НИИ рыбного хозяйства. Его толи ликвидировали. тли перенесли, скорее первое. Там вповалку литература научная, документация проектная....

    Там на стене было такое большое панно из дерева. на котором были нанесены объекты разного типа - рыбозаводы, гидротехнические сооружения, объекты пищевой промышленности. ВЕСЬ СОЮЗ В КРАПИНКУ. Там и НИР, и проектные работы, и столько всего - целый мир.


    До этого я был только в одном таком похожем учреждении - в Таганрогском радиотехе, там где смастерили первую советскую микросхему. Буквально трогал руками историю. Я конечно не хочу представить свое мнение в качестве некоего абсолютного.... в нем много эмоций, но ни тот ни другой случай, какими то там баллами и публикациями не оценить, как мне кажется. Это было бы в чём то похоже, на попытку дать объективную оценку своей жены, по размеру груди.
     
  14. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    Черная злобная зверюга,

    чо ты распинаешься, он диплом ниасилил и на дырку в сортир ходит. Философ местный.
     
  15. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    шоб было альтернативное мнение на форуме.
     
  16. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    202
    давай я выскажы -- ф топку вузы, всех к сохе. И вообще, отнять и поделить.
     
  17. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.802
    215
    3,14-2,71,
    Большего от тебя трудно ожидать, не позорь МФТИ (ты ведь там учился?)
     
  18. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    9.835
    817
    какой МФТИ? Удлинитель окончил техническое училище.
     
  19. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.039
    3
    А как это может помешать ему позорить МФТИ? :)
     
  20. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    9.835
    817
    позорить можно всё, так что никто никому не может помешать, а вот опозориться это нечто другое...... .
     
  21. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    Просто новости
     
  22. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.802
    215
    Репортаж со вскрытием самописца Су-24, как считаете, - относится к теме перманентной реформы образования?)
     
  23. REC34

    REC34 Активный участник

    2.804
    5
    Интервью со студентом ВГСПУ [ame="https://youtu.be/4ZHoMmhfkp8"]https://youtu.be/4ZHoMmhfkp8[/ame]
     
  24. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    стадия технической экспертизы заявок прошла
    осталось 12 ВУЗов, претендующих на финансирование
    [​IMG]
     
  25. zaqwsx

    zaqwsx Читатель

    17.617
    1.963
    что дальше?
     
  26. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    Еще одна экспертиза, по существу. В феврале, по-моему результаты. Ну и объявление результатов после этой экспертизы. А дальше - если выиграем, ожидание 200 млн.руб. Наверняка перечислят этак в сентябре, не раньше, ппц будет -успеть аукционы провести на обьорудование
     
  27. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.651
    51
    когда доллар за сотню убежит )
     
  28. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    colorprint, а мы уже посчитали -как пр.страт.развития,93 млн в год))) выходит ориентировочно
     
  29. wise_snake

    wise_snake Активный участник

    1.005
    8
    Пед присоединят к ВолГУ. Уже приказ в минобре прошёл.
     
  30. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    Да это давно понятно было. Из показателей следовало

    на сайте не нашла у них. Хотя, там типовой видимо - создать комиссию, передать мат.ценности в сроки такие-то и пр.
    Интересно - бюрократические отделы ВолГУ в центр переедут?