Присоединение/реорганизация ВУЗов Волгограда

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Черная злобная зверюга, 05.05.15.

Что делать с ВУЗами Волгограда?

  1. МинОбр прав: ВГСПУ присоединить к ВолГУ, а ВолГАСУ к ВолгГТУ!

    16 голосов
    27,6%
  2. ВГСПУ присоединить к ВолГУ, ВолГАСУ и ВолгГТУ не трогать

    10 голосов
    17,2%
  3. ВГСПУ не трогать, а ВолГАСУ к ВолгГТУ!

    4 голосов
    6,9%
  4. Оставить все как есть(откуда финансирование взять-в теме напишите)

    11 голосов
    19,0%
  5. Закрыть все, зачем в нашем Запупыринске ВУЗы

    7 голосов
    12,1%
  6. Мне все равно

    10 голосов
    17,2%
  1. OlegN

    OlegN Активный участник

    5.981
    2.346
    P.S. Меж тем в Китае довольно в жесткой форме не так давно пообъединяли кучу вузов, фактически сделав так, что средний размер рег.вуза там сейчас - это ~50"000 студентов (для РФ - вообще нереально). И... и если посмотреть на мировые рейтинги, то как минимум здесь это дало очень неплохие результаты....
     
  2. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.474
    2.013
    Нельзя не трогать, к сожалению. Потому что если не шевелить - будет болото. В том числе и через перенаправление фин.потоков высвобождают деньги, идущие на программы развития.

    Кстати.
    Неоправданными выглядят траты на 5/100. Цифры можно поискать, они в открытом доступе. Есть ВУЗы, которые получили миллиарды, но выше головы так и не прыгнули.
    Или вот есть нац-исследовательские и всякие федеральные. Если проанализировать статистику, то выходит, что политеховские 3года*93 млн.дали нам прирост по показателям(НИР(кол-во грантов и проч)+кол-во публикаций+кол-во зарубежных и прочих стажировок и прочее) больше, чем у некоторых ВУЗов, получавших по 300*3(и более). Все осложняется тем, что даже хорошие задумки в процессе исполнения убиваются на разных стадиях.

    Так что укрупнение ВУЗов в большинстве своем - это логично. Нелогичен, вреден Болонский процесс - это да. И идиотские ФГОСы.Количество бумажек безумное просто(((((

    Если посмотреть топовые ВУЗы, то окажется, что они далеко не всех спецов готовят, это первое(повыпилили специальностей "немодных"кучу). Второе-специфика подхода к образованию...Вот смотрите(тупые примеры, только химические):
    у нас в магистратуре студенту дается тема, и всякие реактивы и проч. мы покупаем ему или друзья -производственники делятся образцами(ВУЗам многое не продают, тк на надо граммы и литры, а не сотни килограмм/тонны. к слову, за рубежом образцы компании дают бесплатно - это ведь апробация/реклама нахаляву!). То есть вариант - дать тему, и сказать - вот тебе лаба - поищи, спроси у кого-нить - это нонсенс. При этом знаете откуда берутся деньги на реактивы? В сметах по грантам и хозтемам можно тратить или на з/п или на реактивы/поездки. То есть покупая реактивы в лабу вы у себя зарплату уменьшаете. так вот не принято так поступать почему-то, например, в Мск на ряде кафедр.
    Ситуация: наши студенты по совместной программе одного крутого на тот момент и вообще головного по тематике в стране(ныне присоединенного к непрофильному) ВУЗа и большой корпорации уехали в Мск после инженеров учиться на магистров. Предметы почти все те же что у нас. Чуть более чем за полгода моя выпускница везла от нас каучук и прочие ништяки в мск, чтобы сделать эксперимент на магистерскую. ей, конечно, пробили патент за 4 месяца(у нас год рассмотрение занимает) и статью быстро. Но разве это дело - студент ищет себе сырье? Я не берусь утверждать, что в крутых ВУЗах везде так, но альтруистов(а науки без них не бывает, ну, в РФ например - это точно) у них меньше.

    Еще такая штука. Большие ВУЗы перенасыщены супер-пупер проектами, все работы переориентированы на фундамЕнтал. А прикладуха - вся в регионах.
    Куча ВУЗов в регионах имеют прочные связи с заводами. Даже мы в нашем запупыринске с дохлой промышленностью сейчас захлебываемся от заказов. Думаете, волжский трубный за НИОКРом в МГУ обратится? Ага, щас. Они к нам...Или вот ЯрЛи - они в ЯрГТУ...

    Получается, что нужно не подряд закрывать региональные ВУЗы, а уменьшить их количество, в том числе - путем передачи/присоединения к к более эффективным.
    (между прочим даже при всех "скидках на качество" - в республиках Кавказа(за исключением Нальчинского КБГУ и видимо Северо-Осетинского унив. им.К Хетагурова) ни один ВУЗ пока не соответствует "мы можем готовить магистров" )....

    Как раз надо перекрыть/дать возможность отчислять(да мы ее сами взяли уже, ибо задолбали.). ВО- не для всех. Один-два дебила в группе мешают всем- и преподу, и коллегам

    Педы надо вообще отдельно рассматривать и с другими ВУЗами не сравнивать. Как вот МЕды

    Вы не все знаете

    Все беды от сочетания болонской системы с подушевым финансированием, и этой бумажки имени медведа, "дорожная карта" которая

    Да оно уже сделано.
    Слушайте. Вот я опять как тот кулик. Ну если зайти к нам в лабы-сразу видно что развиваем. У меня тут в комнате на 13 млн. приборин стоит, которые пашут и на заводские заказы, и на студенческую НИР. Мы о таком в 2004-2008 годах(время начала моего компания в полимерщине) и не мечтали!Я диссер(в 2009 защищала) на таком убожестве делала - это ппц!
    Если сравнить с ВУЗами, которые либо прохлопали все программы(тот же Горхоз), или кто деньги по карманам клал, то это небо и земля будет. И я считаю, что за 10 лет мы реально на другой уровень вышли. В запупыринске.

    Так, я тут отбегала несколько раз в лабу, если текст местами бессвязен - прошу пардону
     
  3. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Было бы любопытно увидеть такое планирование. В случае образования - цель, тоесть то что должно на выходе получится в системе образования, озвучена, и она вообще никак с образованием не соотносится. И при этом - эта цель, производство кадров, этаких бизнес-приложений, квалифицированных потребителей, даже не имеет критики в рядах реформаторов. Это просто единственная точка зрения.


    Материалы и оборудование не гарантируют результата сами по себе. До 70х годов, или чуть раньше, действовала во всей системе образования интересная методика оценки качества. Она была основана на контроле за соответствием знаний студентов и учеников в школе - научной картине мира. За нормы бралась целостность. связность, глубина.

    За отчетный период собирались контрольные выборки выполненных заданий студентов. И проводился анализ, на предмет слабых мест. На основании выводов корректировались учебные планы. Специализированная периодика была посвящена описанию этого медленного кропотливого движения и его прикладных результатов.

    Сейчас критерии принципиально поменялись. Из того что приходит на память - было так что критерий эффективности ВУЗов, предлагал чуть ли не союз предпренимателей. Для бизнеса это, наверное хорошо. А вот для самого образования - это медленная мучительная смерть.

    И таких проблем, не связанных с деньками в нашем образовании вагон и маленькая тележка. В реформах образования они никак не учитываются.

    Между тем, логичным выглядит чтобы в реформе системы образования в первую очередь рассматривать именно вопросы самого образования, а не финансово-хозяйственная деятельность. Логично во первых потому что разные меры по увеличению фин. эффективности, регуляцию вопросов снабжения и тд, это не запрещает. Зато сохраняет сущностные основы института.

    О подобных проблема, к сожалению, вообще никогда речи не идет. Это теперь не встречается в материалах, которые обосновывают реформы. Просто начисто отсутствует как класс.

    А то что начали оборудование закупать.. ну кто ж скажет что это плохо? Хорошо конечно. Но разве можно только из-за этого сказать, что "оно уже сделано?". Чтото сделано, и это не так мало как могло бы показатся, но к сожалению недостаточно, и к сожалению подвижек не предвидится.
     
  4. Рыжая киса

    Рыжая киса Участник

    104
    1
  5. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    не потребителей, а производителей, тогда уж )

    ---------- Сообщение добавлено 30.11.2015 20:34 ----------

    оторванность образования от потребностей бизнеса - быстрая смерть, причем очень быстрая ) Плюс бессмысленная трата средств.

    ---------- Сообщение добавлено 30.11.2015 20:37 ----------

    очень спорно.

    одно другому не мешает совершенно.
     
  6. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.581
    1.963
    за объединение, а не присоединение к педу! ввиду сопротивления педом его поглощения волгой, думаю бесперспективно.

    вот если бы волгу проголосовал бы за присоединение к педу в форме структурного подраздиления, думаю пед бы согласился взять на себя такую обузу.
     
  7. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Производителей - как то не очень звучит. Требования рынка труда ограничены в основном квалифицированными рабочими. Понятное дело что они не в состоянии обеспечить производство. А другие задачи собственно и не ставились никем. Хотя понятно что производства, создания продуктов - в России по нынешним меркам почти что и нет.
    Мне лично кажется, что образование нельзя отрывать от практики применения, бизнес это или не бизнес не имеет значения.
    В условиях когда бизнес-структуры диктуют свои требования, становятся основным генератором идеи реформирования - их мало заботят проблемы реформ, связанные со стратегией развития образования как такового, как инструмента формирования специфического мышления, научного и тд. Да они просто в проблематике которая с этим связана - ни в зуб ногой.

    Им интересен тактический выигрыш в виде людей с определенными способностями (основная масса), обучение специалистов, а все остальное уходит на второй план (выделено в пару-тройку заведений в которых нет интерактивных досок, но есть реальное высшее образование где развивают в первую очередь интеллект).

    Причем последнее тоже не мешает иметь при этом бизнесу - годных специалистов. Просто дороговато, если по такой программе всех учить. Гораздо дороже научить программиста который хотя-бы своему ребенку может рассказать, про то как устроена солнечная система, потыкав пальцем в небо параллельно. Дороже чем сделать просто программиста который сработает и произведет прибыльный продукт.
    Ну если только на бизнес ориентироваться - то да, можно крепко поспорить. А если думать о образовании как о способе поначалу сформировать определенный тип мышления, то никакого спора не возникает. Специалист с научным типом мышления довольно быстро осваивает изменения связанные с текущими технологическими и теоретическими наработками.

    И если взять задачу сформировать такой тип мышления, за основную, или за одну из главных задач образования, то ничего принципиально нового на этот счет не придумано. Буквально все из прошлого века растет, бородатое. Развитие типов мышления, последовательно, подготовка интеллекта к способности устанавливать сложные связи, закономерности, все это очень консервативная классика.

    Между прочим наши собственные проблемы как раз и начались году в 70м, с того что именно это было нарушено.
    Оценку эффективности образования одного конкретного поколения можно качественно произвести на длительном интервале. Начиная от нескольких лет по какой то конкретной области знаний, кончая парой десятилетий в целом, ведь только само обучение это 15 лет. А когда еще после, будут те плоды которые можно оценивать. И только на основании расхождений с прогнозами, нужно что-то менять. Выяснять что и где "не выстрелило".

    А в 70ом от такого подхода отказались.


    Судя по всему мешает, раз качественный разрыв в системе образования - поделил систему образования всех уровней на элитную, в которой упор делается на мышление и общую, где основа специализация. Причем у нас даже еще не поделил толком - только в процессе.
    Уже нет прежней системы которая по нынешним меркам была вся элитной, но еще нет и западной, в которой есть то самое деление.
     
  8. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    а потребляют работники что? зарплату что ли? )

    да ладно уж )

    ---------- Сообщение добавлено 30.11.2015 22:15 ----------

    Это как это??? Как раз наоборот.


    Повторюсь - одно другому никак не мешает.
    Посмотрите опыт Яндекса например.
    От создания базовых кафедр, которые тем не менее не давали полностью развернуться, до создания собственного факультета. Или их же ШАД.
    И наука есть, и диссертации их же работники потом успешно защищают.
     
  9. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    А потребляют они импорт в основном. Кроме того производство это далеко не всегда потребительская продукция.
     
  10. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    ну если производственный процесс завязан на импорт - кто тому виноват? И проблема ли это вообще в современном мире?
     
  11. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Да ну бросьте - на темы связанные с тем, чем занимаются институты, формирующие сам процесс образования, представители бизнеса даже не высказывались никогда. Максимум они заявляют о том что хотят видеть в результате, способы достижения их мало волнуют.

    ---------- Сообщение добавлено 30.11.2015 22:22 ----------

    Проблема - "общество потребления" уже довольно ходовой термин. Кстати, проблемы с нашим образованием - совпали по началу развития с провозглашением новой стратегии государственной, связанной с улучшениями потребительского качества жизни.
    "Совпадение? Не думаю." (С)

    ---------- Сообщение добавлено 30.11.2015 22:27 ----------

    А кто кроме яндекса, с их линейкой, оценивал качество результата? Для них не спорю - все хорошо. По идее остальным, не специальным, должно заниматься, наверное, государство, минобр, но уже давно ничего такого не делается, более того - сам минобр привязывает потихоньку свои критерии оценки - к бизнесу. Так или иначе. А это большая ошибка. Особенно учитывая то что бизнес и сам может кое что под себя сделать, дополнив государство.

    Кстати у ВГТЗ, и у Баррикад, и у Авроры, ведь тоже налажено подобное сотрудничество было с ВГТУ, причем давным давно уже. И это было распространенной практикой вообще по стране, которой всем было достаточно. Образование плодило думающих людей. Производство встраиваясь, дополняя систему образования, формировало нужных специалистов. Занималось "финальной отделкой" по сравнению с 15ти летним обучением потенциального работника в цепочке учреждений образования.
    Бизнес в виде яндекса подключился к этой системе с пользой. А минобра гадит.

    Последнее можно в тезисы основные, от моего лица, занести.
     
  12. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    вроде у работников яндекса с трудоустройством проблем никогда не было :d
     
  13. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Ну дык и в целом такая проблема, у людей с ВО не основная. Если есть место на рынке труда. Хочу сказать что трудоустройство успешное - не успокаивает.
     
  14. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    А какой еще критерий качества профессиональной подготовки может быть?
     
  15. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Образование это не только профессиональная подготовка. Профессиональная система знаний - всего лишь часть той большой системы знаний о мире. Поэтому такой оценки, имхо, недостаточно.
     
  16. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    Эм... ну смотрите, определение, из БСЭ если не ошибаюсь даже:
    "Вы́сшее образова́ние, или вы́сшее профессиона́льное образова́ние — высший уровень профессионального образования, следующий после среднего общего или профессионального образования. Включает в себя совокупность систематизированных знаний и практических навыков, которые позволяют решать теоретические и практические задачи по профессиональному профилю, используя и творчески развивая современные достижения науки, техники и культуры."
    Так что все же первичной целью являются именно профессиональные компетенции, а уже дальше они опираются на остальные.
     
  17. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    colorprint, оттуда же)

    После Великой Октябрьской социалистической революции коренным образом изменились цели и задачи В. о. «Только преобразуя коренным образом дело учения, организацию и воспитание молодежи, мы сможем достигнуть того, чтобы результатом усилий молодого поколения было бы создание общества, не похожего на старое, т. е. коммунистического общества» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 301). Система В. о. была перестроена в соответствии с подписанным В. И. Лениным (2 сентября 1921) декретом, утвердившим новое Положение о вузах РСФСР.
    Советская высшая школа стала давать студентам широкие, фундаментальные общенаучные знания, а также знания современных достижений науки, техники и культуры для более глубокого изучения специальных дисциплин. В. о. строилось так, чтобы у студентов в период обучения развивались марксистско-ленинское мировоззрение, творческие способности, умение самостоятельно анализировать и обобщать знания, вести наблюдения, экспериментировать.

    А вообще БСЭ плохо раскрывает суть происходившего. Что кстати очень интересно - очевидно что тот кто писал в неё статью, задвинул тему с фундаментальным, аристократического типа, образованием, на второй план.

    Или отчасти это связано с тем, что именно сейчас начинает очень актуальным быть, все что связано именно с этой сущностной основой нашего образования (причем что характерно - именно такая ситуация была в начале века со средним образованием там тоже была очень в центре тема "фундаментализма-аристократизма". И прижилась. До нынешних времен.). А тогда это было чем то обычным, "инстинктивным". Типа - само собой.

    Но даже если это имело значение, то опять странное совпадение - 3е издание БСЭ начали печатать в 69 году. Волки позорные.
     
  18. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    ну так конечная цель то опять - профессиональные компетенции.

    и? это никак не относится к профессиональным компетенциям и требованиям к работникам что ли?
     
  19. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Вот из той же БСЭ, что мы, не знаем жирных индийских кодеров, со складом крошек в клавиатуре, фапающих на анимешних девочек? Знаем - видали. Культуры нет, физической. Бизнес доволен а культура в заднице. Но это так к слову.

    ---------- Сообщение добавлено 30.11.2015 23:36 ----------

    Хм... ну фактически по тексту да. Но это советская интерпретация.
    В предложениях обизнесивания школы которые сейчас в ходу, к примеру, нет культуры, нет "фундаментализма", а по поводу творчества и министр профильный, и премьер имеют особое мнение о котором уже не раз терли, дескать - творец не нужен.

    Про культуру они как то, в этом контексте, не говорят совсем. Тут пожалуй им и бизнес даст фору. Хотя-бы про финансовую культуру на РБК чтото пописывают, дескать - учитесь жить красиво в кредит или что там... инвестировать).

    ---------- Сообщение добавлено 30.11.2015 23:39 ----------

    Если бы на свете еще жил Визбор он бы только про образование самые грустные песни писал.

    82ой год!!!

    [ame]http://pleer.com/tracks/4802529OETA[/ame]

    ---------- Сообщение добавлено 30.11.2015 23:48 ----------

    Вот к примеру, большой федеральный ресурс. И на нем видно, какие искажения претерпевает смысл некоторых явлений и терминов.

    раздел "Ценности" на сайте лента.ру.

    [​IMG]


    В образовании в чем то похожие мутации.
     
  20. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    как это не нужен. любой инженер - творец по умолчанию.
    предприниматель тоже, если речь о технологическом предпринимательстве.
     
  21. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Ведь у Магадана семья же есть, вроде. Жена, дети. Бедный их мозг и уши.

    А по теме, конечно, основная задача ВО - это подготовка кадров для бизнеса. Именно это и надо абитуриентам. Зачем демагогия об отвлечённом чём-то?
     
  22. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Ну это ты так считаешь, а в минобре так не думают. Они считают то самое образование про которое написано в БСЭ - избыточным. А нормальные лди не понимают почему это плохо. И еще не понимают, какие проблему у бизнеса, о которых думают почему-то в минобре. Если тот же яндекс пользуется давно сложившимися механизмами сотрудничества с ВУЗами.
    К слову сказать - со здравоохранением та же тема, в том же ключе о здравоохранении рассуждают и реформируют, подходя к нему как к сфере услуг, хотя куда больше к этим двум институтам, подходит определение "производство изделий группы А" (производство средств производства).
     
  23. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.196
    3.415
    Интересно, возмущение Магадана вызывает что людей не учать быть творческими. По-английски креативными. То есть креаклами (пятой колонной).

    Все смешалось в доме Боблонских!
     
  24. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    c чего вдруг?
    или цель - страна с быдлонаселением? :d
     
  25. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Пятая колонна стала соотносится с творчеством только посредством самоназначения на роль творцов. Де факто у них убогое представление о том что они называют творчеством.

    Реально ни культурой, ни чем то еще, что перечислялось тут, в их среде и не пахнет. Хотя есть люди с неплохим профессиональным образованием. В основном как раз из советских времен..
     
    Последнее редактирование: 01.12.15
  26. bivshii

    bivshii Активный участник

    844
    35
    Очередные новости об объединении Волгу и ВСПУ: v**2.ru/news/54460.html
     
  27. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.474
    2.013
    Ниче, вот министерский приказ выйдет - там и будет написано - кто, к кому, и как будет присоединяться.

    ---------- Сообщение добавлено 01.12.2015 19:41 ----------

    Пед кстати тоже единогласно проголосовал
    http://vgpu.org/node/9811
    Формулировочки там, однако!
     
  28. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.474
    2.013
    Наткнулась на статью в Коммерсанте
    Соотношение в Педе предполагает сокращение(((( для доведения к 1/12
    А НИОКР меня убил. У нас средняя по ППС цифра 250 тыс/год. Если структурное подразделение не выдерживает показатель, то ппц...
     
  29. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Черная злобная зверюга, Коммерсант предсказуем - четко соответствует озвученным здесь вопросам критериев оценки эффективности.

    Но это уже не удивляет - удивляет то, что из преподавательского состава того же ВГПУ никто не высказался, может они тоже уже считают что к деятельности этого ВУЗа именно так и нужно подходить с оценками?
     
  30. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.474
    2.013
    ну во-первых, цифры - данные объективного мониторинга(должны быть)
    Мне лениво сравнивать, дам ссылки
    пед
    http://indicators.miccedu.ru/monitoring/inst.php?id=34
    политех
    http://indicators.miccedu.ru/monitoring/inst.php?id=35
    волгу
    http://indicators.miccedu.ru/monitoring/inst.php?id=36
    ну и другие можно тут поискать
    http://indicators.miccedu.ru/monitoring/

    Показатель "образовательная деятельность" - это средний балл ЕГЭ
    Остальное вроде там понятное.