1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Микросъемка

Тема в разделе "Фото", создана пользователем stasatas, 24.04.15.

  1. stasatas

    stasatas Активный участник

    697
    0
    Всем привет.
    Название темы может и не очень корректное, но лучше я ни чего не придумал.
    Гуглил я гуглил и совсем запутался с микро- и макросъемкой.
    Суть моего поста: у жены есть желание снимать мелкие объекты (цветочки, муравьев, паутинки д.р), в наличии есть аппарат кенон 350д со штатным (18-55мм) объективом. Какой (доступный) объектив можно прикупить для данных целей? Без фанатизма, для начинающего. А то ща насоветуют за стотыщмильенов)))
     
  2. Dоцент

    Dоцент Активный участник

    1.353
    6
    Переверните объектив обратной стороной к тушке и снимайте. (Это самый доступный вариант) Ну или Купите еще один такой же и следуйте инструкции http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=369&t=146573
     
  3. stasatas

    stasatas Активный участник

    697
    0
  4. Dоцент

    Dоцент Активный участник

    1.353
    6
    Не усложняйте. купите любой гелиос на птичке и к нему набор макро колец там же на птичке, и переходник для Гелиоса. Дешево и сердито. Тем более что супруге вашей вскоре это все надоест (как показывает практика), а если не надоест, то тогда уже нужно будет покупать штатив, тушку и объективы для макросъемки, а это все стоит как вы и писали выше тыщимильионов рублей.
     
  5. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Можно ещё мыльницу взять какую-нибудь. При хорошем освещении - самое оно. Только это уже более сложный вопрос - какую мыльницу взять для макро. Уроды-производители пишут только минимальное расстояние до объекта, а на каком фокусном и какой масштаб получается - не пишут.

    А то можно ещё приближающую линзу (close-up lens) к киту прикрутить. Какую-нибудь 2-4-кратную. Это будет, наверное, дешевле и сердитее любых других решений. Купить можно, думаю, в пределах тыщонки рублей.
     
  6. MASTER_LEX

    MASTER_LEX Активный участник

    1.308
    0
    Гелик + макро-кольца + штатив = 2300рэ в сумме.
    И не только макро будет.
     

    Вложения:

    • DSC07777781.jpg
      DSC07777781.jpg
      Размер файла:
      392,3 КБ
      Просмотров:
      149
  7. stasatas

    stasatas Активный участник

    697
    0
  8. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    stasatas, да, оно. Диаметр резьбы правильный?

    Шибко профессионального качества, конечно, не будет, в смысле, будет хуже, чем специальный макрообъектив, но именно на поиграться - самое оно. Будет почти бесплатно и наверняка лучше, чем мыльница и, в принципе, сравнимо с советским стеклом на макрокольцах. Да и если даже надоест, линзы в доме всегда сгодятся, например, документы подчищать или занозы вынимать :)

    Ещё, кстати, можно оборачивающий переходник (реверсивное кольцо, reverse ring), качество выше, чем с линзами, но без автофокуса. В принципе, для макро автофокус не особо-то и критичен. Там всё равно скорости у насекомых такие, что никакой АФ за ними не успеет.

    Блин, туплю. Можно же удлиннительные кольца (macro ring). Они даже с автофокусом есть (внутри стоит тупой удлиннитель контактной группы), и ухудшения оптического качества не будет. Только вот, не помню, кажись, там на открытой дыре будет виньетирование. Но могу и ошибаться. Это лучше загуглить.

    В общем, вот три абсолютно бюджетных варианта. Причём удлиннительные кольца снимаются-надеваются быстрее всего, патамушта байонет, а не резьба. Но будет ловиться дополнительная пыль на матрицу, а на макро дыру приходится поджимать, и поэтому на снимках могут чаще вылезать тёмные пятна. Поэтому придётся освоить чистку. Процедура недорогая, несложная, вполне безопасная и делается минут за 5-10. В моём варианте для неё нужны всего лишь ватные палочки, маникюрные ножницы и фонарик (или настольная лампа, или солнце). Всё это почти наверняка есть в любом доме (кроме солнца, если б оно было, то сожгло бы весь дом вместе со всей планетой).

    Кстати, пыль на матрицу ловится абсолютно при любом раскладе, даже если объектив и не снимать никогда.
     
  9. stasatas

    stasatas Активный участник

    697
    0
    UncleSam, спасибо!
     
  10. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    stasatas, хотелось бы верить, что я помог, а не навредил :d
     
  11. stasatas

    stasatas Активный участник

    697
    0
    UncleSam,
    это пускай жена разбирается))