1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Национальная платежная системка. Будьте предусмотрительны.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем 3aвулoн, 18.04.15.

  1. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.317
    341
    Ну вот, свершилось. вчера не смог оплатить картами в ресторане (35 рублей, вроде не бог весть сколько). деньги были на двух картах, и обе были Мастеркарт, и обеим был отказ в обслуживании (заведение "обслуживает" Сбербанк). Звонил в мой банк - божатся что никаких запросов на списание к ним не поступало. Теперь стыдно еще, ибо наговорил в сердцах им кар небесных и неприличных (((

    Хорошо у сестренки была карточка нероссийского банка - оплатили. а так ситуация могла стать неприятной, бегать в час ночи по банкоматам занятие не айс.

    Так что берите наличку... Ну а мне этот антисанкционный финт обошелся в 3% переплаты...
     
  2. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    3aвулoн, так я из названия темы не понял, у вас претензии к национальной платёжной системе или к буржуйской ?
     
  3. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.317
    341
    Capitan Alex, в свою очередь, я искренне не понимаю, зачем Вам это понимать... мой пост - предупреждение. Ладно, специально для Вам:

    Банки РФ начали осуществлять внутрироссийские операции по картам MasterCard через Национальную систему платежных карт (НСПК). На простом русском - к нормально работающему организму пришили инородный аппендикс и заставили организм работать через него. организм стал глючить...
     
  4. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Просто увидел тему и стало интересно.


    А почему организм позволил к себе пришить этот инородний аппедикс ? Или в этот момент организм находился в невминяемом состоянии ?
     
  5. pm

    pm Активный участник

    788
    0
    Это грабли сбера, а не НСПК. НСПК для системы развернутой с нуля работает очень даже прилично.

    А что касается "инородного аппендикса" - так это виза и мастер инородные. Да, оба работают хорошо, но введут санкции, нажмут кнопочку - и до банкомата не успеешь добежать.
     
  6. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Более того они без каких-либо уведомлений это уже сделали в отношении банка "Россия". Только видимо этот эпизод как-то проскользнул мимо внимания ТС :hah:
     
  7. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Вероятность этого на порядки ниже, чем то, что зеленый пакман в очередной раз обосрется.
     
  8. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Причем уже очень давно - в середине марта переподключились почти все, если про MASTERCARD говорить. Ну и НСПК тут, кстати, играет роль тупо свитча, чтобы не пускать местные операции за границу. Там сбой если и будет, то в масштабах гораздо больше.

    С VISA в первой фазе все будет интереснее.

    Так что ТС просто попал в одну из тех неприятностей, которые априори могут случиться, если уповать только на банковские карты, но почему-то решил, что это вселенский заговор.

    ---------- Сообщение добавлено 18.04.2015 18:47 ----------

    Это тоже кстати не очень здравая мысль, если речь идет о "внутри страны". Не говоря об устройствах банка, полным-полно межхостов на уровне банк-банк, и всяких ОРС и прочих сетей.
     
  9. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.317
    341
    Сбербанк виноват... тупо роль свитча... вселенский заговор...

    господа, если уж дискутируете - пожалуйста читайте, что обсуждаете = все тот же Сбербанковский терминал все в тоже время замечательно считал карту, которая была эмитирована НЕ в России и оплата прошла. То есть в чем была разница между картами? сами не можете догадаться? хорошо, подскажу: НСПК НЕ задействовалась.

    далее любителям "а если совсем отключат, да вон что с банком Россия случилось":
    господа, платежная система или работает или нет. а полуработающая система мне лично СОВСЕМ и УЖЕ нафиг не нужна, если я должен брать с собой и наличные на случай ее глюков - нафига мне брать карты?

    ну а то что какой то банк заблокировали - и поделом. банки вон вообще каждый день разоряются, и ничего... банком больше банком меньше.

    и напоследок. эта тема - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. не менее и не более того. для нормальных людей, которые активно пользовались банковскими картами.
     
  10. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Осмелюсь добавить ещё один критерий - надёжно соблюдает договорённости или избирательно кидает клиентов.

    Если у вас карточки Мастеркард, то и предъявляйте претензии Мастеркарду. А если бы глюк произошёл из-за программного обеспечения купленного Мастеркардом у фирмы ХХХ, то вы создали бы тему "Фирма ХХХ. Будьте предусмотрительны ?"
     
  11. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Не, не могу. Я так понимаю, на руках есть логи их системы, что транзакция была отправлена в НСПК и там так и сгинула? Ну раз такой мощный вывод был, что НСПК виновата.

    И кстати, банк не станет, пока его не прижмешь, говорить о каких-то проблемах в своей процессинговой или карточной системе. А если банк ходит в сеть через спонсора, то там все еще веселее - он и правда знать не знает об операциях клиента, потому что они могли сдохнуть у спонсора, и до банка-эмитента не добрались.

    И хотя НСПК еще та системка, взять хоть их требования в операционных бюллетенях, та еще ржака, но в данном случае скорее всего тупо облажался какой-то кусок Сбербанка.
     
  12. Andr688

    Andr688 Активный участник

    3.020
    0
    :haha::haha::haha: Стакан воды из крана?


    :bigeyes::bigeyes::bigeyes:

    Фсё, надо валить... :(
     
  13. MAY

    MAY Активный участник

    4.263
    3
    3aвулoн, бугага....при чем тут НПС....какая причина отказа (код на чеке) ?
     
  14. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    3aвулoн, глюк мог быть у вашего банка. Неприятно, конечно, но бывает
     
  15. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.317
    341
    01
    попробую нагляднее... есть отличный автомобиль Шкода. работает 10 лет, не ломается, заводится как часы. И тут политики меж собой трут - " а если что мы запретим всем Шкодам в России заводиться". Недопустимо же естественно сие. и потому правительство принимает решение - во благо Сколо оборудовать все Шкоды пусковыми устройствами от ДТ-75. Отечественными. Чтоб, если что, не зависеть от проклятых гейропейцев. И вот однажды Сколо где то на трассе слышит дикий скрежет из под капота, треск, грохот, разлетающиеся в разные стороны шестеренки... Остатки Шкоды встают на обочине, валит дым течет масло, заводиться оно в принципе больше не может.

    а причем тут пускач от ДТ-75? Конечно не при чем... Это же Шкода виновата... поломалася...
     
  16. BIOSTAR

    BIOSTAR Активный участник

    2.732
    19
    конечно епт, у нас никогда карточки не будут гарантом оплаты! ибо Россия это многострадальная страна=)))) наличка эт сила. ибо без бумажки ты &&&шка;)
     
  17. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    3aвулoн в своем репертуаре.
    Разок не смог оплатить картой из-за банального сбоя сразу на форум, естественно виня в этом санкции и Крым. Не, ну реально, кто как не Путин, виноват в том, что 3aвулoн, не смог заплатить безналом за кабак.

    Пользуюсь картами постоянно. Иногда бывает такое. По необъяснимым причинам оплата откланяется. Вероятно какие-то проблемы с авторизацией или еще с чем.

    Любопытно, если сестренка заплатила пластиком, за что 3% с тебя взяли?
    Возможно разница в механизме обработки оплаты. Зависит от типа карты и банка эмитента. В одном случае процессинговый центр запрашивает банк эмитент в реальном времени о наличии на счете клиента нужной для оплаты суммы. Не получив ответ он отказывает в операции. А в другом проверка данных владельца карточки проводится процессинговым центром самостоятельно.

    Например дебетовые и кредитные карты могут обслуживаться по разному. При оплате дебетовкой, ответ банка скорее всего обязателен, в случае кредитной карты - нет.

    ---------- Сообщение добавлено 19.04.2015 05:09 ----------

    А что за рубежом карта гарантирует оплату? Точно также. Если при авторизации выйдет отказ в операции, побежите за наличкой.
     
  18. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.317
    341
    Флавиус, ну вот даже ты, мой старый и давний знакомый, и тот додумываешь за меня, искажая сказанное мной (((
    яж писал -картАМИ. Просто в чем лоханулся - что обе были мастеркарт :(
    "обошлось" и "взяли" - не синоним. По основной карте у меня кешбек 3% на все покупки. а от ~35500 это примерно 1000 рублей котэ под хвост :(
     
  19. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    у бота просто старая прошивка

    ---------- Сообщение добавлено 19.04.2015 08:44 ----------

    3aвулoн, Бывает и машина не заводится;) Хорошо бы сходить в сбер и попросить письменных объяснений, а потом уже ВТУТ обсудить. А так ....ничего личного...., но ведешь себя как истеричка
     
  20. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.317
    341
    Антоша, специально для тебя, мой друг:

    "ведешь себя как истеричка, виня в этом санкции и Крым, кто как не Путин виноват, Стакан воды из крана, избирательно кидает клиентов, это вселенский заговор, у вас претензии к национальной платёжной системе" - все это понаписали благодарные форумчане, в ЭТОЙ одной маленькой теме.

    они похоже забыли, что эта тема не в "политике"... увидели ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о том, что импортозаместитель может глючить и понеслось....

    ---------- Сообщение добавлено 19.04.2015 08:52 ----------

    если только это национальный автомобиль - Жигули, то да. Нормальные автомобили заводятся всегда. Ну или заводятся с такой вероятностью, что позволяют не думать о том, что они могут не завестись.
     
  21. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    вопросов больше нет


    да не надо, я ж наивный вопрос всего задал, ты ходил в сбер? тебе официально ответили по причине сбоя? вот и все
     
  22. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    3aвулoн, у меня пару раз мастеркард не сработала в штатах, пришлось наличкой платить. Вряд ли и там наша платежная система была виновата. Причин может быть несколько, на самом деле.
     
  23. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    3aвулoн, В общем успокойся и сходи в банк, получишь ответ и тогда мы тут обсудим, а может вместе и повозмущаемся;)
     
  24. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Я в 2000 году месяц провел в Канаде, активно пользовался картой Виза от Альфы. Был более чем доволен, пока в кабаке, когда отдал карту на оплату, вышел менеджер и объяснил что на моей карте денег нет, они пробовали два раза через терминал и звонили в визу по телефону, и там тоже подтвердили что на карте воздуха нет. И наличных нет.

    Как выяснилось позже, я снимал в банкомате деньги и тому банку почему то транзакция показалась подозрительной, он и отправил запрос на блокировку.

    Местные мне объяснили что плохая идея ходить в кабак с одной картой и не имея наличных. Время от времени бывают сбои и накладки, и оказаться в этой ситуации неприятно. Надо иметь с собой наличные, emergency cash называется.

    Ну это еще половина прикола. Когда я вернулся домой и пошел в Альфу разбираться, мне сказали -- тебе повезло что ты не Мастеркард взял. В том месяце случилась какая то глобальная писюлятина -- не то технического плана, не то организационного, что то забыли согласовать и подписать -- и российские держатели МС дружно сосали по всему миру неделю или больше.

    Безо всякой политики. :coolz:
     
  25. telemaster

    telemaster Активный участник

    1.830
    0
    Если не изменяет память 001 это нет связи с банком эмитентом. При чем это может быть коатеовременный сбой связи на стороне сберовского терминала. Не несите ересь по поводу НПСК
     
  26. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    Нда... Куча эмоций, ноль полезной информации, ноль понимания принципа работы платежных систем...

    Две карты одного банка были? Чек отказа забрали?
    Вариант, что тупо канала связи "мигал" в заведении - не рассматриваете? Или что проблемы-таки на стороне вашего банка, не?

    Хотя да, версия, что виноват сам Путин и лично не пропустил вашу транзакцию все из-за мирового заговора и Крыма- она ж это, ЧСВ повышает...
    Позволяет себя почувствовать причастным к мировым событиям, ощутить на себе давление деспотичного тоталитарно-кровавого режима.
    Ведь такое желание пострадать ни за что, да?
     
  27. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Без чека отказа и писем из банка можно что угодно придумывать.

    Вот моя гипотеза, ничем не хуже гипотезы ТС, и не противоречит ничему из того, что он написал - его операция вполне могла быть подлимитной и терминал в случае рублевой операции по полосе сам ее должен одобрить, а из-за рукожопых программистов POS-а не смог - например, там количество подлимитных авторизаций было превышено, а в онлайн терминал перейти не смог. А карта сестры была чиповой, и поэтому оффлайновая авторизация прокатила.

    Вот если ТС решит выяснить, в чем причина - чтобы, возможно, помочь другим избежать проблем, и потратит на писанину в Сбербанк и свой банк время - вот тогда будет толк. Но я сомневаюсь, что из-за 3% от 35 рублей он станет тратить время на продуктивную деятельность.

    А пока какую-то ересь несет, о страданиях от НСПК (на всякий случай, испокон веков есть, к примеру, такая штука как ОРС, и что-то про нее не ноют). Кстати, специально для ТС - очень может быть, что НСПК там вообще была не при делах, если между банком-эмитентом и Сбербанком есть какое-то межбанковское соединение для снижения издержек.

    Про то, что если человек решает отказаться от нала, то надо иметь при себе несколько разных карт, от разных систем и банков - это уже выше рассказали. И то не факт, что поможет, если физически сдох POS, например.
     
  28. telemaster

    telemaster Активный участник

    1.830
    0
    Чччорт а я все свои карты, работая в банке причем, в мастере делаю )))) надо бы визу ооже заиметь кстати)
     
  29. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.311
    49
    Да хоть 10-картами. Если со связью проблемы, платеж не одобрят.
    Сталкивался с подобным в Ворошиловском ТЦ в пиковое время (вечер пятницы, субботы) на мелких торговых точках. Терминал с одними картами думает по 5 минут, или отклоняет операцию, а по другим быстро выдает ответ.

    При платежах внутри России без разницы, какой системы у вас карта. Разница появляется при платежах за рубеж/за рубежом. У Мастеркард базовая валюта - евро, а у Визы - доллар. Соответственно транзакции идут через эти валюты и иногда можно попасть на двойную конвертацию.
     
  30. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    1. Это называется системная валюта, а не базовая.
    2. В общем случае это не правда. Двойная конвертация появляется не из-за того, что системные валюты есть вообще, а из-за экономии банков в первую очередь. Ну и банк тоже может свою копеечку получать здесь.