1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помогите найти управу на "мирового судью"

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем X-FI, 16.04.15.

  1. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

    В своей жизни мы довольно часто сталкиваемся с беспределом со стороны гос. учреждений. Одна из причин почему всё это продолжается и почему недобросовестные люди продолжают работать на своих должностях – это отсутствие ответных действий и жалоб с нашей стороны. Пожалуйста, прочитайте мою историю и подскажите что мне следует предпринять, чтобы попробовать сделать мир чуточку лучше.

    Итак, мне пришлось столкнуться с судебным делом. Это ерунда и моё участие в нём – чистая формальность: прийти на заседание, прочитать/передать заявление. Так как я работаю, а заседания проходят в дневное время – мне необходимо отпрашиваться. Мне было назначено заседание на 6 апреля. Пока не буду «светить» фамилии должностных лиц, но чтобы сузить круг – скажу, что я имею дело с судебным участком №11x (Центральный район). Я был уверен, что суд – дело очень серьёзное и здесь всё очень строго. Пришёл я заранее, однако кабинет судьи был закрыт. Секретарь попросил меня ожидать. В итоге судья появилась только через 2 часа. Я подождал ещё примерно минут 20 пока она привела себя в порядок (в этот раз я не придал внимания её слегка неопрятному внешнему виду списав это на загруженность и разъезды судьи). После этого судья перенесла моё заседание на сегодня [16 апреля] под надуманным предлогом (но такая формальность имеет место быть). Я написал в деле, что осведомлён о новом времени заседания.

    Сегодня я вновь отпросившись с работы прибыл своевременно к кабинету судьи. Сначала меня смутило то, что в коридоре ожидали вынесения решения люди, которым было назначено заседание на 1 час раньше моего. Я прождал 1 час – никакого движения не было. После этого девушка-секретарь сообщила, что судья обдумывает решение (по участникам, чей процесс был назначен на 1 час раньше моего) и вынесет его через полтора часа, далее будут остальные заседания. Делать нечего – я прогулялся и перекусил. Вернувшись обратно мы прождали ещё полчаса, после чего секретарь сказала, что «судья себя неважно чувствует» и попросила всех нас прийти завтра. Тем людям, которые просто ждали решения назначили на «около 10-и», а мне назначили на «около 10:30». На все возмущения секретарь разводила руками и вставала в позу: «ну что вы от меня-то хотите… человеку что не может плохо стать что ли». При этом она не пускала никого в кабинет судьи, которая всё время сидела там. Сама судья так и не вышла из кабинета. Секретарь ходила по коридору и всячески избегала вопросов, что-то приносила в кабинет судьи и явно крутилась поблизости, чтобы убедиться, что участники процесса ушли. При этом секретарь «убегала» от просьб позвать руководство или предоставить расписку (или хотя бы пометку в материалах дела) об аргументированном переносе заседания.

    Выйдя из здания я пообщался с людьми, чьё заседание было назначено на час раньше моего. Они сказали, что их дело – типовое об алиментах. В нём не было даже спорных моментов. Они тоже пришли вовремя к своему заседанию, судья же пришла только через 20 минут после официального начала заседания. С их слов, судья выглядела растрёпано и слегка ощущались нотки алкоголя в её дыхании. Тем не менее, она быстро накинула на себя мантию и кое-как их выслушала, после чего закрылась в кабинете, чтобы всё обдумать и вынести решение. Как раз чуть позже того момента как они вышли – в суд подошёл я и началось наше совместное ожидание.

    В итоге я потратил около 5 часов своего рабочего времени. Каких-либо конкретных разъяснений по ситуации дано не было. Я понимаю, что все мы люди и каждому может стать нехорошо, но судья даже не вышла сама из кабинета чтобы извиниться либо самой сообщить о переносе заседания. При этом было слышно, что она ходила по кабинету, иногда раздавался смех и разговоры по телефону. В купе с тем, что сообщили люди у которых было заседание до меня, сложилось впечатление, что судья опоздала на заседание, появилась с признаками опьянения, и либо «накатила» в обед, либо её «развезло» ещё больше, после чего она попросила секретаря распустить участников и не выходила из кабинета пока все мы не разошлись.

    Я хотел бы сегодня составить жалобу, которую завтра попрошу также подписать тех участников, заседание которых также перенесли на сегодня (кто как и я прождал от 3 до 6 часов). Вопрос заключается в том – в какой именно форме и куда мне следует подать жалобу?

    P.S. Даже если вы считаете, что это бесполезно – я всё равно хочу попробовать донести информацию о беспределе с которым я имел дело. Поэтому буду очень благодарен за любую информацию.
     
  2. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
  3. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Подавайте в квалификационную коллегию судей. Она правомочна вплоть до лишения судьи мантии.
     
  4. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Dir, я нашёл форму подачу обращений физических лиц в квалификационную коллегию судей Волгоградской области. Сегодня составлю жалобу, завтра подпишу её у участников и подам в двух экземплярах. Спасибо за информацию.

    Есть ли иные инстанции куда я могу подать жалобу? Мне не жалко времени на то, чтобы сделать хорошее дело.
     
  5. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Это вполне обычное дело, что в суде приходится ждать пока судья освободиться. Видать вы в этом вопросе новичок. Никогда не известно на сколько затянется судебное заседание.

    Извини, но кто ты такой, чтобы целая судья перед тобой извинялась ? Судья может уйти в совещательную комнату для вынесения решения и выносить решение столько сколько её душе угодно, и никто в этот момент по закону не имеет право её беспокоить.
     
  6. cykoria

    cykoria Активный участник

    759
    28
    он, как и я, и вы, гражданин Российской Федерации, и платит налоги и пошлины.
     
  7. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Вы должны не отпрашиваться, а всего лишь предъявить вашему работодателю повестку о вызове вас в суд.
    В РФ повестка это оправдательный документ оправдывающий ваше отсутствие на рабочем месте. Если вы выбрали работодателя, которому плевать не российские законы, то это ваши проблемы.

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2015 19:12 ----------

    И чо ?
     
  8. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    [​IMG]



    Нет "ничо". Capitan Alex, я создал эту тему чтобы получить реальные советы (и, спасибо, Dir, у меня уже один есть, которым я завтра же и воспользуюсь). Поясню на примере, если для Вас не проблема жить в мусоре, хоть вы и платите за "то, что убирают", я не хочу быть терпилой. Также я не хочу засорять эту тему флудом. Если хотите дальше вести обсуждение кидаясь странными фразочками, прошу Вас в эту тему: http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=286574&page=2 . Здесь же отвечу Вам один раз:

    Вы вообще читали первое сообщение? Речь идёт вовсе не об освобождении судьи. Перечитайте ещё раз. А лучше закройте эту тему и не пишите здесь Ваш бред.

    Гражданин РФ, который прождал её в общей сложности за 2 раза около 10 часов. И опять же, если Вы читали внимательно, то я не просил её выйти и расшаркиваться перед каждым участником. Хотя бы просто уведомить о том, что заседание будет перенесено с приглашением зафиксировать новое время заседания, а не переданное через секретаря "где-то в 10:30 завтра".
     
  9. cykoria

    cykoria Активный участник

    759
    28
    судья эта - тоже гражданка Российской Федерации, мы все живем в Российской Федерации (это государство такое).

    Кстати, судья, кроме того, что она гражданка РФ, ещё и работает в суде, т.е. в государственном органе и по идее, получает зарплату за работу, а не за то, чтобы необоснованно отрывать от работы других граждан РФ.
     
  10. Это у вас первый раз? А еще они решения выносят ... спорные. Может стоит начать менять судебную систему? Например добиться, чтобы мировые судьи все таки были избираемыми, пусть хоть и формально но рычажочек.
     
  11. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Я считаю, что Гражданин РФ - это тот, кто связывает свою судью с Россией, а не стремится при первой возможности отсюда уехать.


    Я вас понял. Вы гражданин, она гражданин и живём мы все в великой стране под названием Россия !
    Я только не понял каким образом из этого вытекает обязанность судьи перед вами извиняться ?

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2015 19:45 ----------

    1) В форме челобитной.
    2) Непосредственно Царю.
     
  12. cykoria

    cykoria Активный участник

    759
    28
    без разницы, какой величины страна Россия, государство - это в том числе и система по обслуживанию своих граждан.

    У граждан есть права и обязанности, у государства есть права и обязанности.

    не надо, что бы судья извинялась, надо чтобы она ответственно подходила к выполнению своих обязанностей.
     
  13. b70

    b70 Активный участник

    3.280
    10
    X-FI, маленький нюанс. Повестка в Суд, это не оправдание перед работодателем, а обязанность прибытия, невыполнение которой квалифицируется как "Неуважение к Суду", с легким последующим заключением под стражу. Соответственно, Ваше нахождение по месту предписания Повесткой-такое же рабочее время. Иные вопросы, связанные с некорректным поведением сабжа, находятся скорее в морально-этической плоскости, трудно доказуемы, и по сути, могут стать лишь одной из неприятных капель в чашу терпения надзорных органов, и (или) поводом для проведения предметных проверок.
     
  14. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    :)
    Капитан в своем репертуаре.


    Да, а судья должна РАБОТАТЬ (она за это деньги получает), а не дурака валять в своей комнате. Какая разница кто что должен? Дело только в том, что к сожалению, топикстартер имеет возможность выбирать только другого работодателя. Другого судью он выбрать не может. Так и будут там сидеть (не работать, а именно сидеть) такие "судьи".
     
  15. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    0
    Вот чудаки, судя по всему, первый раз в первый класс. Ничего судье не было, и не будет. :d
     
  16. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Хорошо, я ну буду связывать свою судью с Россией.

    Попробую в третий раз написать то, что уже писал выше (видимо матрёшка заслоняет часть монитора):

    Или это тоже слишком? Как и соблюдение протокола с занесением чёткой перенесённой даты заседания?

    ---------- Сообщение добавлено 16.04.2015 19:59 ----------

    У меня отличный работодатель и отпроситься не проблема. Другое дело, что работа очень интересная и хочется посвятить себя ей, а не торчанием в судебных коридорах.
     
  17. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    +1.
     
  18. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Откуда ты знаешь, что судья валяет дурака в своей комнате ? Может она по сложному делу размышляет над тем, какое нужно вынести решение ? И тайну совещательной комнаты ещё никто не отменял.
     
  19. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Ты первый пост внимательно прочти, там все написано.
     
  20. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    У мировых судей нет совещательных комнат.

    Поэтому обычно, зачитав про удаление втуда согласно ГПК, добавляет: а так как совещательной комнаты нет, я остаюсь в кабинете, а вам всем придется выйти наxрен
     
  21. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    X-FI, откройте Кодекс судебной этики и укажите в жалобе какие конкретно пункты этого документа нарушены. Такое изложение жалобы будет более весомым.
     
  22. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.270
    68
    все обсуждают судью, но по факту ТС надо было лишь подать "ходатайство о рассмотрении в его отстутствие", раз уж:
    А по теме, в жизни столкнулся с 2-мя вещами которые очень тренируют терпение - это суды и аэропорты:d
     
  23. MrBlack656

    MrBlack656 Активный участник

    3.510
    9
    для судов общей юрисдикции это "нормально", помнится в Советском суде было у меня с/з назначено на 10-00 зашел в процесс только в 16-00, а апелляция в Арбитраже раньше тоже на 9-00 часов назначалась для всех и в Обл. суде такае же байда была, соберутся внизу куча народу, выходит секретарь и выкрикивает какое дело в каком зале будет рассматриваться, не услышал твои проблемы
     
  24. имя

    имя Активный участник

    9.400
    111
    А вот у меня вопрос такой: а если человек работает на себя, ИП, сидит например у себя в магазине, запчасти продает, или парикмахер. И каждая минута, проведенная в храме правосудия ему приносит убытки в виде упущенной выгоды. Вот он куда и кому должен отнести эти повестки за 2 дня? И если судье приспичит каждый день его вызывать и мурыжить в стенах этих казематов, ему что вообще не работать? Вот есть какое-нибудь в законе мнение по этому поводу?
    Что касается меня, то я б забил на эти повестки.. Вы мне их еще вручить попробуйте)))) А если б все-таки вручили, больничный замутил бы.
    А вообще, Arturvn правильно посоветовал. Я помню, когда моя работа была связана с судами, и я в них торчал во всех разных по всему городу каждый день, то очень часто в процессе озвучивалось следующее:
    "Свидетель Пупкин написал ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии. Показания, данные на предварительном следствии подтверждает и поддерживает."
    Это что касается уголовного процесса.
    В гражданском наверное тоже что-то похожее должно быть.
     
  25. MrBlack656

    MrBlack656 Активный участник

    3.510
    9
    на память оставить
    есть, если только явка судом не признана обязательной
     
  26. имя

    имя Активный участник

    9.400
    111
    Да мало ли че там судом будет признано. Очевидно, что свидетелями в суд ходят:
    1. Чтобы не идти на не очень интересную и не очень хорошо оплачиваемую работу
    2. Если заинтересованы в исходе дела
    3. Юридически неграмотные, которые очкуют, что их посодют
    Во всех остальных случаях есть куча легальных способов туда не ходить. И именно из-за бардака, который описывает ТС, это и происходит.
    Я понимаю, когда вызвали свидетелем, сидишь в корридоре, а в зале процесс идет. Тут ладно, сиди и жди пока вызовут, никто не может знать как там все идти в процессе будет. А когда эти звезды клали на тебя, быдло, с прибором, то и ответные действия должны, имхо, соответствовать.
     
  27. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Подайте заявление в письменном виде секретарю и напишите ходатайство о рассмотрении дела без вашего присутствия и все дела
     
  28. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Я бы просто не пришел на следующий день.
    Секретаря бы посылать не стал - она не виновата, что ее руководители оболтусы.
     
  29. Faloshe

    Faloshe Читатель

    829
    0
    + 1 000 000 000 000 :coolz:
     
  30. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    X-FI,Тьфу,тьфу , тьфу. " мой" судья " Мировой (?) , сейчас десяточку свою отсиживает . Судись.

    ---------- Сообщение добавлено 24.04.2015 20:34 ----------

    Садятся , они , садятся.