1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос по водопроводу в частнике

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем stalker2012, 09.04.15.

  1. stalker2012

    stalker2012 Участник

    326
    2
    В частном секторе на нашей улице хотят заменить центральную водопроводную трубу. Естественно это инициатива местных активистов (кроме них труба никого не волнует), а не водоканала. Пока что наши активисты (все беды от них) решают делать или нет и по-сколько скидываться на это дело.
    Соответственно у меня есть ряд вопросов.
    Можно ли менять трубу без ведома водоканала, по собственной инициативе?
    Как это сделать законно, чтобы потом было с кого спросить, если что случиться? Случиться вполне может, т.к трубы, мягко говоря, не новые.
    Может быть правильнее всего будет обратиться в водоканал, заплатить им, и пусть они сами делают? Центральная труба по логике их хозяйство.
    Вообще, с кем всё это согласовывать, с чего начинать (работников, кто будет делать вроде как нашли, но к водоканалу они отношения не имеют вообще)?
    Почему возникли эти вопросы? Потому мне не нравится, что работы будут проводится без ведома водоканала и хрен пойми кем.

    Кто сталкивался с подобными вопросами - просветите, пожалуйста.
     
  2. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.296
    13
    stalker2012, без них делать нельзя если будете производить врезку в их трубопровод. если будет подсоединение не в основную трубу а после задвижки водоканала то по идее разрешения не надо (выж дома меняя разводку не бежите в водоканал). но в любом случае лучше сделать проект, получить техусловия в водоканале и сделать все по человечески.
     
  3. b70

    b70 Активный участник

    3.273
    16
  4. stalker2012

    stalker2012 Участник

    326
    2
    Врезка в их водопровод - это, если я правильно понимаю, от дома до центральной трубы. А речь идёт о замене именно центральной трубы на улице, к которой подключены все дома
     
  5. lange

    lange Активный участник

    9.760
    1
    Вообще-то работы по наружным сетям и водопровода и канализации должны производить строго организации , имеющие допуск от СРО..

    А водоканалу как правило на сети в частнике наплевать и договариваться с ним о ремонте себе дороже, ибо рвачи из рвачей. В частнике сети обычно и есть частные и на балансе у водоканала никак не стоят, и делать за свои деньги в таком случае они ни за что не будут.
    Разрешение на земляные работы дает администрация - на основе договора с конторой имеющей вышеуказанный допуск..

    Возможно, конечно, сделать и под черным флагом, чисто за наличку и намного дешевле..
    Но это если соседи по улице живут дружно, не собираются занудно сутяжничать и строчить письма во все инстанции по поводу аж два дня перекопанной любимой гравийной дорожки, а надзором над работами занимается понимающий и добросовестный свой человек..
    Но так достаточно редко бывает.
     
  6. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.733
    1
    У нас так было. Экскаваторщику нужно было только топосъемку показать, чтобы лишнего не выкопать. Приехал со своими знаками, чтобы гайцы не докопались, всё сделал по уму и достаточно оперативно. Все довольны.

    ТС: Труба по улице до задвижки на главной магистрали - частная собственность. В водоканале так и сказали: если вам денег не жалко - мы конечно возьмемся, а так - ***тесь сами, нам фиолетово.
    ЗЫ: Зато теперь напор такой, что машину можно без кархера мыть :d:d:d
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    Подниму тему.
    Нужно выполнить ремонт уличного водопровода в частном секторе ул.Елецкая. 230 метров заменить металлическая труба на полиэтилен. 4 колодца есть.
    Водоканал, а нынче концессия водоснабжения сказали заморачиваться из-за десятка домов домов в частном секторе не будем, меняйте сами.
    В субботу собрание уличное, надо смету и бюджет.
     
  8. Satanas

    Satanas Активный участник

    15.713
    207
    Решайте вопрос с аварийкой.
    Сколько с их помощью уже труб переложено.
    ну и никто и никогда не узнает, что там что-то менялось, и вопросов лишних тоже не будет.
    Не дешево, но без проблем.
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    Satanas, аварийка вряд ли копать будет 230 м. У нас на улице трубы рвутся ежедневно. Аварийку несколько дней ждем. Приедут чопик забьют в досвидос.
     
  10. pe2x

    pe2x Активный участник

    7.768
    50
    будут, смотря на чем договоритесь, не официально так сказать, есть опыт, ~30м=50т.р.
     
  11. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    Нормально так барыжат.... :frustrate 7 тыщ за метр. Т.е. у нас полтора ляма выйдет. Ряха треснет у аварийщиков. Принципиально не буду поощрять барыжничество на рабочем месте. И сделают на отеб..сь.
     
  12. pe2x

    pe2x Активный участник

    7.768
    50
    да, у нас 130м сторонние подрядчики с СРО просили от 300 т.р. только за работу, получается где-то 2.5 т.р. метр но гемора в разы больше, так чтобы было от чего отталкиваться, у вас по этим расценкам в полмульта выходит работа

    воду в другом месте меняли на пластик магистральный при помощи давления на водоканал заявлениями в вышестоящие инстанции, в итоге нас включили в программу обновления, потому что текло чуть ли не каждый месяц + на улице дети сталинграда, заслуженные ветераны, по их жалобам оч. быстро реагируют не то что мы простые смертные и слава богу, поменяли трассу около 500 метров бесплатно
     
  13. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    Вот это мне надо. У нас ВОВ живут, вдовы ветеранов. Сами генерировать обращения они не могут и не будут. Куда обращались? Дайте козу.
     
  14. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.069
    0
    Район Ветлечебницы ?
     
  15. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    Чуть дальше. Миргородская.
     
  16. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.069
    0
    На пер. Елецком тоже всё прорывает ...
     
  17. набор1

    набор1 Активный участник

    1.059
    18
    На 2-ой продольной, если ехать в кировский после остановки Елисеева, есть какой-то цех по Ворошиловскому району. Душевные люди сидят. Вообщем любой вопрос смогут решить
     
  18. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.280
    14
    куда!???
     
  19. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.938
    21
    Сети которые проходят по улице до границы частного земельного участка эксплуатируются только водоканалом. И если водоканал этого не понимает, то инспекция государственного жилищного надзора ему это объяснит.

    ---------- Сообщение добавлено 08.09.2015 08:57 ----------

    Думаю, это возможно. Однако водоканал должен выступить в роли заказчика, даже если и платить будет третье лицо. Во-первых, они специалисты и должны будут контролировать качество и гарантию подрядчика. Во-вторых, как не крути, на них возлагается ответственность за эксплуатацию внешних сетей.

    ---------- Сообщение добавлено 08.09.2015 09:01 ----------

    И это правильно! :)
    Главное не стеснятся и заставлять их работать.
     
  20. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    Водоканал открестился от нашего водопровода, перевел стрелки на концессию водоснабжения. Типа им миллионы миллиардов выделено на сети, пусть они финансируют этот проект.
     
  21. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.938
    21
    Значит вам одна дорога, в инспекцию госжилнадзора, что на Новороссийской 15. И полезно почитать правила предоставления коммунальных услуг (Пост. Пр. РФ №354 от 06.05.2011 г.)
     
  22. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.733
    1
    Только для начала надо уточнить, где заканчивается "государственный" водопровод и где начинается частный. В моём случае, водоканал отвечал только за магистраль по Азизбековой, ответвления в улицы - частные, соответственно, всё за наш счёт. Хотя, к соседям аварийка пару раз приезжала...
     
  23. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    nemesis_vog, у нас точно ветка государственная. 65 лет назад частного водопровода еще не было.
     
  24. swg

    swg Активный участник

    1.499
    16
    как раз-таки очень даже и был. Недавно разбирались с Водоканалом. Как чинить прохудившуюся трубу - так они сами подняли архивы и предъявили, что линия - частная, - чините, мол, сами, а как поставить счётчик - так подайте сюда проект, разрешение, согласование, справку о том, что ранее это был другой адрес (переименование улиц), и проч... ДА КАКОЙ ПРОЕКТ на то, как я у себя внутри дома буду резать трубу и врезать туда счётчик ??? да ещё при подключении к МОЕЙ ЖЕ частной линии водопровода ??? Но нет! С Водоканалом спорить - проще против ветра... это.. того самого :frustrate !
    Более ПОЛУГОДА !!! обивания порогов - и вот! ПРОЕКТ установки СЧЁТЧИКА :dream: у нас ГОТОВ !! УРА !!! Осталось врезать и опломбировать!
     
  25. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.765
    12
    Tramlaer, откуда такие сведения, про водоканал? Прямо сейчас ликвидируем прорыв. Водоканал вещает - до гидранта это наше, после гидранта в колодце-ваше. А по улице - вообще ваше-ваше. По красному куда обращаться, в какую инспекцию? Нашего колодца на плане нет даже у водоканала, если что.
     
  26. swg

    swg Активный участник

    1.499
    16
    Водопровод - сложное инженерно-техническое сооружение. Если некий частник (или группа частников) хочет подключиться к городскому водопроводу, то он(и) должны согласовать подключение (а то там вдруг 100 домов хотят подключиться, а труба - дюймовая, и воды там и так не хватает), разработать проект, найти подрядную организацию, смонтировать, и сдать это Водоканалу в эксплуатацию, а Водоканал должен проверить качество, соответствие согласованному проекту, и принять на баланс как "спонсорскую помощь" (ведь он на это своих денег не тратил), а далее - эксплуатировать обычным порядком, как свою собственность. А иначе как ? Поставлять свой товар (воду) посредством чужой собственности (частной трубы) ? Этож бред... Если, допустим, я - собственник трубы, то пусть Водоканал МНЕ платит часть своего дохода от эксплуатации МОЕЙ трубы, ведь когда через Х лет труба прохудится - МНЕ её чинить опять за МОЙ счёт ? схренали ? В тарифе на воду заложены и эксплуатационные расходы и текущий и капитальный ремонт трубного хозяйства. Получают деньги за поставленную воду - пусть изволят и чинить трубы за свой счёт.
    Мы когда в 90хх годах проводили телефон в частник - скинулись тремя домами на прокладку кабеля. Так Ростелеком (не помню, как он назывался тогда) затребовал написать "безвоздмездную" передачу кабеля в их собственность, и только после этого принял в эксплуатацию и номера выделил. Кабель был 10-и парный (меньше не бывает), так они туда ещё 17 домов подключили, посредством "блокираторов" - вот мы "радовались" :frustrate ... ну да это другая история...

    По логике вещей, так оно и должно быть, а как оно там написано - ХЗ, не читал....