1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Совместное владение скважиной

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем АрКэнон, 31.03.15.

  1. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3
    Договорились с соседками по даче (бабушками) пробурить скважину "на троих". Одна из соседок согласилась только с условием, что скважина будет на её территории. Хотелось бы грамотно оформить это дело. Чтобы в случае продажи участка, например, на котором будет скважина, новый хозяин не послал нас куда подальше. Или не закрыл доступ, поставив забор. Ну и если вдруг другие участники соберутся продавать свой участок, можно было показать бумажку, что скважина (хоть и не вся) у него вроде есть. Т.е. не без воды участок.
    В интернете ничего путного не нашёл.
     
  2. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.100
    125
    И не найдете. Тут всё исключительно на порядочности. Единственный выход, это составлять трехсторонний договор "на коленке", что если соседка захочет продавать дачу, то она будет обязана:
    - сообщить о том, что скважина была сделана за счет нескольких людей, а поэтому к даче прилагается только 1/3 её :)
    - выплатить компенсацию за обустройство новой скважины на территории других соседей (при этом объяснить соседке, чтобы при продаже она эту сумму включила в стоимость дачи, и если новый хозяин захочет получить деньги обратно (а если точнее, то не платить их никому), то ему придется заключить такое же соглашение).

    P.S. А Ваша соседка в курсе, что за дачной скважиной надо "ухаживать"? Экономия в деньгах сейчас может вылиться в проблемы потом, когда придется делить обязанности по консервации и чистке.
     
  3. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3
    С.В., спасибо. В эту субботу встреча с производителем работ, как раз обсудим, и нам всё расскажут про уход. Хотя на нашей улице почти у каждого второго скважина, есть кому подсказать.
    Обращался в юр. агенство с этим вопросом. Убеждали, что необходим договор о намерениях, со ссылками на земельный и гражданский кодекс. Стоимость составления договора по прайсу 5 700... :o
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    АрКэнон, а водозабор как будет? Через ручной насос? Или электрический? Чья электроэнергия в таком случае?
     
  5. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3
    Насос погружной, электрический. Предполагается, чтобы не было разборок, что каждый из владельцев со своей переноской подходит и подключает, предварительно подключив и свой шланг для воды. Уже обговорили, что насос в случае, если сгорит, независимо у кого, скидываемся поровну.
     
  6. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.100
    125
    Блин, как всё сложно... Если реализуете этот план, то, рискну предположить, проблемы у Вас только после этого начнутся (вода может тупо понадобиться в одно и тоже время, тогда нужно хоть какую-то емкость предусмотреть, чтобы набирать её, когда других соседей нет).
    И в этот момент (по закону подлости) у кого-то может не оказаться денег...

    Может подкопить денег и сделать лично себе?...
     
  7. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3
    Бабушки по будням как минимум 2 раза приезжают почти на весь день, а я только на выходные либо в будни вечером, когда бабушек уже нету. Ну и ёмкости у меня и ещё у одной соседки есть. У меня в общей сложности 10 кубов, плюс бассейн надувной планируется куба на 4 :-) Да и поливать напрямую холодной водой далеко не всё можно. Так что буду качать вечерами-ночами в основном. С этим как раз проблем не ожидается.
    Насчёт подкопить... ориентировочно 90-120 тысяч обойдётся. И будет простаивать бОльшую часть времени. Ну и те же бабушки будут постоянно на хвоста падать - дай водички, а мы тебе за свет заплатим... 50 рублей.
     
  8. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.566
    0
    Бабушки знают о ваших намерениях? А то старики зачастую рано ложатся, им ни к чему треск мотора под ухом, на этом фоне могут возникнуть проблемы.
    И лучше бы вы действительно на своем участке скважину бурили, пусть даже соседи заплатят несколько меньшую сумму, чем вы, ибо иначе будете на птичьих правах. Люди в возрасте, как ни печально, имеют свойство внезапно "заканчиваться", а что на уме у родственников потенциальной усопшей - вопрос интересный и крайне обширный. Зачастую молодым дачи на фиг не нужны, продадут вместе со скважиной, которая, к слову, неплохо так ценник поднимает, а потом ходите по судам и доказывайте, что имеете какие-либо претензии. В итоге хорошо, если отдадут заплаченную долю.
     
  9. pe2x

    pe2x Активный участник

    7.760
    43
    жесть как все сложно, по моему опыту лучше так не делать ибо потом все равно скважина останется у того кого участок
     
  10. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3
    pe2x, поподробнее про опыт, пожалуйста. Договор или соглашение подписывали?

    Microlab, насос на глубине нескольких десятков метров, ничего не слышно. Да и бабушки не ночуют почти.
     
  11. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Да какое соглашение.... Бабушка с вами соглашение по воду, а другим распоряжением корону владыки мира эфиопской девочке завещает. Если возникнет спор ничего не значат эти "коленке написанные документы".
     
  12. АрКэнон

    АрКэнон Участник

    463
    3
    Поэтому я и пытаюсь здесь прояснить, как грамотно оформить. Пока безрезультатно.
     
  13. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.117
    35
    только с выделением участка земли, оформлением её в долевую собственность. ВАМ ОНО НАДО ЭТО?

    ну или бей скважину у себя на участке. так сказать бери судьбу скважины в свои руки.
     
  14. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Сейчас расскажу грустную историю. Улица у соседней линии дач короткая, всего три дачи, и с другой стороны овраг. Эти три соседа скинулись и сделали себе при въезде ворота, и что-то там замутили с землей тупиковой дороги, прирезали ее себе, что-ли. Хозяин второй дачи все делал, от первого и третьего только согласие было нужно. Ну и первые лет 10 все было хорошо, до середины двухтысячных.

    Потом сменились пару раз хозяева у первых двух дач из трех в связи со смертью. И председатель тоже сменился.

    Сейчас расклад таков: дальняя от въезда дача вообще не имеет теперь проезда. Никакого. Потому что нынешний хозяин второй дачи бывшую дорогу превратил в свой гараж. А на первую дачу въезжают с другой стороны, корячась на узкой улице, а не через штатный въезд, задуманный в конце 50-ых при разбивке на участки - потому что напротив первой дачи хозяин второй дачи сделал себе парковку.

    Уже сказали
    Если сделать не так, то будет
     
  15. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.100
    125
    Могу только повторить:
    Всё на страх и риск при таком варианте. Хотя, по нашей жизни, еще неизвестно, кто первый решит дачу продать...

    Посмотрел тут на @vиTo продажи складов/офисов/производств - такое ощущение, что весь город продается, а ведь когда-то на этих объектах люди работали.
     
  16. vo

    vo Активный участник

    520
    0
    Юристы - они такие юристы. А они не подсказали посмотреть в закон о недрах? Физическое лицо-резидент по нашему законодательству не имеет право быть недропользователем, а, соответственно, и быть собственником скважины ниже первого водоупорного горизонта (а это, как правило, не более 10 м глубины). Даже несмотря на землю в собственности. Поэтому оформить это законно не представляется возможным, т.к. само действие по бурению скважины на несколько десятков метров физическими лицами является незаконным. Только объединяться в кооператив и оформлять все через него.
    А то, что скважины у каждого второго, так это потому что закон - что дышло. Но тогда причем тут юристы?
     
  17. Крошка ру

    Крошка ру Читатель

    4.177
    0
    до первого водоносного слоя можно вроде, не?
     
  18. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.943
    8
    Я бы не связывался с таким гнилым вариантом. С младшим братом строили дачу лет двадцать тому назад как бы на двоих, так он ее отжал и меня не пускает. Потому что имеет возможность. Чиновник. А тут посторонние люди.
     
  19. solf

    solf Активный участник

    686
    0
    вот он корень зла , должен быть только 1 хозяин. иначе это
     
  20. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.650
    86
    люди добрые до тех пор, пока ты им что то даешь.
    как только тебе надо что то от людей, то люди уже и не люди)


    бабушки)))
    да у нее сегодня склероз, а завтра маразм. как можно рассчитывать на полоумных? О_о
     
  21. solf

    solf Активный участник

    686
    0
    ну сделать ее на границе участков , вдоль забора. больше никак
     
  22. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    1.943
    8
    Все верно, вот только когда я подписался на такую дурь, мне было лет 25, не более. Верил, что все будет хорошо. Этот самый брат еще предлагал купить машину одну на двоих. Тогда он еще не был чиновником, и бабла у него было гораздо меньше. Слава Дед Морозу, я хоть от этого отказался. Ну а с дачей влип не по-детски. Клал как дурак там всякий кирпич во славу не пойми кого.

    Короче. Никаких бабушек-старушек. Скважина только ваша, и больше ничья. А если не получается по финансам, то лучше отложить на потом.
     
  23. vo

    vo Активный участник

    520
    0
    До первого водоносного - да, можно. Но, судя по озвученной сумме за скважину, ее предполагается бурить существенно глубже.
     
  24. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.117
    35
    Первый водоносный, он так называется потому что первый, а не второй или третий. Не важно какая глубина. Насчёт цены, ежели в скважину пихать полноценный погружной насос, то и цена будет полноценная. А ежели лепить кессон и ставить внешний насос, то и скважина будет такой-же недоделанной.
     
  25. vo

    vo Активный участник

    520
    0
    Тут, конечно, Вы правы. Но только на территории Волгоградской области первый водоносный горизонт, как правило, находится на глубине 10-16 м в Правобережье и 1-8 м в пределах Левобережья. На правом берегу, конечно, исключения есть, и зона аэрации может достигать 75 м в северной части Волго-Донского водораздела, но это все же исключения.

    P.S.А цена насоса в скважине - это все-таки второстепенно.
     
  26. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Он отжал и не пускает не потому что чиновник, а потому что человек такой (подходящее название придумайте сами).
     
  27. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    ой не скажи...
    медные трубы они гнильцу то человеческую из глубины на поверхность вытаскивают.
    Знаю много примеров, ну или в чиновники не идут человеки без гнильцы... или в чиновниках не задерживаются