1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проблемы с возвратом телефона.

Тема в разделе "СИТИЛИНК", создана пользователем Microlab, 27.03.15.

  1. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.566
    0
    Добрый день!
    Хочется услышать комментарии представителя Citilink относительно данной ситуации:

    В конце ноября 2014-го года был куплен телефон Alcatel Idol 2 Mini 6016X, заказ №Z0039999 от 25.11.2014.
    Перед новым годом с ним начались проблемы, перезагружался, отваливалась сеть. В один прекрасный день он и вовсе отказался включаться, заряжаться и не подавал признаков жизни, по причине чего был сдан в гарантийный отдел вашего магазина. Через некоторое время, в рамках установленных законом сроков, аппарат вернули. В перечне работ были указаны замена аккумулятора и "обновление ПО". Несколько недель с телефоном все было в порядке, однако ситуация, в итоге, повторилась.
    Аппарат был вновь доставлен в гарантийный отдел Ситилинка, сдан на экспертизу с целью возврата средств. Человек, принявший товар, заявил, что телефон будет отправлен на повторную диагностику с целью выявления дефекта, срок - до десяти дней.
    С момента сдачи прошел месяц. Мягко говоря, мало приятного, однако это показалось меньшей из бед, ибо ответ, пришедший с экспертизы, поразил дважды. Во-первых, дефект обнаружен не был, во-вторых, гарантия на телефон истекает в апреле 2015-го года, то есть, примерно через полгода после приобретения. Как трактовать подобный отчет? Под видом нового был продан проблемный БУ-шный товар, от которого магазин пытается всеми способами откреститься и свалить проблемы на клиента? Жду ответа, скриншот со всеми необходимыми данными прилагаю.
    № приема в гарантию был указан в СМС, что прислал сервисный центр, уведомив о завершении работ. Кнопки "возврат" нет ни на странице отчета, ни в личном кабинете.
     

    Вложения:

  2. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.163
    0
    Помню, как-то влип тоже с Алкателем, только бодался со "Связным".
    Не знаю как сейчас, а раньше у Алкателей в прилагаемой макулатуре мелкими буквами было написано, что срок гарантии - год со дня продажи, но не более 1,5 лет со дня производства. А день производства зашифрован на наклейке под батареей кучей всяких символов.
     
  3. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.279
    0
    Тут не тот случай - Idol 2 Mini 6016X модель 2014 года. В продаже в России меньше года.
     
  4. x25

    x25 Активный участник

    5.462
    0
    меньше года не может быть на телефон и подобную технику и неважно что написал продавец
     
  5. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.566
    0
    Да мне бы избавиться от этого проблемного мобильника, срок гарантии - это уже второй вопрос.

    Показательно, что представитель Ситилинка за два дня так и не удосужился прокомментировать ситуацию.
     
  6. stinson

    stinson Активный участник

    1.585
    7
    Microlab,так а в законе что сказано? Там же определенное время дается на диагностику и ремонт. А так же максимальный срок за год(или за срок гарнтии), которое изделие может находится в ремонте. Вы читали законы? Может уже пора писать претензию с требованием вернуть деньги? Я три раза деньги возвращал за то, что телефоны ремонтировались более 40 или 45 дней (не помню) - всегда без проблем.
     
  7. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Microlab, окончание гарантийного обслуживания - это те сроки, которые они должны соблюсти с момента взятия аппарата, т.е 45 дней. если посчитаете, с 24 февраля до 10 апреля как раз 45 дней.

    Ненавижу уже сити (но мой в мск) - практически такая же проблема с навигатором - проблема есть, они пишут " дефект не обнаружен", прошу продемонстрировать работу опции в сервисе - не могут (не получается, даже с их оборудованием)...забирают опять..

    ---------- Сообщение добавлено 29.03.2015 17:14 ----------

    представитель ситилинка комментирует в рабочее время..а вы написали в пятницу около 17-00 :). так что ждите понедельника обеда.
     
  8. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.566
    0
    missouri, точно, тогда одной проблемой меньше, хотя бы с гарантией разобрались.
    Неприятно то, что человек, принимавший телефон в сервисе, заявлял о диагностике в течение десяти дней.
    Посмотрим, чем завершится эта суета.

    stinson, суммарно аппарат пробыл на различных экспертизах куда больше сорока пяти дней.
    Или сроки не складываются?
     
  9. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    сроки не складываются..есть фраза "при неоднократном", но в вашем случае они напишут, что раз "дефект не выявлен", невозможно говорить о "неоднократном"..пишу с ответов ситилинка, с которым сама борюсь :). Думаю мск и волгоград - различий особых не будет..
     
  10. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.566
    0
    Мдаа... Видать, веселье только начинается.
     
  11. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Зачем вы сдавали его на экспертизу? Какая вообще может быть экспертиза, если по мнению магазина в ходе процедуры проверки качества дефект не обнаружен? По какому поводу экспертизу проводить?
    Конечно же вы тоже не потребовали своего присутствия при проведении проверки качества?

    Вот я хз. Знаю о более чем 10 случаях обращения по гарантии в московский ситилинк, более клиентоориентированного и безгеморройного отдела гарантии в России я не знаю. Я когда обращался на Амурскую, техник при мне проверял, что да, не работает и подписывал бумажку на возврат денег. Правда крайний раз по гарантии я года 3 назад обращался, может поменялось что уже.

    А не нужно ничего просить. Вы имеете право присутствовать при процедуре проверки качества. Сразу в претензии это нужно требовать.
     
  12. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.566
    0
    Hermes, в момент первой поломки при сдаче на ремонт я не присутствовал, телефон отвозил человек, который непосредственно им пользовался. Был найден дефект и, вроде как, успешно устранен, однако затем ситуация повторилась и я приехал в Ситилинк с целью написать заявление на возврат средств, что и было сделано. Сотрудник заявил, что телефон отправляется на повторную экспертизу, которая займет не больше десяти дней, после чего будет принято решение о возврате. Я такое уже проходил, когда сдавал триммер, около месяца находился в СЦ, после чего без проблем предложили либо обмен товара на такой же, либо возврат средств.
     
  13. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    В котором вы, конечно же, описали что недостаток повторился после устранения и т.д. Ведь написали же?
    А почему не написали требование присутствовать при проверке качества? Вы сами себе геморрой создаете.

    Сотрудник мог заявить, что телефон отправится на Юпитер, это роли никакой не играет.

    А неустойку вам выплатили? Если требование было: "возврат денег", все проверки качества и экспертизы должны быть проведены в 10-ти дневный срок. С 11 дня вам положена неустойка.


    Поэтому, ноги в руки, и бегом в магазин с претензией о выплате неустойки за превышение сроков. Само собой все в 2-х экземплярах с отметкой о приеме. Хотя, можете подождать, когда деньги вернут и неустойку потом потребовать.
     
  14. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.566
    0
    Да, именно так и написал.

    Об этом, честно говоря, не подумал. В следующий раз буду знать.

    Да, требованием было именно возврат денег, посему буду писать претензию о выплате неустойки. Спасибо за консультацию в этом вопроса. :)
    Не ясна причина, по которой они забрали телефон на сорок пять дней, а не на десять. Будем выяснять на месте.
     
  15. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    не по мнению магазина, а они сдают их в сервисцентр и те дают акт экспертизы.
    Возврат в отношении технически сложного товара - тут даже суды зачастую имеют разные взгляды..И по закону - в случае неустранимых проблем..или неоднократного выявления. Второй раз со стороны СЦ данных о недостатке не выявлено (это я по случаю ТС)

    ---------- Сообщение добавлено 29.03.2015 18:55 ----------

    Microlab, я завтра по своему случаю по мск буду звонить в отдел по защите прав потребителей, уточню все данные, как в этом случае поступить.

    ---------- Сообщение добавлено 29.03.2015 18:57 ----------

    не всегда и не у всех есть возможность вырваться..навреняка скажут, что экспертиза в рабочий день, часов в 11 утра..что б никто не пришел...
     
  16. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Почитайте закон. Экспертиза проводится только при выполнение следующих условий:
    1. Недостаток выявлен
    2. Продавец и покупатель не пришли к согласию по поводу причины возникновения недостатка.

    Если в ходе проверки качества недостаток не выявлен, зачем нужна экспертиза? Что будет выяснять эксперт?

    Наверняка. А вы как хотели? Только зачем вам экспертиза, я так и не понял.
     
  17. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Hermes, ок, не правильно назвала..акт диагностики.

    а если у меня навигатор не показывает пробки, их диагностика говорит,что недостаток не выявлен, прошу показать в сервисе данную возможность, занимаются час - не получается..берут заново на диагностику. в итоге навигатор уже 45+15дней на диагностике. что мне делать? как и у ТС - недостаток не выявлен - а на практике он есть. Кроме как экспертизой - не докажешь.
     
  18. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.566
    0
    Да, подобный поворот вполне возможен, к сожалению. Но деваться некуда, лучше уж попытаться вырвать время и приехать один раз вместо того, чтобы попадать на такой вот геморрой. Телефон на ремонтах/диагностиках был едва ли не дольше, чем на руках у покупателя, это ли не абсурд?

    Тогда отпишитесь по итогам, пожалуйста, ибо информация лишней не бывает. :)
     
  19. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    А это что такое? Может вы закон почитаете? Вам там пяток статей всего нужно.

    На какую такую диагностику? Зачем вы отдаете навигатор на какую-то диагностику?

    Требовать возврата денег. Только прочитайте ЗоЗПП и в претензии правильные слова пишите без диагностик и прочих шаманских манипуляций.

    В суд теперь только, скорее всего.

    Я вам больше скажу, проверка качества будет 146% проводиться в рабочее время. И это нормально, никто не хочет работать ночью.
     
  20. Crazy I.

    Crazy I. Читатель

    3.786
    0
    может не в тему....
    но если товар в течении 1года на 45 и более суток был в ремонте (хоть 5 раз по 10суток) то клиент в праве требовать расторжения купли продажи...
    у самого так было .. бесперебойник за 2 года гарантии пробыл в сервисе в сумме 80дней... но в разных годах... в итоге вернул обратно в магазин... надоело ремонтировать..
     
  21. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    48
    Скорее всего Ситилинк (или его сотрудник) хочет считать ваш телефон технически сложным товаром, подлежащем замене только в случае существенного дефекта. Правы они или нет - реально может установить только суд. С одной стороны, смартфон - это носимая радиостанция, но с другой стороны - оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

    Грубо говоря, если судья решит, что IPhone - радиостанция, получите деньги, а если решит, что оборудование, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями - наоборот, попадете на деньги.

    Вопрос в том, сколько прошло времени со для покупки и что вы покупали.
    И что, приемщики в СЦ Ситилинка настолько круты, что определяют причины неисправности на глаз? Они могут не вскрывая изделия обнаружить следы перегрева или попадания влаги?

    А кто, по вашему занимается выявлением недостатка? Приемщик что-ли? Закон устанавливает нормативные сроки удовлетворения претензий, но он не обязывает продавца верить покупателю на слово, и возвращать деньги без проверки товара.


    Собственно в случае missouri, о каком возврате идет речь? Навигатор однозначно относится к технически сложным товарам (п.6 перечня), и его возврат по закону возможен только в случае обнаружение существенного недостатка товара. А если недостаток не обнаружен - нет и возврата.
     
  22. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    требовала 2-ды. ответ - возврат денег только в случае неустранимого дефекта, т.к. прибор относится к технически сложным. берут на ремонт и диагностику. а ЗЗПП знаю сама лучше многих- неоднократно была на месте ситилинка. (в том числе давала письменные ответы на вот такие вопросы)
    да ,если есть дефект, а они его не подтверждают.

    ---------- Сообщение добавлено 29.03.2015 23:36 ----------

    да, до сих пор суды не определятся...

    ---------- Сообщение добавлено 29.03.2015 23:37 ----------

    совершенно верно. я пока настаиваю на том, что в сервисе при возврате не доказали, что прибор работоспособный, т.е. не смогли запустить опцию
     
  23. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Вы не правы. У любого устройства есть сертификат соответствия. IPhone - это "персональный компьютер с радиомодулем", согласно этому сертификату. Не вводите людей в заблуждение.

    Значит, в тот момент их это не интересовало.

    Еще один. Дайте ссылку на пункт закона, в котором про диагностику написано.

    В суд идите.

    Смотрите выше про сертификат. Я своими глазами его в суде видел.
     
  24. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.566
    0
    В общем, отдали телефон с формулировкой "дефект не обнаружен".
    Включается, работает, прицепиться не к чему. Посмотрим, что будет с ним дальше.
     
  25. СИТИЛИНК

    СИТИЛИНК Активный участник

    503
    0
    Добрый день!
    24.02.2015 год – Вы обратились с требованием вернуть денежные средства за товар
    На основании п.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» была проведена проверка качества товара на заявленные потребителем недостатки. В ходе которой недостатки обнаружены не были. Статус (дефект не обнаружен) был присвоен товару 23.03.2015. Согласно п.1 ст.18 вышеупомянутого Закона потребитель вправе потребовать возврат денежных средств за технически сложный товар, с момента покупки которого прошло более 15 дней , только в случае обнаружения существенного (неустранимого недостатка), либо невозможность использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. В данном случае гарантийный ремонт в товаре производился только один раз. Повторных ремонтов не было.
    Гарантийный срок товара прописан в гарантийном обязательстве и составляет 12 месяцев со дня покупки. Обращаем внимание на различие понятий «гарантийный срок» и «срок гарантийного обслуживания», который автоматически выставляется в базе гарантийного отдела и означает последний день гарантийного обслуживания (45й день), данная строка касается только товаров находящихся на гарантийном ремонте.
    В случае несогласия с результатами проверки качества, Вы вправе потребовать от продавца в письменном виде проведения независимой экспертизы.
     
  26. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Не путайте людей. Существенный, это необязательно неустранимый недостаток.

    Чтобы такого не происходило, нужно требовать своего присутствия на процедуре проверки качества и приносить туда телефон самостоятельно. Тогда его под видом проверки качества чинить не будут.
     
  27. FackerMAN

    FackerMAN Читатель

    3.969
    0
    +1
    Плюс у продавца не будет соблазна побрызгать телефон "проблемного" клиента водой...