1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Планировка сада (опыт удачной планировки)

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем Винни Пух, 26.03.15.

  1. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    27
    Хочу поделиться "опытом" и мыслями по планировке плодово-ягодного сада.
    В общем и целом они у меня в голове устаканились и я им внутри участка следую. (несмотря на то, что я в соседней теме думаю, как и что рассадить за забором).
    Будет здорово, если знатоки тоже поделятся опытом и знаниями.


    КАК РАССТАВИТЬ ДЕРЕВЬЯ ПО ЮГАМ-СЕВЕРАМ, ВОЗЛЕ ДОМА И ЗА ЗАБОРОМ

    Черешни - они южанки, любят тепло и боятся холодов. Поэтому я их сажаю так, чтоб с северной стороны они были закрыты зданием от ветров. А с южной открыты солнышку и южным теплым ветрам. Так они будут сладкими и урожайными. Черешни можно сажать вблизи дома, потому что поливать их надо редко, значит, частые поливы фундаменту не грозят.
    Черешни зачастую самобесплодны и нуждаются в вишнях -опылителях. Для урожайности. Выбирая сорта черешен, надо узнавать, какая вишня является им опылителем и сажать у себя такие вишни неподалеку от черешен. Вишня-опылитель может расти и у соседа. Черешни, как правило, высокорослые деревья, так что, сажая их, надо смотреть не заденут ли они провода, не закроют ли обзор из окна и т.д.

    Вишни. Вишни - это деревья традиционно зимостойкие в наших краях. Их можно посадить на северной открытой стороне. А можно посадить их за забором. Воришки мало воруют вишни, ведь они кислые на вкус, их только на компоты-варенья собирать, а собирать вишню замумукаешься.
    Кстати, за забор я бы сажала высокорослые вишни (сорта чудо-вишня, подбельская, игрушка) - чтоб воришки не дотянулись. А в закрытой зоне можно низкорослые, с них удобней собирать урожай (молодежная, например, или противно-кислая "любская" - эта невкусная для еды, но она является опылителем для многих сортов и сама урожайная поздняя). Еще за ворота можно высаживать низкорослую вишню сорта "гриот всех святых". Она декоративна - цветет с весны до осени и ягоды отдает так же долго., т.е. не все махом, а как ремонтантная с весны до осени, воры замучаются ходить собирать по пакетику в неделю. По чудо-вишне, правда, надо подумать. Она же дюк, гибрид с черешней, очень вкусная, злодеи могут ее наруже обобрать. Вишня - красивое дерево и перед домом ее можно сажать смело, ничьи эстетические чувства не пострадают ни весной, ни зимой.

    Сливы. Я сажаю сливы за домом на севере. На севере - потому что слива- не боится зим (по сравнению с другими нашими деревами). За домом - потом что старые сливы некрасивы внешне в периоды безлиствия.

    Яблони. Яблони нуждаются в поливе, поэтому близко к дому я бы их не стала сажать, чтоб фундамент не подтапливать. У нас много зимостойких сортов, которые без опаски можно сажать не на южной стороне, если она, к примеру, занята (абрикосами и черешнями). А если сорт капризный (например, старкримсон - средняя зимостойкость, средняя болезнестойкость, но жуть какой вкусный и красивый), я бы его посадила все-таки в месте прикрытом от холодных северных ветров.
    При выборе сортов яблонь не забываем учитывать рослость деревьев. опылителей и т.д. Есть яблони сильнорослые, которые дают урожай до 80 кг с дерева (ну бывают рекорды и поболе). Карликовые и среднеросые сорта дают урожая меньше, но поскольку их на одном участке помещается больше штук, то урожай с участка, засаженного маленькими яблонями может быть больше. Кроме того, маленькие яблони начинают плодоносить гораздо раньше (голден делишес, например, да и мельба у меня на 3-й год родила, а "весна" так и вовсе на второй год "снеслась" 7-ю яблочками). А колоновидные еще раньше могут. В то время как высокорослые яблони могут начать рожать только на 7-й год. Подбирая сорта яблонь, надо учитывать, что если вы посадите рядом с яблоней сорт-опылитель, то урожай может удвоится. А еще многие сорта "рожают" не каждый год, а через год. Это тоже надо учесть - чтоб в один год не остаться вовсе без яблок желательно взять хотя бы один сорт, который плодоносит ежегодно.

    "Груши". Груши обычно родят каждый год, в отличие от яблонь. Хотя наверняка есть исключения. Часто это дерево зимостойкое и болезнеустойчивое. Поэтому особых проблем от него в саду не бывает, а урожая много. Груши живут долго, высокорослые деревья тоже могут давать урожая до 80 кг с дерева, а бывали рекорды и далеко за 1,5 центнера. О рекордах я читала, а в своей жизни - на даче груша, с которой раньше урожай собирали и считали не килограммами и не ведрами, а ваннами. К слову, после отпила толстых веток той груши (по настоянию недовольных тенью соседей) урожайность не вернулась. Не сажайте высокорослые деревья близко к соседям, чтоб потом проблем не было. Я сажаю среднерослые и карликовые деревья на расстоянии почти 2 м от соседского забора. Зимние груши как правило менее лёжкие, чем зимние яблоки. Поэтому пальма первенства у "зимних" не у груш,а у яблок. Но есть и очень лежкие сорта, так что любители этого фрухта могут посадить грушу артемовскую зимнюю или кубаревидную или др.

    "Абрикосы"
    В детстве абрикос было полно в каждом дворе, а потом все чаще они стали "пропускать года". Последние лет 5 абрикос и вовсе мало стало. Замерзают зимой и болеют. В этой связи я держусь двух правил:
    - покупать только зимостойкие сорта (зимостойкие по волгограду),
    - сажать их так, чтоб от северных ветров были закрыты зданиями (у меня абрикосы на участке прикрыты соседским домом).
    Обращаю внимание на черные абрикосы. Сорта "черный бархат" и "Чёрный принц". Внешне похожи на сливы. По вкусу - чистый абрикос. Не супердесертный канеш, дегустационная оценка у таких четверка с маленьким хвостиком. Но плюс черных абрикосов в том, что у них зимостойкость почти как у сливы. Даже если зима была студеной, имея деревья этих сортов на участке Вы скорее всего будете с урожаем.
    Я не люблю сажать абрикосы перед домом и на видных местах, ибо когда они старые и в безлиственном состоянии, то они такие же страшные как сливы, поэтому они у меня в "дальнем крыле" сидят.
    Абрикосы тоже не нуждаются в частом поливе, поэтому их допустимо сажать возле дома, без ущерба для фундамента

    Это канеш не все деревья, но основные, а то уж писать устала.

    При "расстановке" деревьев, принято учитывать совместимость. Некоторые деревья не любят друг с другом рядышком расти. Ну, к примеру, общеизвестно, что с грецким орехом почти никто рядом расти не любит. Я эту самую совместимость учитываю. Большинство здравомыслящих людей не учитывают и горя не знают. возможно, это лажа отчасти. Вот примерная таблица совместимости деревьев и кустов в саду. На других сайтах можно найти таблицы совместимости, отличающиеся от этой. Так что тут всё неоднозначно.

    Основные показатели, которые я учитываю при выборе сортов саженцев:
    - срок созревания (чтоб не все одновременно, а то на закрутках коньки откину),
    - летнее/осеннее/зимнее - для яблок и груш
    - лёжкость плодов (для зимних сортов преимущественно учитываю, ибо остальные у меня сразу идут на соки и еду)
    -дегустационная оценка (чем ближе к 5, тем лучше)
    - зимостойкость
    - устойчивость к болезням
    - скороплодность (как рано начинает плодоносить, на какой год)
    - размеры, цвет плодов и их внешний вид
    - размер дерева (высокорослый, среднерослый, карлик),
    - урожайность,
    - самоплодность/самобесплодность, опылителя,
    - удерживаемость созревшего плода на дереве (неосыпаемость), отделяемость косточки и др.

    ---------- Сообщение добавлено 26.03.2015 22:51 ----------

    КОГО САЖАТЬ В ТЕНЬ?

    В саду непременно образуются теневые участки. И порой их много и все теннисными столам и мангалами не заставишь. Бывает туда хочется тоже кого-нть посадить. кого?
    Калина в волгограде предпочитает расти в тени. На солнцепеке ей тяжко, она ж не южная культура.
    Поговаривают, что фундуки как исконно лесные жители готовы расти в полутени. Но у них при этом заметно падает урожайность. А если учесть, что фундуки и так мешками урожая не радуют, а место занимают, то я бы их не стала в тень запихивать.
    У меня в тени благополучно растет черная смородина. Родит, не жалуется.
    Очевидцы утверждают, что черноплодная рябина и жимолось нормально растут в полутени, и ирга. Но ирга заметно теряет во вкусе в этом случае. Вапще ирга и так не особо вкусная ягода, хотя и ультраполезная. На солнышке она всё же слаще вырастает (собираю каждый год и покручиваю по-маленьку).
    В питомнике агроном мне говорил, что в полутени можно сажать даже грушу и яблоню. Урожая вроде как меньше не будет, но плоды будут покислее. при этом рекомендовали сажать именно летние сорта, чтоб они успели вызреть. Но для меня яблони и груши - важнейшие-главнейшие в саду, я б все же не стала их запихивать в тень, кроме случаев "ой как хочется".
     
  2. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    27
    Очень ВАЖНО!!!
    Не раскидывайте деревья одного вида по разным углам сада. Сливы сажайте со сливами, абрикосы с абрикосами, яблони с яблонями, а вишни и черешни с вишнями и черешнями. Они другу друга опыляют. Сажая их рядом, вы повышаете урожайность. А то бывает дерево растет, а плодов нет. Это, в частности, может быть связано с отсутствием опылителя поблизости. Вот тут почитайте об этом маленько >>
     
  3. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    27
  4. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Винни Пух, таблица должна быть симметричной по диагонали, по-хорошему.
     
  5. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    10 самых частых ошибок при благоустройстве участка:
    "Воплощать многочисленные замыслы по обустройству своего участка очень легко на бумаге и в воображении. При этом многие начинающие наивно полагают, что для удачи в ландшафтном проектировании достаточно испытывать желание. Это заблуждение. И заблуждение тем более опасное, что последствия придётся исправлять. А это — сверхнормативные траты нервов, времени, денег. Участок же продолжает оставаться «неприбраным», хотя в голове всё так красиво и удачно получалось.

    Не надо устраивать революций в озеленении/оформлении своего сада и полагать, что без «школы» можно обойтись. Встречаются самородки, которые действуют наобум, интуитивно — «я так чувствую!». И у них всё получается. Это бывает в любом деле, но какие у вас основания полагать себя таким исключением? Давайте действовать по правилам, потому что до вас на этом пути спотыкались тысячи энтузиастов, рассуждавших, как и вы.

    Разберём десять самых распространённых ошибок новичков, которым не терпится получить сразу всё и поскорее. Получите, но не скорее, чем растут трава, кусты и деревья. И не всё сразу, а лишь то, что запланировано и тщательно выполнено. То, что происходит на участке не по плану, практически всегда его ухудшает."
    Далее:
    https://roomble.com/publication/10-samyh-chastyh-oshibok-pri-blagoustroystve-uchastka/