1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что посадить на улице перед домом?

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем Винни Пух, 24.03.15.

  1. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    26
    Полночи думаю, читаю сайты, не могу решить решительное решение - что посадить перед домом. Помогите советом.

    Перед домом места много. Строго говоря на постоянном месте там только вишня (сорт подбельская, т.е. сильнорослая, метра 4 может вырасти)
    Почему такая? Потому что, если пойдут кворовствусклонные граждане, то им неудобно будет карабкаться на высокое дерево, чтоб ягоду собрать. Да и вишня - ягода кислая, много не съешь. Да мелкая - много не нарвешь, собирать неудобно. Да пачкается.
    Еще там есть шиповник и немного боярышника - они колючие их тож не уворуют особо. еще собираюсь туда же облепиху и барбарис приткнуть. Но это все равно внешний дальний ряд.
    А вот ближе к нашему забору - хочется деревья или такие кустарники, от которых и польза есть (плоды) и не своруют много (или высокие, или колючие, или не вкусные, а на компоты-варенья, или созревают не махом, а постепенно - не каждый же день вор с мешком ходить будет, что-то и нам перепадет).
    Место очень освещенное, много солнца.

    Почему я так задумалась о воровстве. Вроде у нас деревья тут не обносят, картошку перед домами не выкапывают. Но было дело, вырастила я красивые хризантемы на улице, а у меня их сорвали, и пионы сорвали. Было грустно. Поэтому теперь задумываюсь, что садить такое, чтоб не всё украли, чтоб и нам осталось.

    Т.е. вопрос: что посоветуете посадить перед домом с учетом заданных условий?

    еще одну вишню не надо скорей всего. ибо еще в огороде одна (чудо-вишня), так что урожая нам хватит. и 2 черешни. Больше и не надо. Абрикосов у меня 4 штуки в огороде. Слив - 3. Плюс один гибрид.
    Яблони и груши лишними не бывают, но за забором их же обнесут. Хотя если высокую невкусную для еды, а вкусную для соковыгонки грушу...
     
  2. Viktior

    Viktior Активный участник

    1.255
    43
    Крыжовника колючего не увидел в перечне - лучшего друга садовника-мазохиста :).
     
  3. chappa

    chappa Участник

    212
    1
    Поразмышляйте над вариантом Грецкий орех. Плюсы: растет быстро, красивая крона, высокий (сложно "обносить"). Минусы: будет много тени, в некотором радиусе (3-5 м) высококультурные растения не смогут расти из-за того, что листья ореха выделяют юглон - вещество, токсичное для других растений, соответственно опадая осенью, пропитывают им почву (у меня на участке 3 ореха 30-летних, пруфед). Но если Вам это не принципиально - то вариант хороший. Также вдоль забора можно посадить лещину. Она создает густую красивую стенку, но плодоносит не каждый год.
    Смысла сажать что-то "назло ворам, соседям" не вижу. Идеальным вариантом для такой цели был бы кактус, но тут тоже засада: в нашей полосе сложно культивируются, да и вдруг ненароком какой-нибудь мескалин-пейот посадите - точно обнесут ;)
     
  4. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    26
    chappa, думала об этом. сосед посадил грецкий орех перед домом как раз близко к нашему участку. я думаю нам хватит орехов, падающих на нашу сторону... да и 2 ореха перед двумя соседними домами - многовато вроде. теоретически я рассматриваю орех в другом месте нашей фазенды, он там уместнее. кстати у нас на даче орех растет медленно. и тут, что у соседа - медленно, хотя я его поливаю регулярно (раз в 2 недели). А почему у Вас быстро растет?
    крыжовник внутри участка как ценная компотная культура
     
  5. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    каштаны посадите. или фундук... или миндаль (блин, я вот все не уверена, что он заплодоносит, но так надеюсь на этот год)
    а вот, черемуха тоже хорошо - по ней лазать удобно и прикольно :)
     
  6. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    26
    черемуху и фундук рассматриваю....
    вапще 2 фундука уже купила на дачу (шедевр и лозовской)
    знаете, в чем минус черемухи и фундука? они кустятся. А в кусты прохожие мусор кидают чаще и обильнее, чем под одинокий ствол дерева. это канеш незначительный минус.
    еще минус черемухи - ее обламывают в период цветения. не всю канеш, поэтому пережить тоже можно. Из существенных плюсов - она высокая, и ее ягоды обычно никто не тырит. И красиво весной. Это вариант. Она урожайная? Вы с нее компоты делали? Правда ли, что она является обиталищем для многих вредителей?
    А фундук наруже обдерут прожорливые прохожие, в этом я уверена. Поэтому я б его во дворе приткнула, если б место было...
    я еще калину думала. И красиво, и урожайно, и не сопрут. Только ей наверняка на солнцепеке тяжко будет. И чё с нее варить, крутить не знаю. Никогда не готовила калину...
    Муж настаивает, что "издревле лётчики" сажали перед домом вишню. Ибо любой воришка замумукается ее собирать. Есть сходу кисло, только на компот. И она не ломкая, если кто на нее полезет. И две вишни в хозяйстве может быть мало, если какая-то в какой-то год не родит или поломают или заболеет.
    Я то ночью думала за грушу. Высокорослую, урожжайную (до 80 кг), с некрасивыми зимними плодами, которые не падают и хорошо держатся на ветках. На высокое дерево за некрасивыми невкусными плодами (а зимние вкуснеют только в подвале, полежав месяц-другой) не всякий полезет, а если и полезет, то 80 кг не съест. Но муж говорит, что дурак найдется полезет и сломает дерево, а я буду рыдать.
    Может посадить еще одну вишню, калину и черноплодную рябину... Или иргу... Да она невысокая и ягоды низко...
     
  7. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    Винни Пух, фундук кустится, да, и орешки жалко, а вот черемуха легко формируется в отдельно-стоящее дерево, поросль раз в год удалять и все ок. я б за черемуху - неломкая, ягоды в свежем виде невкусные, цветы сразу облетают - накой их ломать-то? что готовить из нее? ну сейчас у меня ее нет, но раньше сушили в основном - на чаи, начинка в пироги на любителя. Вредителей я на них особо не замечала... хотя врать не буду - не знаю.
     
  8. chappa

    chappa Участник

    212
    1
    Ещё как вариант можно рассмотреть акацию и терновник (Тёрн, Терновник, или Слива колючая — Prúnus spinósa — растение имеет плотное хеджирование толстыми, длинными шипами.) Будете делать очень полезное терновое варенье.:liplick:
     
  9. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    26
    терн растет у соседа с завалом на наш участок. Нам хватает на закрутку)))
    спасибо за идеи
     
  10. lemmus

    lemmus Активный участник

    5.586
    1
    Чертополох.
    Или лох узколистый если надо дерево :)
     
  11. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    26
    он невкусный
     
  12. Светлана лана

    Светлана лана Участник

    474
    0
    А тутовник не рассматривали для посадки.
     
  13. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    26
    ооо, из тутовника такие наливки классные получаются. но у нас провода тут низковато. а тутовник - он высокий. я из-за проводов кстати и грецкий орех боюсь сажать.
     
  14. Светлана лана

    Светлана лана Участник

    474
    0
    Ну... высота тутовника решается простой срезкой макушки, начинают активно расти боковые ветки, получается дерево похожее на пальму, при этом ягоды удобно собирать.
     
  15. Satanas

    Satanas Активный участник

    15.613
    153
    Орехи сами по себе мало падают, основную массу снимать надо.

    Фигасе... За сезон срезаный на 3 метра орех вокруг себя соорудил шапку на 5 метров диаметром. От забора до дома как раз 5 м, вот он закрыл все это пространство. Весной был голым стволом.

    ---------- Сообщение добавлено 26.03.2015 08:27 ----------

    Я кое-как ее вывел.
    Она прет каждый год по 5-6 новых ростков, за лето каждый вырастает на метр.
    Я бы не стал.

    ---------- Сообщение добавлено 26.03.2015 08:30 ----------

    Еще хорошая защита от пыли. Лист собирать легко, горит он как порох. Хорошо горит даже сырой.
    Да, и если орех в один день сбросил лист - через день будет мороз.
     
  16. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    26
    не знала.
    канеш орех - завидная идея. но боюсь высота проводов его не позволит. да и посадить его можно только слева, а там соседка пожилая, она считает допустимым рубить деревья у соседей.
    [​IMG]
     
  17. abra_cadabra

    abra_cadabra Новичок

    43
    0
    у меня ощущение, что Вы и вовсе не способны что-то решить и выбрать самостоятельно.
     
  18. stalker2012

    stalker2012 Участник

    326
    2
    А что? Вполне действенное средство. Посадить его вместо живой изгороди, а за ним уже что угодно можно сажать. Редкий камикадзе через него полезет.
     
  19. ToXa

    ToXa Активный участник

    3.028
    7
    А еще можно посадить липу... хорошо растет, за семь лет дерево 5 м высоты стоит.
     
  20. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Голосую за калину, черноплодку и рябину.
     
  21. rezeda

    rezeda Активный участник

    3.095
    0
    мы таки решили сажать липы, черемуху, рябину и иву плакучую. по ограде- иргу
     
  22. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    26
    калину поддерживаю, ибо она весной красивая, осенью красивая, и ягод дает много - килограмм по 20 с дерева бывает. только бы сообразить как их использовать. калину я обязана посадить, ибо у меня с ней фамилия связана.
    черноплодка - да. Она мне нужна. Во-первых, у нас тут все с давлением. во-вторых, с нее вкусные наливки и варенья. Плодоносить она начинает с первого года - проверено на даче. я б черноплодке даже бы 2 посадила, если б придумала как
    рябина - нет. хоть и душа лежит. она красивая, но несъедобная. да и в волгограде продается в основном рябина дуболистная. растет она так медленно, не дождешься. да и мука ей тут - на солнцепеке.
    И еще одну вишню я все-таки посажу. Сорта "Игрушка". муж прав (см.выше). Она и рослая как моя подбельская. И урожайная. И у меня внутри двора есть сорт черешни, который "игрушке" опылителем является.
    вопрос- как всё это и неутвержденное расставить на участке... Они ж разнокалиберные. А я б еще и смородину дикую за забор вынесла...

    ирга оч хороша неприхотливостью.
    ива- растет быстро и красивая.
    черемуха - красивая, но все же говорят, что она является рассадником вредителей
    рябину замучаетесь поливать и ждать когда она соизволит вырасти
    липы - от них очень много грязи. машины под них точно ставить нельзя.
     
  23. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    У нас тоже пустота перед дачным домом, но там узенькая полоска земли, плохая земля и солнцепек, которые нагревает внешнюю сторону дома. Главная задача была не сколько посадить съедобное. сколько притенить стену. По осени вырыли траншею. глубокую. завезли хорошей земли с леса, укрепили дно. Весной виноград посадим, винный, сорт еще не решили, будет и вино и чача и тень на доме создавать. Для плетения пустим по дому строительную сетку укрепленную (пока такие планы)
     
  24. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    26
    всем спасибо. утверждены: орех грецкий (на месте калечной ивы), вишня, калина, черноплодная рябина, смородина.