первый раз солишь? ой боюсь пропадет продукт)))) белая рыба некрупная солится обычно день тоесть сутки ( про крупную сомы и толстолобы молчу пока) солится сутки и вымачивается час в воде, лучше проточной. это нормальный обычный рецепт после этого вывешивается на сушку, чтобы не сильно жарко было , не на солнце в тень чтоб не засохла, чтобы был сквозняк и ветер чтоб не задохлась, чтоб не было мух чтоб не завонялась никто в бочках соленую рыбу не хранит, срочно вымачивать, соль то нужно чтобы не протухла и не пропала свежая пока ловишь если солили более одного дня то вымачиваем в воде в часах по колву суток 3 суток солили - 3 часа вымачивать в воде, подержать под краном холодной водой, тут все на глаз вода выступившая это нормально (если не выступила это плохо значит не было гнета), соль забирает воду, это вода которая была внутри рыбы снаружи внутри в тканях, это и есть смысл посола, удаляется вода, рыба мясо сохраняется реально очень много приходит с опытом вкусная у тех кто занимается заготовками и продажей тоесть у браков, очень много нюансов которые приходя с опытом, какая рыба, тип, вес, жирность, естьо ли икра, время года вылова и сушки, куча факторов з.ы. во время солки рыбу держать в холодильнике, подвале, погребе, тоесть в холоде
MAY, гараж (подвал) Дома можно и в кладовке поставить ( если запах не смущает) Зы: "вода" - нормально
если не долго на солнце то можно, лишь бы воздух колебался...ну и мухи не лезли...пользуй уксус можно совместо с растительным маслом либо укрывай сеткой
Вообще по правилам солить не менее 3 суток и вымачивать столько часов сколько солилась рыба. У мну знакомый профессионал говорил, при вымачивании рыбу нужно пробовать. Соль должна чувствоваться еле-еле "в отдалении", тогда после сушки будет самый вкус. Ну и ветер и никакого солнца и мух. Меньше 3-х суток он не солил.
В соли под гнетом рыба "дубеет", теряет гибкость. Вот вымачивать нужно, пока тушка не наберет гибкость близкую к состоянию свежевыловленной рыбы. Я обычно складываю рыбу в таз и ставлю в ванну вод струю воды, скорее получается промывание, а не вымачивание. Это позволяет сократить продолжительность процедуры.
+100 Промываю часы = количество дней солки +1-2 часа Обычно выходит 4-5 часов под проточной водой, потом откидываю на сетку-решетку на пару часов, вода стекает, часть на сушку, часть в пакеты по 10шт в морозилку. Ибо вобла ржавеет быстро, а в морозилке до года лежала без проблем. Все ИМХО.
крутится в памяти какой-то ГОСТ, согласно которому даже при заморозке (-18С), рыба должна храниться в холодильнике не более 6 месяцев. PS Могу ошибаться, пусть поправят 100% знающие люди.
я вымачиваю на глаз не больше суток держу в воде меняю неск раз...рыба все равно больше соли не отдаст чем надо и при сильно долгом вымачивании вы не сможете ощутимое количество соли вымыть, чем то, которое вымачивается в первые несколько часов...но если долго держать в воде мясо дряхлеет, замеры не делал но никогда сильно соленой не была...
Я не знающий, но это мне кажется про свежезамороженную. ГОСТы носят рекомендательный характер Олл, а кто как хранит воблу до Нового года например?
всегда храню рыбу (если надо больше 1-2 месяцев) в морозилке. достал...дал полежать на воздухе 30 мин....и все ок. ничего воды не набирает. ЗЫ: рыба в бумаге и пакете хранится.
bogand, сушеная щука отлично хранится в морозилке...правда я ее сушу до деревянной твердости....всем такая больше нравится....после вынимания - дать полежать с полчаса и можно употреблять...а лучше на ночь вывесить на кухне))
зачем в морозилке то, храню готовую рыбу просто в холодильнике, по пути в астрахань ели осенних вяленых астраханских окуней, с предидущего лова осенью...отличная была рыбка. А пролежала столько просто потому что у меня дома окуней никто не есть, бель быстро разлетается...
bogand, да пофиг какая морозилка. Копченрго сома/ балыки других рыП можно чуть- чуть смазать подсолнечным/ оливковым маслом .... Лучше хронится
Приехал с Астрахани сегодня в 3 ночи. Итог за 2 дня, ~ 200 литров на четверых. Причем 3/4 рыбы выловили во второй день.
MAY, да легко. там каждый год проходит фестиваль воблы, губер даже чуть ли не из окна своего кабинета воблеху ловит... на приз газеты "Известия".
ну незнаю, как по мне так в городе рыбалка не рыбалка.....так чисто по восприятию...покайфу где нить за городом, на природе на берегу речки ловить...все сугубо ИМХО.... попробовал воблу выловленную 25 апреля в субботу, ещё денек и готова...икра особо вкусная