1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Развитие ребенка. Как Вы этому способствуете?

Тема в разделе "Наши дети", создана пользователем Arbuz, 02.03.15.

  1. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    Собственно вопрос - что Вы делаете для развития своего ребенка?

    Кружки, путешествия для расширения кругозора, собственные примеры, репетиторы... Сгодятся все варианты.
     
  2. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.644
    83
    для какого развития?
    и сколько лет ребенку?
     
  3. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    Два парня - 2,7г. и 1 мес. У меня все еще впереди, но полезно знать, кто прошел или проходит этот путь, что делали.

    Развития - да подразумеваю всестороннее.
     
  4. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    Ща придет носфератос с соседней темы и пояснит вам, што лучший метод развития детей - ремень:d
    По теме. Большинство детских психологов сходятся во мнении, что ранние кружки-развивашки - это больше для амбиций родителей, чем для пользы детей: малышу для успешного развития с лихвой хватает общения в семье.
    А дальше будете смотреть по ситуации))).
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    О как
    [​IMG]
     
  6. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    9.159
    67
    Свою дочь развивала в игровой форме,это новое. Покупала литературу, какие-то гномы для соответствующего возраста. Куда бы ге ходили-всегда читали,угадывали. Потом добавились игры-ходили,прекрасно тренирует счет. Есть курсы лепки,детям нравится:дисциплинирует и развивает творчески.
     
  7. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    Вот, допустим, взята мысль. Чем дополнить или что не так?
     
  8. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    9.159
    67
    минут 30 и 1 язык, ежели ребёнок будет справляться постепенно увеличивать время занятий и, возможно, добавить ещё второй язык. Но лично я б не стала. Не нужно лишать ребёнка детства, научится ещё. Дошколятам важно научиться считать и читать. Ещё часто у детишек бывает проблема с речью и проговариванием звуков. Не упустите момент похода к логопеду. Прививайте любовь к чтению. Я делала путём поощрения. Маленькая книга - 10 руб, потолще-40-50 руб. Прочтение книжек потом проверялось путём пересказа. Скорее всего и неправильно это вовсе, но нам помогло. В 1 классе при норме прочтения было 30-40 слов в минуту, моя читала 80:) Никаких планшетов у нас нет и нет необходимости, Интернет в телефоне отключён. Никакого воздействия.
    По поводу спорта. Как правило, с 3-4 лет родители задумываются о том, куда отдать своё чадо. До 6 лет, имхо, ребёнок в поиске себя, нужно пробовать. Знаю, что часто отцы подавляют в своих мальчишках творчество "чойта мой сын будет на бумаге птичек рисовать". Зря:shuffle:
    Путешествия. Разумеется, да. Сначала поехали на турбазу местную на 4 дня. Боялись на дальние расстояния. В 3 года поехали в Адлер на машине. В тот период она легко переносила дорогу, почти всё время спала:d Сейчас её спрашиваю про эту поездку- не помнит) А приключения там были) С 5 лет была заграница, это уже осознанные путешествия, которые вспоминаются.
    Труд. С раннего возраста вовлекала в приготовление блюд. Приготовить любимую пиццу папе. Заодно и солёным тестом побаловаться можно:) Кстати вот, на выходных готовили наггетсы)
     

    Вложения:

    • DSC_0409.jpg
      DSC_0409.jpg
      Размер файла:
      633,6 КБ
      Просмотров:
      379
  9. жеесть.
     
  10. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    9.159
    67
    Бабруйский Диверсант, я понимаю:d я же говорю, что не одобряю этот метод, это был исключительно наш выбор и нам он пошёл на пользу. Теперь просто читает без поощрений:)
     
  11. Интриганка, понимаешь, в чем дело - я в детстве читал книги, а платить мне за это начали во взрослом возрасте уже, и не родители, а абсолютно чужие люди. Вот это, я понимаю, воспитание. Платить заранее, ящитаю, читерство :d
     
  12. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Я в процесс целенаправленно включился лет в 5. По большему счету всегда руководствовался принципом. по которому для развития самообучаемой машине (к которой относится и мозг) нужны образы. В той или иной форме постоянно их транслирую дитю в разных формах. Там - про планеты рассказываю, при удобном случае. Про то что в жизни бывает, и почему. Что я видел, из того что может показаться ему интересным.

    Стараюсь подобрать язык чтобы понятно и покороче было. Занимаюсь этим даже когда не спрашивает сам ни о чем. Стараюсь затронуть такие аспекты, которые по бытовым случаям столкновения с тем или иным явлением, могут остаться в стороне. Наприер - показываю землю, он говорит круглая, а я прибавляю что если уж совсем точно - то не совсем. Он спрашивает а какая? Ну я картинку какую нибудь покажу, где видно что не круглая.
    Спрашиваю, что он думает, о разном. Иногда в падежах ошибается когда пытается пояснить что-то, слова новые придумывает))).
    В последнее время кое какие вопросы с работой решил, время появилось - начал ему книжки читать, но вот тут проблема - не помню что мне в этом возрасте интересно было. Точнее помню но мало, а ко всему - этих книг уже и не достать нигде. Разве что в какой то завалившейся за плинтус библиотеке.

    Из конкретно занятий - чтение, иногда письмо, но редко. Счёту специально не обучался но считает. Не проверяли до скольких, скорее всего в границах двух разрядов. С сотнями еще не пробовал . Читает уже тексты, может сносно пересказать недлинные сюжеты. В этом году в школу пойдет - осенью 7 лет. Стихи, если нравиться - быстро заучивает, даже я бы сказал, в отличии от меня, - любит это дело. Вероятно потому что чаще всего это связано с тем что в садике они постоянно что-то там играют, какие то спектакли.

    С мамой рисовали прямо с тех пор когда он мог уже делать что-то похожее на этот процесс. И сейчас регулярно рисует, лепит что то, режет... , причем даже буквально рядом со свободным компьютером иногда. За комп - в последнее время иногда приходится пресекать попытки застрять там. Раньше пробовал ему подкинуть несколько детских программ для обучения детей программированию, не очень пошло. Современные игрушки развлекательного толка конечно намного проще.

    Примитивные флеш-игры пришлось запретить полностью. Так как он не может контролировать свое время когда в них играет. И отваливается уже в изнеможении и весь нервный. С обычными компьютерными игрушками все несколько проще. Настоящей находкой стали танки (наверное потому что часто мимоходом бываем на панораме и он всегда в восторге шариться по технике, как будто в первый раз. Изначально нравилось ему.)

    В танках очень неоднозначно понятие "победил". Можно играть чтобы себе нахапать, а можно на команду. Появилось много новых тем для разговоров. Пытаюсь втолковать ему про тактику применения некоторых видов танков. Пока что он точно понял, что не всем танкам чтобы числится "крутыми" - нужно обязательно стрелять и валить врагов тоннами, что задача сложнее вообще-то. Про броню рассказываю, даже пару видео смотрели про виды боеприпасов. Интерес к таким деталям у него не очень сильный (скорее изза того что он еще не умеет в нужной степени организовать свое внимание) но тоже есть. От танков он сам отходит спокойно, играет не очень долго.

    Меня не так давно задело, что он, как мне показалось - слишком трепетно относится к отрицательным героям. Например - смотрит ниндзей черепашек и прям Шредер восхищение вызывает. Или Дарт Вейдер - всемогущий такой весь... гдето мельком увидел его.

    Ну дык меня задело, знаешь, говорю, что Дарта Вейдера победили?
    Он не поверил - включил ему Звездные войны, начал с 3 части, так как сам не помнил в какой это случилось. В процессе стало понятно - что в последней, но в процессе мы утрясли много деталей: почему и кто на кого напал, кто какие планы вынашивает, кароче - политическую подоплеку. Где какие предатели там и тд.. Кто как может жить в космосе.

    В общем - посмотрели 2,5 серии и так поздно освободились что в сад не пошли на следующий день. На следующий день сам подошел - давай говорит, досмотрим. Ну и досмотрели до конца, а там во первых - Дарта Вейдера не убивают, как он привык из современной культуры которая под это понятие чаще всего подставляет уничтожение в той или иной форме. А во вторых - оный переходит на сторону добра. И вообще - замут с противостоянием нетипичный современности.... Сын.. отец.. добро... зло.. Он долго ходил под впечатлением - какие то шаблоны всетаки порвало.

    Сегодня, что-то вдруг коснулись с ним темы дитя без родителей. Ну типа - потерялся и тд. Я себя вспоминаю - оставил маме записку: "скоро буду" - и гуляй пока она с работы не придет. И ничего...
    А сам я счас дите так не могу не то что отпустить, а даже на минуту с контроля снять, сразу мысли лезут в голову разные.

    И меня этот вопрос всегда беспокоил, что рано или поздно ему, возможно, придется столкнутся с ситуацией, когда он один может оказаться (ну и кстати как оказалось - такая ситуация уже была, его с другом на площадке забыли в детсаду напрогулке.).

    Ну и я ему начинаю так, по простому, вот, дескать - есть люди которые могут обманом тебя привлечь. А он неожиданно такой: а со ной не пройдет, а ни за мороженное, ни за что ни с кем не пойду, буду продолжать делать то что делал.

    Ну я еще для профилактики пояснил, что обманывать могут и потоньше, и мамой прикрываться и тд... Вроде смотрю - уже разбирается в таких вопросах. То есть у него уже кроме нас родителей - среда большое влияние оказывает.
     
  13. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    У нас родственники платили чаду за хорошую учебу и работу по дому.
    Выросло чёртечо. 30 лет, толку нет.
     
  14. FreshJUICE

    FreshJUICE Активный участник

    774
    0
    Интересно... Для меня наказанием в детстве было бы, если книжку удумали бы отобрать) А уж платить...
    Э-эх, как же я денег не додумалась брать за прочтение)))
     
  15. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    FreshJUICE,ценности поменялись, вектор в каменный век.

    ---------- Сообщение добавлено 03.06.2015 05:26 ----------

    Интриганка,Интересует - как проверяли факт прочтения?
     
  16. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
  17. Интриганка

    Интриганка Активный участник

    9.159
    67
    FreshJUICE, :d так вышло, что нам помогло приобщить ребёнка к чтению таким способом. Сейчас сама читает, вот на море едет с бабушкой, любимую книгу с собой;)
    путём пересказа. Я допускаю, что могу не знать рассказ, который она читала, но такой способ более распространён в школе и хорошо развивает речь.
     
  18. Колоброд

    Колоброд Активный участник

    4.858
    46
    И не говори! Немаленький стартовый капитал смог бы заработать. :d:d:d
    Он, походу, делал откаты директору. :d:d:d
     
  19. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.467
    15
    :biglaugh:
     
  20. vrio

    vrio Активный участник

    9.047
    62
    ПАЦТАЛОМ

    ---------- Сообщение добавлено 05.06.2015 10:36 ----------

    1.разговаривать с ребенком, вести диалог, дискутировать, учить мотивированно оппонировать, ибо некоторые используют подход "замолчи, не мешай, иди в комнату поиграй и т.д.".

    2. привлечение бабушек: первое наше слово - "баба", первый стих наизусть - бабушка научила, первая песенка - бабушка научила. После выходных поездок к бабушкам и дедушкам обязательно привозил какую-нить новую "плюшку".

    3. наглядные пособия: книжки, игрушки, рисовашки, поездки, прогулки и т.д.

    Была какая-то книжка о том, что ребенок тем больше будет знать и уметь, чем больше ты ему покажешь (или китаец или японец автор). Преподаватель один хороший в ВУЗе тоже похожего мнения: человеку всегда есть что сказать, если он много видел.
     
  21. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Ну правильно - интеллект развивается способностью обособлять сущности и прокладывать между ними связи. Понятное дело, что большее развитие получит тот, кого чаще сталкивали с необходимостью это сделать.
     
  22. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    А для какой цели развивать ребёнка? Просто чтобы развивать? Цель какая? т.е например военному нужны качества которые будут мешать музыканту.Что вы собираетесь развивать?просто лишь бы развивать,потому что так вроде бы полагается?Потому как все вокруг развивают,а вы боитесь отстать?
    Задумайтесь.

    P.S. Arbuz,а вам кто ближе? супруга или ребёнок? Кого вы больше любите?
     
  23. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0





    Прям специфики развития нет, есть желание, что бы детишки росли умными с хорошим кругозором и имели практические навыки в разных областях.




    Зачёт.


    топаз, Вопрос насчет жены или детей не понял. Ближе и любимее мне супруга. Дети... их через n-ое время придется отпустить и поэтому внешне буду строить если так можно выразиться: дружеские отцовские отношения. Хотя за них сердце болит также как и за жену. Как-то так.
     
  24. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.191
    49
    типа каких?
     
  25. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    Арбуз,понятно.Сам не знаю чего хочу,просто хочу что придумал.
    Бабушки реализуют свою навсегда утраченную функцию материнства,хуже бабушки может быть только другая (вторая)бабушка.(рановато зачёт ставите,разберитесь полностью в этом вопросе)
    Мой вопрос для вас,был просто тестовым,т.е. я для себя определил ваш типаж в роли родителя,вернее ваши родительские способности.Это был скорее ответ для меня ,чем для вас вопрос.Не забивайте голову.
     
  26. С.В.

    С.В. Активный участник

    2.092
    125
    В общем-то главное, не то, что нужно делать, а то, что не нужно:

    https://vk.com/wall-24098496_77160

    Дети с огромным удовольствием пытаются всему научиться. Главное поддержать их стремления в этом, а не ограничивать, оправдываясь страхами и пытаясь уберечь от трудностей: "еще маленький", "пусть это папа лучше сделает", "а вдруг поранится", "успеет еще в своей жизни, когда станет взрослым", и т.д. и т.п.
    И также, обратный эффект могут иметь попытки заставить что-то делать. Дети всегда хотят, чтобы взрослые были с ними на равных в общении, тогда они будут брать пример с них. Сюсюканье и запреты без объяснения причин приносят только вред.

    +
    Воспитание по-японски:
     
  27. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    В басне Крылова у мартышки были очки которые ей никакой пользы не принесли,однако очки не во всех случаях бесполезны :)
    Кружки в первую очередь -это социум,в семье социум как таковой отсутствует т.е. в семье никто не отберёт игрушку,в семье не с кем соревноваться и т.д.
    Ценность имеет коммуникация,вид занятий не сильно имеет значение.

    ---------- Сообщение добавлено 17.06.2015 16:06 ----------

    Галиматья из соцсетей.
    Самый известный японский педагог Синити Судзуки,почитайте его книгу"Воспитание талантов".
    Возьмите в руки книгу японского основателя фирмы"Sony" Масару Ибука" После трёх уже поздно".
    И не читайте всякую ерунду.Вредно это,полагаться на непроверенную информацию.
     
  28. Магадан

    Магадан Активный участник

    9.265
    12
    Странно что речь идет о родительском влиянии, например, когда социальная среда куда неизбежно погружается дите, влияет на него не меньше.

    А понятие долга, обязанности, в сообществе с котором ты самоидентифицировался - вообще не может появится без крайне развитой традиции коллективных взаимодействий (причеим не только с теми кто окружает и живет в данный момент но и с предками которые оставили самый значителый след).

    Так что японское воспитание с тремя периодами - навряли оказывает решающее влияние. В основном это комплекс традиций японского общества, придает личности базовые очертания, как пуансон вдавливает пластический материал в матрицу. И это существовало еще до того как появилось современное понятие воспитательных методов и тд.
     
  29. Бозон Хиггса

    Бозон Хиггса Новичок

    69
    0
    А как кто относятся к компьютеру / сети и технологиям в развитии ребенка?
     
  30. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Исключительно положительно. Запрещать это - значит, сознательно делать своего ребенка отсталым от сверстников.
    Но. Этот процесс не должен быть бесконтрольным - типа, на, поиграйся, не доставай родителей. Естесна, регулируется и время общения с гаджетами, и содержание этого общения. Ну и, ясен перец, возраст - не с полутора же лет детеныша приобщать к прекрасному.