1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Пути Господни неисповедимы"?

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Vic, 24.02.15.

  1. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Есть ли такое выражение в Библии?
    Если кто нашел, то дайте ссылку.
    Лично я такого выражения в Библии не нашел.
    Если кто-то вкладывает в это выражение смысл того, что человеку невозможно постичь всех дел Бога (для этого не хватит всей вечности) - это одно. Однако, когда человек получает такой ответ на вопрос, почему происходит то или иное касаемо его лично или происходящего в мире, то это другое.
    В связи с этим возникает вопрос, что дает это выражение, кому оно выгодно и могут ли такие ответы дать человеку уверенность, что он может узнать Бога? И вообще, имеет ли тогда смысл обращаться к первоисточнику, если все так безнадежно, как ... некоторые говорят?
     
  2. cykoria

    cykoria Активный участник

    759
    28
    О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

    Послание к Римлянам 11:33

    НЕИСПОВЕДИМЫЙ — промысл Божий, невыразимый, неизречимый, непостижимый. Неисповедимость судьбы, провидения. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
     
  3. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Значит, согласно этому - Бога узнать невозможно и какой тогда смысл, читать Библию?
    По поводу неизречимый. Возникает мысль, что Библия - это не его Слово, а выдумка людей. И это многие поддерживают. Ведь если Бог не изрекал, то тогда и не вдохновлял. А значит слова, что " ... все Писание вдохновлено Богом ... " не соответствуют действительности (2 Тимофею 3:16). Также, выше приведенные стихи о том, что ".. люди говорили от Бога" теряют смысл (1 Петра 1:20, 21). Как люди могли говорить от Бога, если он неизречимый?
    Библия - это книга пророчеств, т.е. заранее предоставленной информации о том, что будет происходить в будущем. Таким образом Бог открывал и открывает людям свои пути.
    Спасибо, :) за приведенный стих. Именно его я имел ввиду, подчеркивая мысль о том, что невозможно постичь всего созданного Творцом, например, в материальном мире.
    Для этого стоит прочитать этот стих в контексте.
     
  4. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Вы миссионерством занимаетесь или так, потрындеть?
     
  5. cykoria

    cykoria Активный участник

    759
    28
    Почему же невозможно? Мне представляется, что узнавание Бога происходит в виде прозрений, которые периодически случаются с каждым человеком, у кого то это реже, у кого-то чаще (наверно есть и такие, у которых прозрений не бывает вообще;)). Смысл читать Библию тоже есть - как художественною литературу, к примеру.

    Абсолютно невозможно постичь всего в рамках человеческого существования за короткий срок человеческой жизни. Но кое-что все же можно постичь, я думаю.. Каждому свое..

    ---------- Сообщение добавлено 24.02.2015 13:04 ----------

    Может человек получает такой ответ потому что ему ещё время не пришло или он не готов понять и принять все настоящие причины, почему с ним лично происходят те или иные события?
     
  6. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Бог - личность. А личность можно опознать только через тесное общение. Средство общения с Богом - молитва. Всё просто)))
     
  7. Immunology

    Immunology Активный участник

    912
    0
    И где же в Библии хоть одно пророчество? На каком основании вообще в книгу вошли именно сказки тех авторов, которые там сейчас находятся?
     
  8. убийца

    убийца Активный участник

    3.717
    14
    Если мне не изменяет память, то это было в 3хх (каком-то) году н.э. на Синайском соборе, когда христианство начало разветвляться и обрастать всем подряд. Появлялись свои "толкователи", пророки, те, кому являлся бог и т.д. Тогда и было решено собраться, обсудить как делать общее дело дальше. На то время было много писаний кроме евангелий от 4х апостолов. В общем собрались главные "христиане" и решили что правильно, а что нет. Что неправильно, было названо апокрифами и отправлено подальше от глаз людей, чтобы не дай бог народ не начал думать, почему же их столько и что в них. Кстати, Христос был признан богом именно там. Т.е. люди сами сделали его богом! Поэтому когда говорят что библия - это слово бога, меня это ставит как минимум в тупик.

    ---------- Сообщение добавлено 25.02.2015 10:36 ----------

    Это всё трактовки фраз, которые сказаны в таком стиле, чтобы можно было всё вывернуть это в любой момент в нужное русло. Библия усеяна подобными примерами. Я например вкладываю в эту фразу следующий смысл: "Херня случается и не надо искать в ней закономерностей!".
     
  9. fb03

    fb03 Активный участник

    5.106
    160
    ну наконец-то, дошло:d
     
  10. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Т.е. пути господни неисповедимы (или непостижимы, как вы указывали), но прозреть можно. И в чем же заключается прозрение непостижимого?
    Или как сказки, как некоторые говорят. Тогда можно сказать, что Иисус Христос был самым большим ценителем этой книги. Потому, как он постоянно обращал внимание на эту книгу (Луки 4:16-21; 21:22).

    Вы вначале пишите, а потом думаете? Если это так, то все же подбирайте слова.:gent:
    Зачем так - это не моя сфера. Мне интересна Библия, а форум возможность к ней обратиться еще раз.

    Это все верно. Если допустить, что молитва - это то, что мы говорим Богу, то что тогда использует Бог, чтобы говорить нам?

    Про одно такое пророчество могли бы рассказать те, кто не поверил пророчеству Иисуса о разрушении Иерусалима, но увы для них это стало невозможно (Матфея 23:37-39; 24:15-22).
    В больших подробностях об осаде и уничтожении Иерусалима описано у историка Иосифа Флавия.
    То что взято слово в кавычки - это точно.
    Это тоже верно отмечено, Иисус Христос ни когда не делал себя равным Богу (Иоанна 8:42; 12:49).

    У вас есть выбор - верить "христианам" или верить Библии. Можете конечно также еще не верить ни кому и ни чему :).
    Вы не туда смотрите :).
     
  11. Kot.85

    Kot.85 Активный участник

    4.761
    8
    тоже самое хотел написать)))

    собственно как и все религии...
     
  12. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.640
    81
    нчалось)
    нате вам, истиннукю правду:)
    [​IMG]
     
  13. убийца

    убийца Активный участник

    3.717
    14
    Если эти самые "христиане" как раз и составили библию, то получается как бы вы не хотели получить в библии истинное знание, всё равно оно будет знанием от этих самых "христиан", но не от бога...
    судя по тому, что у бога есть "замысел", ему просто на нас пох. Он следует ему и наши молитвы ему по барабану, он следует замыслу.
     
  14. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Для этого надо внимательно читать книги пророков и жития христианских святых: со святыми, ходящими под Богом, Он лично беседует, а для нас, жестоковыйных, попускает скорби и болезни ради нашего же блага, чтобы мы подняли своё свинячье рыло от земли и хоть по причине невыносимой скорби обратились к небу.
     
  15. убийца

    убийца Активный участник

    3.717
    14
    мне кажется что в этом предложении отражена вся суть христианства - надо постоянно страдать. Надо страдать даже когда не страдаешь от того, что не можешь страдать и просить о чём-то бога...
    Мне кажется если бы младенцев не крестили делая за них выбор, то после изучения хотя бы двух-трёх религий в сознательном возрасте редкий человек выбрал бы христианство.
     
  16. Kot.85

    Kot.85 Активный участник

    4.761
    8
    откуда столько ненависти к себе?
     
  17. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Евангелие от Марка

    2:17. не здоровые имеют нужду во враче, но больные

    Если чувствуете, что ваша душа полностью здорова: вы не гневаетесь, не раздражаетесь, не завидуете, не желаете ближнему зла, всех любите и оправдываете (даже пьяницу соседа)... то вы святой и в больницу (церковь) вам не надо. Вы уже выше стада страждующих помощи Бога. Вы святой и можете любить себя. Только не умрите от гордыни)))
    Но другие почему-то видят, что живут не так, как подсказывает им совесть и ищут спасителя от страданий, которых они сами причиняют как душе, так и телу.
    И, оказывается, инструкция как правильно жить есть. Если бы все её с детства изучали и ей следовали, то человек не имел бы скорбей потому, что он бы не пил, не курил, не гневался, помогал всем, кому нужна помощь не раздумывая... т.е. был бы настоящим человеком ,который не наносит никакого вреда ни себе, ни людям.
     
  18. fb03

    fb03 Активный участник

    5.106
    160
    угу. Две тыщи лет есть. И пока вы так правильно живёте, всякие мусульмане, китайцы и прочие, не мудрствуя лукаво правильно размножаются. А вы всё продолжаете скорбеть и самобичеванием заниматься.
     
  19. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    Если бы мы правильно жили, то не делали бы абортов, не пили горькую, все бы знали свое место, исходя из заповедей, изложенных в этой инструкции, не крали, не убивали, почитали родителей, помогали ближнему... но мы, увы, не такие и скоро будем вымирать, как европейцы. Воинственный ислам, который живет по более простой инструкции, завоюет мир. Сомнений нет.

    Вот, что значит жизнь по традиционным ценностям, т.е. по той самой инструкции, данной Богом.
     
  20. Kot.85

    Kot.85 Активный участник

    4.761
    8
    а сделать над собой усилие нельзя?(сначала хотел написать "религия не позволяет", но как уж совсем в лоб). или лучше свесить лапки и ждать, когда за тебя примут решение?

    ---------- Сообщение добавлено 26.02.2015 14:20 ----------

    чтобы не делать абортов, нужно детей воспитывать и учить. чтобы не пить горькую, нужно работать, чтобы знать свое место, нужно учиться. и тогда не нужно следовать никаким инструкциям и т.д. а воинственный ислам - это лишь реализация воли кучки людей, преследующих свои цели.

    религия создана людьми для управления людьми.
     
  21. fb03

    fb03 Активный участник

    5.106
    160
    red_spider, какая-то несуразица. Христиане пытаются жить правильно, но за два тысячелетия так и ниасилили и более того, вымирают.
    А в то же время, воинственные мусульмане живущие неправильно, плодятся и размножаются, выполняя наставление христианского бога.
    Чота не сходится, да?
     
  22. Мистер Х

    Мистер Х Участник

    231
    0
    Меня тоже интересно почему абсолютное большинство населения Земли не живут по заветам Христа. Из 7000000000+ населения Земли по инструкции от Христа живут единицы.
     
  23. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    положительный опыт есть?

    сами даете инструкции и при этом призываете не следовать инструкциям)))


    "ниасилили" - вот ответ

    В отличии от христиан, особенно западных, муслимы выполняют инструкции, даденные им аллахом (собственно стыренные Мухаммедом из Декалога Моисея). Отсюда и сила в народе. Ко сказал, что они живут неправильно? Наоборот, они пример для подражания (только не примешивайте сюда псевдорелигиозных террористов). Вот только они сильно упростили Христианство, сделали эдакую юридическую копию, приправленную воинственной идеологией

    ---------- Сообщение добавлено 26.02.2015 16:29 ----------

    тяжело очень. Попробуйте и поймете.
     
  24. fb03

    fb03 Активный участник

    5.106
    160
    red_spider, вот потому и ниасилили, что христианство наиболее ярко выраженная рабская идеология и религия. Можно сколь угодно рассуждать что правильней, богоугодней и тд, но подтверждением жизнеспособности, а следовательно "правильности", является фактический результат. А результат - то, о чём вы сами выше и написали, то есть фейл.
     
  25. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    fb03, мил человек! Результат христианин ожидает не в этой жизни, а в будущей. Эта временная жизнь всего лишь приготовление, больница для излечения человека от своих страстей. Никакого материального результата в этой жизни христианину не надо.
    А итог христианской цивилизации на самом деле в настоящее время уныл, но только потому, что в этой цивилизации осталось очень мало настоящего христианства. Всё порабощено современной толерантностью, т.е. потаканием всяким извращениям. Это пока ещё не сильно проникло к нам, но будет вскорости. Вся религиозная практика в любых западных христианских конфессиях упрощается, центром становится не Бог, а человек. Живя в суете, многие и не вспоминают о своей вечной участи: им лучше жить, не думая о будущем под девизом здесь и сейчас. А что человеческая жизнь?
    "Лета наши, как паутина. Срок наш — семьдесят лет, а если в силах — восемьдесят лет, и то большая часть их — труд и болезнь" (Псалом 89-й)
    -Что с собой в гроб возьмем?, -как любит повторять Петр Мамонов
     
  26. Kot.85

    Kot.85 Активный участник

    4.761
    8
    дык, голову подними и посмотри вокруг
    это варианты выбора.

    ---------- Сообщение добавлено 26.02.2015 16:14 ----------

    да-да-да, все ништяки попам!)))
     
  27. fb03

    fb03 Активный участник

    5.106
    160
    Мда. Вы хороший, годный христианин.
     
  28. убийца

    убийца Активный участник

    3.717
    14
    Ну обычно принцип больницы - ограничить пациента от источников заражения как минимум + оказание помощи.
    А тут же получается, что человека поместили в окружение соблазнов и хотят от него подвигов по самоистязанию и самосовершенствованию.
    Ну допустим человек поверит в то, что его душе придётся вечно жить в отличие от его тела. И вот тут, по идее человек должен задуматься над тем, а что же надо делать. Точнее, какой "инструкции" следовать? Ведь христианство, буддизм, ислам и т.д. имеют разные правила. Т.е. неправильный выбор религии закрывает доступ в рай по определению... Или я в этом моменте ошибаюсь?
     
  29. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    нет, не закрывает.
    Не буду писать развернутый богословский ответ, но есть такая притча

    Про молитву и лисичку.

    В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:

    - Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

    Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком останется под пальмой.

    Сказано-сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста.

    Крестьянин как громом был сражен этим открытием.

    - Да, - сокрушенно признал он, - теперь я вижу – это был не Бог.

    Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.

    Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:

    - У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.
     
  30. убийца

    убийца Активный участник

    3.717
    14
    red_spider, видно я как туповатый христианин из притчи, потому что вообще не понял, о чем эта притча в данном контексте. а по поводу развернутого ответа богословов они опять же объясняют все исходя из своих взглядов на жизнь, а мои с ними взгляды очень не совпадают, поэтому это обьяснение наверняка покажется бредом сумасшедшего...