1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Люди, сделавшие землю круглой

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем Владимир, 20.02.15.

  1. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    22 и 23 февраля "Первый канал" покажет документальный фильм о перелете советских летчиков экипажей Чкалова и Громова в США через Северный полюс в 30-х годах.

    Так получилось, что я знаю историю создания этого фильма из первых рук. Несколько лет назад близкие друзья нашей семьи Дмитрий и Ольга Хаустовы рассказали о том, как они, перестраивая дачу, доставшуюся им в наследство от Георгия Филипповича Байдукова обнаружили нишу с его дневниками (Ольга - внучка Байдукова). Я видел некоторые из этих документов, там потрясающе интересные материалы, Георгий Филиппович имел привычку очень подробно записывать эпизоды собственной жизни. В частности в дневниках очень подробно описан перелет через Северный полюс в США.

    Дмитрий - телеведущий канала "Москва 24", близко знаком с Валдисом Пельшем. Они решили на базе найденных материалов создать фильм о подвиге советских летчиков. Проект получил поддержку Русского географического общества, кстати, сертификат на грант был вручен лично Путиным. Это позволило сделать фильм на высоком уровне, было много поездок, съемок на местах событий. Ведь самому полету предшествовала долгая подготовка, строительство АНТ-25, рекордный по дальности перелет на Дальний Восток. Первые тизеры я видел еще летом, я конечно не профессиональный критик, но мне понравилось, хорошо и интересно снято. В любом случае, материалы, лежащие в основе фильма уникальные.

    В общем, рекомендую к просмотру, очень надеюсь, что фильм не обманет ожиданий

    Кстати, записки о перелете, это только малая часть найденных дневников. Там очень много интересных подробностей о людях и событиях той эпохи, к примеру, частные беседу со Сталиным, знакомство в США с Джорждем Маршалом (план Маршалла), который в США скромно пристраивался пофоткаться с нашими летчиками, что способствовало его популярности и карьере. Полет Байдукова в США в 1941 году для решения вопросов по ленд-лизу, где уже Маршалл помог наладить нужные контакты. Подарок Рузвельту уникальной почтовой марки. Ну и так далее... Не знаю, что из этого попало в фильм, с нетерпением жду показа.