1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вывод помещения в нежилой фонд

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Dobervgg, 19.02.15.

  1. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    Коллеги, вопрос следующего характера. Есть жилое помещение, единичка на первом этаже жилого 9 этажного дома, в доме свое ТСЖ. Метраж не знаю сколько, но до 50 м2. Хотел вывести из жилого фонда в нежилой под торговлю непродовольственными товарами.
    Кто подскажет - какой порядок действий, какие подводные камни и какая верхняя планка цены - с утверждением дизайн проекта, простенькой входной группой и согласованием всех документов. Есть ли разница в оплате коммуналки по признанию помещения нежилым? С кем согласовывать кроме городской администрации? Какие основные статьи расходов? Есть ли кто, кто этим занимается/занимался?
    Заранее спасибо!
     
  2. patrik23

    patrik23 Участник

    267
    0
    Получить согласие 100% собственников
     
  3. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    спасибо )
     
  4. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    согласие на что?

    ---------- Сообщение добавлено 20.02.2015 15:09 ----------

    за что?
     
  5. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    это был сарказм )) за ценный совет ))
    по теме - вопрос все еще открыт. неужели нет тут тех, кто занимался вопросом?

    ---------- Сообщение добавлено 23.02.2015 19:42 ----------

    я и есть 100% собственник ))
     
  6. Соник

    Соник Участник

    340
    0
    Курим право)

    Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).

    2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:
    1) заявление о переводе помещения;
    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

    3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений.

    4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

    5. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Форма и содержание данного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.

    6. В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.

    7. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.

    8. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе.

    9. Завершение указанных в части 8 настоящей статьи переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости"). Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

    10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.


    Статья 24. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение

    1. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:
    1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов;
    2) представления документов в ненадлежащий орган;
    3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;
    4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

    2. Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

    3. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
     
  7. xoxot07

    xoxot07 Читатель

    7.094
    36
    Dobervgg, найди человека который тебе за деньги проведёт всю процедуру, иначе дело это затянется.
     
  8. John smith

    John smith Участник

    408
    0
    Речь шла о 100% собственников всех квартир в доме.
     
  9. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    И чО?
    На что нужно их согласие?
     
  10. patrik23

    patrik23 Участник

    267
    0
    RomAnger, на изменение назначения помещения. Для этого потребуется сделать отдельный выход, а кстати, по последним требованиям, помнится мне, он не может быть сделан во двор, т.е должен выходить с обратной стороны дома, ломая стену вы затрагиваете общедолевое имущество, отсюда вытекает требование 100% жильцов.
     
  11. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    спасибо всем ответившим. чет слабо мне верится про 100% необходимость согласия всех собственников в 9ти этажке... элементарно - некоторые сдают квартиры а сами не в стране живут.
    касательно курения права - все это читал, я то спрашивал про все то применительно наших реалий и разных особенностей...

    xoxot07, да, самое логичное решение скорее всего. собсна и ожидалось что тут откликнуться такие люди - "да, мол, я это делаю регулярно, так и так, обычно стоит это вот столько и вот столько, делаю быстро, практика богатая."
     
  12. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Ну так телепаты в отпусках. Надо было так и писать. Пришлите контакты в личку, передам людям, которые этим занимаются.
     
  13. patrik23

    patrik23 Участник

    267
    0
    Dobervgg, если в текущих условиях получится вывести - пришлите контакты людей, аж интересно что за джины такие :)
     
  14. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    patrik23, настолько все грустно? в чем подводные камни? рассказывайте, не жадничайте
     
  15. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    одна из участниц форума года три назад, столкнувшись с подобным вопросом, в итоге пришла к выводу, что проще продать свою кватиру, как жилье и купить по соседству готовое нежилое помещение.

    просуммировав ВСЕ предстоящие затраты, от согласования документов, до благоустройства двора и прямых расходов на переобрудование квартиры)
     
  16. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    Головач Лена, ну какбы я за цену еденички на первом этаже без ремонта не нашел норм предложений коммерческой недвижимости со сходным метражом...так то я рад бы
     
  17. patrik23

    patrik23 Участник

    267
    0
    Dobervgg, сейчас это сложно, без рычагов в органах власти думаю ничего не получится, ну либо все будут согласны и как говорил, во двор дома вход нельзя сделать, у меня такие умники сделали, уже год открыться не могут.
     
  18. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Dobervgg, а вы не ищите по стоимости равную вашей.
    прибавьте к ценнику этой однушки ВСЕ затраты на перевод в нежилой фонд (проект, согласование, благоустройство прилегающей территории, сами ремонтно-строительные работы) - уверяю - получится оченно некисло.

    исходя из полученной суммы ищите.
    и ведь найдете дешевле)
    при этом гимора будет гораздо меньше.
     
  19. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.756
    7
    делал 4 года назад. ценник был за услуги 150. плюс стоимость проекта (30) плюс тех. заключения(около 10). но у меня было помещение под охр. обязательством. из-за этого потребовалось еще доп. согласование ком. культуры. В 11 году действовал еще временный порядок перевода помещений, а потом приняли правила землепользования и застройки. - в чем то стало проще, в чем то сложнее. В среднем ценник по городу пару лет назад был от 50. Если хотите сэкономить попробуйте обратиться в областное БТИ. там были услуги по переводу из жилья в нежилье (по цене не помню), ну или в спец. фирмы . из известных по моему у юринформа была такая услуга (по состоянию на 2013 год).
    ЗЫ раньше насколько я помню согласие требовалось только прилегающих соседей...и то, в некоторых случаях на него глаза закрывали...если только кто нидь из соседей не начинал обжаловать что его права нарушены, тем что общее им-во затрагивается и домовая территория.....но это все частности.
    PPS по цене все таки переведенное в нежилье было значительно привлекательнее чем покупка уже готового комм. помещения. Так как ком. помещения дешевле 45 тыс/кв. метр не встречал. и то в основном площадь от 60 кв. м. что не всем надо.
     
  20. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Советую поинтересоваться о налоговой ставке, насколько я знаю, на нежилую недвижимость ставка налога увеличивается в разы.
     
  21. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    на упрощенке к примеру никакого налога нет.
     
  22. John smith

    John smith Участник

    408
    0
     
  23. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    в общем тех, кто этим успешно занимался и у кого это получилось - нужно полагать тут нету ) чтож, всем спасибо за ответы и за советы )
     
  24. alegor

    alegor Участник

    270
    0
    переводил из нежилого в жилое
    требовалось провести слушания типа собрание
    в газете и на подьезде оповестить жителей дома о месте и времени слушаний
    ни кто не пришел.....
     
  25. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    alegor, не удивлен ))
    кстати, по сабжу - звонил в юринформ - зарядили 150 за подготовку всех документов и сопровождение всего процесса под ключ. цена, само собой, без проекта и тем более уже без входной группы. но достаточно уверенно говорят что да, переведем.
     
  26. Dobervgg

    Dobervgg Активный участник

    1.352
    1
    кароч всем интересующимся.
    был сегодня в администрации - все делается, было бы желание. делается даже с домами памятниками и т.п.
    Нужно:
    1. справку из МФЦ о зарегистрированных лицах (бесплатно)
    2. проект перепланировки или проект реконструкции (лучше перепланировки)
    3. свидетельство на помещение
    4. техпаспорт
    5. поэтажный план (заказывается в БТИ)
    6. таки действительно - согласие ВСЕХ собственников жилого дома. при определенной доле везения можно обойтись 2/3
    7. справку из ФРС
    из неформального общения - переводится при желании реально ВСЕ. есть ряд моментов, но все решаемо.
    сейчас вытащу два объекта, если все пройдет легко и без скрипа - с удовольствием буду сам оказывать такие услуги в половину цены от цены юринформа ))
     
  27. katyusha

    katyusha Новичок

    59
    0
    Ну вы сначала переведите, а потом будете хвалиться)) Интересно, каким образом вы собственников обойдете)))
     
  28. Joker90

    Joker90 Активный участник

    1.612
    6
    Хмм...тоже прочитал какие требования необходимы и документы....
    Момент другой, какие будут расходы...а то может овчинка выделки не стоит...
    А зная нашу бюрократическую машину...:frustrate

    Вопрос таков, кто переводил, во сколько $$$ встало полное оформление? Если конечно без посредников...:shuffle: