Как бы в твоём пламеном спиче ответ по поводу брешешь. По поводу путешествий, ты путешествуешь по дорогам или по пунктам связанные этими дорогами? В Европе на 1000 км можно встретить ни один десяток мест заслуживающих внимания туристов . На Волгоград-Москва сколько таких пунктов? В США тоже очень грустно в этом плане. Достопримечательности ек. Сплошная кукуруза
втут много лет назад была тема там некоторые хвалились что за 6 часов доезжали по раздолбанной в то время трассе
Да там и съезжать особо некуда. Ничего интересного. Даже большие города - Воронеж, Ростов, Краснодар - всё на один раз.
Это не в том смысле, что я говорю, что ты брешешь. Это устойчивое выражение с украинским (вернее хохляцким) прононсом, где боешешь не столько наше брешешь, сколько много говоришь. А ты действительно много говоришь о наших реалиях, не сталкиваясь с ними уже давно. Парадокс? Чем дальше человек от реалий этих, тем охотнее и больше о них говорит. Причём ни слова хорошего. К чему бы это? Вот и я о чём. Ленны умом стали люди.
Как к чему? Закончил бы за меня сам. Тезисов накидать? Колбаса. Предатель. Эмигрант. Лить грязь. Родина.Отечество.Отчизна. Свалил. Не хрен тут писать. Можешь ставить в любом порядке. А правда пиндосы принимали участие в строительстве дороги Волгоград-Москва? Про че это? Кто грязи накидал? Опять Обамо? Поправь их про брешешь.
@DEL, ещё и нервный какой то... Я всего лишь спросил, отчего ты перекладываешь свои воспоминания давние о нашей стране на нынешние времена? Да ещё и так активно?
Ну и чудненько,меньше народу больше кислорода и цены ниже.И про оставшиеся 10 процентов помните ,тоже хорошо . Прекрасно значит понимаете почему они есть Есть свои преимущества путешествий на авто, тут я вас поддерживаю и сам очень люблю. А что если совместить ? На авто по Украине, оттуда авиа вот прямо щас пишу с Милана отсюда прямо Миланский собор — Википедия ,потом, на поезде в Геную ,потом на пароме ,потом на автобусе в Флоренцию ,и Бергамо а назад авиа в Черновцы и на авто в Румынию .Как вам идея ? Но помните про 10 процентов , где-то вдруг больше.Потому что нехорошо захватывать соседние государства стыдливо спрятав знаки отличия ,и утверждать что ,,настамнет,,
Не думаю, что если бы это сделали открыто, то было бы лучше. То же самое было бы, только тогда уже власть бы в Киеве была совсем другая. Потому как если открыто - то при поддерже всех родов войск, а не только немного сухопутки и разведки. Другое дело, что и на международной арене было бы всё много хуже. А 10% неадекватов... Вот в Грузии я их почему то не боюсь совсем. Хотя там наши открыто воевали. Народ, наверное, другой, не такой пакостный и мелкий. Все прекрасно понимают, что обычные люди на решение своего пахана уже повлиять не могут.
Что-то сомневаюсь что там всё радужно. Судя по информации из других, менее оголтелых источников с движками для корветов и фрегатов печаль. Что-то там делают, но вот будет ли оно плавать и насколько хорошо.... С большими кораблями всё очень грустно. Они устарели, их состояние с каждым годом всё хуже, а содержание дороже. Фактически через 10 лет ничего кроме москитного флота у РФ не останется. Заменить их нечем. Нет ни реальных проектов, ни двигателей, ни корпусов, ни верфей, где их можно было бы построить. Разве что китайцам заказать.
И, кстати, Италия меня, почему то, не манит сильно. Слишком там много людей, за которыми уже нифига не видно.
@legatus, а разве наши корабли не в Новороссийске ремонтируют? Ещё как могут. Например, могут не принимать личное участие
Идея так себе. Ладно, у вас там родственники, а если их нет, смысл тратить время на Украину. Лучше сразу в Милан или Рим, там авто на прокат и устроить замечательные покатушки по стране. А потом вместо Черновцов отправиться в другую европейскую страну, там отдохнуть несколько дней, а оттуда самолетов в Москву. Сестра в Киеве бывает 2-3 раза в год, город ей нравиться, но если не работа, она бы предпочла это время провести в Москве или в Европе. Большие корабли видимо нет. Иначе не гоняли бы корабли на ремонт через полмира в Северодвинск. Похоже там единственный завод, способный принять большие корабли.
это потому, что это не украина. как и крым. но западную часть пока по домам не вернули. угу, именно потому твой президент так срется с китаем, да и эпплы с китайским качеством как то дружат...
Большие это какие? Которые может Северодвинск принять? Даже легко не гугля у меня на память с пяток в голову пришло. А уж если легко погуглить. Проблема большие это из разряда Кузнецов, который строили на Украине.
Ты жишь мариман, вот в памяти и осталось. Вот что-то подумалось, а захотят ли забирать взад этот бандерштадт? Ну хоть кто-то? Перед ВОВ вернули свою же территорию, а она успела скурвиться, пока шлялась по чужим рукам. Больше проблем только нажили. Может, и другие того же бояться? Будет неприкаянной... Если такие плохие наши и украинские коптящие силовые установки, то, может, китайские будут не хуже?
румыны и венгры прекрасно мастурбируют на свои территории бывшие. как остальные - хз. а так, да, проблема. в рамках украины, вон черновцы, контрабанда. а в рамках румынии? тем же заниматься?
Типа "Москвы'. Лучше Кипра, Сан-Ремо или Монако? Охотно верю что там нормально, но стоит ли тратить на Украину время, когда есть более интересные и доступные места. Сейчас в Сингапур или Майами попасть проще и быстрее чем в Черновцы.
Но от моего дома до отеля в Праге шесть часов пути. А до Западной Украины сутки добираться. Или на авто или самолетом с двумя пересадками.
Что за Москвы? И какие у Москвы проблемы что ее надо готять через полмира? И именно в Северодвинск. Что там? Больше Москвы гонять некуда? Корабль проекта 21631 разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Многоцелевые корабли, оснащенные современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, включая восемь ракет «Калибр». Водоизмещение корабля составляет 949 тонн, длина — 75 метров, ширина — 11 метров. Максимальная скорость — 25 узлов, дальность плавания — 2500 миль, автономность — 10 суток. Экипаж — 52 человека. Черноморский флот ВМФ России не получит малый ракетный корабль проекта 21631 «Вышний Волочек» минимум до апреля 2018 года, сообщил Mil.Press FlotProm информированный источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, задержка вызвана проблемами с высокооборотным судовым дизельным двигателем CHD622V20 китайского производства. «Сейчас инженеры в тесном сотрудничестве с флотом устраняют проблемы. В ближайшее время придут элементы системы двухступенчатого турбонаддува, и недочеты устранят», — заявил собеседник издания. Изначально девять кораблей строящейся серии должны были получить немецкие двигатели MTU 16V4000M90. Однако в результате прекращения поставок из-за санкций дизели установили только на пять кораблей, переданных флоту в 2014-2015 годах. На оставшиеся командование ВМФ решило поставить китайские CHD622V20. По словам главного конструктора дизеля М150 «Пульсар» ПАО «Звезда» Александра Архипова, они являются лицензионной копией немецкого дизеля Deutz TBD622. Источник в одной из двигателестроительных компаний, знакомый с ситуацией, заявил изданию, что китайский двигатель создавали для гражданских судов и он не рассчитан на военные нагрузки на энергоустановку. «Военно-морские скоростные режимы он просто не потянет, что обязательно проявится в будущем», — добавил специалист. Безупречный" проекта 22460, построенный на "Судостроительной фирме" Алмаз", ждет замены дизеля производства КНР из-за возникших неисправностей. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два источника в отрасли, знакомых с ситуацией. По словам одного из источников издания, поломка дизельного двигателя произошла в конце августа 2018 года. ПСКР "Безупречный" проекта 22460 в Петербурге "Заклинило коленчатый вал, провернуло вкладыши, также текут 30% форсунок", – рассказал он журналисту издания.