1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Узнать кадастровую стоимость квартиры и посчитать налог

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем cent, 04.02.15.

  1. cent

    cent Активный участник

    543
    29
    На сайте Росреестра доступна справочная информация по объектам недвижимости в режиме online. Можно по своему адресу посмотреть новую кадастровую стоимость квартиры, а потом уже прикинуть налог.

    Сделать мне это так и не получилось. Вводил адрес, вываливается: не найдены данные, удовлетворяющие Вашему запросу. Попробуйте изменить запрос.

    Кто пробовал их сервис? Может что не так делаю? :delo:
     
  2. lenalenk

    lenalenk Новичок

    64
    0
    Заполните ТОЛЬКО поля "субъект", "тип улицы", "улица", "номер дома" и "номер квартиры", вывалится несколько объектов, ищите свой. Правда, по моей квартире кадастровую стоимость не выдает.
     
  3. rivaldo555

    rivaldo555 Активный участник

    807
    0
    А как прикинуть налог, где ставки актуальные взять?

    На росреестре не заполняйте район - без него ищется, а с ним - нет

    Да, и еще вопрос - за 2014 налог все еще по инвентаризационной стоимости в нашем регионе считается или уже по кадастровой?
     
  4. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    rivaldo555, пока по инвентаризационной, но с применением коэффициента.
     
  5. Мутный

    Мутный Активный участник

    1.863
    4
    ставки были в налоговом кодексе. но там диапазон ставок от суммы оценки и еще некоторых факторов. надо выбирать/считать
    имхо, за 2015 по кадастровой, то есть пришлют в 2016г
     
  6. rivaldo555

    rivaldo555 Активный участник

    807
    0
    Печаль. Если как в прошлом году придет квитанция - то по ней у меня налог будет в разы больше чем по кадастровой с макс. ставкой 0,3%. Там вообще дебилизм был с
     
  7. cent

    cent Активный участник

    543
    29
    Как рассчитать налог на имущество для своей квартиры

    В сентябре Госдума приняла закон, согласно которому налог на имущество для физических лиц будет рассчитываться по новым правилам — исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Он вступит в силу 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого допускается использование принятой ранее инвентаризационной оценки стоимости недвижимости.

    Документ предполагает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, недостроенных жилых домов и хозяйственных построек. Ставка 0,5% — для "иных зданий, строений, помещений, сооружений", а 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

    Закон сохраняет существующие в настоящее время льготы, однако они будут предоставляться только на один объект недвижимости в каждой категории. Налогоплательщикам, имеющим два и более объекта одной категории, придется выбирать, по какому из них получать льготу, а если выбор не будет сделан, налоговая служба сама решит, на какое именно имущество ее предоставить.

    При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составит 20 квадратных метров, комнат — 10, жилых домов — 50. Муниципалитеты получат право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы. В отношении торговых и бизнес-центров льготы действовать не будут.
     

    Вложения:

    • 1033677564.png
      1033677564.png
      Размер файла:
      209,7 КБ
      Просмотров:
      466
  8. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    Мне втут статья попалась на эту тему, усё подробно расписато))). Если плохо видно, то перегружу по-другому

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  9. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.756
    8
    Выдает данные на квартиру и кадастровый номер. Никакой стоимости не наблюдается. Так где ее брать?
     
  10. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Интересно. Посмотрел себя, соседей. Сталинки, дома 50-ых годов. Квартиры примерно в одинаковом состоянии, даже ремонт делался в один год - квартиры куплены осенью 98.

    Сосед снизу - 3741945,11. Сосед сверху - 3844408,01. А у меня аж две цены, и обе действующие - 3868999,1 и 3543593,02. По факту цены завышены от рыночной (летом на первом этаже продали квартиру под офис за 4 млн ровно, продавали два года, покупатель даже не скрывал, что скидывает рубли) тысяч на 500. Сейчас, наверное, вообще цены просели.

    Из-за 500-1000 рублей в год налога судиться не всякий станет, а в бюджет, я так понимаю, в сумме ощутимая прибавка будет.
     
  11. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    А оспорить в суде кадастровую стоимость можно, например имея ДКП с меньшей стоимостью?
     
  12. Valera333

    Valera333 Активный участник

    972
    3
    samvg нет, только с бумажкой независимого оценщика, которая стоит ооочень немало, хватит полжизни налог платить, ну и при следующей переоценке через пяток лет всё равно будет кадастровая стоимость и снова бодаться через суд.
    Я с землёй хотел затеяться, но посмотрев во сколько всё выльется не стал суетиться.
     
  13. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Моя квартира 2 раза нашлась. Там где источник "ГКН" - указана кадастровая стоимость. Там где источник "ЕГРП" - нет.
     
  14. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.756
    8
    Спасибо. У меня только без стоимости есть. Посмотрела в Волжском трешку с таким же адресом, почти такая же площадь, но дом другой. Стоимость примерно 2млн.800 тыс. Откуда она? С чего в Волжском такая у нее стоимость? Она, возможно, разрушена вся внутри. Так и не поняла, как ее рассчитывают для каждой квартиры. Она рыночной равна? Тогда в Москве налог запредельный будет у всех.
     
  15. Мутный

    Мутный Активный участник

    1.863
    4
    примерно была равна, когда рассчитывали (года два назад). плюс-минус сотня-пара сотен тысяч

    вам есть до этого дело? или за державу обидно?
     
  16. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.756
    8
    Что значит "примерно равна"? У двух одинаковых квартир рыночная может очень сильно различаться. Ты ещё попробуй продать за эту рыночную. Откуда брали её? Из газеты ВДВ? Из года в год стоимость может меняться. Раньше говорили, что нет оценщиков и непонятно, как стоимость определять. Видимо решили от балды, срочно деньги нужны.
     
  17. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Близка к рыночной.

    Имхо, это правильно, когда налог расчитывается от рыночной стоимости. А то в той же Москве многие владеют десятками миллионов в виде квартиры в центре и плачут, что им нечего есть. Ну будет налог 30к с квартиры стоимостью в 30 миллионов. Имхо, сумма недостойна упоминания в контексте обсуждаемого вопроса. Я за то, чтобы на второе и последующее жилье налог на порядок увеличить. А то понакупят "инвестиционных" квартир, а людям жить негде.

    К тому же, насколько я понял, полностью налог будет браться с 2019 года. Сейчас введут поправочный коэффициент, чтобы размер налога не более чем на 20% в год увеличивался.

    Не может. Если брать в качестве кадастровой стоимости стоимость квартиры без ремонта.

    Раз в 5 лет переоценивать будут, если я правильно понял.
     
  18. Мутный

    Мутный Активный участник

    1.863
    4
    если квартиры в одном доме друг над другом средний этаж, то и стоимость примерно равная. по метражу
    ремонт, естественно, никто не учитывал и не собирался

    тебе, собственно, надо, ты и продавай за эту стоимость
    цель была подогнать кадастровую стоимость к рыночной. с учетом местоположения, типа дома, метража, планировки

    ну так, вроде, ее и собирались пересчитывать/индексировать ежегодно. как и инвентаризационную
     
  19. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Под одинаковыми она имеет в виду примерно одинаковые, например в соседних домах. Потому что вот пример -
    Я сегодня посмотрел такие же квартиры на таком же этаже как у меня в соседних домах - буквально в соседних, до них по 50 м. от моего в обе стороны. Так там стоимость стоит 3498642,58 и 3698722,24, у кого есть. Что как раз близко ко второй моей цене и ближе к рыночной. Вторая моя цена - это цена, которую мы получали у оценщика в 2012 для оформления документов, оценка стоила под 10 000, если верно помню.

    У меня есть предположение, как они оценивали - в нашем доме на первом этаже почти все квартиры скуплены под магазины и офисы, цена была выше, чем при продаже под жилье. Вот они и взяли цены этих продаж. А в соседнем доме, который стоит подальше от дороги, такого нет, и там похоже взяли цены продаж же, но под жилье.

    Я посмотрел по квартирам с других стояков (другая планировка) своего дома - такая же ерунда, в нашем доме цены дороже где-то на 10-15%.
     
  20. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.756
    8
    Много ответов, но нет главного-откуда взята стоимость? Где ее источник? Регпалата? Где конкретно взята пресловутая "рыночная цена"? Вот пример разной стоимости. Квартира, ну, возьмем 2 этаж, трешка. В одном доме-окна на оживленную магистраль, срань в подъезде и в квартире разруха, живут алкаши, проблемы с доками. И другая квартира, такая же, в соседнем доме, только внутри квартала, вид на палисадник с цветками в тихом дворе, в квартире ремонт и в доме ТСЖ, подъезд сияет. Они что, очень по рыночной стоимости близки? А если не видеть всего этого - дома-то одинаковые, квартиры тоже, расположение рядом. Брала я давно квартиру от алкашей, стоила она в полтора раза дешевле нормальной, с ремонтом. Да ещё и брать не хотел никто, риэлторы отчаялись. А потом сделала бюджетный ремонтик и в обмене в полтора раза дороже она ушла. Через 3 месяца. Рыночная стоимость понятие очень расплывчатое.
     
  21. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    temp_vlg, по поводу соседа сверху/снизу, от этажа инсоляция зависит, возможно это влияет.

    У разных оценщиков сумма может различаться, да и 2 года прошло.

    Оценщики.

    Это все не важно для оценки кадастровой стоимости. Оценивается место, дом, коммуникации, степень износа дома и т.д. Ваш ремонт и зассаный подъезд никого не интересует.

    Не расплывчатое. Взяли 100 квартир, выкинули из выборки 5 нижних и 5 верхних, остальное усреднили. Потом добавили коэффициентов разных. Цифры с потолка, но принцип, думаю, понятен.

    vnv104, вы всегда можете заказать независимую оценку, вам выдадут отчет на 100 листов (я не шучу, у меня такой в шкафу лежит), после чего вы скорее всего сможете через суд изменить кадастровую стоимость. Только делать вам это придется регулярно.
     
  22. temp_vlg

    temp_vlg Активный участник

    857
    1
    Чтобы сэкономить пусть 1000 рублей налога в год. Заплатив при этом в разы больше за оценку.
     
  23. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Я очень сомневаюсь, что больше 100р сэкономить получится. Наверное, имея на руках свежий ДКП можно просто подать в суд и оценку суд назначит. Но тут уже у юристов надо спрашивать.
     
  24. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.756
    8
    Оценщики источник? Это в каком документе зафиксировано? В законе или в приложении каком-нибудь? Кто изучил вопрос, поделитесь. Просто непонятно, несколько лет воду толкли, разговоры вели, что оценить трудно, оценщиков нет, не ясно, как оценивать, нужно структуру создавать... и т.д. и т.п. А тут вдруг раз - и метод оценки нашелся(ИМХО, сомнительный, средняя температура по больнице) и оценщики подоспели и все заценили. Неужто создали структуру и разработали систему? Кто эти люди, страна должна знать героев.
     
  25. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    vnv104, зачем вам это? Напишите запрос в соответствующее ведомство, вам обязаны ответить.